а сколько вольт подавал?
ток надо не на щетки подавать, а на весь мотор (на те 2 провода, от которых он и раньше питался)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3140941#p3140941"]а сколько вольт подавал?
ток надо не на щетки подавать, а на весь мотор (на те 2 провода, от которых он и раньше питался)[/uquote]
К автомобильному аккумулятору присоединял. Мне продали без мотор кабеля. Сегодня померял сопротивление на щетках - в пределах 50 ом. Конечно не будет вращаться. Но Эдуард поведал, что у него и на 6 вольтах мотор работал.
Нашел на ОЛХ такой как у Эдуарда, но жаба давит - просят 1000 грн.
[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3140821#p3140821"]Не знаю, каким вы макаром подсоединили мотор к постоянке, у меня с моим от пылесоса ни гу-гу. Искрит чуть-чуть когда касаешься щеток, но не крутится мотор. Может ток получался маловатым? Как его по научному проверить?[/uquote]
Очень просто. С движка четыре провода. Два со статора и два со щёток
Берёшь любой со статора и соединяешь с любым от щёток. Оставшиеся два на аккум. Полярность без разницы.
Глянь ролик, что у меня вышло одной рукой:
Поспрашивай такой моторчик или подобный в рем.мастерских типа рембыттехники, у частников, кто ремонтом занимается, объявления почитай, кто б/у машинки продаёт. Они редко ломаются, только щётки, которые копейки стоят.
чтоб дело мастера боялось,
он знает много страшных слов
Сегодня ездил на коляске на могилу к отцу на кладбище по песку. Прёт как танк. А раньше на велосипеде на этом песчаном участке велик катил.
Илья! Ещё раз спасибо за корректировку программки для Ардуино. Когда приехал, заметил, что три резистора (подтяжка к земле катушек реле) слетели с пина. И ни одного глюка ардуинки ни по стопам ни по поворотам не было. Классно ты ей объяснил задачу!
Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
Спасибо,Альвард.
Не знаю правильно ли я посчитал. Мотор для пылесоса имеет сопротивление обмоток статора и ротора в пределах 60 ом. По закону Ома определяем ток 220:60=3.6 А и теперь мощность = 3.6х220 и получаем 800 с копейками ВАТТ. Это больше чем в два раза чем у Эдуарда. Чо я не правильно посчитал?
Эдуард прости за нескромность, какая у тебя специальность...была?
Эдуард, а в твоем моторе какое сопротивление обмоток? (для сравнения).
Не удобно спрашивать. Вот не пойму куда поцепить провода от аккума...посылаю скрин. на нем видно два провода идущих из мотора на конденсаторы. У тебя есть конденсаторы? . Они нужны?
провод с конденсатора должен идти на неподвижную катушку, у катушки 2 провода — второй идёт на щётку, со второй щетки на вход второй катушки , с её выхода на вторую ногу конденсатора, если так — цепляйся к конденсатору (может быть так, что с конденсатора идёт сразу на щетки — тогда этот конденсатор фильтрует искру на коллекторе и к нему цепляться не стоит т.к. статор останется неудел и мотор крутиться не будет)
про мощность: 800 ватт — максимальная мощность, которую можно втолкать в мотор, подавая на него 220в, но, если подавать на него переменку - добавится реактивное сопротивление обмоток и ток будет меньше.
если мотор вращается — в роторе возникает встречная ЭДС и ток (и потребляемая мощность) снизится.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Посчитал ты не совсем правильно. Двигатели так не считают. У меня на статоре 2,2 Ома, на роторе в среднем 6 Ом (на каждой паре ламелей по-разному).
Если рассчитывать по твоей методике, то его удельной мощности хватит для изготовления вертолёта.
На фото не совсем понятно расключение проводов. Я с такими моторчиками не сталкивался. Кондер может быть как пусковым, так и рабочим, а если двиг. коллекторный, то конденсатор, скорее всего - защита от радиопомех. Можно только предполагать. Для постоянки конденсатор не нужен. На переременке он или сдвигает фазу или сглаживает пульсации. Поищи его маркировку - будет ясно можно ли его вообще от аккума запустить.
Институтская специальность моя - инженер-строитель, но работал КИПовцем
[uquote="Eduard-VIII",url="/forum/viewtopic.php?p=3141668#p3141668"]Посчитал ты не совсем правильно.[/uquote]
Возможно...Еще раз промерял по твоей методике. Коллекторная обмотка 6 ом, статорная 9. Значит у меня слабее мотор. Все равно мой мотор не будет крутится от 12 вольт. В статоре 2 обмотки, включены последовательно с колекторной, по этому у меня общая вроде должна 9+9+6=25 ом. При измерении почему-то получается в пределах 50 ом. Наверное плохой контакт
Погрешность при измерениях будет, т.к. в пятне контакта щёток с ламелями якоря тоже возникает сопротивление, в разных положениях ротора разное. Попробуй повращать ротор в момент измерения, увидишь разницу. Но это не столь важно. Главное в этом исследовании, что обмотки целые, нет обрыва.
Межвитковое замыкание так не установить, попробуй с конденсатором в розетку 220В включить, если работает, попробуй также на последовательно соединённые обмотки подать постоянку отдвух аккумуляторов. Я когда свой моторчик испытывал - использовал все имеющиеся источники.
Аккумуляторы шуруповёртов 2 по 18В BOSH, один 12в, зарядники, блоки потания, трансформаторы с мостиками. Набрал на 70 с лишним вольт. Затем, при каждом напрядении (начал с одного аккума, потом по одному добавлял) измерял частоту вращения ротора и напряжение на тахогенераторе (он встроен в моторчик для контроля и регулировки оборотов). Нужно было изначально понять, какие обороты мотор выдаст на постоянке, какое нужно оптимально передаточное число, чтобы избежать редукторов, какое необходимо напряжение, какие выбрать аккумуляторы (важен и размер и напряжение и ёмкость и, конечно, цена, и чтобы были не стартерные, а тяговые и т.п.). Литиевые я сразу отбросил по причине цены. Они полегче, покомпактнее, но эксплуатационные характеристики не намного лучше свинцово-кислотных, которые я знаю очень хорошо. Ni-Cd, Ni-MH тоже можно было набрать из элементов в блоки, но побоялся спаивать. Там контактную сварку нужно делать. Муторно. Решил взять от ИБП, купил 12В 9А/ч. 6штук. Дёшево и по-моему не ошибся. По размеру хорошо под сидушку встали. Ещё колонки для магнитолы в этот отсек поместятся и сигнал двухтональный. Без музыки скучно на дальняк ездить
мощность растёт (и падает) в квадратичной зависимости от напряжения т.е. 220/12=18 раз, значит мощность упала в 324 раза (на практике всё не так печально, т.к. ток теперь постоянный —это плюс к мощности, да и исходную мощность надо брать в состоянии неподвижного ротора, а она значительно больше той, что написана на шильдике).
Вообще-то мощность - это работа, проделанная за единицу времени, а работа - это сила*расстояние (можно ещё на косинус умножить)
Если пылесосом без особых усилий можно проделать хорошую работу за короткий промежуток времени -пропылесосить большие расстояния, то и электроколяску такой мотор потянет. Железная логика.
[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3141879#p3141879"]Еще раз промерял[/uquote]
Сопротивление обмоток- это всё относительно. Можно намотать 10 тысяч витков проводом сечением 3 квадрата, а можно 300 витков сечением 0,03. Сопротивление одинаковое, а угадай с трёх раз у которого мощность больше? Очень важна индуктивная составляющая. Попробуй размотать первичку силового трансформатора и включить в сеть. Бабахнет, хотя сопротивление не изменилось.
На мощность и крутящий момент электродвигателя влияет магнитопровод (состояние и качество железа, оно тоже как ни странно изнашивается), зазор между статором и ротором и ещё много факторов
В моем нет, "тахометра") Индезит "меряет" вес белья за счет скорости вращения барабана. А в пылесосе зачем мерять скорость, чем быстрее вращается турбина, тем сильнее вакуум. Кстати обнаружил в гараже почти целый пылесос "Энгельгард" на 1400 ватт. С регулировкой скорости! Буду курочить. Но вот проблема. Сколько протянет аккумулятор? Пока. еще не выяснил, щеточный он или асинхронный.
в пылесосах асинхронных быть не должно - у них потолок равен питающей частоте (50Гц или 3000об/мин) а на таких оборотах хорошего вакуума не получить.
Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
пока не курочь - замкни регулятор (на деле это обычный диммер, ему переменка нужна) и подавай питание прямо на вилку, с одного аккума может не закрутиться (я так дрель мучал - 12в мало, 24 уже крутится сама, 36 игрушка, но сверлит, больше - уже идет сила)
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3142322#p3142322"]пока не курочь[/uquote]
Уже Статорные обмотки 1.3 Ома каждая, на ламелях коллектора 3.1 ома. От аккума крутится , довольно быстро, но слабенько. Буду делать как у вас с Эдуардом. Итак мне нужен ШИМ? Может самому чего ни будь сварганить? От чего начинать плясать? Так надо 4 или 6 аккумов? Попалась статейка как самому делать ионисторы. Впечетляющие опыты. Надо попробовать.
Эдуард видел твою тему в форуме "Электротранспорт". Продолжай. Не обращай внимание на реплики. Просто пиши, что знаешь, умеешь и имеешь. Инвалиды очень ждут твоего рассказа. Успехов.
самопальный ионистор... мне кажется чтото способное хоть на 100 метров будет весить под центнер (имхо возможно только как довесок к аккумам для троганья и рекуперации при резком торможении, чтоб аккумы беречь).
проведи эксперимент с мотором — питающие концы замкни, а ток подай на щетки (родные провода от них не отключай) и посмотри какой крут. момент будет, только проверяй чтобы статор не перегреть.
ШИМ качественный и надёжный (проверено) купи на АЛИ. Ссылка в моём первом посте. Я купил два, один в запас. Не греется вообще. КПД очень высокий. Бери, не пожалеешь. В россию второй вообще за неделю прислали, в Украину, думаю тоже недолго будет идти.