можно скромную просьбу?oleg110592 писал(а):Nuvton акция, налетай, торопись
Все, кто налетит, отметьтесь в теме, пожалуйста! интересно статистику собрать
можно скромную просьбу?oleg110592 писал(а):Nuvton акция, налетай, торопись
А врать не нужно.[/uquote]Не по такой а почти в два раза дороже.
понимаете ли, в чем дело...Reflector писал(а):как выводить отладочную информацию на разрекламированной тут tiny13
Люди зацикленные на себе любимом не умеют слушать, а я ведь говорил, что делал спектрум на одном F407, думаешь это простенький проект?примеры ВАШИХ любительских проектов, которые бы доказали ВАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО (ваше - конкретно личное) вы не показали и не покажете. и это единственный факт, который вы смело можете записать на свой счет. остальное - лишь слова, благие намерения.
ну если я проглядел - прошу прощения. спектрум - это речь о клоне синклера? думаю, это не простенький проект. но если я все верно понимаю (больше догадываться приходится), то этот проект не попадает в категорию тех о чем я говорю: в этом проекте мощность МК выбрана соответственно задаче. ARM и предназначен для сложных задач, и это как раз один из примеров.Reflector писал(а): делал спектрум на одном F407
гм... интересный взгляд на ситуацию... я считал, что выделяя лично моё мнение, я позволяю всем понять, что тут нет обобщений... т.е. когда я говорю "я", "мне", "моё" - это означает исключительно мои предпочтения, а не общие для всех. не с целью подчеркнуть свою исключительность, а с целью отделить частную точку зрения от общей. сравните аналогию, когда вы или ваши сторонники заявляете "ARM для всех лучше" или что-то в этом духе. кто вас уполномочил выступать от лица других, не говоря про всех?Reflector писал(а):Ты слишком эгоцентричен
Сравните технические характеристики ATmega328 и STM32F103C8T6 как как говорится "почувствуйте разницу".SIM31 писал(а):Скучный МК, замена как говорится "шила на мыло".
Для того чтобы девайсы на них собирать.ARV писал(а):зачем? для понтов или у вас есть реальная потребность в моще и скорости?
У них есть аппаратная отладка? Если нет, то это не не отладка, а пародия на нее. В 6-ногих PIC как обычно немного флеша и ОЗУ, а значит сложная программа в его не поместится. Чем проще программа, тем меньше вероятности что ее придется отлаживать.ARV писал(а):как же тогда проекты на 6-ногих PIC-ах отлаживают
Эта тинька поддерживает аппаратную отладку debugWIRE https://ru.wikipedia.org/wiki/DebugWIREReflector писал(а):Хороший вопрос, действительно, как выводить отладочную информацию на разрекламированной тут tiny13?
протокол не поддерживает пошагового выполнения.
Но debugWIRE видимо мало кто использует судя по этому форуму. Возможно многие AVRщики о нем и не слышали.Программные точки останова формируются с помощью входящей в систему команд AVR команды Break. Интегрированная среда разработки обеспечивает сохранение оригинальной команды, заменяемой Break в памяти настольного компьютера, с последующим её восстановлением и продолжением исполнения программы. Таким образом использование программных точек останова тратит ограниченный ресурс данных микроконтроллеров — максимально возможное количество циклов записи стирания программной памяти. Нужно следить, чтобы отладчик не израсходовал его полностью.
Что интересного в 18 КБ флеша и 1КБ ОЗУ за 10$?Пока_без_кота писал(а):Там на этой плате вроде как 1T-8051 based series MCU, offers 18 KB Flash ROM, configurable Data Flash and 1 KB SRAM... Меня заинтересовало
когда-нибудь можно будет все-таки увидеть/услышать/узнать подробности о них? с вышеуказанными целями понять, насколько они любительские... а то вот это вашеМурик писал(а):Для того чтобы девайсы на них собирать.
заставляет сильно сомневаться в вашем любительстве со всеми вытекающими...Мурик писал(а):Когда программа состоит из десятков тысяч строк, работает под управлением FreeRTOS с множеством потоков. Тут будет кстати аппаратная отладка.
потому как нужды в нем нет. 99% потребностей любителей покрывает отладка в протеусе вообще без отладчикаМурик писал(а):debugWIRE видимо мало кто использует судя по этому форуму. Возможно многие AVRщики о нем и не слышали
вам завидно, что есть люди богаче вас?Мурик писал(а):Что интересного в 18 КБ флеша и 1КБ ОЗУ за 10$?
Я только привел пример. У меня на данный момент только пара проектов с FreeRTOS и они не очень сложные.ARV писал(а):заставляет сильно сомневаться в вашем любительстве со всеми вытекающими
Ни разу не было ситуации что прога работает к протеусе и отказывается в железе или наоборот? Я считаю что отлаживать нужно в железе (кроме случаев, когда железа нет), а для этого необходим аппаратный отладчик.ARV писал(а):потребностей любителей покрывает отладка в протеусе вообще без отладчика
Чему завидовать? Выбрасыванию денег на ветер? За 10$ можно купить 6 таких плат https://ru.aliexpress.com/item/STM32F10 ... 60489.htmlARV писал(а):вам завидно, что есть люди богаче вас?
Аналогичный товар с бесплатной доставкой в РФ https://ru.aliexpress.com/item/Original ... 87060.htmlАСУ писал(а):не смотрите на общую стоимость?
Аналогичный товар с бесплатной доставкой в РФ https://ru.aliexpress.com/item/Original ... 87060.html[/uquote]АСУ писал(а):не смотрите на общую стоимость?
Продавец один и тот же.АСУ писал(а):Аналогичный товар у другого продавца, по другой ссылке
Продавец тот же внимательнее нужно быть. Успокойтесь, выпейте валерьянки.АСУ писал(а):Вы мне подсовываете совсем другого продавца
А где ваша раз дали ссылку на товар с платной доставкой и еще что-то пытаетесь доказать?АСУ писал(а):где ваша порядочность?!

Вот и признайте свою ошибку.АСУ писал(а):Нужно уметь признавать свои ошибки… а не вилять хвостом заметив свой ляп!
Вы точно внимательно прочитали что на картинке? Это вовсе не debugWIRE, т. е. аппаратный интерфейс отладки и для него не требуется 160 байт кода.АСУ писал(а):В курсе… она имеется и в АВ (Algorithm Builder)
а тот факт, что отладка в железе при помощи аппаратного отладчика вообще не позволяет нормально работать с той самой периферией, вас ничуть не смущает? в то время как в протеусе это главное, что помогает отлаживать.Мурик писал(а):Ни разу не было ситуации что прога работает к протеусе и отказывается в железе или наоборот?
я могу купить оптом целый грузовик туалетной бумаги, вместо того чтобы покупать ее поштучно с большой наценкой. но я этого не делаю, т.к. мне это не нужно. вы бы первый меня за такую "выгодную" покупку назвали идиотом. зачем вам или кому другому 6 плат - уму не растяжимо. бессмысленное стяжательство халявы какое-то.Мурик писал(а):За 10$ можно купить 6 таких плат
Почему вы так решили?ARV писал(а):не позволяет нормально работать с той самой периферией
Такое впечатление что вы далеки от электроники и не представляете что делать с микроконтроллерами.ARV писал(а):зачем вам или кому другому 6 плат
не знаю, как в АRM, но в известных мне МК таймеры, АЦП и остальное останавливается в момент остановки дебаггером программы. Т.к. смысл работы АЦП заключается как раз в реакции на мгновенные значения напряжений, равно как и ШИМ и т.п., отладить взаимодействие внешних компонентов схемы с внутренними практически невозможно. Не знаю, как поведет себя, например, SD-карта или драйвер ЖКИ, или USB, если потоковую передачу через DMA вот так взять и остановить... и насколько полезными будут в этом случае сведения о внутреннем состоянии, тоже не могу представить.Мурик писал(а):Почему вы так решили?
с каждым годом все дальше и дальше, а что касается микроконтроллеров, то про ARM я сам вам признался давно: не понимаю, зачем они мне лично и любителям вообще. и на протяжении уже десятка страниц темы вы так ни разу и не смогли продемонстрировать, зачем же. только хвалите возможности, а необходимость пользоваться этими возможностями остается за кадром.Мурик писал(а):Такое впечатление что вы далеки от электроники и не представляете что делать с микроконтроллерами
Чтобы воспользоваться этим debugWire нужен отладчик с его поддержкой, который мало у кого есть, особенно у начинающих. И стоит он явно не пару долларов, такой купишь и потом всю оставшуюся жизнь можно даже не заикаться, что некоторый AVR дешевле STM32.ну а по поводу отладки - это проблема прокладки между рулём и сиденьем. какой-то debugWire Atmel приколбасила в более-менее свежих МК, но т.к. меня этот вопрос не беспокоил, я не в курсе, как там и что. лишнее это, с моей т.з.
Хорошо, что останется из твоих тезисов если оставить те, которые действительно не касаются только тебя самого? Тебе не нужен копеечный отладчик, а другим может нужен, тебе не нужны мощности ARM, а другим может нужны, ты предпочтешь вместо большого TFT поставить 300 светодиодов, а другие может поступят наоборот и уж точно нельзя говорить о всех в том ключе, что на ARM пишут бездумно и тупеют. Что осталось? Любовь к AVR по причине склонности все оптимизировать? Так таких людей везде меньшинство... Сложность STM32? Уже приводились примеры, работа с USART или SPI сводится к работе с 2-3 регистрами, как и на AVR, но нужно дополнительно включить тактирование, что можно сделать в начале сразу для всей периферии, настроить режим пинов и, если нужно, разрешить прерывание NVIC. Ничего сверхсложного, у новичков проблемы могут возникнуть если пытаться использовать периферию STM32 по максимуму, но никто их не заставляет сразу так поступать, можно делать примерно как это было на AVR и все равно извлекать плюсы из большей производительности, объемов памяти, отладки и т.д....Reflector писал(а):гм... интересный взгляд на ситуацию... я считал, что выделяя лично моё мнение, я позволяю всем понять, что тут нет обобщений... т.е. когда я говорю "я", "мне", "моё" - это означает исключительно мои предпочтения, а не общие для всех. не с целью подчеркнуть свою исключительность, а с целью отделить частную точку зрения от общей. сравните аналогию, когда вы или ваши сторонники заявляете "ARM для всех лучше" или что-то в этом духе. кто вас уполномочил выступать от лица других, не говоря про всех?
Код: Выделить всё
/**
* @brief Configures the specified peripheral and low power mode behavior
* when the MCU under Debug mode.
* @param DBGMCU_Periph: specifies the peripheral and low power mode.
* This parameter can be any combination of the following values:
* @arg DBGMCU_SLEEP: Keep debugger connection during SLEEP mode
* @arg DBGMCU_STOP: Keep debugger connection during STOP mode
* @arg DBGMCU_STANDBY: Keep debugger connection during STANDBY mode
* @arg DBGMCU_IWDG_STOP: Debug IWDG stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_WWDG_STOP: Debug WWDG stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM1_STOP: TIM1 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM2_STOP: TIM2 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM3_STOP: TIM3 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM4_STOP: TIM4 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_CAN1_STOP: Debug CAN2 stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_I2C1_SMBUS_TIMEOUT: I2C1 SMBUS timeout mode stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_I2C2_SMBUS_TIMEOUT: I2C2 SMBUS timeout mode stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM5_STOP: TIM5 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM6_STOP: TIM6 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM7_STOP: TIM7 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM8_STOP: TIM8 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_CAN2_STOP: Debug CAN2 stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM15_STOP: TIM15 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM16_STOP: TIM16 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM17_STOP: TIM17 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM9_STOP: TIM9 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM10_STOP: TIM10 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM11_STOP: TIM11 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM12_STOP: TIM12 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM13_STOP: TIM13 counter stopped when Core is halted
* @arg DBGMCU_TIM14_STOP: TIM14 counter stopped when Core is halted
* @param NewState: new state of the specified peripheral in Debug mode.
* This parameter can be: ENABLE or DISABLE.
* @retval None
*/
void DBGMCU_Config(uint32_t DBGMCU_Periph, FunctionalState NewState)
{
/* Check the parameters */
assert_param(IS_DBGMCU_PERIPH(DBGMCU_Periph));
assert_param(IS_FUNCTIONAL_STATE(NewState));
if (NewState != DISABLE)
{
DBGMCU->CR |= DBGMCU_Periph;
}
else
{
DBGMCU->CR &= ~DBGMCU_Periph;
}
}То что вам не нужны, давно все поняли (тогда что делаете в этой теме?), а вот за остальных отвечать не следует. Откуда вам знать что кому нужно, а что нет? Или вы хотите все решать за остальных?ARV писал(а):то про ARM я сам вам признался давно: не понимаю, зачем они мне лично и любителям вообще.
Уже писал об этом. Программы разрабатывать проще поскольку периферия и ядро более функциональные. Чтобы это понять нужно попробовать. Иначе это все равно что объяснять словами какой вкусный шоколадный торт. Все равно пока не попробуешь не поймешь.ARV писал(а):необходимость пользоваться этими возможностями остается за кадром