На мой взгляд, такая схема будет работать плохо. Какое напряжение будет на выходе в то время, когда движущаяся часть переключателя разорвала одну цепочку резисторов, а другую ещё не соединила? Нужно делать как-то по-другому. Что-то вроде такого: какая-то цепочка остаётся включённой постоянно, а другие подключаются параллельно, обеспечивая меньшие значения выходного напряжения.
Соглашусь с Вами, ибо при переключении, управляющий вывод стабилизатора просто висит в воздухе... .
Может повесть на средний вывод микросхемы большой электролит? Тогда при переключении он не позволит выходному напряжению сильно "скакать"... .
Надо попробовать. Скорее всего, не просто электролит, а электролит со стабилитроном на большее напряжение. А стабилитроны на меньшее напряжение просто подключать параллельно. Так должно быть надёжнее. Ну или резисторы, если без стабилитронов схема.
Где ж его возьмёшь-то..?
Можно попробовать П2К с независимой фиксацией, тогда можно много разных комбинаций выходного напряжения придумать при различных комбинациях включённых кнопок... .
Как вариант можно сделать магазин сопотивлений не паралельный, а последовательный, при выборе напряжения выкорачивать резисторы, тогда в момент переключения напряжение будет проседать, что гораздо безопасней для подключенной РЭА.
Последний раз редактировалось radteh Пт окт 30, 2009 13:51:58, всего редактировалось 1 раз.
Сэр Мурр писал(а):Мя подозреваю, что обычного галетного переключателя, у которого подвижный контакт зашунтирован конденсатором этак 10 мкф вполне достаточно.
Не будет. Сопротивления резисторов порядка 100 ом и при ёмкости 10 мкф напряжение будет поддерживаться только примерно 1 миллисекунду или около того. Чуть медленнее переключился - вот и выскочило повышенное напряжение. Если бы переключения осуществлялись с помощью достаточно быстрых реле - тогда может быть.
Путём некоторого усложнения вполне можно сделать такую схему, чтобы хотя бы на одном реле всегда было напряжение. Если ставить несколько реле, то вполне можно себе позволить такое усложнение. А вот для механических переключателей придётся что-то другое придумывать. Я же и сказал, что 10 мкф - мало. Даже и 1000 мкф может оказаться мало при некоторых конструкциях переключателей и не очень шустрых переключениях.
ИМХО. Если БП с дискретным переключением напряжения на LM317, то для подключенных к этому БП устройств думаю будет более безопасным режим, когда в момент переключения напряжение не возрастало бы, а снижалось. Простыми средствами такого не сделаешь, но я видел такую реализацию БП на страницах журнала Радио. Только вот надо полистать подшивки за последние года 4...
Там данная возможность была реализована с применением дополнительных транзисторов. Устроит такой вариант? Или подключаемые устройства критичны к снижению напряжения?
В таком случае, да, конечно. Но я подразумевал схему в Обучалке, где регулируется нижний резистор и про верхний как-то не подумал. Был неправ, постараюсь исправиться.
Я считаю, что любую. Лишь бы при переключении не было обрыва нижнего вывода стабилизатора. Обязателен там электролит или нет - надо посмотреть в даташите. Если обязателен - ставьте. Если не обязателен - то и не надо.