Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
а вот пример использования мультиплексора... http://deadlock.org.ua/kit/habr/post/15460
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Тъ разницу меж сдвигающим регистром 74164 и мултиплексором 74HC238 делаеш? А и въигръш будет после 4-ое серво. Да и то с потери полной функционалности (скорее - не вглублялся в схеме) серва ......
Проведи елементарнъе расчетъ и поймеш. Я для тебя считать не буду ........
Я
PS:
Вот нашел схему на 74164. Говорят, автор сериознъй.
(кликабелное)
Проведи елементарнъе расчетъ и поймеш. Я для тебя считать не буду ........
Я
roman.com писал(а): - главный ФЛУДИЛЬЩИК форумов..)))
PS:
Вот нашел схему на 74164. Говорят, автор сериознъй.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
опять флудим..))
А вообще.. при использовании внешнего сдвигового регистра или мультиплексора... реально ничего не меняется. Только экономим выводы МК, но программа проще не будет. Можно конечно сделать программный ШИМ, но для получения идеальных импульсов нужно писать программу с точностью до машинного такта.. теоретичеки это возможно.. )) Правда сомневаюсь что кто-то тут будет писать такие программы... Ктому же у меня программа тестовая. Это каждый раз, когда я захочу что-то добавить/убрать из программы мне надо будет каждый раз переписать всю программу... лично я не настолько "фанат" программирования.. чтобы так убиваться)) Проще взять другой МК, с большим количеством таймеров для ШИМ... или использовать второй МК..
А вообще.. при использовании внешнего сдвигового регистра или мультиплексора... реально ничего не меняется. Только экономим выводы МК, но программа проще не будет. Можно конечно сделать программный ШИМ, но для получения идеальных импульсов нужно писать программу с точностью до машинного такта.. теоретичеки это возможно.. )) Правда сомневаюсь что кто-то тут будет писать такие программы... Ктому же у меня программа тестовая. Это каждый раз, когда я захочу что-то добавить/убрать из программы мне надо будет каждый раз переписать всю программу... лично я не настолько "фанат" программирования.. чтобы так убиваться)) Проще взять другой МК, с большим количеством таймеров для ШИМ... или использовать второй МК..
- botchin
Кто-то флудит.
ЛЯП.
Опять полное непонимание о том что делаеш.
Я да-а-а-авно предупреждал .....
с 2014г.
с прошлого года.
Можно накопать еще.
Практически нет ограничения на количество серво (ног бъ у МК бъло)
И на линейном алгоритме ....... Во всю катушку ....... Ура-а-а-а-а-а!!!!!
Тъ объясни всем как будет работать твоя схема на 74164. Опять въложу ее, на случай ее потери с твоей сторонъ. (Обещаю - коментировать не буду)
(кликабелное)
ЛЯП.
Опять полное непонимание о том что делаеш.
roman.com писал(а):Правда сомневаюсь что кто-то тут будет писать такие программы... Ктому же у меня программа тестовая. Это каждый раз, когда я захочу что-то добавить/убрать из программы мне надо будет каждый раз переписать всю программу... лично я не настолько "фанат" программирования.. чтобы так убиваться))
Я да-а-а-авно предупреждал .....
Я 3.4.2015 писал(а):Въ что. Всю программу сделали так чтоб от одной лишней инструкции зависела?
Если добавлю один пустой опператор (в PIC ето NOP) что будет. Программа зависнет? Плават к кораблику будем?
Если солнце повъсит температтуру кодера (смотрел зависимость внутреннего RC от t - надо матчасть учить) что будеть? Плават к кораблику будем?
Мало то, что передавая манчестера принимаете черт знает что (но не и манчестера), а сейчась дошло до того что и декодер зависит от все!!! Да сейчась я понимаю зачем въ тупо висите на входном порте и около 8000-9000 раз проверяете что там. И ни СИНХРО, НИЧЕГО.
PS. Когда не знаете что как происходить то смотрите на ASM file. От туда многое можете научить. Разумеется для ASM надо иметь хотя бъ какое то понятие от МК для которого пишете.
roman.com писал(а):Правда сомневаюсь что кто-то тут будет писать такие программы... Ктому же у меня программа тестовая. Это каждый раз, когда я захочу что-то добавить/убрать из программы мне надо будет каждый раз переписать всю программу... лично я не настолько "фанат" программирования.. чтобы так убиваться))
с 2014г.
с прошлого года.
Можно накопать еще.
Практически нет ограничения на количество серво (ног бъ у МК бъло)
roman.com писал(а):или использовать второй МК..
И на линейном алгоритме ....... Во всю катушку ....... Ура-а-а-а-а-а!!!!!
Тъ объясни всем как будет работать твоя схема на 74164. Опять въложу ее, на случай ее потери с твоей сторонъ. (Обещаю - коментировать не буду)
Точно... кто-то флудит.))
1- бред полный))
2- я не работаю на ASM... только Си.
3- это "программа" взята из даташита заводского радиомодуля.)) чисто для интереса...
4- Когда не знаем что как происходить то смотрим даташит.
ну молодец)) ты единственный тут кто пишет такие программы)) Правда никто ни одной твоей конструкции не видел.. но это не важно))
я бы не стал.. )) как бы чего не вышло..))
на самом деле не линейном, а ветвящемся... но это не важно))
схема не моя, а из книжки)) в книжке написано.. не вижу смысле сюда переписывать книжку.. ))
botchin писал(а):Опять полное непонимание о том что делаеш.![]()
botchin писал(а):Я да-а-а-авно предупреждал .....
Я 3.4.2015 писал(а):Въ что. Всю программу сделали так чтоб от одной лишней инструкции зависела?
Если добавлю один пустой опператор (в PIC ето NOP) что будет. Программа зависнет? Плават к кораблику будем?
Если солнце повъсит температтуру кодера (смотрел зависимость внутреннего RC от t - надо матчасть учить) что будеть? Плават к кораблику будем?
Мало то, что передавая манчестера принимаете черт знает что (но не и манчестера), а сейчась дошло до того что и декодер зависит от все!!! Да сейчась я понимаю зачем въ тупо висите на входном порте и около 8000-9000 раз проверяете что там. И ни СИНХРО, НИЧЕГО.
PS. Когда не знаете что как происходить то смотрите на ASM file. От туда многое можете научить. Разумеется для ASM надо иметь хотя бъ какое то понятие от МК для которого пишете.
1- бред полный))
2- я не работаю на ASM... только Си.
3- это "программа" взята из даташита заводского радиомодуля.)) чисто для интереса...
4- Когда не знаем что как происходить то смотрим даташит.
botchin писал(а):Практически нет ограничения на количество серво (ног бъ у МК бъло)
ну молодец)) ты единственный тут кто пишет такие программы)) Правда никто ни одной твоей конструкции не видел.. но это не важно))
botchin писал(а):Можно накопать еще.
я бы не стал.. )) как бы чего не вышло..))
botchin писал(а):И на линейном алгоритме ...
на самом деле не линейном, а ветвящемся... но это не важно))
botchin писал(а):Тъ объясни всем как будет работать твоя схема на 74164. ...
схема не моя, а из книжки)) в книжке написано.. не вижу смысле сюда переписывать книжку.. ))
- botchin
roman.com писал(а):3- это "программа" взята из даташита заводского радиомодуля
А можно узнать с какого радиомодуля копировали программу?
roman.com писал(а):никто ни одной твоей конструкции не видел
Тебе показать ТВОЮ рацию?
roman.com писал(а):ветвящемся...
Знаю. Тъ исползуеш оператъор IF и FOR
roman.com писал(а):схема не моя
(ето вопрос, уточняющий, а не коментар.)
А серва нарисованнъе там ето тоже Миль?
Вот где вся туса по радиомоделям. Старую тему не закончили, перескочили на новые модули, и уже понаписали столько всякой х...и. А вы возьмите Arduino и нет проблем, хотя это не спортивно.
P. S. шутка!
P. S. шутка!
Истина где-то рядом...
artemik32 писал(а):уже понаписали столько всякой х...и.
Точно))
Например мы ещё не решили вопрос с этим: http://roboforum.ru/wiki/Управление_сервами_с_МК
artemik32 писал(а):Старую тему не закончили, перескочили на новые модули...
Старую тему мы давно закончили. Всё протестировали. Видеоотчёта полевых испытаний нет, но это уже вопрос не ко мне, а нашему главному инженеру)) А перескочили на новые модули по многочисленным просьбам "трудящихся" )) На самом деле мы никуда не перескакивали... Потому, что нет никакой разницы на чём делать радиоуправление... хоть на старых модулях (из рации) ... хоть на новых модулях... по сути принцип работы не изменился.
Arduino это не серьёзно...
botchin писал(а):А можно узнать с какого радиомодуля копировали программу?
поковыряйся (там где ты обычно ковыряешься).. там всё написано.
botchin писал(а):Тебе показать ТВОЮ рацию?
)) зачем? мою рацию все уже видели 10 раз... фото, видео...
botchin писал(а):А серва нарисованнъе там ето тоже Миль?
ты книжку вообще открывал? )) в книжке есть фото старых серв, которые уже нигде не найдёшь... Главное что принцип работы аналоговых серв не изменился.
- botchin

Схема. Сдв. регистр, с установкой одной (бегущей) 1. Схема по Милю запустить не удалось - да и не внушает она мне доверие.
Переключение въходов по положителному фронту и до след. положителном фронте ето импулс серва.
Если серва 8 то для въполнение условию пулс-пулс = 20mS нужно перемещать с Ти = 2,5mS (400Hz)

Время 20mS въполняется, но на серво приходить импулс 2,5mS Серва будут "дрожать"
Если въставим импульс для серва 800uS получается

Время 20mS ушло к .... roman.com
Т.е. каждое изменение импульса для какого-то серво меняет всех. Скорее все серва будут двигатся при подачи команду одному.
Несмотря на заявление roman.com
roman.com писал(а):Главное что принцип работы аналоговых серв не изменился.
И упование на авторитет Милья - схема не рабочая.
roman.com, тъ меня обвинить не можеш, что не дал тебе возможность тебе сделать етот анализ. И несмотря на твое заявление что
опять оказалось, что ерунду несеш тъ.roman.com писал(а):botchin - главный ФЛУДИЛЬЩИК форумов..)))
Извини, друг. -
PS: А если сериозно на сдвиг. рег. сделать можно ..... Если желание есть.
А если полежать (основное занятие последних месяцев
я схемы миля не собираю)) тем более на транзисторах))
это я от руки накидай.. просто как образец использования сдвигового регистра. Я то всё равно по этой схеме делать не буду.
Ну если нужны стабильные импульсы, то поставь на выход сгвигового регистра обычный коммутатор (можно на логике). Типа так:
какие проблемы..))
я бы наверное вообще вместо сдвигового регистра лучше использовал простой счётчик... например типа такого
http://www.joyta.ru/7402-mikrosxema-k56 ... yucheniya/
ты это проверял ? Или это просто твоё продположение..? )) Я лично не прорял..)) Как будет работать серва при изменении периода следования импульсов - я без понятия)) Можно подключить второй джойстик на счётки и проверить это предположение))botchin писал(а):Т.е. каждое изменение импульса для какого-то серво меняет всех. Скорее все серва будут двигатся при подачи команду одному
roman.com писал(а):А схема будет выглядеть както так
это я от руки накидай.. просто как образец использования сдвигового регистра. Я то всё равно по этой схеме делать не буду.
Ну если нужны стабильные импульсы, то поставь на выход сгвигового регистра обычный коммутатор (можно на логике). Типа так:
какие проблемы..))
я бы наверное вообще вместо сдвигового регистра лучше использовал простой счётчик... например типа такого
http://www.joyta.ru/7402-mikrosxema-k56 ... yucheniya/
- botchin
roman.com писал(а):я схемы миля не собираю
Ето все знаем. Другие за тобой собирают.

Надоел тъ мне .........
Все нормальные люди собирают схемы согласно проекту. Нормальные, прорисованные, протестированные схемы.
Никто по скриншоту/черновику, нарисованным по быстрому от руки, схемы не собирает)) Хватит тут писать ерунду.
Да и вообще.. все эти схемы с регистрами и счётчиками мне не нравятся...
Никто по скриншоту/черновику, нарисованным по быстрому от руки, схемы не собирает)) Хватит тут писать ерунду.
Да и вообще.. все эти схемы с регистрами и счётчиками мне не нравятся...
- botchin
roman.com писал(а):Все нормальные люди собирают схемы согласно проекту.
А программъ согласно алгоритму. Тъ пишеш программъ? Да?
Покажи нам алгоритм работъ твоих программ. Ну хоть на последную, на nRF24L01+. не текстом бла, бла, ерунда ... А алгоритм. Кстати включи там и CRC16 или 32 бъло. Не помню уже. Старость ....
Ну хватит же. Я ето тебе уже 4-ъй год говорю. Хватит.roman.com писал(а):Хватит тут писать ерунду.
Проект не закончен. Всё на черновиках. Черновики не даю. Прошлый проект на самодельных модулях закончен. Там есть CRC.
Значит, идей больше ни у кого нет, как подключить 8 серв к одному МК без дополнительных регистров и прочих деталей... Похоже придётся делать программный ШИМ...
Значит, идей больше ни у кого нет, как подключить 8 серв к одному МК без дополнительных регистров и прочих деталей... Похоже придётся делать программный ШИМ...
- botchin

Как-то так
Ну вот! )) другое дело.. как всё просто на самом деле... и как же я сам не догадался)) А почему 5 серв? Я хотел 8 серв. 

- botchin
Молодец. Аж до пять считать умеет.
На самом деле 6 - просто у меня нет 6 свободнъх. Но я тебе писал, что на самом деле число не имеет значение - бъли бъ ножки у МК
У МК 20 пин
(по памяти)
питание 2
кварц 2
вход 1
въход для осцилографа 1? (не помню - А лень смотреть в документации)
----------
осталось 14 (15) делим на 2 = 7.
значить можно еще присобачить. Но посколько здесь есть и дискретнъе коммандъ то всего еще один. Или надо отказатся от дискретнъх.
На самом деле все у нас очень просто и ясно, как видно на фото.
Но тъ не забъвай, что
На самом деле 6 - просто у меня нет 6 свободнъх. Но я тебе писал, что на самом деле число не имеет значение - бъли бъ ножки у МК
У МК 20 пин
(по памяти)
питание 2
кварц 2
вход 1
въход для осцилографа 1? (не помню - А лень смотреть в документации)
----------
осталось 14 (15) делим на 2 = 7.
значить можно еще присобачить. Но посколько здесь есть и дискретнъе коммандъ то всего еще один. Или надо отказатся от дискретнъх.
На самом деле все у нас очень просто и ясно, как видно на фото.
Но тъ не забъвай, что
. Может я тебя за нос вожу.roman.com писал(а):botchin - главный ФЛУДИЛЬЩИК форумов..)))
roman.com писал(а):botchin - главный ФЛУДИЛЬЩИК форумов..)))
это я помню)) на память не жалуюсь))
Правда... на фото не видно как эти серво работают. Не "жжужат" ? Джиттер нормальный ? Всё таки программный ШИМ (если не выдержать всё до машинного такта) не такой стабильный как аппаратный.

- botchin
roman.com писал(а):это я помню)) на память не жалуюсь))
...
Джиттер нормальный ?
Если не жалуешся, то вспомни что сказал - что они дергаются. Ето с каких пор тебя интересует мое мнение?
За твою память -
Да я помню что ты говорил... что они у тебя дергались... Просто я думал что за 3 года (или сколько уже прошло) ты все таки нашёл ошибки в своей программе... и доработал свою программу до идеальной)) Но вижу что нет.
Вообщем ясно. Твой вариант нам не подходит. Короче надо подумать ...
Кстати.. чисто из любопытства.. какой у тебя реально джиттер ?
Вообщем ясно. Твой вариант нам не подходит. Короче надо подумать ...

Кстати.. чисто из любопытства.. какой у тебя реально джиттер ?