Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Можно ещё здесь почитать...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- jast321
- Говорящий с текстолитом
rl55,
rl55, хотелось бы разобраться.
Я понял так, роль конденсаторов как "запоминание предыдущего состояния транзистора" заключается в том, поддержать некоторое время положительное напряжение (которым он дозарядился от импульса). Для того, чтобы транзистор Т1 был заперт этим напряжением от С1, пока не откроется другой. Когда открывается Т2, то тут уже происходит эффект быстродействия, благодаря быстрому заряду С1.
Можно название книжки мне ? И страницу.
rl55, хотелось бы разобраться.
Я понял так, роль конденсаторов как "запоминание предыдущего состояния транзистора" заключается в том, поддержать некоторое время положительное напряжение (которым он дозарядился от импульса). Для того, чтобы транзистор Т1 был заперт этим напряжением от С1, пока не откроется другой. Когда открывается Т2, то тут уже происходит эффект быстродействия, благодаря быстрому заряду С1.
Можно название книжки мне ? И страницу.
- musor
- Друг Кота
И страницу. ...для этого ктото должен ее вместо вас прочитать... а оно мне надо?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- jast321
rl55 скинул мне скриншот с книги.
ЕГО я попросил назвать мне название этой книги и странице. Если ему конечно не сложно.
Вы то тут причем ?
ЕГО я попросил назвать мне название этой книги и странице. Если ему конечно не сложно.
Вы то тут причем ?
jast321
Роль тех ускоряющих конденсаторов подержать некоторое время то напряжение, которое было на них до запускающего импульса. А эти напряжения были существенно разные из-за того, что один был открыт до насыщения, другой полностью закрыт.
Запускающий импульс кратковременно закрывает оба транзистора, после окончания импульса эти запасенные ранее заряды начинают опрокидывать триггер в другое состояние. Запускающий импульс должен быть очень короткий, чтобы заряды на конденсаторах (и напряжения на них) существенно не изменились. Это в идеале. В реале конечно свою роль в изменении заряда на них вносит и запускающий импульс, но первоначальная разница в зарядах должна преобладать к концу запускающего импульса.
Книга толстая, 672 страницы. "Основы теории транзисторов и транзисторных схем", 1977 г., стр. 525 - 535. Как видишь, десяток страниц потрачено на очень дотошное объяснение всех этапов, всех ответвлений токов в процессе.
Но интерес приветствую - сейчас это редкость...
На Мусора не обращай внимание - сам то он подобные книги читал, а другим вот не дает...
Роль тех ускоряющих конденсаторов подержать некоторое время то напряжение, которое было на них до запускающего импульса. А эти напряжения были существенно разные из-за того, что один был открыт до насыщения, другой полностью закрыт.
Запускающий импульс кратковременно закрывает оба транзистора, после окончания импульса эти запасенные ранее заряды начинают опрокидывать триггер в другое состояние. Запускающий импульс должен быть очень короткий, чтобы заряды на конденсаторах (и напряжения на них) существенно не изменились. Это в идеале. В реале конечно свою роль в изменении заряда на них вносит и запускающий импульс, но первоначальная разница в зарядах должна преобладать к концу запускающего импульса.
Книга толстая, 672 страницы. "Основы теории транзисторов и транзисторных схем", 1977 г., стр. 525 - 535. Как видишь, десяток страниц потрачено на очень дотошное объяснение всех этапов, всех ответвлений токов в процессе.
Но интерес приветствую - сейчас это редкость...

На Мусора не обращай внимание - сам то он подобные книги читал, а другим вот не дает...
Кто-то из модераторов скромно ссылку оформил из названия книги в моем предыдущем сообщении. Наверное, Света. Спасибо, не знал, что она в сундуке есть.
А я тут десять страниц фоткать приготовился...
А я тут десять страниц фоткать приготовился...
- jast321
rl55, благодарю. Вечером посмотрю.
Кстати, примерно так я и понял.
Света, то что Вы дали ссылку я ее тоже взял. На досуге почитаю.
Кстати, примерно так я и понял.
Света, то что Вы дали ссылку я ее тоже взял. На досуге почитаю.
Re: простенькие схемы на германиевых транзисторах
Ув. коты, нужен простой триггер на германиевых транзисторах. Цель - создать тригер на входе которого кнопка, при кратковременном нажатии которой, светодиод на выходе загорается и не гаснет до нажатия кнопки "СБРОС". Помогите пожалуйста.
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
Вообще то вам пора перейти в цифровую технику.
В интернете достаточно таких схем. https://refdb.ru/look/1595685.html
http://infopedia.su/17x1606.html
В интернете достаточно таких схем. https://refdb.ru/look/1595685.html
http://infopedia.su/17x1606.html
Ок, спасибо большое.
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
/-/ekit
В данном конкретном случае я бы не стал применять ИС, а применил бы защелку, например, такую:

Все равно к МС зачастую ключ нужен, так добавив всего один транзистор избавляемся от МС.
Преимущество данного триггера - в выключенном состоянии потребления тока нет.
Конденсатор помехоподавляющий, исключающий ложные срабатывания в некоторых случаях.
Можно и германиевые, если так уж нужно (МП37, МП40
)
Ну или разные модификации этого триггера.
Не исключено и применение маломощного тиристора.
В данном конкретном случае я бы не стал применять ИС, а применил бы защелку, например, такую:
Спойлер
Все равно к МС зачастую ключ нужен, так добавив всего один транзистор избавляемся от МС.
Преимущество данного триггера - в выключенном состоянии потребления тока нет.
Конденсатор помехоподавляющий, исключающий ложные срабатывания в некоторых случаях.
Можно и германиевые, если так уж нужно (МП37, МП40
Ну или разные модификации этого триггера.
Не исключено и применение маломощного тиристора.
- Вложения
-
- Photo0050.jpg
- (111.02 КБ) 387 скачиваний
- musor
- Друг Кота
теристор рулит однака там
- Mylenef
- Вымогатель припоя
Вопрос несколько косвенно касающийся радио
Вот на многих радиоприёмниках,советского периода,на шкалах написаны разные города
Неужели радиостанции вещали,когда либо, именно с этих городов или названия "от фонаря" нарисованы?
Вот на многих радиоприёмниках,советского периода,на шкалах написаны разные города
Неужели радиостанции вещали,когда либо, именно с этих городов или названия "от фонаря" нарисованы?
- musor
- Друг Кота
вешали- в каждом крупном городе была крупная местная ДВ или СВ радиостанция
первоначално в те годы совка частота надолго закреплялась за конкретной станцией-это связано со сложностью перенастройки антенофидерных систем РС-этого диапазона и огромном размере их антен...
первоначално в те годы совка частота надолго закреплялась за конкретной станцией-это связано со сложностью перенастройки антенофидерных систем РС-этого диапазона и огромном размере их антен...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А я всегда полагал (и сейчас тоже), что написано "от фонаря". Для более удобного запоминания.
Потому-что неискушённому человеку легче запоминать названия городов, чем цифры частот.
Потому-что неискушённому человеку легче запоминать названия городов, чем цифры частот.
Андрей Бедов писал(а):А я всегда полагал (и сейчас тоже), что написано "от фонаря"
Мусор прав, мощные ДВ и СВ станции вещали очень длительное время на неизменных частотах, ибо там на ДВ, СВ не попрыгаешь да и международное распределение частот в плане, чтобы взаимных помех не было.
Вот шкала ВЭФа, например:
Спойлер

Там, где надпись "Киев" и была ДВ станция 207 кГц и работала она там до последнего. Несколько лет назад перестала - слишком дорогое удовольствие 500 кВт гонять...
А поляки и румыны до сих пор там. На некоторых ламповых на шкале видел "Бухарест" в начале ДВ - там он был и сейчас есть.
Не всегда было понятно, на ДВ или СВ обозначенный город. Например, Кишинев шел на СВ в обозначенном на шкале ВЭФа месте.
А Москва на СВ в начале диапазона тоже была.
Так что, соответствовало. Я еще в то далекое время интересовался этим.
- wss60
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте!
Немного глупый вопрос, но всё же: Мультиметр при измерении переменного напряжения показывает размах или амплитуду напряжения?
Немного глупый вопрос, но всё же: Мультиметр при измерении переменного напряжения показывает размах или амплитуду напряжения?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
По умолчанию всегда действующее значение.
p.s. Большинство приборов рассчитаны в силу своей простоты на достаточно узкие условия измерения (например, только синус от 20 до 200 Гц), поэтому их показания в других условиях не будут соответствовать действительно действующему значению. Почему так - это уже сильно другой вопрос, касающийся устройства этих приборов.
p.s. Большинство приборов рассчитаны в силу своей простоты на достаточно узкие условия измерения (например, только синус от 20 до 200 Гц), поэтому их показания в других условиях не будут соответствовать действительно действующему значению. Почему так - это уже сильно другой вопрос, касающийся устройства этих приборов.
- wss60
- Потрогал лапой паяльник
Т.е. амплитуду делённую на 1.41?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В общем случае нет. Для общего случая более уместно средневыпрямленное значение с коэффициентом 1.11