Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
ОК
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
- Реклама
Ув. коты, благодарю вас всех за помощ в создании уисилителя. Я сравнивал ОЧЕНЬ приличный транзисторный усилитель и мой самодельный на той же аккустике. Знаете что самое интересное? Мой усилитель звучит в 2 раза приличнее чем заводской транзисторный!!!! Это не просто мои придумки, а замечания людей на которых я тестировал свой усилитель. Еще раз спасибо всем кто помогал мне советами и наводками!!!!
Эх! Мы то ведь старались чтобы в 2,5 раза лучше звучал! Не дотянули маленько, но тоже не плохо./-/ekit писал(а):Мой усилитель звучит в 2 раза приличнее чем заводской транзисторный!!!!
Ну это я считаю - это уже достижение! Но люди оценивали примерно... Да и я на глаз не скажу... Может он в 2.5 раза лучше и звучит 
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Ламповый усилитель
Имеются вот такие лампы: 6Н1П, 6Н2П, 6Н3П, 6П1П, 6Ф5П, 6Ж32П. Можно собрать на них какой-нибудь усилитель? На какие то хорошие показатели не надеюсь, но хотя бы просто послушать "ламповый звук"
Тема дубль.
Сюда перенес.
В данной теме на подобный вопрос отвечали десятки раз. Читайте.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
В данной теме на подобный вопрос отвечали десятки раз. Читайте.
aen
- Реклама
Re: Ламповый усилитель
Для начала на одной 6Ф5П собери громкоговорящий унч. Это по сути две лампы в одном балоне.

Если наладишь этот УНЧ, то дальше можно собрать на 6Н2П (пред) и 6П1П (оконечник).

Если наладишь этот УНЧ, то дальше можно собрать на 6Н2П (пред) и 6П1П (оконечник).

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
И ООС прямо так параллельно конденсатору и заводится? Вот же ж епт!
Не стоит на месте ламповая наука.
Последний раз редактировалось kentgaryk Пн июн 19, 2017 07:31:37, всего редактировалось 1 раз.
- alex200155
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Главное в обоих схемах одинаково заведена на электролит обратная связь, значит не опечатка, а научное открытие!
Я меломан, а не аудиофил. С уважением, Александр Бушуев.
Да ну, правда
- daaar
- Контактная информация:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3128985#p3128985"]Для начала на одной 6Ф5П собери громкоговорящий унч. Это по сути две лампы в одном балоне.[/uquote]
Нет каких-нибудь наработок? печатка там, как трансформатор мотать?
Нет каких-нибудь наработок? печатка там, как трансформатор мотать?
- alex200155
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Конструкцию на лампах такого уровня сложности лучше делать "навесным" монтажом. Т.е. закрепляете ламповые панельки, пробрасываете медную жилу для земли, возможно понадобятся несколько "пятачков" (можно из фольгированного текстолита) для спайки нескольких элементов.
А вот трансформатор мотать, без опыта - не благодарное дело, лучше найти из какого то дохлого лампового телека или радиоприёмника.
Добавлено after 4 minutes 1 second:
Если будете собирать схему приведённую выше, не подключайте резистор от динамика к катоду - работать не будет.
А вот трансформатор мотать, без опыта - не благодарное дело, лучше найти из какого то дохлого лампового телека или радиоприёмника.
Добавлено after 4 minutes 1 second:
Если будете собирать схему приведённую выше, не подключайте резистор от динамика к катоду - работать не будет.
- daaar
- Контактная информация:
[uquote="alex200155",url="/forum/viewtopic.php?p=3129246#p3129246"]А вот трансформатор мотать, без опыта - не благодарное дело, лучше найти из какого то дохлого лампового телека или радиоприёмника.[/uquote]
Нет трансформатора, так что только мотать. Думаю, что когда то надо начинать, хоть и без опыта
Нет трансформатора, так что только мотать. Думаю, что когда то надо начинать, хоть и без опыта
- alex200155
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну если есть возможность намотать транс, почему бы и не намотать. Только я Вам не советую для первой конструкции усложнять себе жизнь: для качественных усилителей выходные трансы мотаются "секционированно", т.е. общее количество витков обмотки как первичной, так и вторичной делится на несколько частей, например на 5, и при намотке чередуют слои между собой, затем витки первичной обмотки соединяют последовательно, а вторичной параллельно, этим достигается лучшая линейность амплитудно-частотной характеристики. Поскольку эти схемы далеко не HiEnd, то я Вам не советую так усложнять себе жизнь - мотайте не секционированно, впрочем выбирать Вам. Данные поищите в интернете "выходной трансформатор для однотактного лампового усилителя" мощность примерно 1-5 ватт. Например:
https://datagor.ru/amplifiers/tubes/467 ... pnykh.html
Удачи!
https://datagor.ru/amplifiers/tubes/467 ... pnykh.html
Удачи!
daaar писал(а): Нет каких-нибудь наработок? печатка там
Нафига печатка на такую простейшую схему из трёх деталей, всё прекрастно собирается навесным монтажём.
Найди любой трансформатор от какого либо блока питания, например китайского:daaar писал(а):как трансформатор мотать?
http://masterpaiki.ru/wp-content/upload ... EC-230.jpg
с сетевой обмоткой на 220 вольт, с вторичкой на 6-12 вольт и используй его.

-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Да Вы смеётесь что-ли...
В однотактном усилителе через первичную обмотку протекает постоянный ток, вызывающий намагничивание сердечника со всеми вытекающими последствиями. Хотя, если ток покоя не будет превышать нескольких миллиампер, то технологический зазор может проканать...
daaar, найдите "в гаражах" в некотором количестве (штук 5-10) трансформаторы ТС-100, ТС-180, ТСА-270, ОСМ1-0,1, ОСМ1-0,16, ОСМ1-0,25 и мотайте на них (используя провод с других). Для расчёта витков в зависимости от имеющегося и от желаний - есть программа TubeTransCalc. Там всё и посчитаете.
В однотактном усилителе через первичную обмотку протекает постоянный ток, вызывающий намагничивание сердечника со всеми вытекающими последствиями. Хотя, если ток покоя не будет превышать нескольких миллиампер, то технологический зазор может проканать...
daaar, найдите "в гаражах" в некотором количестве (штук 5-10) трансформаторы ТС-100, ТС-180, ТСА-270, ОСМ1-0,1, ОСМ1-0,16, ОСМ1-0,25 и мотайте на них (используя провод с других). Для расчёта витков в зависимости от имеющегося и от желаний - есть программа TubeTransCalc. Там всё и посчитаете.
Последний раз редактировалось r9o-11 Пн июн 19, 2017 15:14:08, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Сердечник сразу намагнитится и будет полное говно!gsmart писал(а):с сетевой обмоткой на 220 вольт, с вторичкой на 6-12 вольт и используй его
Ток покоя в маломощных однотактах не несколько миллиампер, а 30-70ма в зависимости от лампы.
А разобрать трансформаторное железо собранное в "перекидушку" и собрать его с зазором проложив картонку не?r9o-11 писал(а):В однотактном усилителе через первичную обмотку протекает постоянный ток, вызывающий намагничивание сердечника со всеми вытекающими последствиями.
Тем более на демонстрационной модели на 6Ф5П всё и так нормально работать будет почти с любым трансформатором, подключал в анодную цепь трансформатор типа ТВК-110 от лампового телика, провенно - работает.
Тут вопрос в том, на какой акустике и с какого источника ТС собрался слушать свой ламповый УНЧ, всякие микролабы, джитбалансы и иже с ними на лампах звучат просто фигово. Не говоря про источник звука типа телефон с МР3 плеером. МР3 вообще звучит на лампах ущербно.
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Так надо об разборе и сборе говорить. Или думаете, что daaar сам должен об этом догадываться? 
Андрей
gsmart, "микролабы" тоже бывают разные...
Собственно, приспособить к ламповому усилителю можно почти любую АС, просто масштаб переделок будет сильно разным - от простого добавления RC-цепочки до полной замены корпуса и фильтров, что может неиметь смысла...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3129039#p3129039"]И ООС прямо так параллельно конденсатору и заводится?:facepalm: Не стоит на месте ламповая наука.[/uquote]
Я припоминаю , там последовательно с резистором , должна емкость не полярная стоять.( со звездочкой для подборки)
А тут видимо постоянкой с катода , решили прогревать обмотки динамику на выходе.
Чтобы так сказать он находился в определенной натянутой фазе , и поглощал лишнее сотрясение низкочастотного спектра
А тут видимо постоянкой с катода , решили прогревать обмотки динамику на выходе.
Чтобы так сказать он находился в определенной натянутой фазе , и поглощал лишнее сотрясение низкочастотного спектра