Самодельный компьютер (старая песня на новый лад)
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Самодельный компьютер (старая песня на новый лад)
проснулись некропостеры после долгой спячки.
Индейцы Майя уже вымерли
Календарь ихний закончился.
Индейцы Майя уже вымерли
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
-
Black Warrior
- Родился
Нифига мы не вымерли! Наоборот, начинается новая эра самодельных компьютеров!m.ix писал(а):проснулись некропостеры после долгой спячки.
Индейцы Майя уже вымерли
Лучше напишите свои соображения по теме!
PS: в понедельник постараюсь выложить фото своей поделки на плисине. Пока только самое начало, но дисплей 320х240 уже светится и даже рисует прямые. Памяти до 72 метров, но пока не распаяна, использую внутреннюю память плис (12 КБ).
- Кислый
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ммм кажется это второй Видеаматорчик
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
Предлагаю сделать планшетный ПК. Или ноутбук.
Предлагаю сделать планшетный ПК. Или ноутбук.
От Вас требуется только наставничество. Комплектующие с меня. Трассировку печатных плат при необходимости тоже могу заказать.
Меня интересует опыт в области схемотехники цифровых устройств. Для этого нужно какое-то решение, от которого я буду отталкиваться.
Если кому интересен такой проект - пишите. Возможно изготовление в двух экземплярах или другие варианты интересов наставника
Схему проектировать будем совместно, как ментор и ученик. Изготовление - договоримся. Может я спаяю, можем вместе паять.
Программировать на низком уровне, в принципе, я могу. Как натянуть на это устройство готовую ОС - не знаю. Если разговор о Винде, то там я ещё имею представление (т.е. БИОС адресуется по стартовому адресу, далее загружается биос, драйверы устройств на низком уровне я напишу, вместо загрузочного сектора что-нибудь можно придумать, драйвер NTFS или FAT тоже смогу).
Сюда перенес.
aen
От Вас требуется только наставничество. Комплектующие с меня. Трассировку печатных плат при необходимости тоже могу заказать.
Меня интересует опыт в области схемотехники цифровых устройств. Для этого нужно какое-то решение, от которого я буду отталкиваться.
Если кому интересен такой проект - пишите. Возможно изготовление в двух экземплярах или другие варианты интересов наставника
Схему проектировать будем совместно, как ментор и ученик. Изготовление - договоримся. Может я спаяю, можем вместе паять.
Программировать на низком уровне, в принципе, я могу. Как натянуть на это устройство готовую ОС - не знаю. Если разговор о Винде, то там я ещё имею представление (т.е. БИОС адресуется по стартовому адресу, далее загружается биос, драйверы устройств на низком уровне я напишу, вместо загрузочного сектора что-нибудь можно придумать, драйвер NTFS или FAT тоже смогу).
Сюда перенес.
aen
Если я где-то ошибаюсь, прошу от меня этого не скрывать. Заранее очень признателен 
Re: Предлагаю сделать планшетный ПК. Или ноутбук.
Очень "скромное" желание однако....
Следующая серия: проектирование ракеты Калибр: от нас вся электроника и наведение, от ледокола....кусок тротила....
Следующая серия: проектирование ракеты Калибр: от нас вся электроника и наведение, от ледокола....кусок тротила....
А поболтать?
- Реклама
Мда. На моей совести цифровой регулятор двигателя внутреннего сгорания и другие интересные штуки. Ещё я неплохо программирую. Со схемотехникой всё хуже, особенно с современными решениями типа видеоинтерфейсов, камер, сенсоров и прочего.
Задумка пока такая - по стартовому адресу процессора разместить микросхему ПЗУ, в которой записать стартовый код. Пусть пока без интерфейса настройки БИОС. В него записать инициализацию векторов прерываний, обработчики прерываний, простенькую графическую подсистему, драйвер файловой системы и вызов загрузочного сектора. Проц, судя по всему, придётся использовать с системой инструкций Intel, хотя варианты рассматриваются, просто мне это ближе. Возможно, конечно, использовать готовые решения (готовую микросхему БИОС, если по аппаратуре устройство будет совместимым с чем-нибудь из предшественников). Готовую схему и трассировку использовать бы не хотелось, т.к. опыт хочу приобрести в разработке, а не в изготовлении.
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3116989#p3116989"]Очень "скромное" желание однако....
Следующая серия: проектирование ракеты Калибр: от нас вся электроника и наведение, от ледокола....кусок тротила....[/uquote]
Ну, наведение и электронику для Калибра, пожалуй, я и сам смогу. А вот за тротил можно и сесть.
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3116989#p3116989"]Очень "скромное" желание однако....
Следующая серия: проектирование ракеты Калибр: от нас вся электроника и наведение, от ледокола....кусок тротила....[/uquote]
Вот если бы кто-то взялся за аэродинамическую схему, разработку корпуса, двигатели, рули, поджиг (она, наверное, твердотопливная), и прочее, то я, пожалуй, взялся бы за разработку системы управления. В Калибре главное - механика и ракетосроение. А цифровая схемотехника там - служанка. А вот в планшетнике или в ноутбуке главное - цифровая схемотехника и низкоуровневое программирование (чтобы ОС запустить).
Добавлено after 38 minutes 8 seconds:
Не, понятное дело, у меня нет в планах разработать коммерческий вариант устройства. Что-нибудь на коленке, в картонном корпусе, лишь бы светилось и периферия чтобы была работоспособна. Потом если ещё и ОСь получится на этой штуке поднять - вообще будет радость. Потом уже и о корпусе подумать можно будет, это совсем другая история...
Задумка пока такая - по стартовому адресу процессора разместить микросхему ПЗУ, в которой записать стартовый код. Пусть пока без интерфейса настройки БИОС. В него записать инициализацию векторов прерываний, обработчики прерываний, простенькую графическую подсистему, драйвер файловой системы и вызов загрузочного сектора. Проц, судя по всему, придётся использовать с системой инструкций Intel, хотя варианты рассматриваются, просто мне это ближе. Возможно, конечно, использовать готовые решения (готовую микросхему БИОС, если по аппаратуре устройство будет совместимым с чем-нибудь из предшественников). Готовую схему и трассировку использовать бы не хотелось, т.к. опыт хочу приобрести в разработке, а не в изготовлении.
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Ну, наведение и электронику для Калибра, пожалуй, я и сам смогу. А вот за тротил можно и сесть.
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
Вот если бы кто-то взялся за аэродинамическую схему, разработку корпуса, двигатели, рули, поджиг (она, наверное, твердотопливная), и прочее, то я, пожалуй, взялся бы за разработку системы управления. В Калибре главное - механика и ракетосроение. А цифровая схемотехника там - служанка. А вот в планшетнике или в ноутбуке главное - цифровая схемотехника и низкоуровневое программирование (чтобы ОС запустить).
Добавлено after 38 minutes 8 seconds:
Не, понятное дело, у меня нет в планах разработать коммерческий вариант устройства. Что-нибудь на коленке, в картонном корпусе, лишь бы светилось и периферия чтобы была работоспособна. Потом если ещё и ОСь получится на этой штуке поднять - вообще будет радость. Потом уже и о корпусе подумать можно будет, это совсем другая история...
Если я где-то ошибаюсь, прошу от меня этого не скрывать. Заранее очень признателен 
И чего тебя потянуло планшет изобретать...? Думаешь получится лучше, нежели у профессионалов?
В любом случае: дисплей самодельный не сделать. Клаву тоже придется использовать готовую (ах да...планшет то не имеет клавы...) остается только материнская плата, да и ту нет смысла изобретать по другому...
Прости, за предыдущий сарказм, но иногда у неких возникают какие то нереальные хотелки....
Хотя...я тоже иногда этим страдаю...от безделья...
В любом случае: дисплей самодельный не сделать. Клаву тоже придется использовать готовую (ах да...планшет то не имеет клавы...) остается только материнская плата, да и ту нет смысла изобретать по другому...
Прости, за предыдущий сарказм, но иногда у неких возникают какие то нереальные хотелки....
Хотя...я тоже иногда этим страдаю...от безделья...
А поболтать?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3117051#p3117051"]И чего тебя потянуло планшет изобретать...? Думаешь получится лучше, нежели у профессионалов?
Хотя...я тоже иногда этим страдаю...от безделья...[/uquote]
Да не, всё норм, я ведь ожидал, что мои предложения вызовут здоровый скепсис
Всё верно, хотелки от лишнего времени. Ну и от желания выполнить учебный проект. Он мне нужен, мне нужны знания. Именно так, нужно сделать материнскую плату, напаять на неё же периферию, подключить дисплей и запустить. Если там будут контроллер GSM, камеры, видео, микросхемы ПЗУ и ОЗУ - это будет круто.
Понятно, что это будет фигня на коленке. Мне не важны потребительские свойства, мне важна работающая система. Пусть это будет просто голая плата с шлейфом, которую можно будет на стену повесить. Лишь бы работало. Корпусирование и т.п. - это уже совсем другая история.
Хотя...я тоже иногда этим страдаю...от безделья...[/uquote]
Да не, всё норм, я ведь ожидал, что мои предложения вызовут здоровый скепсис
Всё верно, хотелки от лишнего времени. Ну и от желания выполнить учебный проект. Он мне нужен, мне нужны знания. Именно так, нужно сделать материнскую плату, напаять на неё же периферию, подключить дисплей и запустить. Если там будут контроллер GSM, камеры, видео, микросхемы ПЗУ и ОЗУ - это будет круто.
Понятно, что это будет фигня на коленке. Мне не важны потребительские свойства, мне важна работающая система. Пусть это будет просто голая плата с шлейфом, которую можно будет на стену повесить. Лишь бы работало. Корпусирование и т.п. - это уже совсем другая история.
Нынешние компьютеры собираются "из кубиков", особого творчества тут не требуется - взять даташиты на процессор, чипсет, периферию и т.д. и совместить...
А вот если ещё и свой процессор делать, и чипсет, и периферию... Тут много-много лет потребуется, и "форточки" к такой самоделке даже гвоздями не пришьёшь, что только свою версию Линукс делать... 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3117140#p3117140"]Нынешние компьютеры собираются "из кубиков", особого творчества тут не требуется - взять даташиты на процессор, чипсет, периферию и т.д. и совместить...
А вот если ещё и свой процессор делать, и чипсет, и периферию... Тут много-много лет потребуется, и "форточки" к такой самоделке даже гвоздями не пришьёшь, что только свою версию Линукс делать...
[/uquote]
Всё верно. Мне и нужен специалист по кубикам. По современным кубикам. И по архитектуре, чтобы ничего не забыть. Т.к. "по даташитам" собирать придётся "много-много лет"
Свой процессор я делать не собираюсь. Ну, конечно, я не знаю, чего мне ещё захочется потом. Но сейчас - что-нибудь собрать из кубиков. Чтобы потом творить по аналогии из других кубиков.
Всё верно. Мне и нужен специалист по кубикам. По современным кубикам. И по архитектуре, чтобы ничего не забыть. Т.к. "по даташитам" собирать придётся "много-много лет"
Свой процессор я делать не собираюсь. Ну, конечно, я не знаю, чего мне ещё захочется потом. Но сейчас - что-нибудь собрать из кубиков. Чтобы потом творить по аналогии из других кубиков.
Если удастся найти подробное описание этих самых "кубиков" - ничего непреодолимого я не вижу... (кроме попытки приколотить форточки к процессору с неинтелевской системой команд...) Вот на радиомодули, возможно, подробного описания найти не удастся - там обычно уйма всяких "ноу-хау", которые производители тщательно скрывают...
Вы бы начали с чего попроще - какой-нибудь 386 или пентиум завели на макетке...
(принцип тот же - а технологически гораздо проще, монтаж менее плотный и т.д...)
Вы бы начали с чего попроще - какой-нибудь 386 или пентиум завели на макетке...
Всё просто )). Для получения мамки, которая запустит Linux, в зависимости от чувства перфекционизма, может понадобится от двух итераций. Каждая итерация будет стоить ~$4000 - это за печатную плату и компоненты. Для полного веселья можно и скалер (конвертер для ЖКД) сделать.Т.к. "по даташитам" собирать придётся "много-много лет"
Можно сделать ноут на более простых процах, но уже не под Linux, а для более простых операционок. Итерация будет раза в два-три дешевле.
Могу устроить полный цикл увеселенияГотовую схему и трассировку использовать бы не хотелось, т.к. опыт хочу приобрести в разработке, а не в изготовлении.
---------------
Плюс расходы на трассировку и схемотехнику.
Что-то неуловимо напоминает...А!.. “Кибернетика – продажная дефка империализма!”(с)Ледокот писал(а):А цифровая схемотехника там - служанка.
Кстати...
Можно и полностью "самопал" с собственной системой команд намутить.
С подобными решениями мы каждый день дело имеем, работая с IDE в режиме отладки.
А в прикладном плане...
Берем любой из МК, имеющий внешнюю память данных (предпочтительно аппаратный блок работы с внешней памятью) и пишем интерпритатор команд для того МК (ессно и свой компилятор впридачу).

Можно и полностью "самопал" с собственной системой команд намутить.
С подобными решениями мы каждый день дело имеем, работая с IDE в режиме отладки.
А в прикладном плане...
Берем любой из МК, имеющий внешнюю память данных (предпочтительно аппаратный блок работы с внешней памятью) и пишем интерпритатор команд для того МК (ессно и свой компилятор впридачу).
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3122992#p3122992"]Берем любой из МК, имеющий внешнюю память данных (предпочтительно аппаратный блок работы с внешней памятью) и пишем интерпритатор команд для того МК (ессно и свой компилятор впридачу).
[/uquote]
Берем любой мк, имеющий достаточно внутренней памяти и умеющий выполнять программу из внутреннего озу
Зачем городить огород с интерпретаторами, которые еще и тормозить будут не по детски?
Берем любой мк, имеющий достаточно внутренней памяти и умеющий выполнять программу из внутреннего озу
Зачем городить огород с интерпретаторами, которые еще и тормозить будут не по детски?
Затем, что "полноценный" ПК имеет свойство работать со сменяемым программным кодом, а у МК код однозначно фиксирован на конкретной задаче.
Даже случай перезагрузки с помощью самопрограммирования не более чем для модификации версии программного обеспечения предназначен.
Помимо прочего есть такое понятие как динамическая подкачка блоков кода/данных с хранимого во внешнем накопителе файла программы.
К примеру вот этот проектик "котуинки":
с
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p3021614
по
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p3029805
далее одна из первых проб
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p3132273
и замысел на программатор
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p3140362
с продолжением по мере реализации.

Даже случай перезагрузки с помощью самопрограммирования не более чем для модификации версии программного обеспечения предназначен.
Помимо прочего есть такое понятие как динамическая подкачка блоков кода/данных с хранимого во внешнем накопителе файла программы.
К примеру вот этот проектик "котуинки":
с
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p3021614
по
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p3029805
далее одна из первых проб
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p3132273
и замысел на программатор
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p3140362
с продолжением по мере реализации.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3147578#p3147578"]Затем, что "полноценный" ПК имеет свойство работать со сменяемым программным кодом, а у МК код однозначно фиксирован на конкретной задаче.[/uquote]
Вобщето я специально уточнил, что МК должен уметь выполнять код из ОЗУ
Остается загрузить любой код в озу хоть из встроенной флеши, хоть с внешней например сд карточки и передать на него управление.
Причем решение может быть однокристальным, без внешней ОЗУ, т.к. имеются мк с озу до 512-1024 кБайт.
Вобщето я специально уточнил, что МК должен уметь выполнять код из ОЗУ
Остается загрузить любой код в озу хоть из встроенной флеши, хоть с внешней например сд карточки и передать на него управление.
Причем решение может быть однокристальным, без внешней ОЗУ, т.к. имеются мк с озу до 512-1024 кБайт.
Для типовых МК внутреннее ОЗУ выполняет функционал расширенной области регистров АЛУ, а не памяти программ/данных.
Как вариант с "совмещением" - STM8 и ARM подобные архитектуры.
Однако... там все же еепромка, хош и быстрая.

Как вариант с "совмещением" - STM8 и ARM подобные архитектуры.
Однако... там все же еепромка, хош и быстрая.