Помогите опознать девайс.
- musor
- Друг Кота
Re: Помогите опознать девайс.
реле време механическое в те годы весма популярное в тупой автоматике 60-80х как правилно заметил колека
выще програмно управляла через контакторы работой силового девайса или рекламного банера...
выще програмно управляла через контакторы работой силового девайса или рекламного банера...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kaetzchen, musor, спасибо! теперь со спокойной душой буду вывинчивать мотор. Жалко, на моторе маркировку не видно и не понятно: подойдет он мне или нет. А то, может быть, отдать кому-нибудь целиком для коллекции.
Из мотора, кстати, выходит аж четыре провода. Может быть это шаговый? Я человек дикий, просто на взгляд не разберусь.
Из мотора, кстати, выходит аж четыре провода. Может быть это шаговый? Я человек дикий, просто на взгляд не разберусь.
- musor
- Друг Кота
разные бывали там моторы смотря куда ставили это и синхроники 50гц и колекторники 2 щетки 2 ОВ на 24-28в постоянки
Вот теперь я совсем заблудился. Не буду. наверное, разбирать, пусть так лежит. Вдруг кому-то пригодится? У меня ещё, кажется, пара моторов от магнитофонов есть...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Lamme",url="/forum/viewtopic.php?p=3138567#p3138567"]Лет надцать в гараже валялась вот такое устройство,
Сегодня приволок это из гаража, потому что решил вытащить из устройства электромотор (хочу сделать намоточник).
что это такое?
Корпус из бакелита. На основании заводская маркировка: "
РВМ-6
ИЭ (очерчено овалом)
NВ20-408-16".
Со снятым кожухом:
[/uquote]
Правильно подсказали, что это что- то типа "Реле Времени Механическое".. - программный автомат, который замыкает/размыкает нужные контакты в нужный момент времени..
Судя по корпусу- что- то "околоавиационное", моторчик- типа ДПМ-**-Н3 (или Н6) Конкретно какой ДПМ можно выяснить по диаметру мотора цифры после буковов
"ДПМ" - диаметр мотора, набалдашник сзади, из- за которого затруднено опознание- центробежный регулятор скорости:
http://el-moto.ru/index/0-574 ДПМ-25
http://el-moto.ru/index/0-578 ДПМ-30
Четыре провода- два от мотора, и два от регулятора скорости.
Поскольку у меня предположение об авиационном происхождении данного девайса, то питание у мотора - 27 вольт..
Сегодня приволок это из гаража, потому что решил вытащить из устройства электромотор (хочу сделать намоточник).
что это такое?
Корпус из бакелита. На основании заводская маркировка: "
РВМ-6
ИЭ (очерчено овалом)
NВ20-408-16".
Со снятым кожухом:
Спойлер

Правильно подсказали, что это что- то типа "Реле Времени Механическое".. - программный автомат, который замыкает/размыкает нужные контакты в нужный момент времени..
Судя по корпусу- что- то "околоавиационное", моторчик- типа ДПМ-**-Н3 (или Н6) Конкретно какой ДПМ можно выяснить по диаметру мотора цифры после буковов
http://el-moto.ru/index/0-574 ДПМ-25
http://el-moto.ru/index/0-578 ДПМ-30
Четыре провода- два от мотора, и два от регулятора скорости.
Поскольку у меня предположение об авиационном происхождении данного девайса, то питание у мотора - 27 вольт..
АлександрЛ, разобрал крепление, вытащил двигатель.
ДПМ-25-Н3Т-01 Б
Судя по техническим данным для намоточника подойдёт, если я пойму, как его подключить. В электронике я слабачок-с...
А, посмотрел даташит, там есть схема включения.
ДПМ-25-Н3Т-01 Б
Судя по техническим данным для намоточника подойдёт, если я пойму, как его подключить. В электронике я слабачок-с...
я тут посмотрел: http://esxema.ru/?p=5320 работать он будет уже и с одной парой проводов. крутаните рукой ротор и посмотрите где напряжение на одной и клеммных пар..тестером или просто замкнуть и почувствовать сопротивление вращению.
че это за хреновина справа "ЦР" ? Центробежный регулятор? Электрический шо ли? типа реостата?
че это за хреновина справа "ЦР" ? Центробежный регулятор? Электрический шо ли? типа реостата?
Последний раз редактировалось kaetzchen Ср июл 05, 2017 01:12:32, всего редактировалось 1 раз.
ЦР - центробежный регулятор, наверное.
АлександрЛ писал(а):набалдашник сзади, из- за которого затруднено опознание- центробежный регулятор скорости:
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3138736#p3138736"]я тут посмотрел: http://esxema.ru/?p=5320 работать он будет уже и с одной парой проводов. крутаните рукой ротор и посмотрите где напряжение на одной и клеммных пар..тестером или просто замкнуть и почувствовать сопротивление вращению.[/uquote]
Так в схеме подключения же указаны цвета проводов. Если не задействовать центробежный регулятор (а как он вообще работает?) красный провод - "плюс", синий - "минус".
Так в схеме подключения же указаны цвета проводов. Если не задействовать центробежный регулятор (а как он вообще работает?) красный провод - "плюс", синий - "минус".
красный и синий- это чисто питание мотора. если вы их замкнете пальцами и крутанете вал, то должны почувствовать сопротивление вашему усилию- генераторная реакция. вопрос в другом- есть ли внутри моторчика еще че-то, типа диода(встречал такие), а то на схемах включения у них при подаче + на синий задействуется иная схема..
.. та вообщем че парится дайте ему вольт 5 для теста на красный синий а потом поменяйте полярность...делов то
.. та вообщем че парится дайте ему вольт 5 для теста на красный синий а потом поменяйте полярность...делов то
kaetzchen, сейчас проверять не буду, надо отцепить мотор, а кусачки и прочее лежат в комнате, где мои девчонки спят. Под рукой только отвертка 
Но вообще-то в документации написано, что мотор реверсивный, а схема подключения с транзистором и диодом - это другой мотор, у него вращение только в одну сторону.
В этой механизме даже защита от реверса стоит. Отключаемая.
Но вообще-то в документации написано, что мотор реверсивный, а схема подключения с транзистором и диодом - это другой мотор, у него вращение только в одну сторону.
В этой механизме даже защита от реверса стоит. Отключаемая.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Не надо вам схемы- вам нужны два провода от мотора, а провода от центробежного регулятора при стоящем моторе замкнуты накоротко.Lamme писал(а): Судя по техническим данным для намоточника подойдёт, если я пойму, как его подключить.
Два контакта с грузиком на пружинке- при увеличении частоты вращения выше установленной контакты размыкаются..kaetzchen писал(а): че это за хреновина справа "ЦР" ? Центробежный регулятор? Электрический шо ли? типа реостата?
Эх, молодёжь..
Уже даже не знают, что это такое.. А когда- то в любом носимом магнитофоне именно "ЦР" стояли, и только потом пошли электронные регуляторы оборотов.. зы.. На самом деле (имхо) этот "центробежный регулятор" вообще можно с мотора снять, будет просто вал двигателя торчать в обе стороны.
Сопротивление обмоток моторчика- примерно от 10 до 40 Ом, сопротивление между контактами центробежного регулятора при стоящем моторчике- НОЛЬ..
Подавайте напряжение на ту пару проводов где есть сопротивление, и всё..
зызы.. А я бы для намоточника ещё и редуктор от этой "хреновины" использовал..

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3138760#p3138760"][quote="Lamme"] Судя по техническим данным для намоточника
[/uquote]
Тоже про это подумал, но потом решил лучше использовать пару шкивов. Мне низкие обороты не нужны: намоточник делаю для намотки электрогитарных звукоснимателей .
[/uquote]Тоже про это подумал, но потом решил лучше использовать пару шкивов. Мне низкие обороты не нужны: намоточник делаю для намотки электрогитарных звукоснимателей .
- musor
- Друг Кота
да редуктор непрлозой и какраз... ЦР не нужен вам не подключать
ремена перекдача конэщна проще но у нее есть и минусы -огромные размеры и пробуксовка
ремена перекдача конэщна проще но у нее есть и минусы -огромные размеры и пробуксовка
Так. Моторчик подключил через регулятор скорости вращения. Подал 10 вольт, всё работает, крутится в обе стороны. Но при увеличении скорости вращения до определенного момента срабатывает ЦР. Придётся его снять, знать бы ещё только как...
Добавлено after 51 minute 45 seconds:
Снял. Но моторчик всё равно на каком-то месте во время прибавления оборотов останавливается. Наверное в регуляторе срабатывает что-то, но на этом месте мои знания заканчиваются.
Причём при прибавлении оборотов моторчик останавливается не резко, а с какого-то момента обороты начинают снижаться и в каком-то положении потенциометра таки стоп.
Добавлено after 51 minute 45 seconds:
Снял. Но моторчик всё равно на каком-то месте во время прибавления оборотов останавливается. Наверное в регуляторе срабатывает что-то, но на этом месте мои знания заканчиваются.
Причём при прибавлении оборотов моторчик останавливается не резко, а с какого-то момента обороты начинают снижаться и в каком-то положении потенциометра таки стоп.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Интересно, как может регулятор срабатывать, если вы его СНЯЛИ?Lamme писал(а):до определенного момента срабатывает ЦР. Придётся его снять, знать бы ещё только как...
Снял. Но моторчик всё равно на каком-то месте во время прибавления оборотов останавливается. Наверное в регуляторе срабатывает что-то, .
Lamme писал(а):Причём при прибавлении оборотов моторчик останавливается не резко, а с какого-то момента обороты начинают снижаться и в каком-то положении потенциометра таки стоп.
В принципе, неплохой моторчик:
ДПМ-25-НЗТ-01Б 28в; 2Вт; 9000 об/мин; номинальный крутящий момент 2,16 мНм; максимальный крутящий момент 11,8 мНм, направление вращения: Правое!!
Хотя, если ему сделать "обрезание регулятора частоты вращения", то он должен будет крутиться в обе стороны..
зы.. Если ЦР остался, то он ОСТАНАВЛИВАТЬ моторчик не должен, он должен стабилизировать частоту вращения мотора!!
То, что мотор останавливается, то, может вы что- то не так сделали?
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3138900#p3138900"]направление вращения: Правое!!
Хотя, если ему сделать "обрезание регулятора частоты вращения", то он должен будет крутиться в обе стороны..
То, что мотор останавливается, то, может вы что- то не так сделали?[/uquote]
В том даташите, что скачал я, для этого моторчика указано: "Направление вращения: ЛЕВОЕ, ПРАВОЕ".
Он и крутится в обе стороны. И со стабилизатором крутился, и без него крутится.
Плата управления у меня готовая покупная, вот эта вот: https://www.aliexpress.com/item/10-36V- ... 0.0.31D267
C моторчиком ДПР-62-Н1-03 плата работает без проблем в обе стороны, а вот обсуждаемый моторчик почему-то останавливается.
То, что мотор останавливается, то, может вы что- то не так сделали?[/uquote]
В том даташите, что скачал я, для этого моторчика указано: "Направление вращения: ЛЕВОЕ, ПРАВОЕ".
Он и крутится в обе стороны. И со стабилизатором крутился, и без него крутится.
Плата управления у меня готовая покупная, вот эта вот: https://www.aliexpress.com/item/10-36V- ... 0.0.31D267
C моторчиком ДПР-62-Н1-03 плата работает без проблем в обе стороны, а вот обсуждаемый моторчик почему-то останавливается.
Возможно, контакты регулятора размыкаются и заедают в этом положении. Поэтому и останавливается. Нужно подавать напряжение прямо на щётки электромотора, минуя регулятор.
Вторая версия - зависают сами щётки мотора (заедают в щёткодержателях).
Вторая версия - зависают сами щётки мотора (заедают в щёткодержателях).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3139079#p3139079"]Возможно, контакты регулятора размыкаются и заедают в этом положении. Поэтому и останавливается. Нужно подавать напряжение прямо на щётки электромотора, минуя регулятор.
Вторая версия - зависают сами щётки мотора (заедают в щёткодержателях).[/uquote]
Контакты регулятора не замыкаются, потому что регулятор я разобрал и выбросил.
Напряжение подаётся именно таким образом: непосредственно на щётки электромотора.
А вот что делать, если второй вариант?
Вторая версия - зависают сами щётки мотора (заедают в щёткодержателях).[/uquote]
Контакты регулятора не замыкаются, потому что регулятор я разобрал и выбросил.
Напряжение подаётся именно таким образом: непосредственно на щётки электромотора.
А вот что делать, если второй вариант?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
пока ничего - лежал долго, скорее всего поработает - размозолится (по крайней мере должен).
Добавлено after 1 second:
только гонять его пока стоит без нагрузки
Добавлено after 1 second:
только гонять его пока стоит без нагрузки
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...