Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

pantelei4
Мучитель микросхем

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3150986#p3150986"]Но бывает приходится искать редкий сигнал с неизвестными параметрами, вот тогда длинная развёртка с большой памятью рулит.[/uquote]
Есть ещё такая закавыка, некоторые приборы начиная со 100мс/дел безальтернативно преходят в режим roll, в котором длинная память не работает и скорость выборки соответственно очень низкая.
Или в обычном режиме развёртки, у некоторых скопов, осциллограмма появляется только после сбора всего экрана, появления хоть какой нибудь картинки приходится ждать стопятьсот секунд, а не после наступления события запуска. :o

Добавлено after 10 minutes:
[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3150986#p3150986"]Речь о том что с короткой памятью такие длительные развёртки мало полезны.[/uquote]
Да они и сдлинной памятью малополезны, если речь не идёт о медленных процессах.
А что бы отобразить его на экране осцилла хватает и килобайта, просто растянуть потом нечего, точек маловато, но всё равно пиковый детектор покажет тенденцию изменений сигнала.
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Alex138",url="/forum/viewtopic.php?p=3150642#p3150642"]Gorynych 01, спасибо огромное :beer: , ответьте еще на эти вопросы, пожалуйста. Круг поиска сузился на столько, что туда уже ничего не помещается :)
В реалии по паспорту у Овон: 100сек на 14 клеток и 7 выб/сек. у Юнит: 50сек на 12 клеток и 41 выб/сек. Смотреть собираюсь события не известной мне длительности, так как измерить мне длительность нечем (только собираюсь купить). Если предположить, то хочется увидеть как срабатывает защита на варисторах и термисторах, а так же "пробои", "плохой контакт". Хватит ли выше указанных приборов для этих целей, с математикой с годами все хуже (потому и хочу цифровой, кстати есть еще С1-117 почти новый за 200$ но математика.....)[/uquote]
Да без проблем хватит этих приборов. Развёртка 100сек/дел и 50сек/дел для этих целей не особо нужна, главно триггер правильно настроить и всё будет видно на гораздо более быстрых развёртках.

Вообще из вашего выбора по характеристикам лучше всего выглядит UNI-T UTD2052CEX. дискретизация в 1Гвыб/сек против 250Мвыб/сек у овона, чувствительность 1мв против 5мв, память в 25кб против 10кб. полоса 50мгц против 30мгц. Тут по моему думать особо не нужно. Вообще лучше всего пощупать приборы в живую и сделать окончательный выбор.

Добавлено after 9 minutes:
[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3150991#p3150991"][uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3150986#p3150986"]Речь о том что с короткой памятью такие длительные развёртки мало полезны.[/uquote]
Да они и сдлинной памятью малополезны, если речь не идёт о медленных процессах.
А что бы отобразить его на экране осцилла хватает и килобайта, просто растянуть потом нечего, точек маловато, но всё равно пиковый детектор покажет тенденцию изменений сигнала.[/uquote]
Да бывает именно что нужно растянуть сигнал до подробностей... хотя на таких длинных развёртках лично у меня потребностей в этом пока не возникало, для практических задач пока хватало 5 - 10сек/дел. Но в любом случае памяти много не бывает...

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3150991#p3150991"]Есть ещё такая закавыка, некоторые приборы начиная со 100мс/дел безальтернативно преходят в режим roll, в котором длинная память не работает и скорость выборки соответственно очень низкая.
Или в обычном режиме развёртки, у некоторых скопов, осциллограмма появляется только после сбора всего экрана, появления хоть какой нибудь картинки приходится ждать стопятьсот секунд, а не после наступления события запуска. :o[/uquote]
Такие особенности вроде были у старых моделей Siglent, вроде у SDS1000CML серии
AxaRu
Встал на лапы

Сообщение AxaRu »

Siglent SDS2104X
Я купил его. Покупал на siglent.eu.
Договорился за 865,00 EUR, что по курсу составило 58000 рублей. (Аналогичный АКИП-4126/2А-X - 118 т.р.)

Оплатил через Paypal 19 июля, получил сегодня, 25 июля.
Все дни был как на иголках: украдут-не украдут, разобъют-не разобъют, пошлину заставят платить-не заставят, нужно растаможивать-не нужно...
В общем не украли, пошлину не платил, не растаможивал. Доставили прямо на почту в огромном мешке.
Упакован хорошо, с наклейкой "стекло, не мочить"
Изображение

Уже вижу мелкие косяки. Без поднятых передних ножек, которые наклоняют осциллограф, он ровно не стоит - качается.
При установке параметров сети - не подписана кнопка "F1".

Изображение

Но в целом мне все нравится.

Изображение Изображение
Alex138
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

Gorynych 01 писал(а):Вообще лучше всего пощупать приборы в живую и сделать окончательный выбор.

Спасибо огромное, очень помогли. Приборы под заказ, теоретически можно попросить что бы 2 привезли, но чисто визуально нравиться Овон, да и экран там по более 8" 800х600, против 7" 800х480. Разум говорит "бери Юнит" а душа тянется к Овон. По этому не буду сразу два смотреть, что бы не сожалеть потом. Возьму наверное Юнит.
Нашел еще OWON SDS6062E, он близок к Юнит, если я правильно понял, памяти там 1М. Как то странно производители указывают характеристики.
У Овон "Максимальная длина записи 1М(Можно расширить до 10(но не понятно как это сделать))" но нет "Глубины сохранения". У Юнита указано: "Максимальная длина записи 512К по каждому из 2-х каналов" и "глубина сохранения 25Квыб", что подтверждается: "сохранение 20 групп осциллограм и 20 настроек" 512/20 примерно = 25. У Овона не может быть так, что 1М памяти тоже делиться на 2 канала и получиться по 512К на канал как у Юнита? Из этого можно сделать вывод, что "Глубина сохранения" при "сохранении 15 осциллограм" будет 512/15=34Квыб ?

П.С. Читал на форуме ветку по Овону 6062, но на сколько я понял, это уже древний прибор, хоть и переработанный и там ответов на мои вопросы не нашел.
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="Alex138",url="/forum/viewtopic.php?p=3151178#p3151178"]Нашел еще OWON SDS6062E, он близок к Юнит, если я правильно понял, памяти там 1М. Как то странно производители указывают характеристики.[/uquote]
Где вы там 1мб усмотрели? Глубина сохранения там 100кб при использовании 1 канала или 50к при использовании 2х каналов. Запись во внутреннюю память до 15 осциллограм. Дискретизация 500Мвыб/сек. Вертикальная чувствительность 5мв. Полоса 60мгц.
Чем-же он лучше Unit? По дискретизации, и вертикальной чувствительности значительно проигрывает, и немного выигрывает по памяти и полосе.
Не знаю как он по шумности, но вполне подозреваю что уровень шума на минимальном пределе в 5мв будет примерно на пол клетки, то есть 2.5мв. Это обозначает что при щупе 10х шум будет на уровне 25мв, при щупе 100х шум будет на уровне 250мв.
У Union-test при чувствительности в 1мв уровень шума скорее всего в районе 500мкв - 1мв, что означает что при щупе 100Х уровень шума будет в пределе 50 - 100мв. Но это всё теоретически, нужно либо самому в живую смотреть, либо в обзорах смотреть.
По поводу дисплея, да 8" лучше но и 7" тоже вполне нормально для 2х каналов, сам пользуюсь 7' при использовании 1-2 каналов всё вполне нормально видно, а вот если использовать 4 канала, то 7" как-то маловато кажется, хочется уже поболее...
И всё-же совет, по возможности посмотрите оба прибора вживую, покрутите, обратите внимание на шумность на минимальном пределе. А так-же не забывайте что это очень бюджетные приборы и многого от них ожидать не стоит...
Мария-Мур
Родился

Сообщение Мария-Мур »

[uquote="AxaRu",url="/forum/viewtopic.php?p=3151096#p3151096"]Siglent SDS2104X
Я купил его. Покупал на siglent.eu.[/uquote]
Круто! а как на счет гарантии?
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3151551#p3151551"]По поводу дисплея, да 8" лучше но и 7" тоже вполне нормально для 2х каналов, сам пользуюсь 7' при использовании 1-2 каналов всё вполне нормально видно, а вот если использовать 4 канала, то 7" как-то маловато кажется, хочется уже поболее...[/uquote]
Дело не в размере экрана, а в величине шрифтов.
DS2072 при 8 дюймовом экране имеет такие мелкие циферки экранных измерений, что еле разглядываю в очках.
В то же время DS1052E с экраном 5.6, но невысоким разрешением, имел хорошо читаемые шрифты.
То же самое касается комповых мониторов и дисплеев, благо винда и андрой позволяют изменять величину символов, что очень актуально лично для меня, с возрастным ухудшением зрения.
Во многих случаях юзер интерфейс прибора актуальнее его технических характеристик, эргономика, надёжность и баги так же важны.
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3151564#p3151564"]Дело не в размере экрана, а в величине шрифтов.
DS2072 при 8 дюймовом экране имеет такие мелкие циферки экранных измерений, что еле разглядываю в очках.[/uquote]
Всё в конечном итоге зависит от зрения пользователя, лично хорошо вижу мелкие циферки на 7' дисплее Ds1054z. Но еслиб были проблемы со зрением то пришлось бы тяжко. А вот четырём осциллограммам на его 7' дисплее тесновато...
С другой стороны крупные шрифты будут занимать много полезного рабочего пространства, тут как ни крути для крупных шрифтов всётаки лучше использовать более крупный дисплей
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3151571#p3151571"]Всё в конечном итоге зависит от зрения пользователя, лично хорошо вижу мелкие циферки на 7' дисплее Ds1054z.
С другой стороны крупные шрифты будут занимать много полезного рабочего пространства, тут как ни крути для крупных шрифтов всётаки лучше использовать более крупный дисплей[/uquote]
Особенно если учесть что треть рабочего пространства занята неубираемыми и ненужными менюшками, никакого размера не хватит. :o
А ещё раздражает обилие кнопок, особенно левый ряд, вызова меню измерений у Ригола. :dont_know:
Неудобны так же кнопки функций под экраном у других приборов, приходится ругой совершать слишком размашистые движения, лучше чтоб они были только справа от экрана.
зы. Символы экранных измерений можно было бы и на рабочем поле разместить, как у DS1052, очень удобный был приборчик, хоть и слабый технически. Не зря он выпускается уже десять лет.
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3151608#p3151608"]А ещё раздражает обилие кнопок, особенно левый ряд, вызова меню измерений у Ригола. :dont_know:[/uquote]
Это точно. не особо часто приходится левыми кнопками пользоваться, и постоянно торчащее меню слева нафиг не нужно, что мешало сделать его убирающимся. Ладно правое меню активно используется, его вредно постоянно прятать, а левая менюшка только отбирает полезное пространство и всё...
Alex138
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

Gorynych 01 писал(а):По поводу дисплея, да 8" лучше но и 7" тоже вполне нормально для 2х каналов, сам пользуюсь 7' при использовании 1-2 каналов всё вполне нормально видно, а вот если использовать 4 канала, то 7" как-то маловато кажется, хочется уже поболее...
И всё-же совет, по возможности посмотрите оба прибора вживую, покрутите, обратите внимание на шумность на минимальном пределе. А так-же не забывайте что это очень бюджетные приборы и многого от них ожидать не стоит...

В живую нет возможности смотреть, смотрел по инструкциям. Очень хотел с экраном 8", но по картинкам в инструкциях посчитал вертикальные клетки, в Овон их 10 а у Юнит 8. Посмотрел(по картинкам) как выглядят осциллограммы в двухканальном режиме и тут все само собой разрешилось. У Овон размах может быть 5 клеток и ось осциллограммы проходит по центру клетки, в то же время у Юнит размах 4 клетки и ось проходит по линии делений. Да и кнопок очень много у Овон :shock: . По этому выбор сделан, жду UNIT.
Всем спасибо :beer: :)) .
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Alex138",url="/forum/viewtopic.php?p=3151800#p3151800"]У Овон размах может быть 5 клеток и ось осциллограммы проходит по центру клетки, в то же время у Юнит размах 4 клетки и ось проходит по линии делений. Да и кнопок очень много у Овон :shock:[/uquote]Сравнение в пользу Овна. Ноль то можно сдвинуть на любую удобную клетку, а вот их количество - удобство для счета. Чем больше кнопок - тем легче работать, поменьше трахаясь с меню.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Alex138
Открыл глаза

Сообщение Alex138 »

Upgrader писал(а):Сравнение в пользу Овна. Ноль то можно сдвинуть на любую удобную клетку, а вот их количество - удобство для счета. Чем больше кнопок - тем легче работать, поменьше трахаясь с меню.

Мне легче считать целые клетки, и визуально более привычно. Чем больше кнопок, тем больше надо помнить для чего они :) .
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3151804#p3151804"]Чем больше кнопок - тем легче работать, поменьше трахаясь с меню.[/uquote]
А вот и нет, если назначить каждому пункту меню кнопку прямого выбора, посмотрел бы я на того юзера, ищущего среди стопицот кнопок нужную. :shock:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3151804#p3151804"]Сравнение в пользу Овна. Ноль то можно сдвинуть на любую удобную клетку, а вот их количество - удобство для счета.[/uquote]
Тоже сомнительное преимущество, привык работать с экраном 8 вертикальных делений, разрешение то прежнее, а клеточек можно сколько угодно нарисовать.
Между прочим до четырёх легче сосчитать, чем до пяти... :kill:
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3151867#p3151867"][uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3151804#p3151804"]Чем больше кнопок - тем легче работать, поменьше трахаясь с меню.[/uquote]
А вот и нет, если назначить каждому пункту меню кнопку прямого выбора, посмотрел бы я на того юзера, ищущего среди стопицот кнопок нужную. :shock:[/uquote]
По первой - возможно, однако поработав какое-то время с осциллографом кнопки вызывающие нужные вам часто используемые функции будите с закрытыми глазами находить. Я как и Upgrader считаю, что кнопок много не бывает на осциллографе. Единственное не могу не согласиться, что не убираемые меню - зло. Хорошо, что в своем Hantek DSO5202BM я почти всегда могу скрыть меню, даже когда это бессмысленно, чтобы осциллограммы разместились на полном экране. Размер шрифта меня тоже вполне устраивает. Функциональные кнопки опять же присутствуют только справа от экрана.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3152147#p3152147"]По первой - возможно, однако поработав какое-то время с осциллографом кнопки вызывающие нужные вам часто используемые функции будите с закрытыми глазами находить. Я как и Upgrader считаю, что кнопок много не бывает на осциллографе.[/uquote]
Ещё раз. Когда устройство имеет очень много функций и меню, они должны быть систематизированы по назначению, иметь иерархическую структуру, навигация по которой присходит одним и тем же небольшим набором кнопок.
Для часто используемых функций существует назначаемые хоткеи, кнопки прямого выбора, до которых почемуто только Агилент додумался. А всё потому, что среди дизайнеров наверное тоже много специалистов, считающих, что кнопок много не бывает. :kill:
Вот если бы Ригол додумался сделать левый от экрана ряд назначаемым, я бы не имел ничего против, а так чисто для китайской красоты. :o
Gorynych 01
Мучитель микросхем

Сообщение Gorynych 01 »

[uquote="pantelei4",url="/forum/viewtopic.php?p=3152180#p3152180"]Вот если бы Ригол додумался сделать левый от экрана ряд назначаемым[/uquote]
Меня тоже посещала такая мысль, а вот никакую светлую китайскую голову такая идея почему-то не посещает... Ведь достаточно прошивку доработать, и левый ряд кнопок будет гораздо востребованней.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="Gorynych 01",url="/forum/viewtopic.php?p=3152192#p3152192"]Ведь достаточно прошивку доработать, и левый ряд кнопок будет гораздо востребованней.[/uquote]
Даже несмываемая левая менюшка станет полезной, будет подписывать назначенные кнопки.
AxaRu
Встал на лапы

Сообщение AxaRu »

[uquote="Мария-Мур",url="/forum/viewtopic.php?p=3151557#p3151557"][uquote="AxaRu",url="/forum/viewtopic.php?p=3151096#p3151096"]Siglent SDS2104X
Круто! а как на счет гарантии?[/uquote]
Доставка в сервисный центр за мой счет, обратно - за их.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

[uquote="AxaRu",url="/forum/viewtopic.php?p=3151096#p3151096"]Siglent SDS2104X
Поздравляю, почему не приглашаете посетить обзор?
https://mysku.ru/blog/europe-stores/54032.html
Вообщето он не четырёхлучевой, он вообще не лучевой. :kill:
Ответить

Вернуться в «Измерения»