Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):чем этот диммер будет отличаться от того, что сделал давно я сам на attiny13?
Во первых самоудовлетворением, что смог сделать более оптимально, разве это не важно для радилюбителя? Маленькие свои победы, внешне не видимые. Во вторых такой диммер можно сделать вообще без МК и задавить Вашу схему Вашей же логикой. А диммер, как отдельное устройство, я не делал на STM32, это всего-лишь одна функция устройства. Разве не для этого встравивают перефиерию в МК, чтобы осовободить программный ресурс? Вы же не используете программный UART, если есть аппаратный?

Самое главное. Я не утверждаю что AVR не имеет право на жизнь. Я не согласен что Вы утверждаете что, например STM32, не доступен для радиолюбителя. Очень даже доступен и именно на том уровне что Вам нравится. Еще раз говорю, попробуйте. А то получается "не смотрел, но осуждаю".
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Хобийный проект диммера на STM32 19 янв. 2013
https://www.youtube.com/watch?v=K5v5DqP4-zI
Диммер на STM32 получается аппаратно
Реализовано в основном аппаратное обеспечение с использованием трех каскадных таймеров. Первый из них использовался для регистрации периода переменного тока и ошибки обнаружения пересечения нуля от оптопары. Второй используется для генерации выходного сигнала для оптопары TRIAC. Третий начинается с события пересечения нуля и сбрасывает выходной таймер после фиксированной задержки.
ядро микроконтроллера свободно, можно легко управлять например по UART, USB, блютузу, можно распознавать речь, чтоб по голосу управлять, можно mp3 воспроизводить, декодируя аппаратно и т.д. и т.п.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Z_h_e писал(а):Вы утверждаете что, например STM32, не доступен для радиолюбителя
я такого не утверждаю. я утверждаю "невероятно избыточен" для любителя - улавливаете разницу? для меня - невероятно избыточен. для вас - аналогично. для подавляющего большинства (по моим личным оценкам) - аналогично. бессмысленно и беспощадно избыточен. как феррари для езды в деревенский магазин. ничего другого я не утверждаю.

вы можете придумать, куда девать 6 (или сколько их там?) 32-битных таймеров? мне в голову просто не приходит - на что их тратить! а с учетом того, что один таймер может делать кучу разных дел, которые друг другу не мешают, в отличие от того же AVR, получается, что и один-то таймер неизвестно чем напрячь можно...

мне скучно ковыряться в новом МК с единственной цель поковыряться... это топтание на одном месте в новых кроссовках. уж лучше (имхо) в старых кедах куда-то топать, чем в новых на месте стоять. :)))

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
oleg110592 писал(а):Хобийный проект диммера на STM32 19 янв. 2013
можно ссылочку на сам проект? а то видео не могу посмотреть... хочется же сравнить, насколько этот "аппаратный" димер диммичнее и диммоватее моего :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3146348#p3146348"]логично. просто сидя по шею в черной икре заниматься выискиванием каких-то особенных икринок - это странно даже для такого любителя "оптимизировать", как я :) если вдруг мне подвернется какой-то коммерческий проект, решить который будет проще на ARM, я поступлю ровно так, как все ARM-исты: я возьму готовое и быстро-быстро добыдлокодю до нужного. ни о какой оптимизации я и не начну даже задумываться - не для того ARM придуман.[/uquote]
Слишком натянуто. Ты себя позиционируешь как любителя решать сложные задачи, изобретать велосипеды и ковыряться в регистрах, но дай тебе ARM и все это чудесным образом исчезает обнажая натуру кулибина-самоучки :) Может ты такой в действительности и есть, потому что я, например, первым делом на STM32 сел писать либы периферии на шаблонах, с тех пор периодически ковыряюсь в регистрах что-то переделывая и, естественно, любая либа должна генерить компактный и эффективный код, оптимизируй сколько влезет.
но и у первой и у второй группы есть одно общее, о чем я и говорю: использовать осмысленно предоставляемые мощными платформами ресурсы они не могут по причине примитивности ставящихся задач. и отсутствие каких-либо любительских проектов от апологетов "прогресса" лучше любых слов доказывает, что я не ошибаюсь.
STM32 пришел в массы не так и давно, в 2011 ты считал себя пионером моргания светодиодом на дискавери, не удивительно, что проектов на AVR значительно больше. Ну и, наверно, когда люди стали мигрировать на STM32 с тех же AVR, им захотелось сделать что-то такое, чего не может AVR, а эти проекты ты изначально забраковываешь, как создание очередной переусложненной и ненужной хрени :)
да я ж не спорю. можно. чем этот диммер будет отличаться от того, что сделал давно я сам на attiny13? он более диммный будет? ;) давайте, для смеху, сравним проекты. я вам даю ссылку на мой древнючий проект, а вы "изобретаете" аналог на ARM. и потом смотрим на схему, итоговые габариты, стоимость и сложность кода. Ок? Вот ссылка на мой проект (хрень, конечно, любительская)
А давай, вот ссылка на твой древнючий проект 8-полосного анализатора спектра на 64 светодиодах:

Наш проект основан на коде Элм-Чена, однако мы очень серьезно его переработали: нашли и устранили все ошибки, провели оптимизацию по скорости работы и объему требуемой памяти, изменили алгоритм индикации, добавили новые функции - в общем, работали не один месяц. И в итоге получили устройство с крайне простой схемой (прототип) - всего 1 микроконтроллер ATMega8, буквально десяток резисторов, пара конденсаторов и 64 светодиода.

Два человека не один месяц переделывали чужой проект, в котором FFT реализован большей частью на ассме... И скажи, что это не очевидный кандидат для переноса на STM32?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):ядро микроконтроллера свободно, можно легко управлять например по UART, USB, блютузу, можно распознавать речь, чтоб по голосу управлять, можно mp3 воспроизводить, декодируя аппаратно и т.д. и т.п.
в качестве шутки: диммер делается на переменном резистое, стабилитроне и конденсаторе, освобождая ядро даже от стартового кода, МК вообще свободно лежит в ящике стола, а музыка слушается через смартфон или муз.центр :)))

чтобы радоваться освобождению ресурсов, имхо, надо чувствовать их дефицит. иметь свободные ресурсы, не зная, куда их применить (можно != нужно, тем более != будет применяться) - чему тут радоваться?

Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Почему же тогда Вы выбрали тиньку для диммера? Он тоже невероятно избыточен для него.

А 32 битный таймер, с 16 битным делителем позволяет установить точный промежуток времени, например. Очень удбобно для того же диммера если на выходе нужно стабильное напряжение и точное напряжение.

Я вообще не понимаю что такое избыточность за туже цену? Вы что, всегда в МК используете все ресурсы? Выбираете МК с таким размером памяти, что код еле еле укладывается в него? Да не хрена.За всеми Вашими словами в данной ветке прячется обыкновенный консерватизм.
Изображение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3146391#p3146391"]вы можете придумать, куда девать 6 (или сколько их там?) 32-битных таймеров? мне в голову просто не приходит - на что их тратить! а с учетом того, что один таймер может делать кучу разных дел, которые друг другу не мешают, в отличие от того же AVR, получается, что и один-то таймер неизвестно чем напрячь можно...[/uquote]
32-х битный таймер обычно один, иногда два. На AVR, если кто не в курсе, чтобы прочесть 16-ти битный регистр таймера нужно сохранить SREG, выключить прерывания, прочитать два 8-ми битных регистра, восстановить SREG.
ARV

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):Ты себя позиционируешь как любителя решать сложные задачи, изобретать велосипеды и ковыряться в регистрах, но дай тебе ARM и все это чудесным образом исчезает обнажая натуру кулибина-самоучки
вы невнимательно прочли мои сообщения и недостаточно поняли мою позицию. моя позиция, если кратко, заключается в двух словах "ARM - профессионалам". именно профессиональное использование ARM наиболее полно раскрывает его плюсы - экономия денег, времени и т.п. и именно по этой причине ЗА ДЕНЬГИ я сделаю, как профессионал - быстро и с минимальными для себя затратами, с "насрать на оптимизацию" - лишь бы клиент был доволен. никаких противоречий. пока я любитель - я аскет, когда я профи - я совсем иной :)))
Reflector писал(а):любая либа должна генерить компактный и эффективный код, оптимизируй сколько влезет
зачем? вы на STM32 сталкиваетесь с нехваткой памяти или быстродействия?
Reflector писал(а):а эти проекты ты изначально забраковываешь, как создание очередной переусложненной и ненужной хрени
разве это не так? зачем диммеру воспроизводить МП3 с программным декодированием?! зачем термометру облачные базы данных? пушка и воробей - я уже говорил.
Reflector писал(а):И скажи, что это не очевидный кандидат для переноса на STM32?
да очевидный, очевидный! только при всей очевидности ничего нового он уже не даст. т.е. если поставить рядом два проекта и показать далёкому от мира МК человеку, он и разницы-то не увидит... тогда это казалось каким-то невероятным успехом, сейчас это будет УГ. разве не так? или сейчас в светодиодный анализатор спектра мы добавим еще и МП3 (или в МП3 плейер добавим анализатор) - и это станет круто? круто это было бы 10 лет назад... сейчас, как минимум, надо линух на борт...

Добавлено after 8 minutes 8 seconds:
Z_h_e писал(а):Почему же тогда Вы выбрали тиньку для диммера? Он тоже невероятно избыточен для него.
во-первых, как и все любители, потому что их у меня есть :)
во-вторых, не очень-то он и избыточен для этой задачи, особенно для самообучающегося командам любых ИК-пультов. было интересно впихнуть в 512 ассемблерных команд и единственный 8-битный таймер этот функционал при использовании Си :)))
Z_h_e писал(а):32 битный таймер, с 16 битным делителем позволяет установить точный промежуток времени
опять какое-то предсказание... где конкретная схема и код этого самого супер-диммера, чтобы сравнить его с моим? я показал факт, а вы мне о теоретических возможностях. это уже напоминает аудиофилию: никто (не считая нескольких людей на всем Земном шаре) реально не в состоянии 48 кГц дискретизации от 96 кГц на слух отличить, но все ликуют от теоретического "улучшения"...
Reflector писал(а):Вы что, всегда в МК используете все ресурсы? Выбираете МК с таким размером памяти, что код еле еле укладывается в него?
я не стремлюсь специально так делать. но если приходится впихивать невпихуемое - это доставляет мне удовольствие :)
Reflector писал(а):На AVR, если кто не в курсе, чтобы прочесть 16-ти битный регистр таймера нужно сохранить SREG, выключить прерывания, прочитать два 8-ми битных регистра, восстановить SREG
самое странное, что это не мешает практически никак. мне, во всяком случае, точно пока не мешало.

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

радостно используем освободившиеся ресурсы диммера на STM32... и создаем диммер управляемый по web хоть с Андроид телефона, хоть с другого конца галактики. Это сейчас модно, шагаем в ногу со временем, IoT называется. Тут есть любители веб интерфейсов на ESP8266 - специально для них. ESP8266 управляется с помощью DMA, ядро опять свободно для новых задач...
https://github.com/jbagel2/stm32-f103-C ... 266-Dimmer
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):беспощадно избыточен. как феррари для езды в деревенский магазин.
Если феррари будет стоить как ВАЗ2106 и не только может проехать по деревенским дорогами, но и значительно комфортнее, быстрее, за тот же бензин. Пускай у этого ферари есть автопилот, которым большинство пользуются и не знают что такое руль и педали.

А вот я нашел и руль и педали и оказывается они такие же. И оказывается тут есть место для "оптимизации" управления .
Если Вам нравится ездить на шохе в старых кросовках (по цене феррари), ради бога.
Изображение
ARV

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):радостно используем освободившиеся ресурсы диммера на STM32
ESP8266 вроде как и без STM32 с этим справится? ах да, мы ж ресурсы не считаем - 2 МК или 1 МК - какая разница?
oleg110592 писал(а):Это сейчас модно, шагаем в ногу со временем, IoT называется
:facepalm: просто слов нет. про IoT давайте в другой теме?

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="Reflector",url="/forum/viewtopic.php?p=3146403#p3146403"]На AVR, если кто не в курсе, чтобы прочесть 16-ти битный регистр таймера нужно сохранить SREG, выключить прерывания, прочитать два 8-ми битных регистра, восстановить SREG.[/uquote]
Вы это серьёзно?! :shock: Всё зависит от задачи… а прочитать регистры таймера можно когда угодно и где угодно не сохраняя в стек регистр SREG… поясните, что мешает это сделать.
ARV

Сообщение ARV »

Z_h_e писал(а):Пускай у этого ферари есть автопилот, которым большинство пользуются и не знают что такое руль и педали.

А вот я нашел и руль и педали и оказывается они такие же.
тут или первое ваше высказывание, или второе. если "такие же", то я не проиграл на"шохе". если все-таки "автопилот и прочее", то я выиграл, т.к. все-таки не стал бесплатным приложением к феррари, и от меня еще что-то зависит :)

но это уже вообще флейм.

ни одного вашего (в смысле - сторонников ARM, спорящих со мной) любительского проекта на ARM, который бы реально не был свистоперделкой или пушкой для воробья, я так и не дождался... дождусь ли?

слова с делами расходятся.

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
АСУ писал(а):поясните, что мешает это сделать
желание доказать, как плох AVR :))) а у Intel 8080 вообще единственный запрос на прерывания был, и регистров меньше 10, и архитектура аккумуляторная, а какие задачи удавалось решать!

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3146414#p3146414"]2 МК или 1 МК - какая разница?[/uquote]
1 МК запросто, от IoT увы за тини13 уже не спрячешся:
The SPWF04SA and the SPWF04SC are ready-to-use Wi-Fi modules conceived for Internet of Things (IoT) applications. The modules integrate a Cortex-M4-based STM32 microcontroller and a powerful Wi-Fi transceiver, compliant with IEEE 802.11 b/g/n standard for the 2.4 GHz band.

* 2.4 GHz IEEE 802.11 b/g/n transceiver
* High performance STM32F439
ARM® Cortex® -M4
256 KB SRAM
2 MB embedded high-speed Flash memory
1 MB Flash memory for user storage, extendable via SD/MMC interface or external SPI Flash
* Integrated TCP/IP protocol stack
8 simultaneous TCP or UDP clients and 2 socket servers (supporting up to 8 clients each)
Secured socket and upper layers (i.e. HTTPS) supporting up to TLS 1.2, including AES (128, 256), hash (MD5, SHA-1, SHA-256) and RSA (1024, 2048)
Web server supporting SSI
* Open, WEP, WPA2 PSK, WPA2 Enterprise
* WPS for station
* System modes: Station, IBSS, and miniAP (supporting up to 5 Stations)
* miniAP easily provisioned (SSID, PWD)
* Fast Wi-Fi re-association after reset
* Secure Firmware and FileSystem updates Over The Air (OTA)
* TX power
18.3 dBm @ 1 Mbps DSSS
13.7 dBm @ 54 Mbps OFDM
* RX sensitivity
-96.0 dBm @ 1 Mbps DSSS
-74.5 dBm @ 54 Mbps OFDM
* 19 configurable GPIOs available
* UART and SPI interface to host system
* Advanced low-power modes
Standby with RTC: 43 µA
Sleep = 3 mA
Idle connected (DTIM=1) = 5 mA
RX traffic 105 mA typical
TX traffic 260 mA typical @ 10 dBm
* AT command set interface through UART
* SPI interface with simple protocol
* Application subsystem
Embedded real-time MicroPython environment for customer applications and on-board development
MicroPython API library for easy access to Wi-Fi subsystem capabilities and device peripherals (i.e. UART, SPI, I²C)
* Small form factor: 26.92 x 15.24 x 2.35 mm
* Single voltage supply (3.3 V typical)
* Antenna options: integrated antenna/U.FL connector
* Industrial temperature range: -40°C to 85°C
* FCC/CE/IC certified
* RoHS compliant
ARV

Сообщение ARV »

про IoT я очень прошу - давайте в другой теме? ну не липнет она к "мигать светодиодом".

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

еще как липнет
ARV

Сообщение ARV »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3146431#p3146431"]еще как липнет[/uquote]в том, что атомной бомбой можно убить воробья, никто не сомневается! более того, можно убить тысячи или миллионы воробьев, если в кучу их собрать! именно об этом я все свое участие в вашей теме и твержу - зачем вы лишний раз это подтверждаете? тем более не собственными проектами, а надерганными из сети?

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мурик »

SIM31 писал(а):Вот мы сидим за компами, в которой только ОС занимает 15 гигабайт, на компе виртуализация на виртуализации, начиная с уровня BIOS до игр вирусов и антивирусов, всего ни кто не поймет. Да и нужно ли?
Если не нужно, соберите комп на этом процессоре и радуйтесь тактовой частоте 10 МГц, 640 КБ ОЗУ, накопителям на дискетах и прочим "прелестям" первых компов. :))) А главное, никакого инета, USB, и конечно же винды с линуксами. :))) Только хардкор - только DOS. :)
SIM31 писал(а):Не у всех только есть неделя времени лишняя
Я же не написал что круглосуточно неделю изучал. :) По вечерам уделял STM32 по 1 - 2 часа и не каждый день. Считайте что не неделя, а примерно 8 часов. :)
Вы потратите больше на поиски оптимальных алгоритмов пытаясь решить задачу на 8-ми битном МК.
SIM31 писал(а):Сам вот работаю с Atmega 328, удобно в Ардуине отладить и поставить в свою плату.
Отлаживали через debugWIRE или в протеусе (только ардуина тогда зачем?)?
ARV писал(а):существует 2 типа любителей:
1. любители делать все быстро-быстро, лишь бы заработало, кулибины-самоучки
2. любители все-делать по-своему, этакие изобретатели велосипедов.
На самом деле типов любителей гораздо больше. Добавлю еще один.
3. любители делать стабильно работающие устройства, которые не хотят разрабатывать проект всю жизнь. У них много идей и они могут в место одного устройства разработать множество, тратя на каждое разумное количество времени.
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3146436#p3146436"]можно убить воробья... зачем вы лишний раз это подтверждаете? тем более не собственными проектами, а надерганными из сети?[/uquote]
1)птичку жалко
2)не вижу разницы между собственными и "надерганными", проект это проект и он существует, авторство имхо не принципиально, если хотите - считайте моими проектами, написанными под разными псевдонимами или написанными просто сообществом хоббистов любителей, в которое мы тут все входим. (имхо)
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):тут или первое ваше высказывание, или второе. если "такие же", то я не проиграл на"шохе". если все-таки "автопилот и прочее", то я выиграл, т.к. все-таки не стал бесплатным приложением к феррари,
ARV писал(а):так и не дождался... дождусь ли?
Вы их и не ждете. Например аллегорию про ручное управление проигноривали. Про не меньшую избыточность тиньки то же и т.д.
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»