Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Martel- »

Андрей Бедов писал(а):Как же?! Естественно имеет.
Ну вот, как-то так :) Думал, что там полная унификация во всём.
Андрей Бедов писал(а):Семь дюймов - мало для комфортного использования.
Пока не до комфорта, хотя бы освоить и пользоваться по минимуму. Собираюсь в отпуск в далёкие края. а книжку Кейта Ричардса "Жизнь" прочел только около половины, и интереснейшая. И на бумаге взять негде. Есть только фотки с книжки. Даже пальцы фотографирующего видны :) .
Ну и лучшую мировую литературу хоть почитаю (давно скачана Фланнери О'Коннор). Это тот вариант, когда я таки буду читать не бумажный вариант. После пляжного дня :)
Андрей Бедов писал(а): Десять - уже довольно терпимо, особенно при разрешении 1280х800. Ну и 512 ОЗУ для планшета - катастрофически мало.
Ну я ж не выбирал. Согласен с Вами. Но если б я Вам озвучил причины, по которым я не обременяю себя мобильными чудесами новейших технологий, Вы бы согласились. :) У меня и так из "планов-громадъё" 90 процентов остается не сделанным. Да тут ещё будет эта забава. Вот если б она лечила от лени и интернет зависимости, то купил бы сразу самый хороший.
Андрей Бедов писал(а):Что мешает открыть крышку, и осмотреть кабели от передней панели до гребёнок USB на материнской плате? В том числе и на корректность совпадения распиновки.
Открывал и пытался поменять местами перетыканием проводов верхний разъём ЮСБИ на нижний. С переднего торца компа их два (один флешку видит, другой нет) . Хотел поменять и поглядеть, что будет. А там штеккеры профодов и гнёзда ЮСБИ платы не идентичны.
Но я глянул это бегло, ибо не разбираюсь, как там всё должно быть и какая там нужна распиновка. Но, видимо, пришло время приглядеться к этой части комп-кухни.
Как приглядеться то, не знаю пока.
---------------------------------------------------------------
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

раньше были провода набором одиночных разъёмов и собрать их в гнездо можно было как угодно и были разной цельности разъёмы, но втыкались как угодно — народ жег флешки. в современных корпусах есть защита от дурака сборщика — разъём стал цельным и воткнуть его можно только правильно.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

там есть 2вида спареных портов диагонадные 8ногие где + на углах такие ка не крути не попутать а есть 10ногие там порты паралелно но есть лишний пин ключ -приисползовани родных мамковских проводов попутать трудно нно корпуса обычног blem со своими кабел-портами и какя там разбродка надо смотреть и проверять 7раз
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor, совершенно верно!
Подключая передние гнёзда USB, всегда доверяю только мультиметру.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3148433#p3148433"][
Martel- писал(а):Проверял. Сзади работают нормально.
Ну вот вам и ответ. Значит моё предположение выше - верное.[/uquote
бывает, что на переднюю панель выводится питание юсб от дежурного режима, а в блоке питания элики имеют свойство подсыхать, и напруга оказывается не 5 вольт, а пониже, и многие девайсы не работают. так-же встречались такие чудкса, как переключаемый режим юсб-1 на мордашные выходы. зачем? хз. может для совместимости :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

железное правило :" если ничего не получается- прочти мануал" :)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Зачастую на материнских платах можно выбрать способ питания портов USB: +5V или +5VSB, переключив ответственный за это джампер.
Хотя не исключаю, что в современных материнских платах отказались от этого метода, и питание портов производится от дежурного источника по-умолчанию.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Как можно удержать сигнал на входе логики?

Использоваться будет К561ЛА7 (http://tec.org.ru/board/k561la7/149-1-0-764).

Напряжения питания до 15В, как и уровень сигналов на входе. Только нужно слегка удерживать сигнал на входе, чтобы исключить ложных срабатываний при нестабильном сигнале на входе. Задержка в пару секунд вполне устроит. Вот только как её реализовать? Просто поставить конденсатор на вход или выход схемы?

P.S. Регулятор оборотов заработал.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

1
уровень лог. единицы не может быть равен U питания
меньше- да
2
RC цепочка на входе
τ = RC

вроде не вру
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вообшето эта проблема дребезга и решается она апаратно в 561 серии... тригера ставят и регистры защелки
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Maykill, в справочнике указано "Напряжение лог.1: >Uпит-0,05V". В общем да, почти уровень питания. За RC-цепь спасибо, почитаю.

musor, лепим из того что имеется :) А кроме этой К561ЛА7 и К561ЛН5 ничего нет, да и не зачем мне регистры защелки. Прибор не быстродействующий, обойдусь RC-цепочками.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну если RC устроит флаг в жопу...просто не люблю такой способ убирать дребезг сдвиг фаз лезет ужасный и случайный
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так на простой логике, какраз чудесные rs триггеры и одновибраторы получаются, очень простые
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
KACHMAN
Родился

Сообщение KACHMAN »

Да это защита выхода при пробое от превышения. На заводской схеме нет резистора в послед стабу, но где то на других аналогичных схемах встречались. Большое всем спасибо. Ещё хотел от КЗ, но все довольно громоздко получится и на плату не войдет.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

KACHMAN писал(а):На заводской схеме нет резистора в послед стабу,
Нет, без резистора в приведенной схеме никак нельзя - при пробое силовых транзисторов при отсутствии резистора или э-б защитного транзистора оборвется (скорее всего), либо стабилитрон, либо дорожки погорят, ибо мощи там немерено на выходе будет... В результате реле не сработает и не отключит выход.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Возвращаясь к ЮСБИ входам компа.
Андрей Бедов писал(а):Подключая передние гнёзда USB, всегда доверяю только мультиметру.
Уточните пожалуйста, о чем речь, когда тут говорится, что провода к ЮСБИ гнездам могут быть перепутаны?
Там 4 провода. Полярность питания я проверю, а два другие, по которым информация бегает, имеют полярность?

У меня ещё стойкое убеждение есть, что разные флешки имеют разную читаемость с компа.
И дело во флешке. Ошибаюсь?
И например раньше, у меня кажется всё работало (по части ЮСБИ) от удлиннителя, который воткнут в зад компьютера и мамаЮСБИ лежит у меня возле клавиатуры.
А сейчас от удлиннителя мало что работает.
б/п, напомню, я поставил новый. 500 ватт - инвайн.
В самой материнке ЮСБИ часть может "просесть" как-то?
oleg63m писал(а):бывает, что на переднюю панель выводится питание юсб от дежурного режима, а в блоке питания элики имеют свойство подсыхать, и напруга оказывается не 5 вольт, а пониже,
По описанию это вроде бы мой случай, но при старом б/п и сейчас, уже новом, работает одинаково. Чего то флешкам не хватает.
oleg63m писал(а):так-же встречались такие чудкса, как переключаемый режим юсб-1 на мордашные выходы. зачем?
Да, вопросы интересные .
--------------------------------------------
Дописываю.

Вот ещё какая особенность.
Про передние разьемы ЮСБИ.
Мой МП3 плейер комп видит в обоих передних ЮСБИ разъёма. А вот флешку (та что с Али и перепрошита под свои честные 8 гигов) только в нижнем.
(в мп3 плейере есть акуммулятор.)
Последний раз редактировалось Martel- Пт июл 21, 2017 08:08:05, всего редактировалось 1 раз.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

проверить откуда идет питание на usb легко, выключаем комп, и меряем напряжение, если оно присутствует - значит питание от дежурки.
а через длинный и тонкий шнурок, не только флешки глячат, а и все остальное
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

BF-2 писал(а):проверить откуда идет питание на usb легко
BF-2 писал(а):через длинный и тонкий шнурок, не только флешки глячат, а и все остальное
Шнурок не тонкий, но длинный. Видимо пора укорачивать.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Martel- писал(а):Шнурок не тонкий, но длинный.
Фильтры на концах имеются?
Martel- писал(а):Видимо пора укорачивать.
Если нет фильтров, то сначала стоит попробовать их "пристегнуть", длинным кабелям сечением 26AWG/1P+26AWG/2C и больше может помочь (кабелю сечением 28AWG/1P+28AWG/2C и длиной более 1,5м. это уже не поможет, вернее причина "неработоспособности" другая). :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

korob писал(а):Фильтры на концах имеются?
Нет, ничего такого не видно.
Кстати, у меня ещё, наверное, по причине ЮСБИ кухни, принтер не работает.
(мне его отдали месяцев 7-8 назад , как непонятно как работающий)
Дрова поставлены, порошок заправлен, комп его вроде видит, а при передаче изображения на принтер всё повисает и ничего с печатанием не происходит.
Я весной носил его (принтер) к знакомым, поглядеть, что с ним. А они мне :"Так он у тебя рабочий. Мы включили, он печатает".
Принтер Бразер и фиг знает как его заставить работать.
Мне опять скажут, мерь питание б/п, но б/п у меня новый и со старым тоже принтер не робил.
А может быть какой-то прослаб по линии передачи данных? А не по питанию (хотя, как у компа так и принтера своё питание.
Мдаа...надо изучать свою материнку (ASUS P5B-Plus - https://market.yandex.ru/product--asus- ... 86874/spec) по части ЮСБИ кухни.
Ответить

Вернуться в «Практика»