Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
oleg110592
Друг Кота

Re: ARM или не-ARM?

Сообщение oleg110592 »

у PIC18 16 бит таймера переполнение счетчика от энкодера все равно отслеживать надо или софтово или прерыванием+софтово, тут коллизия может быть когда в в этот момент "взад" пойдет. У STM32F4 есть 32 битные таймера поддерживающие аппаратно энкодер - там до переполнения может и не дойти. Вот вам и польза 32-ух битности. Без дребезга промышленных энкодеров не видал. В STM32 дребезг отлично подавляется аппаратно, там вообще настраивается много чего под разные типы энкодеров.
если шо, народ использует энкодеры для двигателей в хоббийных проектах, на просторах найдете
AndrF
Открыл глаза

Сообщение AndrF »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3143314#p3143314"]у PIC18 16 бит таймера переполнение счетчика от энкодера все равно отслеживать надо или софтово или прерыванием+софтово, тут коллизия может быть когда в в этот момент "взад" пойдет.[/uquote]

Переполнения по определению не было - просто длины стола не хватало. Завязка была с компом по ком-порту - проблем не было.

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3143314#p3143314"]если шо, народ использует энкодеры для двигателей в хоббийных проектах, на просторах найдете[/uquote]

Это простейшие - там может и есть дребезг. У моего не было - я его предварительно с осцилографом покрутил. Марку за давностью уже не вспомню. Сантиметров 6-7 диаметром. Программно настраиваемая дискретизация...

В общем, немцы постарались с комплектацией и механику сделали неплохо. Но вот электронику им похоже разрабатывали индусы, причем на полставки. И всего-то поллимона евро за станочек...
Мяукните!
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мяукните! »

Раз уж пошла такая пьянка, STM32 имеют всего один вход для квадратурного энкодера.. :(

А надо 3 ... 4. И больше.

И эта задача легко реализуется на тинке :shock:
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Смотря как читать документацию, а то и одного можно не найти.
А тини13 да, десять энкодеров, ТФТ с 16 бит шиной, измерение и регулировка скорости вращения - да легко! :)))
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

читаем на сайте самая простенькая SM32F401 серия:
Up to 11 timers: up to six 16-bit, two 32-bit timers up to 84 MHz, each with up to 4 IC/OC/PWM or pulse counter and quadrature (incremental) encoder input, two watchdog timers (independent and window) and a SysTick timer
читаем документацию и таки да:
RM0368 Reference manual
STM32F401xB/C and STM32F401xD/E advanced ARM®-based 32-bit MCUs

TIM2 to TIM5 main features
General-purpose TIMx timer features include:
• 16-bit (TIM3 and TIM4) or 32-bit (TIM2 and TIM5) up, down, up/down auto-reload
counter.
......
Supports incremental (quadrature) encoder and hall-sensor circuitry for positioning
purposes

а поскольку таймеры могут up/down, значит и софтово будет имхо проще организовать, вот вам еще одна отгадка - на стм32 все и хобби и даже профи делать проще.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):а поскольку таймеры могут up/down, значит и софтово будет имхо проще организовать, вот вам еще одна отгадка - на стм32 все и хобби и даже профи делать проще
ну так делайте, разве есть кто-то, запрещающий вам? где ваши любительские проекты? что-то пока одни слова про то, как это здорово, а на практике - поделки, для которых либо смысла нет (интернет и всякая цветная графика в 32 бита), либо уровень меги16 не перейден, сплошняком термометры с логгированием в облаке или "осциллографы", которые все равно никто не повторяет.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Странная логика вырисовывается. Если я ничего не повторяю на Меге, то получается, по вашему, что этой Меги вообще не существует?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Я вот еще что хочу добавить к теме: реклама - вещь очень хорошая для увеличения продаж, и иногда она даже правду говорит. но только у каждой палки два конца. на другом конце палки под названием ARM находится невероятная сложность той самой изобильной периферии. не надо рассказывать, что там все просто - это не так, иначе не появились бы и не набрали бы популярность так называемые визарды, кубы и т.п. вещи, которые сводят конфигурирование периферии к расставлению галочек в графическом окне. то есть ардуинщикови CVAVR-щиков мы тут хаем за ограниченность, а то, что для ARM данный подход практически единственный для любителя (да и многие профи не брезгуют им) - это никого не смущает.

интересно было бы сравнить любительские хоббийные проекты на ARM и/или любом ином "малобитном" МК по критерию "сколько строк кода написано самостоятельно", без сторонних библиотек и визардов. мне кажется, это сразу бы расставило точки над ё в вопросе о том, что проще для любителя.

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3143419#p3143419"]Странная логика вырисовывается. Если я ничего не повторяю на Меге, то получается, по вашему, что этой Меги вообще не существует?[/uquote]у вас есть любительские, для дома для семьи, проекты на ARM? можно с ними ознакомиться?

существование меги у меня не вызывает сомнения, сомнения есть на счет существования хоббийных проектов на ARM и осмысленности таких проектов (т.е. обоснованности ухода от не-ARM МК).

scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

только у каждой палки два конца. на другом конце палки под названием ARM находится невероятная сложность той самой изобильной периферии. не надо рассказывать, что там все просто - это не так, иначе не появились бы и не набрали бы популярность так называемые визарды, кубы и т.п. вещи, которые сводят конфигурирование периферии к расставлению галочек в графическом окне. то есть ардуинщикови CVAVR-щиков мы тут хаем за ограниченность, а то, что для ARM данный подход практически единственный для любителя (да и многие профи не брезгуют им) - это никого не смущает.

Кто вам такую чушь в голову вбил? CMSIS ещё никто не отменял и никто насильно пользоваться визардами не заставляет.
Да, периферия сложнее, но именно этот факт и даёт лёгкость осуществления хотелок, недоступных для меги.
интересно было бы сравнить любительские хоббийные проекты на ARM и/или любом ином "малобитном" МК по критерию "сколько строк кода написано самостоятельно", без сторонних библиотек и визардов. мне кажется, это сразу бы расставило точки над ё в вопросе о том, что проще для любителя.

Да сравнивали уже. И не раз. Вы просто не в теме. При нормальном подходе код на СТМ32 даже меньше чем на меге. При задействовании хардварных фишек СТМ32 там от кода вообще один инит периферии и остаётся.
существование меги у меня не вызывает сомнения, сомнения есть на счет существования хоббийных проектов на ARM и осмысленности таких проектов (т.е. обоснованности ухода от не-ARM МК).

Для этого есть гугл.
Купите отладочнау плату на базе микроконтроллера STM32F030R8, например, и ответьте сами на все свои вопросы. Ну или дешёвенькую платку на широко известном STM32F103C8. Это же не трудно и не дорого.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

хочу попробовать, купил, пока лапы до неё не доходят... точнее - захочу попробовать, начну искать чегото - то гдето допиливать надо, то ещё чего, почитаю холивары про какихто "барсиков" и "калокубов" кажется там очень запутанно, возвращается мысль, что АВРки проще, родней, да и не надо это всё мне... (итерации 4 уже набралось) может кто в личку кинет ссыль, чтобы скачал, запустил и работай.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3143416#p3143416"]ну так делайте, разве есть кто-то, запрещающий вам?[/uquote]
а я где то писал о том, что мне кто-то запрещает? У нас свободная страна. Делаю помаленьку. :)
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3143416#p3143416"]где ваши любительские проекты?[/uquote]
на месте. Работают помаленьку. Не люблю хвалиться своими скромными достижениями.
Вот вам примерчик (не моё), раз лень искать, хоббийного применения энкодера, там исходники есть, сравнивайте, анализируйте, имхо для ленивых всё сложным кажется:
Текущее состояние и реализованный функционал в контроллере:
1. Хранение G-code файлов на SD карте.
2. При подключении по USB к компу - откликается и работает как MassStorage устройство (внешний диск).
3. Функция симуляция выполнения g-code файла c отображением на экране 2D изображения (цвет - высота) и расчета точного (до 1сек) времени выполнения данного G-code файла.
4. работа с файлами (списком): просмотр, удаление, выполнение, симуляция выполнения.
5. Ручное управление позиционированием с клавиатуры контроллера.
6. Режим управления траекторией - точное следование с расчетом ускорения/торможения только на шаг вперед.
Работает. Пилит. Сбоев нет. Скорость устраивает.

После творческих экспериментов по вырезанию собственноручно нарисованных рельефов на дереве, и экспериментов с настройками ускорений в программе, захотел дополнительно еще и энкодеры на осях. Как раз на e-bay нашел относительно дешевые оптически экодеры (1/512), шаг деления которых для моих ШВП был 5/512= 0.0098мм.
Кстати, использование оптических энкодеров высокого разрешения, без аппаратной схемы работы с ними (в STM32 она есть) – бессмысленно. Ни обработка по прерыванию, ни, тем более, программный опрос никогда не справятся с «дребезгом» (это говорю для любителей ATMega).

Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Ivanoff-iv писал(а):хочу попробовать, купил, пока лапы до неё не доходят...

Что именно купили?
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

oleg110592 писал(а):У STM32F4 есть 32 битные таймера поддерживающие аппаратно энкодер
У STM32F0 тоже есть такие таймеры.
Выше писал про STM32F030F4P6 у которого имеется 32-ух битный таймер. Подключал к нему энкодер - работает замечательно. :)

Мяукните! писал(а):STM32 имеют всего один вход для квадратурного энкодера
Почему так решили?

Ivanoff-iv писал(а):почитаю холивары про какихто "барсиков" и "калокубов"
Зачем их читать? Там можно начитаться холиваров про intel и amd и передумать себе новый комп покупать. :)))

Ivanoff-iv писал(а):может кто в личку кинет ссыль, чтобы скачал, запустил и работай
На 28 странице писал об этом http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 2#p3141232
Для начала важно правильно выбрать среду разработки. Лучше взять EmBitz, а не как многие советуют Keil или CooCox, по той причине что EmBitz по умолчанию добавляет в проект минимальный набор библиотек (CMSIS и SPL) и их не нужно где-то искать и подключать. Задача в общем-то не сложная, но когда делаешь в первый раз, могут возникнуть затруднения. EmBitz тем хорош что создал проект и пишешь код не задумываясь о подключении базовых библиотек.
Для прошивки и отладки не забудьте купить ST-Link.
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3143416#p3143416"]ну так делайте, разве есть кто-то, запрещающий вам? где ваши любительские проекты? что-то пока одни слова про то, как это здорово, а на практике - поделки, для которых либо смысла нет (интернет и всякая цветная графика в 32 бита), либо уровень меги16 не перейден, сплошняком термометры с логгированием в облаке или "осциллографы", которые все равно никто не повторяет.[/uquote]
Я привел в пример осциллографы, т.к. это одни из самых популярных тем в разделе и применение там STM32 обусловлено целым рядом причин, но тебе похоже проще думать, что раз AVR сам медленный, ADC у него медленный, памяти мало и нет DMA, т.е. осциллографы на его основе получаются посредственные, то они никого и не интересуют :) Да полно их на AVR, правда я даже с нормальным цветным TFT не видел ни одного.
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3143464#p3143464"]Лучше взять EmBitz, а не как многие советуют Keil или CooCox, по той причине что EmBitz по умолчанию добавляет в проект минимальный набор библиотек (CMSIS и SPL) и их не нужно где-то искать и подключать.[/uquote]
Не знаю с каких времен, но в Keil тоже ничего искать не надо. В самой программе есть Pack installer. В нем выбираете производителя, чипы, с которыми планируете работать, библиотеки, потом жмете install и отдыхаете. Он сам все скачает, установит куда надо без дополнительных телодвижений с вашей стороны.

Это в каких-то старых делай-как-я описаниях в сети видел упоминания о ручной установке библиотек SPL и CMSIS. Это уже неактуально.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):Вот вам примерчик (не моё)
скромно и со вкусом: "не моё". но вы ведь тему завели - кому, как не вам личным примером воодушевлять? просто интересно узнать, чего именно вы достигли с переходом на ARM-ы - это ведь убедительнее тысячи слов о том, какие они замечательные!

scorpi_0n писал(а):Купите отладочнау плату на базе микроконтроллера STM32F030R8, например, и ответьте сами на все свои вопросы. Ну или дешёвенькую платку на широко известном STM32F103C8. Это же не трудно и не дорого.
у меня есть какие-то две платки - одна на STM32 из первых каких-то, самых примитивных, вторая - на аналогичном LPC. Ну помигал я светодиодом на каждой... и лежат уже лет 5 как... никаких преимуществ лично для себя не увидел, а изучать неизвестно для чего новую архитектуру и периферию не хочется. я только об этом и говорю - для меня неочевидны преимущества, мне некуда тратить производительность, память... то, что мне интересно - я реализую на привычном.

а вот как раз от вас я и хотел бы узнать, что же интересное можно сделать? а вы меня в гугл посылаете. если вы по работе имеете дело с ARM - нам говорить не о чем, не пересекутся наши интересы, опыт и ценности. а если вы любитель - почему не покажете свои проекты? идеи какие-то? не надо гугла - я в курсе, что это.

Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

купил в китае
неопознанный (без опознавательных знаков) девайс, на борту: usb, пара джамперов кнопка (наверно ресет), 2 кварца - часовой и 8Мгц 2 светодиода 4штыревой разъём и чип ( STM32 / F103C8T6 / GH20K 93 / CHN 609 / логотип ).
про программатор для него догадался ещё когда на радостях как ардуину в USB приткнул и ничего не произошло.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Zhuk72 писал(а):Он сам все скачает, установит куда надо без дополнительных телодвижений с вашей стороны
а кнопочки "нанять индуса, чтоб работал за меня" нет? ;) недодумали в Кейле, недоработали...

scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

а вот как раз от вас я и хотел бы узнать, что же интересное можно сделать?

Зеркально. А что вы можете предложить интересное мне именно на меге? Часы меня не интересуют, их и на СТМ32 можно сделать, пульты и подобное - мне тоже неинтересны, это на СТМ делается проще и быстрее. Что можно сделать на Меге, чего нельзя сделать на СТМ32?
изучать неизвестно для чего новую архитектуру и периферию не хочется

А мне не хочется юзать старую ушатанную архитектуру с отсутствующей периферией времен мамонтов и птеродактелей.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Zhuk72 писал(а):В самой программе есть Pack installer. В нем выбираете производителя, чипы, с которыми планируете работать, библиотеки, потом жмете install и отдыхаете.
Когда создаете проект в первый раз это может быть не очевидным. EmBitz сам добавит нужные библиотеки из дистрибутива, т. е. подключение к сети не требуется.

Ivanoff-iv писал(а):usb, пара джамперов кнопка (наверно ресет), 2 кварца - часовой и 8Мгц 2 светодиода 4штыревой разъём
Такая плата?
СпойлерИзображение
Тогда посмотрите http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 2#p3141232
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»