Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
сэм53
Это не хвост, это антенна

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение сэм53 »

если все 3 фазы двигателя одинаково обуглены-значит перегрузка, если только одна-брак провода или намотки.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

сэм53 писал(а):если все 3 фазы
вовсе не обязательно, при работе на предельных режимах замыкают витки обмотки одной из фаз и она начинает гореть.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3132905#p3132905"]Мелкие трансформаторы, где первичка намотана проводом 0,1 не имеют ни межслойной изоляции, ни пропитки. Лаковая изоляция вообще тончайшая-и все работает.[/uquote]Это сейчас они не имеют межслойной изоляции, раньше наши трансформаторы мотались с изоляцией, в первичную обмотку укладывали как правило 2 прокладки из конденсаторной бумаги через равное количество витков. Те трансформаторы и сейчас живые. Потом начали брать пример с китаёзов и надёжность резко упала.
oleg63m писал(а):вот и намотал, проглеивая витки клеем пва, и ложа бумажные прокладки из газеты.
Виной тому не прокладки, а клей. Надо было перед применением хотя бы проверить его токопроводность. :))
oleg63m писал(а): так как бате пришлось пол дома разворотить ища где отгорела скрытая под штукатуркой проводка. ну и пи*дюлей я отгреб, конечно по полной.
Надо просто ставить перед трансформатором предохранитель, а дома нормальные автоматы. Так что и бате надо было половину пи*дюлей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3133128#p3133128"]Виной тому не прокладки, а клей. Надо было перед применением хотя бы проверить его токопроводность. :))[/uquote]
Госпиди, мне было тогда лет то.... тем более никто меня не учил как правильно надо было. 70-е годы. интернета тогда небыло, чтобы вынести кому нить мозги. начал мотать- витки расползаются на краях, вот я и решил полоску клея по виткам и газеткой обмотал..... а электропроводность? если даже элементарного тестера небыло, не то, что меггера. да и меж слоями как померяешь.
щас то я бы через лампочку включал, а тогда нетерпение попробовать первый мой самим намотанный. какие там проверки?

Надо просто ставить перед трансформатором предохранитель, а дома нормальные автоматы. Так что и бате надо было половину пи*дюлей.

не поверишь, но все это было. тоесть предохранители пробочного типа. на 6 ампер, как положено. но они, кк всегда сгорели когдато, покупать новые- это надо еще было их подловить в магазине, (другие времена были) поэтому в пробках стояли жуки, как впрочем и у всей деревни. а, чтобы не горели -провод потолще, естественно, или кусок гвоздя, на ввод надеялись, :))) как на предохранитель
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

oleg63m писал(а):если даже элементарного тестера небыло, не то, что меггера.

Без тестера это плохо, а мегометр там не нужен, этот клей имеет довольно малое сопротивление так как сделан на водной основе.
oleg63m писал(а):не поверишь, но все это было.
Значит проводка такая что предохранитель смог её пережечь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну с гвоздями в пробках-вам тогда повезло- тем кому нет ...уже не с нами сгорели всесте с домом...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

в те времена требования скромные были: 6 ампер предохранитель и провод аппв под штукатуркой. чему там гореть то?
ты мусор как всегда сгущаешь краски. преувеличиваешь возможности так сказать :))) :beer: даже на опоре такой был, только двойным по отдельности. в те годы у нас даже холодильника небыло, телевизор главный потребитель, да потом я, с паяльником на 60 ватт добавился :)))
дом купили уже с такой проводкой, это я, уже потом, с помощью трансформатора, бате помог поменять ее :))) :))) :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Пн июн 26, 2017 07:34:14, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ПВА на воде и весьма электропроводен! :facepalm: :))) Даже спиртовой Борис Федорыч имеет, пока не высох незначительную проводимость, после суточной просушки при температуре 70-80С она пропадает.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

кстати, шеллак на спирту мне сыграл один раз злую шутку.
на осциллографе н313 (я писал както) при переделке последнего пришлось немного перемотать транс. он как известно залит там.
так вот, перемотав обмотку я пропитал ее спиртовым шеллаком. просушил хорошо (а изза лени мотал внавал) и после включения получил пшык. абидно было, думал провод плохой попался. перемотал еще, опять залил, опять пшик. в третий раз, решил не заливать, а попробовать сначала. транс заработал. я его потом так и не залил. лет 5 так проработал, пока в гараже не бросили зимою, а потом включили.
и потом еще раз я попался с этим же сиртошеллаком, тоже витки промазал на трансе, и тоже козу получил.оказалось спирт эмаль растворял :shock: :shock:
а вот с ацетоном такого не случалось, хотя казалось бы.... :dont_know: может спирт такой?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):оказалось спирт эмаль растворял :shock: :shock:
Видимо это тот самый спирт на котором настойку боярышника делают! :)))

А на самом деле значит эмаль говно, хорошую эмаль с аспирином нашуркаешься паяльником чтобы провод залудить.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

kentgaryk писал(а):Видимо это тот самый спирт на котором настойку боярышника делают!

не знаю, не пробовал.
этим спиртом в обьективном контроле пленки ускоренно сушили. и прицел охлаждали. народ даже снячил
никто не помер :beer:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не знаю ни одного эмалпровода который бы разрущался спиртами с низкой масой апри температуре до 100С
а вот его электропроводность при плохом покоцаном местами лаке могла пакостить
впрочем этот лак то мебелный.. так что может быть в составе кислоты алеуретиновую кислоту, дигидрооксификоцеролловую кислоту, шеллоловую кислоту, вот они и разрушаю некоторые полимеры эмал провода а не "спирт"
для прорпитки его исползовали тока в старых моторах гдеи изоляция провода была ХБ или щелковая нить
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):не знаю ни одного эмалпровода который бы разрущался спиртами с низкой масой апри температуре до 100С

а при температуре больше 100°? По моему спирт просто испарится. :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вообще трансформатор намотанный с промазкой слоев спиртовым БФом, я раньше сразу собирал и включал в сеть, не один не сгорел. Сейчас правда так не делаю, уж если не поленился намотать, так сушу сутки катушку на масляном радиаторе, а потом уж собираю сердечник. У свеженамотанных трансформаторов современные мультиметры показывают конечное сопротивление между обмотками, правда большие мегомы. После просушки показывают бесконечность.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

стати да не зряж требование есть перед пуском в эксплуатацию простаивавщего оборудования контроль сопротивления изоляци мегометром и сравнение с таблицей допусков По ТУ и ПУЭ если не норма пуск запрещается и проводится сушка оборудования специалными установками ... их суть подача на обмотки, низкого напрядения(постоянка или неправилная фазировка) но ток гдето около номинала -держится до просушки полной-контрол периодическими замерами сопротивления мегометром...
если пренебречь можно лищиться не 100р транса ка у вас а дорогого и порой уникалного оборудования на милены рублей
если сопротивление изо придет в норму пуск разрещается о чем делается отметка в журнале
если не прищло продолжаем сушку ...должно быть динамика если динамики нет или она плохая (при прогреве сопротивление не растет или падает -прибор требут ремонта и его пуск ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДО УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТА-ремотниками
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а): можно лищиться не 100р транса ка у вас а дорогого и порой уникалного оборудования на милены рублей
если сопротивление изо придет в норму пуск разрещается о чем делается отметка в журнале
если не прищло продолжаем сушку ...должно быть динамика если динамики нет или она плохая (при прогреве сопротивление не растет или падает -прибор требут ремонта и его пуск ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДО УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТА-ремотниками

СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ - НОРМА! ОТМЕТКА В ЖУРНАЛЕ ПОСТАВЛЕНА! ОБОРУДОВАНИЕ К ПУСКУ ГОТОВО! РАЗРЕШИТЕ ВКЛЮЧИТЬ РУБИЛЬНИК!? :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а что вы скажете о таком моменте. платы с смд компонентами, обильно залитые компаундом, кидались на ночь в емкость со спиртом, и потом утром жеской щеткой счищали компаунд с выводов и уже тогда перепаивали.
если не успел по какой-то причине снять компаунд, второй раз уже так не получалось, он уже не размягчался :kill:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дык китайские штучки....кто про них что скажет! :dont_know:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да не китайские, а военная техника. там компаунд толщиной миллиметра 3 покрытие, паяльником хрен докопаешься, если им греть дороги отскакивали, и микросхемы разваливаливались, а новых в зипе не всегда находилось, вот и приходилось в спирте замачивать. за ночь, а то и за сутки компаунд становился типа силикона, и его можно было счистить, пока опять не застыло второй раз уже хер че сделаешь, каменюка каменюкой
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

oleg63m писал(а):кстати, шеллак на спирту мне сыграл один раз злую шутку.
Ключевое слово здесь - "спирт". Он очень неплохо проводит ток. Лично напарывался с этим, когда искал косяки в какой-то аналоговой схеме в области высокоомных входов ОУ. Думал, что плата плохо промыта. Замерял мультиметром на пределе 100МОм сопротивление утечек и изо-всех сил драил её спиртом. Так вот не до конца испарившаяся пленка пропанола между выводами керамического СМД-конденсатора на несколько Пф может иметь сопротивление порядка 10-30 МОм :)
А еще слышал историю, как один мужик долго пытался понять, почему на свежеспаянной и хорошо отчищеной им плате не заводится кварцевый генератор Меги... :dont_know:

Кстати, сохнуть катушка даже на батарее может очень долго. Например, когда я пропитывал бескаркасные катушки для колонок Пластиком-71, который на плате высыхает за пол часа, эти катушки после жутко воняли где-то месяц. При том, что я их пол дня сушил пропусканием тока до ощутимого нагрева градусов до 60. А спирт, в отличие от той гадости, на которой замешан Пластик, испаряется в разы медленнее.
Ответить

Вернуться в «Питание»