Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Какая нафиг разница, абсолютный там 0, или пренебрежимо малое значение? Практический результат будет тот же самый. Особе неверующим разрешаю лично попробовать...

Чё, жара так влияет, что ли?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Беглый гуглёж показывает: выходное сопротивление ламповых усилителей составляет единицы ом (один-два ома). Это, надо заметить, сопоставимо с сопротивлением нагрузки. Есть, правда, ещё и импеданс вторичной обмотки - которая действительно оказывается включена параллельно выходу TDA. Ещё один гуглёж показывает, что только активное сопротивление таковой около одного ома. Я не уверен, что названные омы есть значение пренебрежимо малое.
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Угу. Точно - жара влияет. Ничё, скоро отопление дадут :)
А теперь нагрузи эти "единицы ом" на выход TDA. Динамик даже можно не подключать...
p.s. AB без ООС... кхм... :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А что такое страшное случится-то? Смотрим даташит на TDA2030 и видим там:
Output peak current internally limited) 3.5 A
Во всяком случае, не умрёт. Если будет подхрюкивать, то и аллах с ним. Может быть, как раз это и требуется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ну, если работы ламповика на к.з. считать как "а что такого страшного" - то всё нормально.
Если считать работу TDA на параллельно соединённые динамик и выход лампового как "а чё, всё нормально" - тоже ничего страшного.
Если вспомнить при этом, что вопрос как раз в НЧ - вообще всё отлично, подучаешь, какая такая индуктивность трансформатора...

Если взять и посчитать такое соединение по нормальному, как в школе учили, то и получится, что работать будет одна TDA. Ламповик с его Rвых можно даже не включать...

Не, если такое жгучее желание поспорить - вэлкам, экспериментируйте. Только, когда наконец будет понято, что предложение - полная глупость, не говорите, что не предупреждал...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Экспериментировать нет ни малейшего желания - и так понятно, что там будет. Я считаю, что свою задачу выполнил - показал, что никакого деления на ноль тут нет, а всё остальное (в том числе деление на малое) - побочный эффект.
PS. У вас там, в Тюмени, тоже "жара"? :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

mickbell, если вы почитаете внимательно исходный мой посыл, особенно если въедете в термины, то поймёте, почему я в таком недоумении от ваших претензий. С тем, что реальный усилитель немного отличается от абсолютной абстракции, я как-то и не спорил. Но для понимания процесса нужна всё-таки абстракция и только потом в неё добавляем нюансы.

p.s. Скушно у нас. До выходных ещё день. Вот и веселюсь, сокращая время :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я последний день в отпуске. Решил немного поцапаться - исключительно для поднятия тонуса. Прошу пардону за выходку. :)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Тоже "две недели + 4 дня" ? Был бы я в отпуске - мне было бы не до форума :)
Впрочем, прошу прощения за оффтопик...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

И минус день 12 июня. :)

Это не оффтопик, это как правильно брать отпуск.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Лампы имеют неприлично большое выходное сопротивление, поэтому и нагрузка подключается через транс
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.kastorkin »

Спасибо. Самое главное что уяснил : у TDA большое выходное R. Поэтому она по определению отпадает.
А на транзисторах-то можно сварганить ? Заранее посчитать значение всяких параметров, чтобы выходное R транзисторного усилителя подогнать под омность вых трансформатора ламповика. Ну и входное тоже............
Конечно можно просто купить динамик саба и отдельно сделать усилитель на транзисторах специально для него- этот вариант сам собой разумеющийся и эффективный, но возможно ли сделать в параллель к уже готовой стереосистеме- вот в чём вопрос.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

имхо соединение между собой выходов усилителей (тем более различных, тем более без согласующих цепей) нечто очень неправильное. Тем более динамик отдельный... это такое сильное желание сэкономить на проводах?

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
хотя подключить можно, только хотябы в одном из усилителей должна быть ОС по току, чтобы он под второй подстроиться мог.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...

Сообщение Олегыч1 »

Имеется прибор - маникюрная шлифовалка ногтей. В ней стоит предохранитель на 2 ампера (по цепи питания 220 вольт). И трансформатор 12 вольт с током в 1 ампер. Все эти параметры написаны прямо на лицевой панельке. Первичка в трансе перегоревшая. Невольно возникает вопрос: спасет ли этот предохранитель хотябы в 50% случаев? Или конструкторы просчитались? Я помощнее транс поставил ток 1,6 А. Но полюбому в этом трансе первичка выдержит ток меньше 1 ампера. (На нем написано, если не ошибаюсь 0,65 или 0,85 А -первичка, А вторичка 1,6 А. Тороидальный трансформатор)

1) Вообще в каком случае такой предохранитель предохранит?
2) Имеет ли смысл поставить предохранитель слабее?
3) Как правильно его подобрать? По току первички?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

1) само собой разумеется, когда в первичной цепи будет ток более 2А, или во вторичной более 2*220/12=36А...Что нереально при малой мощности транса даже при к.з. по вторичке.

2) имеет

3) измерить ток по первичке под нагрузкой и взять номинал раза в 1,5-2 больше. Учитывая и пусковой ток, если он существенный.
:idea: Личный раздел - Личные настройки - Настройки отображения - Показывать подписи: нет === профит
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3134781#p3134781"]П Заметил странное явление - отключаю питание антенны - практически ничего не изменяется как в плане приема сигнала, так и в помехе от работающего двигателя. Раньше такого не было. Вывод могу сделать один - помеха не по питанию идет, а по воздуху.
И еще такой момент: можно ли еще усилить (умощнить) антенну? А то еду иной раз по городу - то хорошо ловит - то плохо, через раз. Иногда на месте стою - тоже самое бывает. Особенно на волне 96.00[/uquote]

Вспомнил, была такая херня у шурина, (в Москве живет) купил он машину, отдельно к ней автомагнитолу, на сервисе ему ее установили. приехал к нам, а у него здесь только около телецентра укв и работает, попросил глянуть в чем дело. антенна тоже активная. ну, я начал потихонько разбираться, и дошел до того, что питание на антенну не доходило. вот не помню уж где и как, но помню точно, что изза распиздяйской заделки кабеля где-то жилка перекрыла разделительный конденсатор. перезаделка кабеля дадла положительный результат.
Проверил бы, доходит ли питание до усилителя. у тебя похожие симптомы болезни как и у шурина, антенна не работает, вернее ее усилитель, и ты ловишь помехи на фидер, при отсутствии полезного усиленного сигнала. отсюда и шумы с тресками. а с оборотами появляются, наверняка от того, что частота искрения увеличивается, и уровень высших гармоник пропорционально растет
для проверки можно вместо антенны подключить пассивную антенну длиной около 70 см. должно все стать на свои места. (подключать непосредственно в магнитолу в гнездо антенны)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:

Сообщение Олегыч1 »

oleg63m - все вроде сходится. В ближайшее время проверю, обязательно отпишусь. Благодарю!)
rl55, с нагрузкой ток в первичке в районе 30 мА. В момент пуска до 50 мА подпрыгивает, что несравненно мало для перегорания предохранителя или транса. Только что мысль появилась: а могло ли перегорание произойти из-за скачка напряжения в сети? В моем случае предохранитель был цел, но возможно его уже заменили до меня... То есть скачек напряжения в сети произошел и вылетели сразу предохранитель и транс. - Может такое быть?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олегыч1 писал(а):oleg63m - все вроде сходится. В ближайшее время проверю, обязательно отпишусь. Благодарю!)
Не спеши радоваться... :)) Снаряд в одну воронку редко попадает... :)) В наших делах тоже...
Олегыч1 писал(а): скачек напряжения в сети произошел и вылетели сразу предохранитель и транс. - Может такое быть?
Может и без скачка, если транс китаезный... :))
Последний раз редактировалось Anonymous Пт июн 30, 2017 11:33:19, всего редактировалось 1 раз.
:idea: Личный раздел - Личные настройки - Настройки отображения - Показывать подписи: нет === профит
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

сначала пробило первичку, от того сгорел пред., потом транс остыл и коротыш в нём разрушился
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...

Сообщение Олегыч1 »

Тогда по сути предохранитель и не нужен. А как считаете, дроссель дополнительно на входе спасет ситуацию такого скачка?
Ответить

Вернуться в «Теория»