Конфиг формируется на этапе написания программы под конкретные нужды. И его не вычисляют. В МПЛабе есть конфигуратор, в котором выбираются нужные опции, а он сам генерирует слово. Можете сами попробовать, это как бы и есть "калькулятор".
А вот для пользователю (сборщику) лазить в конфиг я не знаю.
Это в старых камнях, грубо говоря, 7-8 пунктов, из которых только защита может интересовать пользователя. Да и то не могу понять, зачем некоторые товарищи выставляют СР, если выкладывают хекс в сети. В новых же ПИКах куча таких битов, изменение которых может полностью сделать программу неработоспособной.
С LVP и СР все ясно, пару бит подсмотреть в ДШ не проблема. А вы в курсе как конфигурируется встроенный генератор? Даже не берем новые чипы, а хотя бы в стареньком 12Ф683.и надо мне по нем всего навсего знать как кварц переключить на внешний, да отключить локи и LVP
Это только в некоторых из них INTOSC фиксированный на 4 МГц (628, 675/629 и пр.). Вы же не можете знать, как он настроен внутри.
Я как-то писал одну полезную фигнюшку для 12Ф683-го, так я в процессе программы переключал его частоту с 500 кГц на что-то выше (точно не помню уже). И как бы вы в такой ситуации поступили с внешним кварцем?