Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Martel- »

musor писал(а):они есть на форумах вполне рабочие...но не эта
Да мне пока не нужна настолько, чтобы заниматься этим.
Но может быть эта схема и рабочая. Ну не будет же человек публиковать, ради забавы, такие подробности, как например вот это фото:
Изображение

И автор ещё и печатную плату выложил.
(и можн о в симуляторе проверить :-))
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

встречал такие симисторы в купольных камерах ВН, стоят параллельно сети, и стабилитрончик в уэ через сотню килоом.
ток срабатывания по уэ несколько микро. очень часто в грозу самооткрываются, "спасая" тем самым камеру, но в тоже время иногда выводя ее из строя, так как дорожки улетают в пыль вместе с предохранителем, а плазма пережигает все на своем пути
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну идея исползовать детали в нештатных режимах не самая здравая хотя я встречал и ночники- автоматы на 1 НИЗКОВОЛТНОМ ТРАНЗИСТОРЕ с питанием от сети
возможно и тут деталь срабатывает на лавином пробое диода
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Тоже не понятно, как работает такая схема, за счёт чего откроется тиристор, пробоя диода?
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

musor писал(а):идея исползовать детали в нештатных режимах не самая здравая
Но широко используемая китайцами :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, это ваще-то самый что ни на есть радиолюбительский подход. раньше и у нас практиковался во всю, кто помнит. правда все это не от "хорошей жизни" происходило, а скорее всего от недостатка нужных качественных деталей, коих сегодня "хоть жoппой ешь". но в ущерб повторямости.
ведь может так случиться, что от тока 10 мкА откроется 1 из 100 тиристоров.
правда есть и маркетинговый ход. в попытке запустить побрякушку, ты вынужден будешь купить 100 тириков, что-бы выбрать именно тот, подходящий. если конечно раньше не догадаешься (хватит ума) добавить в схему динистор, кондер, и не изменишь номиналы

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3146716#p3146716"]Я вообще не пойму, как эта схема работает. Делитель из 10-мегаомного резистора и фоторезистора - ток через него мизерный и напряжение не попадёт к управляющему электроду - диод не пустит. Какая-то абсурдная схема. :dont_know:[/uquote]
посмотрел дш, ток отпирания менее 200 мка. диод в обратном направлении как динистор сработает вольт на 60-70 и более.
так что китайсы все учли. единственное что не по феншую, надо бы кондер параллельно фоторезику.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

oleg63m писал(а):правда есть и маркетинговый ход. в попытке запустить побрякушку, ты вынужден будешь купить 100 тириков, что-бы выбрать именно тот, подходящий.
Может эта схема и её описание, хитрый заказ производителя MCR 100-8 ? :)

Новые технологии по продажам:-)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

нет, просто дилетантский подход. случайно получилось, что заработало, кто-то подцепил идею, повторил- опять удача.
ну а китайцы, они ведь не глупые. не заработало с 20ю мегомами- заработает с 10 или 5, не заработает, добавят еще чего нить, кондер, например, динистор дб2 или дб3, транзистор..... Вобщем огромное поле деятельности.
Это здесь на котофоруме зачастую собирут схему из 3х деталей или компьютер, и будут страниц на 10 а то и все 30 мяучить, почему не работает? :))) :))) :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дык схема то не из китая явно самопал навроде радиоскоцкого :facepalm:
китаю НАХ геморой не нжен у них DB3 на юань мешок берется... впаял по уму и все работает без потбора и танцев с бубен :beer:
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

oleg63m писал(а):ну а китайцы, они ведь не глупые. не заработало с 20ю мегомами- заработает с 10 или 5, не заработает, добавят еще чего нить,
Не знаю как тут китайская линия возникла.
Я то упомянул Китай не в привязке к этой схеме, а в смысле, что они экономят и упрощают СВОИ , коммерческие схемы.

(знал бы, что схема такая неоднозначная, не тащил бы её сюда.)
Ладно, давайте оставим такие схемы в стороне)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Тринистор с микроамперным током открывания - тогда становится понятно. А работает видимо благодаря обратному току диода.
А точно ли там диод стоит? На плате эту деталь видно в стеклянном корпусе. Дело в том, что существуют разрядники, которые выглядят именно так. Может автор и всунул разрядник, приняв его за диод?

Кстати, чем вас не устраивают старые советские схемы, которых хоть пруд пруди? Они хороши тем, что разработаны грамотными радиолюбителями и точно рабочие. Кроме того, они дадут применение завалявшимся советским деталям, в том числе и разным транзисторам МП**.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3146938#p3146938"]возможно и тут деталь срабатывает на лавином пробое диода[/uquote]
Я очень сомневаюсь, что 4148 имеет отрицательное дифф. сопротивление во время пробоя. Скорее, как высоковольтный стаб работает.

А вот 315-е в лавинном режиме использовались. Сам переделывал схему зажигалки для газовой плиты. Порядка сотни вольт на 315-м получал пробой. Но выбирать надо было подходящий экземпляр. Емкость, конечно, обязательна в этом случае.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

315-е и как микротоковые стабилитроны на 7 вольт использовались. А в качестве лавинных ещё использовались П416.
Но зачем мучить транзисторы, если с работой порогового элемента прекрасно справится неоновая лампа или разрядник? Тем более, что они вне конкуренции по сопротивлению в запертом состоянии и их не нужно подбирать.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

неонки применяли в димерах в годы когда найти кт117 или кн102 было непросто...сейчас полно копечных DB2 DB3,DB4-симетричные динисторы с малым разоросом ВАХ

Добавлено after 5 minutes:
но в даном случае димироваение не толко не нужно но скоре вредно тут умесне тригерная характеристика а в подобной схеме еее не получить даже если взять чесный динистор...в лучшем случае будет токовое управление углом включения
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

diesel170 писал(а):Но зачем мучить транзисторы, если с работой порогового элемента прекрасно справится неоновая лампа или разрядник?
Поначалу неоновую лампу и хотел использовать, но не помню уже почему, всё-таки на транзистор вышел. Может при эксперименте сразу же нашелся с необходимым напряжением пробоя, а лампа значительно меньшее имеет напряж. зажигания. Да и габариты у нее больше, а место внутри корпуса поджимало.
diesel170 писал(а):Тем более, что они вне конкуренции по сопротивлению в запертом состоянии
Да транзистор тоже практически не нагружает цепь до пробоя.

Вот что у меня получилось. И довольно неплохо - очень высокая экономичность, на несколько лет хватает. Даже на слабых батарейках работает, только частота искр уменьшается. По родной схеме такого не достичь - и и жрет много и стабильности порога включения тиристора никакого...

Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну родная схема тупе некуда у меня было в вида зажигалок в 1 какраз стояла в гати тиристра ку102е неонка инс1-она и индикатором разряда была работала от 1йАА батарейки но недолго ...в коце концов перобило транс это был совок искра силно зависела от питания и погоды на марсе-неонка очень нестабилна по напрягу поджига -вначале болше потом раза в 2менше :facepalm: вообшем неудачная поделка времен перестроя
2 и3 китай работвают от 2 батарей АА и поныне
тиристор pcr408 неонок нет в цепи гати динистор ДB4 инвертор на 2 транзисторах с ООС-обратноход автоген
очень неприхотливая схема при разряде батарей просто падает частота разрядов энергия разряда стабилна
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

rl55 писал(а):Может при эксперименте сразу же нашелся с необходимым напряжением пробоя, а лампа значительно меньшее имеет напряж. зажигания. Да и габариты у нее больше, а место внутри корпуса поджимало.
Лампы есть разные по напряжению зажигания. Есть газовые стабилитроны на сотни вольт. Насчёт габаритов - существуют миниатюрные неонки, по размерам соответствующие транзисторам. Есть и разрядники на разные напряжения.
rl55 писал(а):Да транзистор тоже практически не нагружает цепь до пробоя.
musor писал(а):неонки применяли в димерах в годы когда найти кт117 или кн102 было непросто...сейчас полно копечных DB2 DB3,DB4
У полупроводников по-любому есть ток утечки. У неонки его вообще нет. Ток утечки динистора или транзистора может оказаться таким, что сделает невозможным работу схемы или работа будет неустойчивая. То есть, как повезёт с данным экземпляром.
У меня ИЗУ весьма плохо работало с симистором - начинало работать только через полминуты-минуту после включения. Когда поставил разрядник - стало запускаться нормально.
musor писал(а):ну родная схема тупе некуда у меня было в вида зажигалок в 1 какраз стояла в гати тиристра ку102е неонка инс1-она и индикатором разряда была работала от 1йАА батарейки но недолго ...в коце концов перобило транс это был совок искра силно зависела от питания и погоды на марсе-неонка очень нестабилна по напрягу поджига -вначале болше потом раза в 2менше :facepalm: вообшем неудачная поделка времен перестроя
У неонок напряжение зажигания стабильно, но они реагируют на наводки, отчего могут зажигаться при более низком напряжении.
А вот сам разряд у них нестабилен, поэтому в светорегуляторы они непригодны.
rl55 писал(а):Вот что у меня получилось.
Здесь проще было бы выкинуть тринистор, транзистор и детали их обвязки, заменив это всё разрядником на нужное напряжение. Габариты заметно уменьшились бы.

П.С. А вообще - пьезозажигалки рулят. Они вечные и никакие батарейки им не нужны. :)

У меня была советская зажигалка, у неё треснул пьезоэлемент, но это не повлияло на работу. Зажигалку пришлось заменить новой только из-за развалившегося корпуса.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот же Дизель - всегда к чему-то придерется... :))
У меня под рукой гораздо больше 315-х было, чем неонок. :))

Поначалу я не предполагал от 315-го сотню вольт пробоя поиметь - думал порядка 40-70 В будет. Пришлось бы тогда высокоомный делитель ставить. А это уже не очень нравилось в плане дополнительного потребления тока. Но попался один за 100 В. Ну и остановился на этом решении. Заодно и проверить долговечность и стабильность параметров такого решения захотелось. Вот он с 92-го года и работает без проблем. Правда заводская катушка еще на родной схеме быстро пробилась и я её перемотал. Она хитро была намотана - этаким сползающим конусом от одной стенки каркаса до другой. Попробовал тоже так мотать вручную - пробилась тоже. Намотал классически, с межслоевой изоляцией из скотча. Витков меньше уложилось, да и провод потолще был, но искра необходимой длины получилась и с тех пор больше пробоев катушки не было.
diesel170 писал(а):Здесь проще было бы выкинуть тринистор, транзистор и детали их обвязки, заменив это всё разрядником на нужное напряжение.
Даже и в голову не приходило... Тем более, что у меня его не было и сейчас нет...)) Проще было ввести новый пороговый элемент в уже готовую схему, как мне показалось на тот момент.

Кстати, на какой разрядник ты намекаешь? И как он в плане замены тиристора? Имеется ввиду падение напряжения на отрицательном участке и связанные с этим потери энергии накопительного конденсатора. Тут и так всё на пределе в этом плане было...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ну прям и придраться нельзя! Скучно без этого. :)))

Разрядник типа современного керамического.
В плане падения напряжения во время разряда - думаю, всё-же уступает тиристору. Напряжение горения наверное где-то 10-20В (точные данные сложно найти). Зато токи разряда весьма велики. Так что энергия импульса может и не уступать тиристору.
Так или иначе, но ИЗУ для ДНаТ70 работает с ним отлично.
Кстати, у динисторов DB, насколько знаю, тоже большое падение напряжения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

DB, насколько знаю, тоже большое падение напряжения.....
ну не знаю мои замеры это не подтверждают-мене2в при токе 1а но может они и бракованые попадают Х.З
ХОТЯ КОМУ НУЖЕН ДИНИСТОР С ПАДЕНИЕМ 10В?-ЕГО СРАЗУ В МУСОР
Ответить

Вернуться в «Практика»