транзисторы взял авторские. пока не все собралось. жду.
вопрос по персульфату, первый раз плата вытравилась за минуты... теперь не травится. и грел и что только не делал или обязательно барботаж делать? вот сейчас протравилось наполовину и дальше ни с места...
Добавлено after 44 seconds: разводил 250 грамм на литр.
DMUTPUUM Персульфат это такая вещь... Я сейчас поступаю проще, на маленькую плату развожу 100мл воды + 6грамм персульфата + 12 грамм поваренной соли, на плату побольше удваиваю объем, главное чтобы в емкости плата раствором покрывалась, после травления выливаю раствор, во первых не жалко, во вторых всегда гарантированный результат...
PolSerg Там полигоны не полностью залились, так как в самих компонентах имеются барьеры трассировки. Поэтому после обновления, остаются не разведенные связи.. СпойлерНе все компоненты подключены к полигонам.
Добавлено after 44 seconds: разводил 250 грамм на литр.
Это много, 200 грамм литр оптимально. Греть не больше 40-45 градусов. Я как то давно давно, купил персульфат в чип дипе, и развел по инструкции которая была на баночке. А там по моему 400 грамм литр. Одну плату оно тоже вытравило. А потом какие то как кристаллы на меди образовывались. И не травит ни хрена. Подогрел, так он у меня саморазложился с большим выделением тепла и заливанием все и вся вокруг. Хорошо пол плитка, а так бы не знаю че было. Одежду то он на ура прожигает. Долго травил в ванне с барботажем, но перестал, все таки великоват боковой подтрав. Сейчас 2 года уже травлю солянкой с перекисью с использованием ротоспрея. Даже старый раствор травит не больше 5-6 минут. Боковой минимальный из всех растворов что я пробовал.
Ruzik Вотжешь, выглядит нормально, навожу на контактную площадку компонента, сеть подсвечивается красным, думаю все ок, а при увеличении получается такая ерунда...
Я разводил как тут писали, на банке пишется 250 на пол литра, здесь на форуме 250 на литр везде пишут. Попробую 200 на литр. Первую плату на палладиевом активаторе с отличными переходами угробил При травлении...
Кажется, понял в чем проблема, слишком толстый слой меди получился, под фоторезист травиться начало именно из-за толщины. Гальваника час, может много? Плата чуть больше 3 дм, ставил 6 ампер.
Все кислые электролиты на основе сернокислой меди и серной кислоты, осаждают 0.22 микрона на 1 А тока дм2. В вашем случае у вас село около 26 микрон. Если вы базовую фольгу использовали 35 микрон, то это конечно очень много. Если 18 микрон, то тоже многовато, но терпимо.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс июн 18, 2017 05:38:28
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2012 17:55:36 Сообщений: 51 Откуда: г. Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
При разведении по инструкции раствор получается перенасыщенным и в следствии выпадает кристаллы и поэтому нужно разводить 250 грамм на литр. Все травится отлично при комнатной температуре. У меня он простоял разведенным более года ни осадка и работоспособен. Вот только блескообразующая добавку 210 make-up пришлось добавлять в электролит. Есть мысль переделки ванны сделать ее герметичной. Для крепления электродов к стенке для уплотнения какую резину можно использовать при взаимодействие с электролитом?
Да они все, насколько я знаю, кислотостойкие. Но я имел в виду не жидкий силикон. Есть готовые изделия из силикона: трубки, шайбы, втулки... Если планируется использовать жидкий герметик - можно использовать термоклей для пистолета. Он даже лучше, в некотором смысле. Жидкий силикон, если нанести толстый слой, очень долго будет полимеризоваться, а термоклей остыл - и готово.
http://www.instructables.com/id/The-Etc ... ay-etcher/ Пробовал на принтерных движках делать - не тянут. mial, какие у вас двигатели и как их надежно прицепить к вращающейся трубе ? какую опору используете снизу трубы ?
Сначала от шуруповерта были, по моему макита. За 2 года подсгнили. Сейчас стоят эти http://trd.nov.ru/product_info.php?products_id=204503 нравятся больше чем макитовские. Запитаны от 6.5 вольт, трубки закреплены через текстолитовые вставки. Точил токарь и сразу подгонял, что бы плотно садилось. Ось мотора 3.175 мм, просто в текстолите этим сверлом просверлено. Садится очень плотно, не слетает.
Нет, крепление только к оси мотора, снизу ничего нет. И сейчас установка в упрощенном варианте. Нет нижней плоскости, и верхней, промежуточной. Работает хорошо и без них.
Дополнительно добавил ванну где находятся сам раствор. при работе включаю насос, через фильтр подается раствор в основную ротоспрей ванну и включаю двигатели ротоспрея. двигатели использую от аккумуляторной дрели. Эта ванна сделана для проявки фоторезиста...
Ванна для травления сделана с форсунками: принцип работы такой же.