Ламповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Транс, теоретически, даже из консервных банок сделать можно (и делали!
)... И ТВЗ руками, без станка, даже я в школьные годы мотал...

- Реклама
А какой результат?
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
Работало...
Это же лампы! 
Ну в данном случае мне важно качество... Как и на чем мотать ТВЗ-1-6?
Я же сказал железо от упса пойдет, от микроволновки очень большой с него провод брать!/-/ekit писал(а):Как и на чем мотать ТВЗ-1-6
- Реклама
Ясно. Поищу...
Во многих бесперебойниках встречал трансформаторы из Мексики... От США это, вроде, совсем не далеко?! 
Что значит характеристики не реализуешь? А помощники на что?kentgaryk писал(а):Вот поверь, что Hamond 1608 это последнее на что можно потратить деньги начинающему. Их характеристики ты скорее всего не реализуешь, просто будут выброшенные деньги.
Не реализуешь, это если сам никогда не мотал, не умеешь мотать, и не намотаешь так, как надо. Вот это будут потраченные деньги и время.
Реально "Хэммонд" не отличаются какими-то супер-пупер параметрами. Мотает его какая-то семья, занимающаяся этим бизнесом. По сравнению с грамотными мотальщиками - это халтура. Но сделан красиво. Не надо прятать под кожух. И цена маленькая для американца. Да и для нас приемлемая, только не приемлема доставка, ещё столько же будет стоить или даже больше.
Так что смело можно и нужно ставить в усилитель начинающему.
Трафы от перебойников немного великоваты для 6П14П. Их лучше в какой-либо другой усилитель применить. 6L6, EL34...
А трафы от СВЧ проварены сваркой, по крайней мере не проваренные мне не попадались. Их не разобрать без механических повреждений.
А то, что я посмотрел на фотки того что напаял /-/ekit и реально говорю - НЕ РЕАЛИЗУЕШЬ! Если есть желание зря потратить деньги то в добрый путь. Но лучше учиться не тратя деньги на ненужные прибамбасы. Намотав самостоятельно приобретешь ценный опыт и поймешь, что намотать трансформатор совсем не страшно.А_Кузьмич писал(а):Что значит характеристики не реализуешь?
С таким подходом не реализуется любой ТВЗ. И опыта не будет, если не считать, что отрицательный результат - тоже опыт. Ни усилителя.
Так Вы же помогаете всем, и ему поможете. Или уже нет?
[uquote]="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3134422#p3134422"
А_Кузьмич, Спасибо за помощь! Значит Hamond 1608... Ну, буду копить. Две штуки $140 стоить будут.[/uquote]
А вообще, я бы предложил немного изменить ваш выбор.
Делать не на ЕL84, а на 6П18П. Практически всё то же самое, за исключением: Лампакопеечная, во много раз дешевле EL84. Имеет более низкое внутреннее сопротивление, значит низов будет побольше. Схема в аттач. Может там какая ошибочка есть, рассмотрим в процессе. Всё тоже самое, кроме сети, у Вас она 110 вольт.
ТВЗ будут Edcor GXSE10-8-5K или Edcor GXSE10-4-5K (смотря какая у Вас акустика 8 Ом или 4). Делают эти ТВЗ у Вас в Штатах.
Внешне выглядят примерно так же как Хэммонд.
Так Вы же помогаете всем, и ему поможете. Или уже нет?
[uquote]="/-/ekit",url="/forum/viewtopic.php?p=3134422#p3134422"
А_Кузьмич, Спасибо за помощь! Значит Hamond 1608... Ну, буду копить. Две штуки $140 стоить будут.[/uquote]
А вообще, я бы предложил немного изменить ваш выбор.
Делать не на ЕL84, а на 6П18П. Практически всё то же самое, за исключением: Лампакопеечная, во много раз дешевле EL84. Имеет более низкое внутреннее сопротивление, значит низов будет побольше. Схема в аттач. Может там какая ошибочка есть, рассмотрим в процессе. Всё тоже самое, кроме сети, у Вас она 110 вольт.
ТВЗ будут Edcor GXSE10-8-5K или Edcor GXSE10-4-5K (смотря какая у Вас акустика 8 Ом или 4). Делают эти ТВЗ у Вас в Штатах.
Внешне выглядят примерно так же как Хэммонд.
- Вложения
-
- РР_6П18П.gif
- (23.56 КБ) 535 скачиваний
Так я бы и рад, но хрен ведь достанешь 6п18п. Я делать буду на 6v6 или 6п6с. Этого добра 4 штуки есть - как раз на двухтактный усилок.
Тогда ТВЗ нужен с импедансом 10 кОм для 6V6
Лампа музыкальная, но, внутреннее сопротивление почти в два раза больше, чем у 6П14П.
Поэтому полноценные низа получить очень и очень не просто.
Лампа музыкальная, но, внутреннее сопротивление почти в два раза больше, чем у 6П14П.
Поэтому полноценные низа получить очень и очень не просто.
Хотя с другой стороны на eBay я видел 10 6п18п продают по приемлемой цене... Покажите тогда хорошую схему двухтактного усилителя, пожалуйста
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
/-/ekit, 4-х ламп может оказаться мало даже для однотактного - ведь надо будет выбирать лампы с примерно одинаковыми характеристиками.
Хотя, если стоит задача просто собрать усь, и неважно, будет ли он нормально работать - то тогда да, хватит.
Но опять встаёт вопрос с трансформатором для двухтактника
.
Хотя, если стоит задача просто собрать усь, и неважно, будет ли он нормально работать - то тогда да, хватит.
Но опять встаёт вопрос с трансформатором для двухтактника
Андрей
6V6 (6П6С) как правило "ровные" лампы, разброс очень маленький, незначительный.
Схему для 6П18П Пуш Пул - смотрите в моём сообщении выше, в аттач.
ТВЗ там на сердечниках от ТС40, маловаты, конечно... Но, на ПЛ сердечниках, большой плюс.
Даже для SE мотать на ПЛ сердечнике будет плюс.
Сердечник от ТС40 - очень хорошо идёт на медкаскадный трансформатор (для Пуш Пула) с бифилярной намоткой.
На одном каркасе для одного плеча, на другом - для другого.
Схему для 6П18П Пуш Пул - смотрите в моём сообщении выше, в аттач.
ТВЗ там на сердечниках от ТС40, маловаты, конечно... Но, на ПЛ сердечниках, большой плюс.
Даже для SE мотать на ПЛ сердечнике будет плюс.
Сердечник от ТС40 - очень хорошо идёт на медкаскадный трансформатор (для Пуш Пула) с бифилярной намоткой.
На одном каркасе для одного плеча, на другом - для другого.
Последний раз редактировалось А_Кузьмич Ср июн 28, 2017 14:27:39, всего редактировалось 2 раза.
Ясно. А в место 6н2п можно 6н1п или 23п взять?
у 6Н2П усиление будет в 40 раз, а у 6Н1П всего 15 - 17 раз. Если Ваш источник сигнала выдаёт 2 вольта, то можно.
Если всего 0,5 вольта, то не раскачаете выходной каскад до полной мощности. В этом случае на выходе выгодна 6П14П (EL84). Она на вход просит в два раза меньше, чем 6П18П или 6П6С. Ну примерно так.
Если всего 0,5 вольта, то не раскачаете выходной каскад до полной мощности. В этом случае на выходе выгодна 6П14П (EL84). Она на вход просит в два раза меньше, чем 6П18П или 6П6С. Ну примерно так.
А что на 6н23п не выйдет? Также как и с 6н1п получится?
Да, примерно так же.
Если Ваш источнок сигнала имеет 2 вольта на выходе, то будет очень хорошо, лучше, чем с 6Н2П
Если Ваш источнок сигнала имеет 2 вольта на выходе, то будет очень хорошо, лучше, чем с 6Н2П
А может даже не 6П14П, а 6П15П? У неё, по идее, параметры получше должны быть - лампа для видеоусилителей...