Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
КРАМ
Друг Кота

Re: ARM или не-ARM?

Сообщение КРАМ »

[uquote="Reflector",url="/forum/viewtopic.php?p=3144073#p3144073"]Так ты сам предлагал делать накопление, только с таймером[/uquote]
:facepalm:
Накопление не с таймером, а В ТАЙМЕРЕ. ОЗУ при этом ВООБЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. При высоком уровне сигнала таймер инкрементируется сисклоками, а при низком - декрементируется. Цифровым компаратором (Output Compare) контролируется выход таймера за некую границу. То есть никакого расчета нет вообще. Остается проблема обеспечения "насыщения" таймера, чтобы он не интегрировал за пределы неких границ, что достигается в прерываниях по Output Compare.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):Оказывается он еще в 2011 моргал светодиодом на дискавери, но потом что-то не сложилось
ребятки, многое из того, что вы сейчас только пробуете на вкус, ARV давно прожевал, переварил и высрал...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3144078#p3144078"]:facepalm:
Накопление не с таймером, а В ТАЙМЕРЕ. ОЗУ при этом ВООБЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. При высоком уровне сигнала таймер инкрементируется сисклоками, а при низком - декрементируется. Цифровым компаратором (Output Compare) контролируется выход таймера за некую границу. То есть никакого расчета нет вообще. Остается проблема обеспечения "насыщения" таймера, чтобы он не интегрировал за пределы неких границ, что достигается в прерываниях по Output Compare.[/uquote]
Хорошо, а при чем DMA к такому накоплению?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

так и в АВР нужно всего 2 переменных - общее количество замеров и количество 1.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3144066#p3144066"]относительно такой же возможности у STM32.[/uquote]
оно ж вроде:
Encoder interface mode acts simply as an external clock with direction selection. This
means that the counter just counts continuously between 0 and the auto-reload value in the
TIMx_ARR register (0 to ARR or ARR down to 0 depending on the direction). So you must
configure TIMx_ARR before starting. In the same way, the capture, compare, prescaler,
trigger output features continue to work as normal.
In this mode, the counter is modified automatically following the speed and the direction of
the incremental encoder and its content, therefore, always represents the encoder’s
position. The count direction correspond to the rotation direction of the connected sensor.
The table summarizes the possible combinations, assuming TI1 and TI2 don’t switch at the
same time.
дальше таблица
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3144080#p3144080"]ребятки, многое из того, что вы сейчас только пробуете на вкус, ARV давно прожевал, переварил и высрал...[/uquote]
AVR прожевал, ARMы жевал и подавился, причем похоже получил в тот момент какую-то психологическую травму, которая мешает объективно эти ARM оценивать :) А ведь до этого здраво мыслил, не хотел отставать от прогресса...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):А ведь до этого здраво мыслил, не хотел отставать от прогресса
вы, как я понимаю, исключаете даже возможность существования иного объяснения, чем ваше? обычно годам к 30 это должно пройти само - вы моложе или отстали в развитии?

Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

KRAM, могу ошибаться, я в АРМах новичок (старшие товарищи поправят, если что), но под вашу задачу, как мне кажется, может подойти PWM Input Mode. В нем измеряются период и скважность входного сигнала, складываясь в регистрах TIMx_CCR1 и TIMx_CCR2 соответственно.
Последний раз редактировалось Zhuk72 Чт июл 13, 2017 09:12:06, всего редактировалось 1 раз.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Reflector",url="/forum/viewtopic.php?p=3144081#p3144081"]Хорошо, а при чем DMA к такому накоплению?[/uquote]
При том, что его НЕЛЬЗЯ использовать. Я не предлагал ДМА, а ВОЗРАЖАЛ против любых методов в ДАННОЙ задаче, где используется ДМА.

Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
[uquote="Zhuk72",url="/forum/viewtopic.php?p=3144096#p3144096"]как мне кажется, может подойти PWM Input Mode. В нем измеряются период и скважность, складываясь в отдельных регистрах TIMx_CCR1 и TIMx_CCR2 соответственно.[/uquote]
Проблема в том, что соотношение частот слишком мало. То есть результат будет находится в районе 6. Мало того, частота ПОСТУПЛЕНИЯ результатов измерения будет равна частоте входного сигнала. То есть нужно включить ДМА и буферизовать полученный результат в массив, где производить усреднение и расчет. Транзакции ДМА с частотой в 3 раза (по 2 транзакции на одно измерение) меньше машинных циклов приведут к полной блокировке МК.

Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3144088#p3144088"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3144066#p3144066"]относительно такой же возможности у STM32.[/uquote]
оно ж вроде:[/uquote]
Если честно, то не хотел вникать. Помимо прямых методов существуют разнообразные приемы позволяющие получить более широкие возможности, нежели непосредственно указаны в описании интерфейса. Отсюда и был мой вопрос.
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3144097#p3144097"]При том, что его НЕЛЬЗЯ использовать. Я не предлагал ДМА, а ВОЗРАЖАЛ против любых методов в ДАННОЙ задаче, где используется ДМА.[/uquote]Было написано, что можно накопить измерений, но потребуется DMA, который при таких скоростях заблокирует работу МК в других задачах. В чем тут проблема, особенно учитывая, что о необходимой точности и скорости измерений было мало что известно? Из этого следует, что задачу нельзя решить накопление в ОЗУ? Нет, из этого следует, что главное не заблокировать другие задачи, вот я и предложил более простой и менее ресурсоемкий вариант...
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="Reflector",url="/forum/viewtopic.php?p=3144091#p3144091"]ARMы жевал и подавился, причем похоже получил в тот момент какую-то психологическую травму, которая мешает объективно эти ARM оценивать :) А ведь до этого здраво мыслил, не хотел отставать от прогресса...[/uquote]
Моя версия - женился, теперь жена денег на ARMы не дает, приходиться AVRы из сундука доставать. :)
Если шо - больше 30, в развитии отстал
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3143681#p3143681"]мерседес реально круче запорожца - кто спорит! но запорожец у меня есть, а мерседеса - нет. и одно это перечеркивает все параметры мерса. зато пешком не хожу :)))[/uquote]Купите какой-то МК из STM32 и будет мерс. Они же дешевле запорожца меги. :)))

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3143681#p3143681"]для часов возможностей меги более, чем достаточно. применение остальных имеющихся ресурсов ARM остается под вопросом.[/uquote]Интересная у вас позиция. Мега значит для часов нормально, а STM32 много?
Зачем для часов производительность 16 MIPS? Это же больше чем дофига! Следуя вашей логике надо часы собирать на древних МК (тех что с окошком для УФ стирания). :))) А еще лучше часы собирать на дискретной логике. На МС КР176ИЕ18, КР176ИД4 и еще какой-то. Будет вообще оптимально, ничего лишнего и программу писать не нужно. :)))
SIM31 писал(а):Но что-то там пошло не так. Редактор и компилятор через интернет и подобные глупости.
Сами придумали или вам кто-то сказал такую глупость?
МК STM32F103RBT6 и для него много оффлайн сред разработки. Можно запустить IDE и без доступа в сеть написать программу и отладить ее в этом МК (программатор/отладчик интегрирован на плату в той части где находится прорези, МК STM32F103CBT6).
Кстати, скажите мне, ваши ардуины поддерживают внутрисхемную отладку? :) Или по старинке отлаживаете в протеусе? :))) Хотя что я пишу, адруинщики ничего не слышали про отладку. Если что-то не работает они бегут на форум с криком "ПАМАГИТЕ АРДУИНА НЕРАБОТАЕТ". :)))
___ писал(а):АRM моргает лучше, чем AVR. Свет более насыщенный и воздушный.На AVR такого моргания никогда не добиться.
Вы в чем-то правы. Взять RGB светодиод и управлять им ШИМом. У STM32 16-ти битный ШИМ. У ARV в лучшем случае 10-ти битный. Так что да. STM32 создаст более плавные переливы цветов и оттенков будет больше. :)))
Reflector писал(а):Забавно, зашел на сайт ARV и нашел там это: ARM неизбежен, как крах мирового капитализмаОказывается он еще в 2011 моргал светодиодом на дискавери, но потом что-то не сложилось
Видимо не смог их изучить и забросил. Сейчас пишет какие ARMы плохие.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Сейчас пишет какие ARMы плохие.
батенька, да вы лжец! где я написал, что ARMы плохие?
Мурик писал(а):Видимо не смог их изучить и забросил
еще и фантазер. мысль, что не захотел, вы не допускаете в свою однобитовую голову? у вас там все черное или белое, так? булевой переменной достаточно для описания ваших оценок.
Мурик писал(а):Интересная у вас позиция. Мега значит для часов нормально, а STM32 много?
вы нифига не поняли мою позицию, что можно с вами обсуждать? моя позиция не в том, что ARM плохие, не в том, что AVR хорошие, а в том, что вы не можете придумать ничего, что на самом деле оправдывало бы вашу любовь к ARMам реальной необходимостью. Это примерно как питаться черной икрой потому что она у вас в избытке есть. Вам не приходит в голову, что это странно? В случае икры - наверняка приходит, а в случае с ARM - это норма.

я критикую не ARM, а однобитовых любителей ARM, которые тупо следуют моде. если я моде не следую, я ретроград, не сумевший освоить эту моду.
Мурик писал(а):Купите какой-то МК из STM32 и будет мерс. Они же дешевле запорожца меги.
их есть у меня. проблема в том, что вы не способны уловить мою мысль: аналогия мерса и запорожца не материальная, а мыслительная: нет мыслей для применения ARM, есть только под запорожец. и у вас их нет, просто вы не задумываясь пользуетесь мерсом. я всего лишь подумал, что мне он не нужен.

понимаете? доступен, но не нужен.

Добавлено after 9 minutes 31 second:
В своих рекламных текстах все сторонники ARM говорят одно и то же: там есть и то, и это, и можно то, можно это... а когда я спрашиваю "можно, но для чего это вам?" в ответ только "надо идти в ногу с прогрессом". смешно.
есть АЦП дикой производительности (далее все в сравнении с AVR), а применение сугубо осциллограф.
есть куча таймеров, а дальше часов фантазия не идет
есть куча ШИМ-ов и других невероятных устройств, а кроме RGB-лент никакой фантазии
есть USB, но вообще ни для чего не применяется, не считая демонстрационных примеров
есть еще черт в ступе - используется только для доказательства превосходства над AVR

и это все называется прогрессом. подчеркиваю еще раз: ARM хорош для каких-то серьезных применений, назвать которые я даже не могу в силу того, что далек от них. может, КРАМ что-то такое-этакое ваяет... а то применение в любительских конструкциях, которое я встречаю (а я интересуюсь не только радиокотом), лично меня смешит: оно похоже на строительство башни из золотых монет. то есть выглядит круто, а по сути - хрень полная. самое крутое - это термометр с облачным хранением данных и/или цветным дисплеем с анимацией. ни идей светлых, ни задач сложных, ничего нет... повторение на ARM того, что ранее существовало без ARM никак не радует. пустота...

scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

моя позиция не в том, что ARM плохие, не в том, что AVR хорошие, а в том, что вы не можете придумать ничего, что на самом деле оправдывало бы вашу любовь к ARMам реальной необходимостью.
Любовь и необходимость не требует оправданий. Это вы уже загнули.
я критикую не ARM, а однобитовых любителей ARM, которые тупо следуют моде
А может это просто зависть?
ARM хорош для каких-то серьезных применений, назвать которые я даже не могу в силу того, что далек от них
АРМ хорош для любых применений. Это уже факт и пора вам с этим смириться.
КРАМ что-то такое-этакое ваяет...
Марк пикоман до глубины костей.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

а может ARV и прав или лев :) , тут те кто за ARMы, все ж применяют их в проф. деятельности, нужно мнение радиолюбителей, осциллографисты с темы АРМ не подтягиваются, споры бесполезны, время покажет
напомнило все мне это, оффтопну:
Тогда-то и заговорили о советской ментальности. Пугин признался, что в былые дни обладал ею и сам, но начисто утратил ее, несколько лет проработав таксистом в Нью-Йорке. Соленые ветра Брайтон-Бич выдули из его головы затхлые советские конструкции и заразили неудержимой тягой к успеху.

– В Нью-Йорке особенно остро понимаешь, – сказал он Татарскому за водочкой, к которой перешли после чая, – что можно провести всю жизнь на какой-нибудь маленькой вонючей кухне, глядя в обосранный грязный двор и жуя дрянную котлету. Будешь вот так стоять у окна, глядеть на это говно и помойки, а жизнь незаметно пройдет.

– Интересно, – задумчиво отозвался Татарский, – а зачем для этого ехать в Нью-Йорк? Разве…

– А потому что в Нью-Йорке это понимаешь, а в Москве нет, – перебил Пугин. – Правильно, здесь этих вонючих кухонь и обосранных дворов гораздо больше. Но здесь ты ни за что не поймешь, что среди них пройдет вся твоя жизнь. До тех пор, пока она действительно не пройдет. И в этом, кстати, одна из главных особенностей советской ментальности.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

вот я и предложил более простой и менее ресурсоемкий вариант...
Он эту тему поднимает уже раз третий, а может и больше. Я даже знаю к чему он клонит. Ну хочется ему залезть на пальму первенства - не будем мешать, пожелаем ему удачи.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

scorpi_0n писал(а):А может это просто зависть?
я могу завидовать тем, кто умнее меня. тем, кто хитрее, гибче или приспособливее - не завидую, т.к. у меня другая шкала ценностей.
scorpi_0n писал(а):Любовь и необходимость не требует оправданий. Это вы уже загнули.
опаньки! вот это поворот! оказывается, у вас любовь к ARM-ам! странно... а расхваливаете мне технические параметры... вот если бы я рассказывал о своей любви к моей жене, я бы не приводил в качестве ее достоинств вес или рост :))) любовь - это святое, раз у вас любовь - я не посягаю на неё! но ведь я не обязан любить вашу "жену"? так почему вы на меня ополчились?
scorpi_0n писал(а):АРМ хорош для любых применений. Это уже факт и пора вам с этим смириться
:))) ваша "возлюбленная" лучше - каждый подтвердит :)))

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
oleg110592 писал(а):те кто за ARMы, все ж применяют их в проф. деятельности
вот так всегда: сначала выслушаешь обвинения во всех грехах, а потом плавно и ненавязчиво начинаются признания и откровения... но осадочек-то остался... был мельдоний или не было - уже не важно.

спасибо, что хоть признали очевидное

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Reflector",url="/forum/viewtopic.php?p=3144103#p3144103"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3144097#p3144097"]При том, что его НЕЛЬЗЯ использовать. Я не предлагал ДМА, а ВОЗРАЖАЛ против любых методов в ДАННОЙ задаче, где используется ДМА.[/uquote]Было написано, что можно накопить измерений, но потребуется DMA, который при таких скоростях заблокирует работу МК в других задачах. В чем тут проблема, особенно учитывая, что о необходимой точности и скорости измерений было мало что известно? Из этого следует, что задачу нельзя решить накопление в ОЗУ? Нет, из этого следует, что главное не заблокировать другие задачи, вот я и предложил более простой и менее ресурсоемкий вариант...[/uquote]
Вы предложили КРАЙНЕ ресурсоемкий вариант. Я даже не придумаю сейчас с ходу, что может нагрузить контроллер сильнее.
Вы видимо не понимаете, что ДМА имеет смысл лишь тогда, когда он занимает не более 50% времени шины. Конечно это приблизительно, но создавать блокирующий драйвер и утверждать, что он прост - ... :facepalm:
И причем тут точность? Точность определится целевой задачей и должна быть масштабируема. Нахрена в суперлупе считать разряды, если это может делать хардварно обычный счетчик да еще и с более высоким разрешением? :dont_know:
Если честно, то кроме попытки оригинальничания с ДМА никакого прока от Вашего предложения нет.

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3144145#p3144145"]
вот я и предложил более простой и менее ресурсоемкий вариант...
Он эту тему поднимает уже раз третий, а может и больше. Я даже знаю к чему он клонит. Ну хочется ему залезть на пальму первенства - не будем мешать, пожелаем ему удачи.[/uquote]
Скорпион, ты лгун и непорядочный человек. На том общение с тобой прекращаю за брезгливостью и полным отсутствием какой либо пользы.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

не завидую, т.к. у меня другая шкала ценностей.
Завидуете. Зависть и тоска. Даже ваша ностальгия вас не греет. Никому художественный ногодрыг сегодня уже не нужен, не нужны МК с примитивной периферией и ограниченными ресурсами, никому не нужны сегодня ваши эквилибристические номера на пять строчек. Все ваши ценности в одночасье превратились в песок, ибо вы не можете на меге даже осциллограф сделать, привязать несколько РЖБ лент к МК не загрузив его по самое не хочу, не можете сделать радиостанцию на 27МГц, да много чего не можете сделать - потому что "Мега наше всё!". Но вы настойчиво пытаетесь найти для себя оправдания своего "не могу" или "не хочу", ибо вы уже иссякли в идеях и погрязли в ограниченности меги. Вы остались жить в прошлом. Такое бывает.

Добавлено after 7 minutes 34 seconds:
Скорпион, ты лгун и непорядочный человек.
Да пусть будет так. Первый раз эту тему, правда под другим соусом, ты уже поднимал на этом форуме, второй раз это обсуждалось на Микрочипе (Илья с Гаммы, новые фишки от Микрочип, вспомнил?).
Без предъявления нужной точности никто тебе толком ничего не скажет, ибо у тебя всё на грани. Или договаривай, или разбирайся с этим сам, к чему ты собственно и ведёшь.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):ты лгун и непорядочный человек
присоединяюсь.
непорядочный - точно. безосновательно обвинять и выдавать собственные фантазии за действительность по отношению к другому - это весьма непорядочно.

о том, что в основе всех доказательств насчет ARM лежит профессиональная необходимость, было мне понятно с самого начала. но продолжать выдавать ложь за правду после того, как это было публично признано (см. ранее высказывание автора темы) - это уже за гранью.

вот тоска у меня есть - это верно. только вам не понять причин. названные вами - это глупость, ибо за последние лет 7 я и на "любимом AVR" практически ничего не сделал, по многим причинам, но главная - нет идей. у меня нет профессиональных обязанностей, а придумать что-то интересное - увы, не получается. не у одного меня это не получается - в среде настоящих хоббистов тоже дикий застой на идеи. можно сколько угодно говорить о причинах этого застоя, но явно не в этой теме - эта тема давно должна быть переименована в "ARM без вариантов", и по логике модераторы должны удалять из нее всё, кроме рекламных проспектов STMicroelectronics и других производителей ARM.
Последний раз редактировалось ARV Чт июл 13, 2017 11:13:29, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»