Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3135199#p3135199"]У вас 2 витка в 8 жил. мотаете 8 обмоток по 2 витка распределяя по всему сердечнику и соединяете их параллельно.[/uquote]
Проще медной лентой или фольгой намотать, выбрав соответственно ширину (для заполнения сердечника) и толщину (для получения нужного сечения).
Проще медной лентой или фольгой намотать, выбрав соответственно ширину (для заполнения сердечника) и толщину (для получения нужного сечения).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- musor
- Друг Кота
ябтоже на ленту смотрел
витков очень мало
витков очень мало
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diesel170 писал(а):Проще медной лентой или фольгой намотать
Я посмотрю на обмотку из 2х витков фольги, распределенных по всему сердечнику тем более кольца.
Вы когда что то советуете сами представьте это, а лучше просто проверьте.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
ну колцо сложноваит но какой дурень на них мотат:????????
Телекот писал(а):Я посмотрю на обмотку из 2х витков фольги, распределенных по всему сердечнику тем более кольца.
Какое там кольцо, такие трансы обычно на Ш- или П-образных сердечниках мотают.
Да и чем, по сути, отличаются 8 сложенных вместе проводов от ленты? Тем что их ещё и между собой спаивать придётся?
А показать наглядно, как такое выглядит? Да пожалуйста!
Спойлер

В комментариях читаем, что это.
Для Ш-образного примерно так:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Добрый день форумчане ! Не вижу темы с обсуждением БП Б5-71у\1 У кого-нибудь встречалась его схема ? Или хотя бы есть такой БП Посмотрите плиз что поставлено на место VT5 VT8 А то имеется БП но со снятыми элементами Всем спасибо
Добрый день. Есть понижающий преобразователь на LM2596. На вход подается от 10 до 14 В. Со временем выходное напряжение падает. Т.е. я изначально установил его на 5.2В, через пару дней напряжение упало до 4.65В, а за следующую ночь до 4В. Потребляемый ток в районе 0.7А. Перегрева преобразователя нет. В чем причина такого поведения?
Электролиты в обвязке проверь.
здравствуйте.
посоветуйте драйвер мосфета с питанием от 2.5-3 вольт. надо побыстрее включать/выключать logic-мосфет
посоветуйте драйвер мосфета с питанием от 2.5-3 вольт. надо побыстрее включать/выключать logic-мосфет
diesel170 писал(а):Какое там кольцо,
посмотри внимательнее на вопрос или очки одень .
diesel170 писал(а):Да и чем, по сути, отличаются 8 сложенных вместе проводов от ленты?
Одень очки и прочитай мой ответ.
Я не предлагал провода складывать в ленту, я предлагал сделать 8 обмоток и распределить их по всему сердечнику. и потом соединить их параллельно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый день! Столкнулся с необходимостью запитать одну самоделку от бортовой сети грузовика (24V), которая требует 3.3V (ток до 500mA). В интернете нарыл инфу, что в момент запуска двигателя напряжение бортовой сети может подниматься до 60V. В качестве преобразователя выбрал MPS1630 (30Vin_max), примечателен тем, что доступен по вменяемой цене, + обладает входом управления. Может кто сталкивался с подобным и может посоветовать доступную микросхему защиты от перенапряжения при запуске двигателя. Также рассматриваю как вариант поставить ШИМ-контроллер с бОльшим входным напряжением, но к сожаления пока не нашел подходящий (в приоритете синхронные, т.к. 24V - 3.3V) по адекватной цене (до 2$). Буду благодарен за любую подсказку.
Для этого обычно ставят дроссель и супрессор.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
По-видимому, это ключевой факторJustRom писал(а):В интернете нарыл инфу
"А в военное время синус может достигать трёх и даже четырёх..."JustRom писал(а):что в момент запуска двигателя напряжение бортовой сети может подниматься до 60V.
Я думаю, вам достаточно читать страшилки на ночь, а озаботиться более реальными характеристиками бортовой сети. В которой при исправном регуляторе никак не может быть более 29 вольт. Однако, для приборов, питающихся от той же бортовой сети указывается, что рабочий диапазон питающих напряжений у них должен быть 20~36 вольт (10~18 вольт для 12-вольтовой сети). От 60 вольт в бортовой сети у вас сгорит вообще всё.
А от помех по питанию (от того же зажигания и т.п.) прекрасно спасают обыкновенные LC фильтры. Также обязателен предохранитель и супрессор на те же 36 вольт. Кстати, супрессор вольт на пять на выходе вашего преобразователя тоже весьма желателен. На всякий случай...
Телекот писал(а):посмотри внимательнее на вопрос или очки одень
Мотать такие трансы на кольце - маразм.
Телекот писал(а):Я не предлагал провода складывать в ленту, я предлагал сделать 8 обмоток и распределить их по всему сердечнику. и потом соединить их параллельно.
Если ты имел в виду кольцо, а обмотки распределить по его окружности, то может быть. Но закреплять и соединять это всё заипёшься. Только не говори про печатную плату - для таких токов только навесной монтаж шинами. Поэтому предложенный мной вариант с Ш- или П-образным сердечником и двумя широкими кольцами из ленты на нём - самый удобный, надёжный и рациональный.
Кольца можно даже отрезать от медной трубы, сделать пропилы, спаять перемычками, потом замотать это всё стеклотканью, пропитать лаком и надеть на керн сердечника.
diesel170 писал(а):Мотать такие трансы на кольце - маразм.
Это видно только ваше мнение. У мощного трансформатора главный критерий это габариты, на кольце они меньше всего, да и другие параметры у кольца лучше.
Довольно просто делается. Из шинки делаете 2 кольца разных диаметров и к ним паяются выводы обмоток, довольно красиво получается.diesel170 писал(а):Но закреплять и соединять это всё заипёшься.
- musor
- Друг Кота
видел тор сделаный так с колцами и кучей паралелных вторичек распределеных по кругу колща-сборка жутка трудоемка нетехнологична-ручная 100% и неремонтопригодно абсолютно ибо к щинкам медь должна варится ДУГОВУХОЙ В АРГОНЕ-ПОЛУАВТОМАТОМ
с креплением проблемы если это сварка на 50гц еще можно потрахаться в иных случаех полный бред-конструттора за такое отправят....ну вы поняли куда..и работяги матом будут крыть до пенсии если всеже с какойто дури рещать внедрить..
с креплением проблемы если это сварка на 50гц еще можно потрахаться в иных случаех полный бред-конструттора за такое отправят....ну вы поняли куда..и работяги матом будут крыть до пенсии если всеже с какойто дури рещать внедрить..
Красиво, но геморно и жёсткость такой конструкции ниже. Изолировать такую первичку тоже сложнее.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А её не надо специально изолировать. Поскольку она снаружи. Первой мотается вторичка - она и изолируется.
- musor
- Друг Кота
вариант с 2чкой внутри в сварочниках обычно не катит...хотя нет правил без исключений можете попробовать
просто очень нетехнологично выходит
просто очень нетехнологично выходит
Первичка обычно первой и мотается. Если конечно вторичка не высоковольтная (имеется в виду повышающий преобразователь от 12В например).
Кстати, приходилось чинить сварочник на торе (не инвертор), там вторичка сверху.
Кстати, приходилось чинить сварочник на торе (не инвертор), там вторичка сверху.