Сэр Мурр писал(а):Пухич не иллюстрирует, а подразумевает ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ схему измерений.
ЕСТЕСТВЕННО. Иллюстраций я не приводил потому, что, как я ошибочно полагал, из моих пояснений относительно методики и объекта измерений кристально ясно, что расположить эталон и объект последовательно просто НЕВОЗМОЖНО по соображениям конструкции измерительной части и объекта измерений. В следующий раз постараюсь на пальцах пояснить уважаемому Желтому Тигру как же все-таки выглядит бревно. А то вдруг он не знает. Насчет расположения датчиков я уже сказал - там и речи не может быть о последовательной схеме. Технологические требования к аппаратуре как бы намекают на конструкцию измерительной части, предполагающую либо параллельное включение эталона и образца (насколько можно считать "параллельным" подключение двух разных сопротивлений к двум одинаковым источникам теплового потока), либо исключение эталона за счет соблюдения равных и заданных условий измерения и стабильности отдаваемой мощности (впрочем равнота условий измерения и при параллельном методе нужна). Все это в условиях учета анизотропии объекта. Какой вариант по-вашему очевиднее? Авторы концепции резонно взяли на вооружение второй вариант. От нас требовалась лишь отработка устройства стабилизации мощности (примитивная) в рамках этой концепции.
Чтобы все это понять, нужно одно - читать внимательно оппонента. Вместо этого Желтый Тигр рисует картиночки, которые призваны иллюстрировать нечто, не относящееся к описываемому мной методу, зато на базе этих картиночек он невероятным образом меня опровергает.
Что характерно - речь шла изначально про кирпич. В нем дырок особо не насверлишь и вообще чисто технологически проще применить тут именно последовательный способ - взять плоские датчики температуры, эталон сопротивления, плоский нагреватель, все это зажать в пакет - и вуаля! Какая-то часть потока (неважно какая именно) пойдет по пакету, мы померяем в трех точках температуру и из пропорции найдем нужное. Но и при таком способе тем не менее важно, чтобы все было собрано качественно, все-таки мы неизбежно меряем разницу температур не только на эталоне или образце, но и на некоторых переходных сопротивлениях, которые в связи с этим должны быть равны при различных измерения. В частности если сила прижатия будет разной, то появятся воздушные прослойки, например, между датчиком и торцом образца, которые неизбежно дадут ошибку. Просто-напросто в реальности все чуть сложнее, чем на детских картинках. И от соблюдения условий эксперимента, вопреки мнению Желтого Тигра, никуда не уйти.
P.S.: Зато вот какими эпитетами я награжден:
Yellow Tiger писал(а):я корректен с теми, кто корректен сам, но когда начинают "гнуть пальцы" или давить воображаемым авторитетом,
Интересно узнать - где я давил, и каким авторитетом? Или вы рекомендации от людей, которые этим занимаются (не от меня, я только сообщаю), склонны считать "гнутьем пальцев"?
Добро бы ещё, это было в первый раз...
Т.е. по мнению Желтого Тигра я регулярно кого-то "давлю авторитетом" и "гну пальцы". Разумеется примеров он привести не может, т.к. их нет. Ибо дальше своих
рекомендаций, либо разобщения
чьего-то опыта я не хожу. Но для кого-то и это кажется нехорошо, когда расходится с их доводами. Впрочем я почему-то не удивлен, что подобный спор возник у нас с Желтым Тигром -
не в первый раз уже я наблюдаю с его стороны подобный способ ведения споров со мной. Впрочем в тот раз не я один с ним сошелся - Роман тогда тоже получил своих люлей на ровном месте.
А появившиеся в последнее время в лексиконе оппонента хамские выпады в стиле "И если вам хватит мужества" вообще отбивают у меня охоту к диалогу.
Сэр Мурр, прошу вас, передайте от меня этому гражданину, что я его презираю.