Коллекторный электромотор на инвалидную коляску

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

у Эдуарда меняется полярность на щетках, в той схеме, что привел я - пока не реализовано.
в использовании вариатора не будет ни какой пользы т.к. такой двиг хорошо тянет с нуля и ему, в отличие от бензинового, нет нужды всегда вращаться.
а вот вред будет в снижении кпд, утяжелении конструкции и появлении рывков при трогании (без нагрузки мотор быстро наберет обороты и, когда схватит вариатор, резко передаст накопленную инерцию в колесо.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3143804#p3143804"]у Эдуарда меняется полярность на щетках,[/uquote]
Пробовал. Я просто поменял местами клемы на аккумуляторе. У меня не меняется. Правда без ШИМа
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Eduard-VIII »

Не совсем правильно. Пусковой момент возникает из за того, что магнитному полю сложно сдвинуть неподвижный ротор. Здесь имеет место не трение, а инерция. Если, к примеру, автомобиль стоит, то столкнуть с места его гораздо тяжелее нежели подтолкнуть уже катящийся. Поэтому на пуске электродвигатель потребляет от 7 до 12 раз больше тока (для асинхронных) Коллекторный не настолько больше. но тоже в разы. Даже на ХХ. Померяй ток аналоговым амперметром, сам убедишься.
Вариатор - идея хорошая, я поначалу тоже хотел самодельный делать, но взвесив плюсы и минусы передумал. Расход будет гораздо выше.
Задний ход - комутирую четырехконтактным реле 12в. Достаточно и трехконтактного, т.к. один полюс + или - остаётся на месте, перебрасывается перемычка с ротора на другой конец обмотки статора. Один из полюсов оставляем во избежание перемагничивания статора.
чтоб дело мастера боялось,
он знает много страшных слов
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ты менял на всём моторе (и на щетках и на статоре) для примера возми 2 магнита, расположи их так, чтобы отталкивались, потом переверни оба (твой вариант) - опять отталкиваются, а если перевернуть какой нибудь один (вариант Эдуарда) - начнут притягиваться. (потому такой мотор и может работать на переменке)
п.с. кстати - когда ты (для эксперимента по увеличению тяги) замкнул питающие провода и подал питание на щетки - направление тоже сменилось, т.к. поменялось взаимное направление тока статора и ротора

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
для коллекторного мотора вариатор не нужен - он, в отличие от асинхронника, например, не имеет провала крут. момента на малых оборотах - хотябы себе в стиралку загляни - нет там вариатора.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Eduard-VIII »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3143845#p3143845"]ты - хотябы себе в стиралку загляни - нет там вариатора.[/uquote]
:music: :music: :music: :music: :music: :)) :)) :))

пс Запитал ардуину через зарядник 1200mА - работает исключительно. Вторую сотню км без сбоев
Реклама

Сообщение Бурабат »

А что случилось с ШИМом?
Братцы заходите в Фесейбук в мою группу https://www.facebook.com/groups/420062314833999/
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

скорее всего ключ пробило.

Сообщение Eduard-VIII »

С ШИМом пока не знаю что. Недели две назад был подобный глюк, только незначительный. мотор на секунду дёрнулся, а при следующем включении всё нормально заработало. Тоже после дождя такая фигня была, хотя стоит под навесом. Сырости боится, видимо. Всегда когда присоединяешь клемму с полностью выкрученным против часовой потенциометром управления оборотами происходит сильный щелчок, искра проскакивает такая, что клемма плавится. Природа этого явления для меня загадка, т.к. схемы нет, все надписи на деталях китайцы стирают. Предполагаю, что разряжается конденсатор 470 мкф 100в. Схему с печатки срисовать нереально - она двусторонняя и очень плотно напихано всего. Радиаторы дорожки закрывают. Разбирать не охота, если силовая часть целая, то управлять можно с ардуинкиного шима. Пока не могу разобраться в чем дело. Может у кого есть схема подобного шима https://ru.aliexpress.com/item/1000W-Pu ... 0.0.qqZsuG

Чёт посты скачут как зайчики...

Сообщение Бурабат »

[uquote="Eduard-VIII",url="/forum/viewtopic.php?p=3143958#p3143958"]С ШИМом пока не знаю что...[/uquote]
Паршиво дело...Грабли. Буду делать свой. А чо там три радиатора?
Изображение
Инвалиды, тоже люди

Сообщение Eduard-VIII »

Не думаю, что такой ШИМ справится с задачей, тем более с моей. Слабоват. Силовая часть на мосфете 120Вт, напряжение маловато. Моя техника в самую крутую горку, в которую пробовал въезжать хавает около 4А. При 76 вольтах получается около 300 Вт. У тебя по току потребление гораздо больше будет. Этот ШИМ хорошо подойдёт чтобы свет фар регулировать, перед тем, как к складу ночью подъехать вот здесь:
https://youtu.be/YW6iIs9XLXs

Добавлено after 16 minutes 10 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3143944#p3143944"]ключ пробило.[/uquote]

Илья, может сталкивался с такими ШИМами? Я грешу на управление. Китайцы так тщательно стёрли номиналы, не могу прочитать. Схемки не завалялось похожей?
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

инета хватило только на верхнюю сторону взглянуть, и похоже это почти тоже что и Бурабат предлагает - простой шим без контроля тока и напряжения, даже без дросселя - предпочтителен для индуктивной нагрузки (емкость на выходе недопустима) да ещё и помехи даёт если провода к мотору длинные. замерь цешкой "+" - "-" мотора в обе стороны (проверим наличие диода, гасящего выбросы), "+мотора" - "+источника" в обе стороны (проверим состояние ключа) и "-мотора" - "-источника" в обе стороны (ключ может и в минусе стоять) всё это мерять без питающего напряжения в режиме проверки диодов (показывает милливольты).

Сообщение Бурабат »

Нашел: "Хм, ну вот смотри. Ёмкость батарейки 55 ампер-часов. Это значит, что батарейка издохнет через час при потреблении от неё 55 ампер.

12 вольт 55 ампер - это 660 ватт." http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:5520 :cry:
А у вас 9А\ч?
Инвалиды, тоже люди

Сообщение Eduard-VIII »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3144052#p3144052"]замерь цешкой[/uquote]
Моя цэшка 70-х годов с зеркальной шкалой в сарае лежит :cry: Честно отработала свой ресурс. В детстве и напряжение в режиме R мерял и с дивана падала и на шнурах повисала, но как и всё советское со знаком качества достойно вынесла все тяготы и лишения. Сейчас ничего подобного не найдёшь. Китайский ширпотреб по 3-4 прибора в год покупаю.
Замеры такие получились:
1.Диод на выходе исправен, когда + прибора на + мотора, а com прибора на - , видно как конденсатор заряжается и сопр. уходит в бесконечность.
2. "+" прибора на "+" мотора "-" прибора на "+" источника не звонится
3.Меняю местами щупы на плюсах - 241 ом
4."+" прибора на "-" мотора "-" прибора на "-" источника 420 - 500+ растёт понемногу
5. Меняю щупы на минусах - 350ом
От наличия потенциометра не зависит

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Бурабат не путай ёмкость и ток. Это разные вещи

Добавлено after 23 minutes 42 seconds:
[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3144105#p3144105"]батарейка издохнет через час[/uquote]

В корне неверное рассуждение. Для каждого аккумулятора есть понятие полного и частичного разряда. Это ни в коем случае не НОЛЬ!!! Для моих аккумуляторов я считаю допустимым разряд 50% (12,2В на клеммах через час после эксплуатации).
11,9-12В - Это разряд 100%!!! Аккумулятор эксплуатировать нельзя! И хранить тоже. Необходимо зарядить током не превышающим 10% ёмкости до напряжения, рекомендуемого производителем ( мои до 15В ) - это 80% заряда, затем стабилизировать напряжение на 15В и заряжать до
максимального падения тока зарядки, если ток в течении часа не падает, а напряжение стабильно 15 В, то аккум заряжен. Потребляется ток, соответствующий саморазряду и потерям на устройстве.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

по запасу энергии у вас аккумы примерно одинаковые 12В*55А*ч=660 Вт*ч и 12В*6шт*9А*ч=648 Вт*ч

Добавлено after 59 minutes 34 seconds:
посмотрел картинки: похоже что силовая часть целая, а генератор чудит - промой её от флюса
вот - раскидал детальки - думаю сделано так:
Изображение

Сообщение Eduard-VIII »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3144419#p3144419"]по запасу энергии у вас аккумы примерно одинаковые[/uquote]
Теоретически так, а на практике иначе. 55А/Ч аккум стартерный. У него другая задача - мгновенно отдать очень большой ток и встать на подзарядку от генератора, передав ему питание бортсети. Его емкость условна или виртуальна, можно так сказать. Никогда этот аккумулятор не сможет отдавать 1 ампер в течении 55 часов или тем более 55 ампер в течении часа при этом разрядившись только до 12,1 вольта. При первом эксперименте уже через 10-12 часов электролит покажет плотность <1,20 дальше пойдёт бешеная сульфатация пластин и прорастание сепараторов, при втрорм эксперименте посыпятся положительные пластины.
А вот мои аккумы - тяговые. Их емкость более менее близка к реальной. Разряд небольшим током в течении длительного времени - это их задача. Поэтому я соединил их последовательно, выиграл на токе, толщине проводов и т.п.
За схемку большое спасибо, буду разбираться. Микруха неизвесная стоит. Не 555 случаем? Задействовано только 4 ноги.
От флюса она в Китае промыта, но всё равно искупаю в спирте. Благо жена 2 литра притащила. Хоть сам купайся :)) :music: :))
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

тоже на 555 думал, но нет, не она - её за четыре ноги не раскрутить, да и выход сигнала не оттуда идёт.

Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
Ivanoff-iv писал(а):Никогда этот аккумулятор не сможет отдавать 1 ампер в течении 55 часов
а должен, например при КТЦ их ток и время так и рассчитывают (если цикл на 10 ч то и ток берется 1/10 емкоти), да и сульфатация - процесс не моментальный (разве что у кальциевых) но не спорю - разряженный аккум без зарядки оставлять нельзя

Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
я считаю тяговые и стартерные отличаются только токопроводами (у стартерного толще) и стартерный может заменить тяговый без ущерба (но не наоборот), зато стартерный удельно тяжелее

Добавлено after 6 minutes 31 second:
больше переживаю за 5ю точку Альварда (ну или куда он хочет пристроить свой аккум) всётаки кислота у него жидкая

Сообщение Eduard-VIII »

Основное отличие стартерных от тяговых - количество пар пластин в банке и их толщина. В стартерных пластины намного тоньше, засчет этого в банку их входит вдвое, а то и втрое больше. Сепараторы на стартерных очень тонкие, поэтому длительный разряд не всегда выдерживают, тем более глубокий (в отличии от тяговых). А емкость как раз и подогнана экспериментально под десятичасовой режим заряда. И КТЦ полезен только для стартерного, для тягового бессмыленно его делать. Там пластины толстые, инерция очень велика для заряд-разряда. Активная масса в полном объеме не успевает отработать.
Тяговый действительно не заменит стартерный, а стартерный не долго прослужит в тяговом режиме.

Сообщение Бурабат »

[uquote="Eduard-VIII",url="/forum/viewtopic.php?p=3144530#p3144530"]Тяговый действительно не заменит стартерный, а стартерный не долго прослужит в тяговом режиме.[/uquote]
Предположение...Значит тем более не стоит "мучить" стартерный, нужно сделать инвертор вольт на сто с целью, при нагрузке, сеть просядет до оптимального напряжения. Не получится?
Инвалиды, тоже люди

Сообщение Eduard-VIII »

Не важно с инвертором или без него. Режим-то тяговый, а аккумулятор предназначен для стартерной нагрузки. У каждого стартерного аккума кроме емкости даётся стартерный разряд. Это максимальный ток, который он может выдать на пуске. Если бы ты придумал такой инвертор, чтобы сразу отдать ему 400-500 ампер, а потом потихонечку их расходовать, подзаряжая аккум - вот тогда бы он в своем режиме работал
Друг Кота

Сообщение musor »

Тяговый действительно не заменит стартерный, а стартерный не долго прослужит в тяговом режиме.....
вы конечно правы колега но лищь отчасти
для стартерного гарантирован минималный разовый разрядный ток при-20С он указан в паспотне или на батаре типично 255-600а естествено такой ток АКБ может отдат при пуске разово не боле 30сек дале вблизи пластин буде почти вода 1,1...1,3 но если нагрузку снять то напряг подрастет а потность выровняется за счет пор следуюший должен быть пуск не ране 3-5 минут-когда электролит перемешается сепаратор тонкий и плотный -по сукти каилярка
у тяговых поры болшие пластины толе разовый ток лиш чуток в 1,5раза выше рабочего зато длително такой АКБ может работать в 4-8ч режиме разряда отдавая максимум тока
Бурабат писал(а):Значит тем более не стоит "мучить" стартерный,
ну тут все как раз просто акб стартерный может очень долго работать при 8-10x режиме разряда тоесть током 5-10а в зависимости от емкости
парочки тракторных 6ст150 включеных впосле хватает с запасом нат весь день езды при 40 км ч по асфалту
но беда в том что для их зарда нужен спецовый зарядник дающий болшой ток в течение 10мин а дале ток должен снижаться по экспоненте читоб температура раствора не росла вышем50гр
Последний раз редактировалось musor Чт июл 13, 2017 21:37:16, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»