Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
При таких значениях и греется, скорость каретки 2 м/с. (на видео).
Сейчас поставил Vмакс 6 вольт, максимальная скорость примерно 1200 (скачет в окне). Мотор вроде меньше греется, но все равно горячий.
При Vмакс 5 вольт, скорость в районе 900.
Сейчас поставил Vмакс 6 вольт, максимальная скорость примерно 1200 (скачет в окне). Мотор вроде меньше греется, но все равно горячий.
При Vмакс 5 вольт, скорость в районе 900.
- Sailanser
- Друг Кота
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3135217#p3135217"]Погонял 15 минут,[/uquote]
Столик хорошо выглядит
Сам делал или на стороне заказывал?
Столик хорошо выглядит
Сам делал или на стороне заказывал?Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Sailanser
Сам, алюминий 4 мм, пилил широкой пилой, сверлил шуруповертом.
Покрасил с баллончика черной матовой краской, предварительно продержав в растворе тринатрийфосфата с едким натром 10 минут, быстро промыл (смыл окись губкой), высушил феном и сразу пыльнул.
Сам, алюминий 4 мм, пилил широкой пилой, сверлил шуруповертом.
Покрасил с баллончика черной матовой краской, предварительно продержав в растворе тринатрийфосфата с едким натром 10 минут, быстро промыл (смыл окись губкой), высушил феном и сразу пыльнул.
Ruzik писал(а):При таких значениях и греется, скорость каретки 2 м/с. (на видео).
Скорее всего двигатель не совсем подходит для установки...
Но, если 1200 устроит, и ПИДы можно нормально настроить, то можно оставить Vмакс. = 6V или еще чутка поднять.
Правда, тут нужно заметить, что значения в этих полях с реальным усредненным напряжением будут связаны только в том случае, если Vдв. равно реальному напряжению на двигателе, приходяшем от источника питания. Программа изначально доверяет оператору и никак не измеряет значения. Поэтому в других полях - диапазон регулировки ШИМ, приведенный в условных вольтах.
Да и 1000 устроит, не грелось бы. Пиды не понятно как нормально настраивать, крутишь ползунки, ни чего особо и не меняется (вроде).
Если получается почти прямая горизонтальная красная линия на разных скоростях, то хорошо. Она - это скорость. Зеленая - напряжение (тьфу, коэффициент заполнения ШИМа в пересчете на условное напряжение).
Если нет, то шевелим ползунки, изменяем зону разгона-торможения... и т.д.
Если нет, то шевелим ползунки, изменяем зону разгона-торможения... и т.д.
Поставил другой мотор (поменьше от принтера), тоже греется.
Оставлю как было, сгорит, буду думать.
Пока с этим играюсь, придется другой мотор заказывать, наверно такой куплю.. https://ru.aliexpress.com/item/16500RPM ... 73418.html
Оставлю как было, сгорит, буду думать.
Пока с этим играюсь, придется другой мотор заказывать, наверно такой куплю.. https://ru.aliexpress.com/item/16500RPM ... 73418.html
Верни задержки в COM-порте на дефолтные 16 мс - думаю, нагрев значительно уменьшится.Ruzik писал(а):Оставлю как было, сгорит, буду думать
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Вернул на 16 мс, скорость каретки стала на вид медленнее (тупее), температура мотора за 16 минут достигла 45 градусов.
Вроде устаканилось, а то купил бы сейчас еще мотор, хотя куплю, на запас.
Можно в принципе поиграться с временем задержки, до терпимого результата.
Вроде устаканилось, а то купил бы сейчас еще мотор, хотя куплю, на запас.
Можно в принципе поиграться с временем задержки, до терпимого результата.
- mial
- Друг Кота
У тебя может ремень перетянут. Сама каретка легко ходит? У меня 555 мотор греется конечно, но не больше 45 гр. Бывает целыц день установка пашет на 1м/с, и хоть бы хны. Кстати порт у меня тоже 2 мс. Иначе большие задержки на передачи. Каретка двишается как бы не непрерывно, а с остановкой на краях. Да и общее время процентов на 10 возрастает.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Возможно не только по температуре, а ещё и по "качеству картинки". Мне, как на 2 мс переставил, даже по звуку сразу не понравилась работа каретки - похожа на эпилептический припадок, поэтому неудивительно почему движки так греются. Ну, и, как следствие, в некоторых местах рисунок неровный и грязный. Правда, у меня по-прежнему ещё принтерная каретка уже значительно изношенная - может на крепкой механике играя с задержками и правда получилось бы настроить и рисунок, и температуру.Ruzik писал(а):Можно в принципе поиграться с временем задержки, до терпимого результата
mial
Тут сам мотор дает сопротивление при передвижении каретки руками. Ремень не перетянут, но думаю из за хруста натяжного ролика (писал раньше), имеется дополнительное сопротивление ходу. Заказал подшипники для ролика.. MF115ZZ
Каретка в некоторых местах в режиме 1 степ и 10 степ иногда подклинивает, но это из за ролика.
smacorp
Самое главное причину подсказал, дальше буду пробовать.
Тут сам мотор дает сопротивление при передвижении каретки руками. Ремень не перетянут, но думаю из за хруста натяжного ролика (писал раньше), имеется дополнительное сопротивление ходу. Заказал подшипники для ролика.. MF115ZZ
Каретка в некоторых местах в режиме 1 степ и 10 степ иногда подклинивает, но это из за ролика.
smacorp
Самое главное причину подсказал, дальше буду пробовать.
Кстати, имей ещё ввиду, что подобранные тобой коэффициенты мощности лазера могут оказаться не тем значением, что тебе нужно, потому как ты тоже делаешь платы с металлизацией. У меня вот отличная засветка фоторезиста на скорости 1000 мысов тоже началась при К=0.3 - для односторонних плат нормально. А вот тенты перестали протекать только при К=0.6Ruzik писал(а):Самое главное причину подсказал, дальше буду пробовать
- mial
- Друг Кота
Ruzik, это не причина. Поверь мне на слово. Отключи мотор от схемы, покатай каретку. Может ролики перетянуты. Смотри в сторону повышенного сопротивления движению. Ты мои платы видел, там намека нет на какую то дергатню и искажение рисунка. Кстати, например pl2303, или как там ее. У нее в настройках драйвера нет таких пунктов. И она работает как 232 на 2мс. Я когда на 232 перешел, очень удивился что за тормоза на реверсе. Поставил 2 мс, и поехало как на 2303, и почитай скоро 2 года будет...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mial
Каретка без мотора под своим весом катается по профилю, не заедает и ходит мягко.
smacorp
Конечно же я не собираюсь делать дороги/зазор 0,1/0,1. Это для этих требований получился к=0,3, хотелось просто проверить, получится или нет.
Для металлизации подберу подходящий К.
Я тут подумал, возможен ли перегрев из за активного торможения? Может при 2мс порта, что то не успевает отработать в драйвере и движок из за этого греется? При 16 мс, драйвер успевает отработать и все нормально.

Каретка без мотора под своим весом катается по профилю, не заедает и ходит мягко.
smacorp
Конечно же я не собираюсь делать дороги/зазор 0,1/0,1. Это для этих требований получился к=0,3, хотелось просто проверить, получится или нет.
Для металлизации подберу подходящий К.
Я тут подумал, возможен ли перегрев из за активного торможения? Может при 2мс порта, что то не успевает отработать в драйвере и движок из за этого греется? При 16 мс, драйвер успевает отработать и все нормально.
- mial
- Друг Кота
У тя в настройках проги время успокоения сколько стоит? У меня 5 мс.
У него 10 мс. Если Ruzik поставит 5 мс. успокоения при 2 мс. на COM, движок у него вообще стечёт струйкой через полчаса работы.
Ruzik
Другой двигатель, который ты подобрал, по характеристикам подходит значительно лучше имеющегося.
А игра с временами задержки и пр. - это только увеличение времени простоя и изменение соотношения между периодами "работы" и "отдыха".
Да, и при работе через аппаратный USB нет этих временных параметров. Там можно играться только паузой на успокоение стола.
Другой двигатель, который ты подобрал, по характеристикам подходит значительно лучше имеющегося.
А игра с временами задержки и пр. - это только увеличение времени простоя и изменение соотношения между периодами "работы" и "отдыха".
Да, и при работе через аппаратный USB нет этих временных параметров. Там можно играться только паузой на успокоение стола.
Вот скрин текущих настроек.

Forward
Тот же движок, только подешевле.. https://ru.aliexpress.com/item/555-550- ... 59735.html Через епакет 544 рубля.
Думается что, движок, который сейчас стоит, должен охлаждаться от оборотов (12000 при 24 вольтах), а так как таких оборотов нет, то и греется это дело не хило.
По приведенной ссылке, при 24 вольтах, обороты должны быть 3600 и скорей всего этот двигатель не будет греться.
Только не понятно сколько полюсов у этого двигателя.
Forward
Тот же движок, только подешевле.. https://ru.aliexpress.com/item/555-550- ... 59735.html Через епакет 544 рубля.
Думается что, движок, который сейчас стоит, должен охлаждаться от оборотов (12000 при 24 вольтах), а так как таких оборотов нет, то и греется это дело не хило.
По приведенной ссылке, при 24 вольтах, обороты должны быть 3600 и скорей всего этот двигатель не будет греться.
Только не понятно сколько полюсов у этого двигателя.
Можно же просто посчитать, исходя из требуемой скорости и параметров имеющегося ведущего шкива требуемые параметры двигателя.
Условно: хотим 1600 мм/сек. Шкив - GT2-16. То есть 32 мм на оборот. Значит нам нужно 50 об/сек. Или 3000 в минуту. Плюс смотреть надо на данные под расчетной нагрузкой.
Подобранный движок хорош, если питание от 24V.
Условно: хотим 1600 мм/сек. Шкив - GT2-16. То есть 32 мм на оборот. Значит нам нужно 50 об/сек. Или 3000 в минуту. Плюс смотреть надо на данные под расчетной нагрузкой.
Подобранный движок хорош, если питание от 24V.