Помогите со схемой темброблока

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
fern768
Родился

Re: Помогите со схемой темброблока

Сообщение fern768 »

Здравствуйте. Прочитал я почти все темы на сайте, где указано "темброблок". Отполированы они до определенного блеска. Да вот только ни к какому выводу для себя не пришел, хотя пользы прочтение дало не мало. Есть у меня усилитель, собранный из нерабочего муз. центра. Использую его между компьютером и громкоговорителями. Но вот высоких частот он никак не выдает. Дает, только если в компе эквалайзером высокие приподнять, но хочется, чтобы он(усилок) сам автономно с этой проблемой справлялся. НЧ хватает, в нем еще и отдельный ОУ для басов есть.
Какой мне блок тембра туда добавить? Пассивного хватит? Ослабление сигнала сильно будет? С не большой "просадкой" готов смириться.
Или какие-то RC связки плюс операционник? А какой операционник? СССР-овских нет. Как его включать, чем обвешивать? Питание не двухполярное. +15 не стабилизированное, +9 не очень токообильное, стабилизированное. Что-то можете подсказать? Повторюсь, нужны только высокие. Дб 10 хватит уж точно!
As
Модератор

Сообщение As »

Если усилитель с горизонтальной АЧХ звучит так, что хочется "добавить высоких" - это достаточно точный признак высокого уровня интермодуляционных искажений... Темброблоком это не исправляется, а вот сжечь продуктами искажений ВЧ-динамики АС можно запросто...
fern768
Родился

Сообщение fern768 »

АС без ВЧ-динамиков, используются для фоновой музыки, речь. Сами понимаете, какие "усилители" в муз центрах, не для Рахманинова :)) :dont_know: . Искажения? Может быть. Но тогда они там были изначально, с завода. Но может и я при переделке что-то намудрил. Не скажу, что совсем уж высокочастотный голод, нет. Может и от того, что низкие чуть превалируют, да еще может чуть смещены по спектру в сторону 300 гц. Низкие убрать так уже и плосковато звучать начинает. Я ж говорю, компьютерным эквалайзером отлично корректируется. Я просто хотел, грубо говоря, "перенести" его внутрь усилителя. Буду пробовать что-то...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

fern768 писал(а):Но вот высоких частот он никак не выдает.

fern768 писал(а):АС без ВЧ-динамиков, используются для фоновой музыки, речь.

..тонкий английский юмор, однако... :)
fern768
Родился

Сообщение fern768 »

Ну уж тут как есть, врать не буду. В любом случае, хорошо если это кому-то доставило пару веселых минут :)
Громкоговорители широкополосные. Да, увы, бывают такие. Для своих целей достаточны. С помощью компьютерного эквалайзера все можно сделать так, как хочется, без проблем. Просто хочется обойтись без него.
В любом случае, напоминает ли это английский юмор, или какой-то другой, менее тонкий, технически я все ж как-то постараюсь достичь желаемого результата.
Спасибо всем отписавшимся!
As
Модератор

Сообщение As »

Проблема выглядит надуманной... Берите любую схему, собирайте, слушайте, делайте выводы. Если не нравится ни одна "готовая" схема - посчитайте свой вариант, это не сложно. Пассивный темброблок использовать будет проще, если существующий усилитель имеет запас по усилению и относительно большое входное сопротивление, иначе придётся либо делать активный регулятор, либо дополнять пассивный каскадами усиления и согласования...
fern768
Родился

Сообщение fern768 »

Да, все правильно. Схем набрано достаточно. И они. в большинстве своем, элементарны. Буду пробовать.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

fern768 писал(а):Громкоговорители широкополосные. Да, увы, бывают такие.

..да, я в курсе...слышал краем уха... :wink:

..дабы не было недопонимания, сфоткайте свою акустику, либо ознакомьте нас с ней детально, настолько, чтобы можно было обсуждать ее технические аспекты...

..вот с этого надо начинать...а темброблок - потом...если понадобится... :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»