Пытаюсь собрать намоточник. Предварительный вариант выглядит так:
Блок питания от ноутбука, на выходе 19В 2А.
За ним стабилизатор напряжения, вот такой: https://www.aliexpress.com/item/2015-Ho ... 0.0.fRb3jx.
За ним идёт регулятор вращения моторчика, вот такой: https://www.aliexpress.com/item/10-36V- ... 0.0.wS3QDm.
К регулятору подключён моторчик ДПМ-25-Н3Т-01 Б.
Сейчас напряжение, которое подаётся на регулятор вращения - 10В.
Когда прибавляю потенциометром скорость вращения, на определённом этапе скорость, вместо того, чтобы прибавляться, плавно начинает спадать и в каком-то положении потенциометра моторчик останавливается.
Когда подключал другой моторчик, ДПР-62-Н1-03, всё работало штатно.
Электронщик я никакущий, сложнее темброблока в электрогитаре ничего не собирал, потому и решил обратиться за помощью к специалистам: что может быть не так?
Странно работает моторчик ДПМ-25-Н3Т-01 Б
- Prolog
- Вымогатель припоя
Re: Странно работает моторчик ДПМ-25-Н3Т-01 Б
Попробуйте подключить регулятор напрямую к блоку питания без стабилизатора. Возможно регулятору не хватает 10В для нормальной работы.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А я бы вообще моторчик к БП от нотбука напрямую подключил бы.. 19 вольт для него это "прохладно", его штатная напруга- 27 вольт..
Да, завтра утром так и сделаю и отпишусь о результатах. Сейчас мои спать легли, не буду их беспокоить.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да, кстати.. Где- то прочитал, что моторчики с возбуждением от постоянных магнитов "лишний раз" разбирать не рекомендуется, типа, что при разборке магнит может частично потерять свою "намагниченность"...
Мне не верится, но тем не менее..
Мне не верится, но тем не менее..Re: Странно работает моторчик ДПМ-25-Н3Т-01 Б
Это смотря чем разбирать. Если молотком - то очень МБ.
Почему не вынимаются? Запаяны? Видел фото коллекторного узла другого мотора - ДПР, там видимо проволочный шунт или пружина щётки припаяны. Тем не менее, это не мешает проверить свободу перемещения щётки в щёткодержателе.
Надо подключить моторчик вначале напрямую, потом через регулятор, а потом уже и стабилизатор вернуть на место. Таким образом и обнаружится слабое звено.
Lamme писал(а):У этого моторчика щётки не вынимаются. Он вообще не подлежит ремонту согласно документации.
Почему не вынимаются? Запаяны? Видел фото коллекторного узла другого мотора - ДПР, там видимо проволочный шунт или пружина щётки припаяны. Тем не менее, это не мешает проверить свободу перемещения щётки в щёткодержателе.
Prolog писал(а):Попробуйте подключить регулятор напрямую к блоку питания без стабилизатора.
АлександрЛ писал(а):А я бы вообще моторчик к БП от нотбука напрямую подключил бы..
Надо подключить моторчик вначале напрямую, потом через регулятор, а потом уже и стабилизатор вернуть на место. Таким образом и обнаружится слабое звено.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Prolog
- Вымогатель припоя
АлександрЛ писал(а):Где- то прочитал, что моторчики с возбуждением от постоянных магнитов "лишний раз" разбирать не рекомендуется, типа, что при разборке магнит может частично потерять свою "намагниченность"
Про "коллекторы" не знаю, но шаговики ни в коем случае нельзя разбирать, а именно вынимать ротор из статора. Получите кучку еле намагниченного хлама с обмотками и подшипниками
- musor
- Друг Кота
для старых магнитных матерьялов ални-* актуално....при удалении якоряи надо вводить на его место магнитопровод-замыкател для современых из ферита бария или ниодима...фиолетова но центровать их очень трудно без спецоснастки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает