[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3144052#p3144052"]замерь цешкой[/uquote]
Моя цэшка 70-х годов с зеркальной шкалой в сарае лежит

Честно отработала свой ресурс. В детстве и напряжение в режиме R мерял и с дивана падала и на шнурах повисала, но как и всё советское со знаком качества достойно вынесла все тяготы и лишения. Сейчас ничего подобного не найдёшь. Китайский ширпотреб по 3-4 прибора в год покупаю.
Замеры такие получились:
1.Диод на выходе исправен, когда + прибора на + мотора, а com прибора на - , видно как конденсатор заряжается и сопр. уходит в бесконечность.
2. "+" прибора на "+" мотора "-" прибора на "+" источника не звонится
3.Меняю местами щупы на плюсах - 241 ом
4."+" прибора на "-" мотора "-" прибора на "-" источника 420 - 500+ растёт понемногу
5. Меняю щупы на минусах - 350ом
От наличия потенциометра не зависит
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Бурабат не путай ёмкость и ток. Это разные вещи
Добавлено after 23 minutes 42 seconds:
[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3144105#p3144105"]батарейка издохнет через час[/uquote]
В корне неверное рассуждение. Для каждого аккумулятора есть понятие полного и частичного разряда. Это ни в коем случае не НОЛЬ!!! Для моих аккумуляторов я считаю допустимым разряд 50% (12,2В на клеммах через час после эксплуатации).
11,9-12В - Это разряд 100%!!! Аккумулятор эксплуатировать нельзя! И хранить тоже. Необходимо зарядить током не превышающим 10% ёмкости до напряжения, рекомендуемого производителем ( мои до 15В ) - это 80% заряда, затем стабилизировать напряжение на 15В и заряжать до
максимального падения тока зарядки, если ток в течении часа не падает, а напряжение стабильно 15 В, то аккум заряжен. Потребляется ток, соответствующий саморазряду и потерям на устройстве.