К примеру, радиус действия должен составлять 40-50 метров. Но начать хотелось бы с чего-нибудь простого, чтобы хотя бы заработало...а усиливать и модернизировать схему уже потом буду, когда разберусь.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
что-нибудь радиоуправляемое: http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/Олегыч1 писал(а):подскажите пожалуйста схемку радиопередатчика и радиоприемника для того чтобы сотворить что-нибудь радиоуправляемое.
Рекомендую передавать эти импульсы в "цифре", как в современных заводских пультах радиоуправления. Другие варианты не советую))Олегыч1 писал(а):как передать на расстояние эти импульсы - для меня гигантский вопрос![]()
Нет. ШИМ-сигнал это не цифра.Олегыч1 писал(а):В цифре передавать это по сути и есть ШИМ-сигнал, верно?
Чувствительность - не хуже 10 мкВ - даёт обычный сверхрегенератор, в простых китайских игрушках, которые работают до 10 метров (по дому).угаки писал(а):для радиоуправляемой модели.. Требования такие:
Модуляция - АМ, Диапазон - 27-28,2 МГц (хотя способность микросхемы работать также в диапазоне 50 МГц будет приветствоваться)
Гетеродин - кварцевый на фиксированную частоту,
Чувствительность - не хуже 10 мкВ...
Ну.. смотря что понимать под словом "хорошо работает". ))угаки писал(а):сделал уже второй вариант и хорошо работает.
Поделитесь секретом.))угаки писал(а):Надо просто знать, как делать.
http://radteh.ru/radiouparvlenie/5.html Приёмник - обычный сверхрегенератор.. ничего особенногоугаки писал(а):приемник на базе старого советского "Сигнал-1" варианта 2 с паспортной чувствительностью 50 мкВ.
Вот тут начинается самое интересное)) А на сколько увеличить? На пару метров или на пару километров... ))угаки писал(а):дальность связи хотелось бы увеличить
Вообщето результат на открытом воздухе отличитается... и довольно существенно. Например вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=700 мы ковыряли вот такие модули, практически точно такие же как в схеме "Сигнал-1".угаки писал(а):Испытания проводил пока в квартире через несколько ж/б дверных проемов. Вроде бы этот результат на открытом воздухе не сильно меняется.
Хорошо что Вы это понимаете. Жаль не все это понимают (судя по разговорам на форумах).. ))угаки писал(а):недопустимо в аналоговых пропорциональных системах передавать голые импульсы по длительности которых и отклонялись бы рули. Любые помехи или изменения уровня сигнала исказят такую команду.
Киньте схему чтоли.. а то не совсем понятен алгоритм.угаки писал(а):У меня каждый канал - это два перемежающихся тона, которые выделяют фильтры на ОУ в приемнике. Шифратор изменяет скважность импульсов, то есть соотношение времени передачи тонов. Этим и определяется положение рулей.
А за пределами гарантированной дальности? Или в случае сильных помех? Или при слабом, неустойчивом сигнале? И т.д. ))угаки писал(а):насчет того, что значит хорошо работает - просто еще не было случаев отказа в передаче команд в пределах гарантированной дальности.
угаки писал(а):Как говорится, "смотрите в библиотеках вашего города".
Все вопрос радиоканала и софта.Я считаю, что недопустимо в аналоговых пропорциональных системах передавать голые импульсы по длительности которых и отклонялись бы рули. Любые помехи или изменения уровня сигнала исказят такую команду.