Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):Nuvton акция, налетай, торопись
можно скромную просьбу?

Все, кто налетит, отметьтесь в теме, пожалуйста! интересно статистику собрать :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3148146#p3148146"]катастрофа! а как же тогда проекты на 6-ногих PIC-ах отлаживают - там вообще никаких "интерфейсов" нет?! как говорят шофёры - проблема в прокладке между рулем и сиденьем :)))[/uquote]
Хороший вопрос, действительно, как выводить отладочную информацию на разрекламированной тут tiny13? Это же чуть ли не единственный более дешевый AVR, идеально подходит когда нужно всего 2 ноги, т.е. несколько раз в жизни. Даже 3, но тогда одна из ног уже пересекается с программатором, что не всегда удобно.

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3148140#p3148140"]ST читает форумы, может и на Радиокоте бывает :)[/uquote]
Корпорации зла, такие как ST, жаждущие всех подсадить на дешевые производительные мк и отупить людей, возможно даже своих агентов сюда подсылают, причем не только рекламировать их продукцию, но и крайне неумело рекламировать продукцию конкурентов, чтобы людям никогда не захотелось взять в руки тот же AVR.
Последний раз редактировалось Reflector Чт июл 20, 2017 09:07:29, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Пока_без_кота
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Пока_без_кота »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3148166#p3148166"]Все, кто налетит, отметьтесь в теме, пожалуйста! интересно статистику собрать :)[/uquote]
Там на этой плате вроде как 1T-8051 based series MCU, offers 18 KB Flash ROM, configurable Data Flash and 1 KB SRAM... Меня заинтересовало :oops:
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

У китайцев (STC) 1T-8051 based series MCU варианты не менее интересные и к тому же дешевле.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="scorpi_0n",url="/forum/viewtopic.php?p=3148100#p3148100"]
Не по такой а почти в два раза дороже.
А врать не нужно.[/uquote]
Что и с математикой тоже не в ладах?! Тяжёлый случай! :facepalm: Там ведь ссылки есть на оба камня… AVR стоит 70 р за шт. ARM 120 р. за шт. – разве это не почти в два раза дороже? Понятно что они разные, но так и задачи не одинаковые! :))

Остальные опусы поста даже комментировать не буду…

P.S. Убедившись, что собеседник не имеет ни малейшего представления о теме обсуждения, не вижу смысла продолжать дискуссию. С участником ясельной группы дискуссию вести не интересно. :sleep:

P.S.P.S. Если это будущие инженеры, или не дай Бог уже настоящие, то будущее страны незавидное… :cry:
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а):как выводить отладочную информацию на разрекламированной тут tiny13
понимаете ли, в чем дело...
вы во главу угла своих рассуждений ставите "можно сделать", а я (и, надеюсь, я не одинок) "нужно ли делать?".
вы хапаете всего и побольше в призрачной надежде, что это изобилие чем-то вам поможет (когда-нибудь, вероятно, может быть, наверное). и считаете это своим преимуществом.
я же действую по принципу "необходимо и достаточно", т.е. обхожусь разумным минимумом. и лично мне отладочный интерфейс для attiny13 ну вот вообще, абсолютно, безусловно и однозначно не нужен. очень хочется надеяться, что и вы способны написать программу в 512 машинных слов без ошибок.

преимущество лишь тогда является преимуществом, когда позволяет вам на самом деле вырваться вперед. у вас могут быть кроссовки за 2000 долларов, майка за миллион рублей и теннисная ракетка за два миллиона, но пока вы не выиграете кубок большого шлема, вы так и будете хорошо экипированным никем в мире тенниса.

примеры ВАШИХ любительских проектов, которые бы доказали ВАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО (ваше - конкретно личное) вы не показали и не покажете. и это единственный факт, который вы смело можете записать на свой счет. остальное - лишь слова, благие намерения.

Реклама
Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="АСУ",url="/forum/viewtopic.php?p=3148202#p3148202"]Там ведь ссылки есть на оба камня… AVR стоит 70 р за шт. ARM 120 р. за шт. – разве это не почти в два раза дороже? Понятно что они разные, но так и задачи не одинаковые! :))[/uquote]
Скорее всего он не увидел цену за доставку, F103C8 всегда стоил порядка 1.2$, сейчас нашел самый дешевый на ebay за 1.29$ - это 78 руб., поштучно.

Добавлено after 17 minutes 29 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3148204#p3148204"]понимаете ли, в чем дело...
вы во главу угла своих рассуждений ставите "можно сделать", а я (и, надеюсь, я не одинок) "нужно ли делать?".
вы хапаете всего и побольше в призрачной надежде, что это изобилие чем-то вам поможет (когда-нибудь, вероятно, может быть, наверное). и считаете это своим преимуществом.
я же действую по принципу "необходимо и достаточно", т.е. обхожусь разумным минимумом. и лично мне отладочный интерфейс для attiny13 ну вот вообще, абсолютно, безусловно и однозначно не нужен. очень хочется надеяться, что и вы способны написать программу в 512 машинных слов без ошибок.[/uquote]
Ты слишком эгоцентричен, при этом постоянно напоминаешь, что нужно отличать профессионалов от любителей... На AVR, как и на любом другом мк, полно любителей задающих элементарные вопросы, для них проблема написать программу в 512 слов без ошибок, для них проблемы втиснуть ее в эти 512 слов и отладчик им бы тоже очень не помешал.
примеры ВАШИХ любительских проектов, которые бы доказали ВАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО (ваше - конкретно личное) вы не показали и не покажете. и это единственный факт, который вы смело можете записать на свой счет. остальное - лишь слова, благие намерения.
Люди зацикленные на себе любимом не умеют слушать, а я ведь говорил, что делал спектрум на одном F407, думаешь это простенький проект?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Reflector писал(а): делал спектрум на одном F407
ну если я проглядел - прошу прощения. спектрум - это речь о клоне синклера? думаю, это не простенький проект. но если я все верно понимаю (больше догадываться приходится), то этот проект не попадает в категорию тех о чем я говорю: в этом проекте мощность МК выбрана соответственно задаче. ARM и предназначен для сложных задач, и это как раз один из примеров.

и если это действительно ваш любительский проект - это очень приятное исключение из правил, снимаю шляпу. и прошу прощения за всякие выпады, которые выприняли на свой счет - мои претензии в этом случае вас не касаются. но ведь согласитесь, что куда как чаще происходт именно то, о чем я тут говорю - делаются проекты и для AVR простенькие, а уж для ARM и подавно...

ну а по поводу отладки - это проблема прокладки между рулём и сиденьем. какой-то debugWire Atmel приколбасила в более-менее свежих МК, но т.к. меня этот вопрос не беспокоил, я не в курсе, как там и что. лишнее это, с моей т.з.
Reflector писал(а):Ты слишком эгоцентричен
гм... интересный взгляд на ситуацию... я считал, что выделяя лично моё мнение, я позволяю всем понять, что тут нет обобщений... т.е. когда я говорю "я", "мне", "моё" - это означает исключительно мои предпочтения, а не общие для всех. не с целью подчеркнуть свою исключительность, а с целью отделить частную точку зрения от общей. сравните аналогию, когда вы или ваши сторонники заявляете "ARM для всех лучше" или что-то в этом духе. кто вас уполномочил выступать от лица других, не говоря про всех?

отсюда и моё стремление отделить любителей о профи, т.к. круг интересов, задач и подходов местами полярно разный, и ничего общего (кроме микроконтроллеров) между ними нет и быть не может.

и еще. я, бывает, пишу с цитатой одного человека, а ответ получается вообще по теме. прошу прощения, если кого-то задеваю такой невнимательностью: для меня все мои оппоненты более-менее одинаковы, и отвечая одному, я отвечаю всем, как коллективу апологетов определенной идеи. когда я писал (и буду писать) "ваши проекты" - это одновременно обращение ко всем отдельным участникам дискуссии, а не обязательно только к тому, кого я процитировал в начале ответа. еще раз прошу прощение за это обобщение, но так мне кажется более правильно.

Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

[uquote="АСУ",url="/forum/viewtopic.php?p=3148081#p3148081"][uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3148072#p3148072"]Спасибо, но по такой цене я лучше эти МК возьму.[/uquote]
Не по такой а почти в два раза дороже. :)[/uquote]У вас с математикой плохо?
Ваша ссылка https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 84229.html
ATmega328, партия (10 шт) стоит $11.50 или $1.15 за штуку.
Моя ссылка https://ru.aliexpress.com/item/Original ... 02631.html
STM32F103C8T6 стоит $1.14 за штуку.
SIM31 писал(а):Скучный МК, замена как говорится "шила на мыло".
Сравните технические характеристики ATmega328 и STM32F103C8T6 как как говорится "почувствуйте разницу". :))) А цена одинаковая. :)

[uquote="SIM31",url="/forum/viewtopic.php?p=3148077#p3148077"]Вообще не знаю о таком и не требовался. Хватает отправки отладочной информации в UART буфер. Можно в прерывание свой код засунуть и оттуда считывать все переменные и регистры, не мешая основной программе. В Ардуиновском фреймворке пара строк кода. Временные интервалы можно осцилографом на ножках замерить.[/uquote]Зачем изобретать велосипед? ARM аппаратно поддерживает отладку и можно посмотреть и изменить всю доступную память (регистры, ОЗУ и т д.) пошагово выполнять программу, остановить ее в любой момент или при выполнении определенной строки и многое другое и все это не написав ни единой строки кода специально для отладки. Все реализовано аппаратно. :)
ARV писал(а):зачем? для понтов или у вас есть реальная потребность в моще и скорости?
Для того чтобы девайсы на них собирать. :) Дело не в скорости и мощи (для многих моих проектов 16 MIPS достаточно), а в периферии и наличии отладки. :)
ARV писал(а):как же тогда проекты на 6-ногих PIC-ах отлаживают
У них есть аппаратная отладка? Если нет, то это не не отладка, а пародия на нее. В 6-ногих PIC как обычно немного флеша и ОЗУ, а значит сложная программа в его не поместится. Чем проще программа, тем меньше вероятности что ее придется отлаживать.
Когда программа состоит из десятков тысяч строк, работает под управлением FreeRTOS с множеством потоков. Тут будет кстати аппаратная отладка.
Reflector писал(а):Хороший вопрос, действительно, как выводить отладочную информацию на разрекламированной тут tiny13?
Эта тинька поддерживает аппаратную отладку debugWIRE https://ru.wikipedia.org/wiki/DebugWIRE
Правда атмел не смогла нормально ее сделать и есть ограничения.
протокол не поддерживает пошагового выполнения.
Программные точки останова формируются с помощью входящей в систему команд AVR команды Break. Интегрированная среда разработки обеспечивает сохранение оригинальной команды, заменяемой Break в памяти настольного компьютера, с последующим её восстановлением и продолжением исполнения программы. Таким образом использование программных точек останова тратит ограниченный ресурс данных микроконтроллеров — максимально возможное количество циклов записи стирания программной памяти. Нужно следить, чтобы отладчик не израсходовал его полностью.
Но debugWIRE видимо мало кто использует судя по этому форуму. Возможно многие AVRщики о нем и не слышали.
Пока_без_кота писал(а):Там на этой плате вроде как 1T-8051 based series MCU, offers 18 KB Flash ROM, configurable Data Flash and 1 KB SRAM... Меня заинтересовало
Что интересного в 18 КБ флеша и 1КБ ОЗУ за 10$?
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="Reflector",url="/forum/viewtopic.php?p=3148212#p3148212"]Скорее всего он не увидел цену за доставку, F103C8 всегда стоил порядка 1.2$, сейчас нашел самый дешевый на ebay за 1.29$ - это 78 руб., поштучно.[/uquote]
Он много чего не замечает… и многого не знает… но позволяет себе с пафосом выдавать свою точку зрения как за единственную истину… вот в чём проблема данных выскочек.
А так да, можно найти и дешевле…
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Для того чтобы девайсы на них собирать.
когда-нибудь можно будет все-таки увидеть/услышать/узнать подробности о них? с вышеуказанными целями понять, насколько они любительские... а то вот это ваше
Мурик писал(а):Когда программа состоит из десятков тысяч строк, работает под управлением FreeRTOS с множеством потоков. Тут будет кстати аппаратная отладка.
заставляет сильно сомневаться в вашем любительстве со всеми вытекающими...
Мурик писал(а):debugWIRE видимо мало кто использует судя по этому форуму. Возможно многие AVRщики о нем и не слышали
потому как нужды в нем нет. 99% потребностей любителей покрывает отладка в протеусе вообще без отладчика :)))
Мурик писал(а):Что интересного в 18 КБ флеша и 1КБ ОЗУ за 10$?
вам завидно, что есть люди богаче вас? ;)

АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3148247#p3148247"]У вас с математикой плохо?
Ваша ссылка https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 84229.html
ATmega328, партия (10 шт) стоит $11.50 или $1.15 за штуку.
Моя ссылка https://ru.aliexpress.com/item/Original ... 02631.html
STM32F103C8T6 стоит $1.14 за штуку.[/uquote]
Стоимость вашего экземпляра обойдётся при его приобретении за шт. 120,26 р. Или Вы при приобретении товара не смотрите на общую стоимость? Это же коммерческий ход, придание товару привлекательность в цене, что в конечном итоге не является таковой. Можно за камень указать и 5 р. и за пересылку брать 115 р. Вы и так же буде считать, что МК вам обошёлся в 5 р?! Или Вы не гражданин РФ.
Так у кого проблема с математикой? :dont_know:
2.png
(170.11 КБ) 346 скачиваний
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):заставляет сильно сомневаться в вашем любительстве со всеми вытекающими
Я только привел пример. У меня на данный момент только пара проектов с FreeRTOS и они не очень сложные.
ARV писал(а):потребностей любителей покрывает отладка в протеусе вообще без отладчика
Ни разу не было ситуации что прога работает к протеусе и отказывается в железе или наоборот? Я считаю что отлаживать нужно в железе (кроме случаев, когда железа нет), а для этого необходим аппаратный отладчик.
ARV писал(а):вам завидно, что есть люди богаче вас?
Чему завидовать? Выбрасыванию денег на ветер? За 10$ можно купить 6 таких плат https://ru.aliexpress.com/item/STM32F10 ... 60489.html
И в каждой будет на порядок больше флеша и ОЗУ.
АСУ писал(а):не смотрите на общую стоимость?
Аналогичный товар с бесплатной доставкой в РФ https://ru.aliexpress.com/item/Original ... 87060.html
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3148294#p3148294"]
АСУ писал(а):не смотрите на общую стоимость?
Аналогичный товар с бесплатной доставкой в РФ https://ru.aliexpress.com/item/Original ... 87060.html[/uquote]
Аналогичный товар у другого продавца, по другой ссылке – не правда ли? :) Вы коллега начинаете судорожно передёргивать заметив свой ляп… ваше утверждение касалось только первой вашей ссылки, которую Вы акцентировано перепостили с наездом в мой адрес… теперь Вы мне подсовываете совсем другого продавца… я знаю цены того или иного камня на Алли… потому после своего поста поставил смайлик, намекнув Вам о вашем ляпе с ссылкой… где ваша порядочность?! Нужно уметь признавать свои ошибки… а не вилять хвостом заметив свой ляп!

Добавлено after 15 minutes 2 seconds:
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3148247#p3148247"]Возможно многие AVRщики о нем и не слышали.[/uquote]
В курсе… она имеется и в АВ (Algorithm Builder)… :tea:
2.png
(47.9 КБ) 357 скачиваний
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

АСУ писал(а):Аналогичный товар у другого продавца, по другой ссылке
Продавец один и тот же.
Вы смотрите на цену товара, а не на цену доставки, потому что аналогичный товар есть у этого же продавца и у других по той же цене с бесплатной доставкой.
Кстати у мег по вашей ссылке доставка вовсе не бесплатная. Но это не значит что у других продавцов нельзя найти меги по той же цене но с бесплатной доставкой, верно? :)
По этому поводу я изначально промолчал, но почему вы такую истерику закалили? :facepalm:
АСУ писал(а):Вы мне подсовываете совсем другого продавца
Продавец тот же внимательнее нужно быть. Успокойтесь, выпейте валерьянки. :)
АСУ писал(а):где ваша порядочность?!
А где ваша раз дали ссылку на товар с платной доставкой и еще что-то пытаетесь доказать? :facepalm:
СпойлерИзображение
Вы понимаете что обвиняете других в той же ошибке что сами допустили? :facepalm: Так что успокойтесь и выпейте валерьянки. :)
АСУ писал(а):Нужно уметь признавать свои ошибки… а не вилять хвостом заметив свой ляп!
Вот и признайте свою ошибку. :)))
АСУ писал(а):В курсе… она имеется и в АВ (Algorithm Builder)
Вы точно внимательно прочитали что на картинке? Это вовсе не debugWIRE, т. е. аппаратный интерфейс отладки и для него не требуется 160 байт кода. :facepalm:
Это что-то самописное (программное, а не аппаратное) от разработка Algorithm Builder.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Ни разу не было ситуации что прога работает к протеусе и отказывается в железе или наоборот?
а тот факт, что отладка в железе при помощи аппаратного отладчика вообще не позволяет нормально работать с той самой периферией, вас ничуть не смущает? в то время как в протеусе это главное, что помогает отлаживать.
Мурик писал(а):За 10$ можно купить 6 таких плат
я могу купить оптом целый грузовик туалетной бумаги, вместо того чтобы покупать ее поштучно с большой наценкой. но я этого не делаю, т.к. мне это не нужно. вы бы первый меня за такую "выгодную" покупку назвали идиотом. зачем вам или кому другому 6 плат - уму не растяжимо. бессмысленное стяжательство халявы какое-то.
в моём детстве таких дразнили :)))

Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):не позволяет нормально работать с той самой периферией
Почему вы так решили?
ARV писал(а):зачем вам или кому другому 6 плат
Такое впечатление что вы далеки от электроники и не представляете что делать с микроконтроллерами. :facepalm:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Почему вы так решили?
не знаю, как в АRM, но в известных мне МК таймеры, АЦП и остальное останавливается в момент остановки дебаггером программы. Т.к. смысл работы АЦП заключается как раз в реакции на мгновенные значения напряжений, равно как и ШИМ и т.п., отладить взаимодействие внешних компонентов схемы с внутренними практически невозможно. Не знаю, как поведет себя, например, SD-карта или драйвер ЖКИ, или USB, если потоковую передачу через DMA вот так взять и остановить... и насколько полезными будут в этом случае сведения о внутреннем состоянии, тоже не могу представить.

отладка логической части программы делается элементарно без аппаратной поддержки. а при проблемах с аппаратурой хардварный отладчик, имхо, больше вредит.
Мурик писал(а):Такое впечатление что вы далеки от электроники и не представляете что делать с микроконтроллерами
с каждым годом все дальше и дальше, а что касается микроконтроллеров, то про ARM я сам вам признался давно: не понимаю, зачем они мне лично и любителям вообще. и на протяжении уже десятка страниц темы вы так ни разу и не смогли продемонстрировать, зачем же. только хвалите возможности, а необходимость пользоваться этими возможностями остается за кадром.

Reflector

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3148236#p3148236"]и если это действительно ваш любительский проект - это очень приятное исключение из правил, снимаю шляпу. и прошу прощения за всякие выпады, которые выприняли на свой счет - мои претензии в этом случае вас не касаются. но ведь согласитесь, что куда как чаще происходт именно то, о чем я тут говорю - делаются проекты и для AVR простенькие, а уж для ARM и подавно...[/uquote]
F4 хорошо для спектурма в целом, но я приводил примеры когда собирают на tiny2313 или мегах один загруженный под завязку эмулятор AY(именно полноценный эмулятор, а не просто скармливают данные стоящему рядом AY), а потом еще и ставят таких 2 шт., хотя самый простой STM32, который еще и дешевле, легко сэммулирует их 3-4 и не придется ничего писать на ассме. Потом из этого эмулятора можно сделать какой-нибудь звонок, только в 32КБ флеша STM32 можно еще кучу мелодий запихнуть... Или собирают для спектурма эмуляторы дисководов на мегах, а памяти маловато и начинается изврат. Недавно видел один из таких проектов на хабре, эмулятор дисковода для амиги на паре mega16 и старых 30-ти пиновых SIMMах :)
ну а по поводу отладки - это проблема прокладки между рулём и сиденьем. какой-то debugWire Atmel приколбасила в более-менее свежих МК, но т.к. меня этот вопрос не беспокоил, я не в курсе, как там и что. лишнее это, с моей т.з.
Чтобы воспользоваться этим debugWire нужен отладчик с его поддержкой, который мало у кого есть, особенно у начинающих. И стоит он явно не пару долларов, такой купишь и потом всю оставшуюся жизнь можно даже не заикаться, что некоторый AVR дешевле STM32.
Reflector писал(а):гм... интересный взгляд на ситуацию... я считал, что выделяя лично моё мнение, я позволяю всем понять, что тут нет обобщений... т.е. когда я говорю "я", "мне", "моё" - это означает исключительно мои предпочтения, а не общие для всех. не с целью подчеркнуть свою исключительность, а с целью отделить частную точку зрения от общей. сравните аналогию, когда вы или ваши сторонники заявляете "ARM для всех лучше" или что-то в этом духе. кто вас уполномочил выступать от лица других, не говоря про всех?
Хорошо, что останется из твоих тезисов если оставить те, которые действительно не касаются только тебя самого? Тебе не нужен копеечный отладчик, а другим может нужен, тебе не нужны мощности ARM, а другим может нужны, ты предпочтешь вместо большого TFT поставить 300 светодиодов, а другие может поступят наоборот и уж точно нельзя говорить о всех в том ключе, что на ARM пишут бездумно и тупеют. Что осталось? Любовь к AVR по причине склонности все оптимизировать? Так таких людей везде меньшинство... Сложность STM32? Уже приводились примеры, работа с USART или SPI сводится к работе с 2-3 регистрами, как и на AVR, но нужно дополнительно включить тактирование, что можно сделать в начале сразу для всей периферии, настроить режим пинов и, если нужно, разрешить прерывание NVIC. Ничего сверхсложного, у новичков проблемы могут возникнуть если пытаться использовать периферию STM32 по максимуму, но никто их не заставляет сразу так поступать, можно делать примерно как это было на AVR и все равно извлекать плюсы из большей производительности, объемов памяти, отладки и т.д....
Последний раз редактировалось Reflector Чт июл 20, 2017 13:34:06, всего редактировалось 1 раз.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Можно выбрать что останавливать. Функция из SPL.

Код: Выделить всё

/**
  * @brief  Configures the specified peripheral and low power mode behavior
  *   when the MCU under Debug mode.
  * @param  DBGMCU_Periph: specifies the peripheral and low power mode.
  *   This parameter can be any combination of the following values:
  *     @arg DBGMCU_SLEEP: Keep debugger connection during SLEEP mode
  *     @arg DBGMCU_STOP: Keep debugger connection during STOP mode
  *     @arg DBGMCU_STANDBY: Keep debugger connection during STANDBY mode
  *     @arg DBGMCU_IWDG_STOP: Debug IWDG stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_WWDG_STOP: Debug WWDG stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM1_STOP: TIM1 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM2_STOP: TIM2 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM3_STOP: TIM3 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM4_STOP: TIM4 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_CAN1_STOP: Debug CAN2 stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_I2C1_SMBUS_TIMEOUT: I2C1 SMBUS timeout mode stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_I2C2_SMBUS_TIMEOUT: I2C2 SMBUS timeout mode stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM5_STOP: TIM5 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM6_STOP: TIM6 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM7_STOP: TIM7 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM8_STOP: TIM8 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_CAN2_STOP: Debug CAN2 stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM15_STOP: TIM15 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM16_STOP: TIM16 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM17_STOP: TIM17 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM9_STOP: TIM9 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM10_STOP: TIM10 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM11_STOP: TIM11 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM12_STOP: TIM12 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM13_STOP: TIM13 counter stopped when Core is halted
  *     @arg DBGMCU_TIM14_STOP: TIM14 counter stopped when Core is halted
  * @param  NewState: new state of the specified peripheral in Debug mode.
  *   This parameter can be: ENABLE or DISABLE.
  * @retval None
  */
void DBGMCU_Config(uint32_t DBGMCU_Periph, FunctionalState NewState)
{
  /* Check the parameters */
  assert_param(IS_DBGMCU_PERIPH(DBGMCU_Periph));
  assert_param(IS_FUNCTIONAL_STATE(NewState));

if (NewState != DISABLE)
  {
    DBGMCU->CR |= DBGMCU_Periph;
  }
  else
  {
    DBGMCU->CR &= ~DBGMCU_Periph;
  }
}
Для отладки не обязательно всегда останавливать программу. Иногда достаточно знать что на данный момент в регистре или переменной. Для этого нужно в IDE навести мышку на нужный объект (работа программы при этом не останавливается).
СпойлерИзображение
ARV писал(а):то про ARM я сам вам признался давно: не понимаю, зачем они мне лично и любителям вообще.
То что вам не нужны, давно все поняли (тогда что делаете в этой теме?), а вот за остальных отвечать не следует. Откуда вам знать что кому нужно, а что нет? Или вы хотите все решать за остальных? :)))
ARV писал(а):необходимость пользоваться этими возможностями остается за кадром
Уже писал об этом. Программы разрабатывать проще поскольку периферия и ядро более функциональные. Чтобы это понять нужно попробовать. Иначе это все равно что объяснять словами какой вкусный шоколадный торт. Все равно пока не попробуешь не поймешь. :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»