- Вложения
-
- Снимок.PNG
- (30.12 КБ) 701 скачивание
Формирование -5В в БП
Ребята объясните пожалуйста как в схеме работает участок отвечающий за организацию -5В ?
- Реклама
Перезарядка С2. Въделение "отрицательной" составляющей тока через Д6, а далее фильтр С3 и параметрический стабилизатор на
R3,D7
Необходимо отметить, что диод Д5 абсолютно необходим. Он обеспечивает условия для перезарядка С2 при каждом полупериоде переменного напряжения.
В краткости: конденсаторный источник питания
R3,D7
Необходимо отметить, что диод Д5 абсолютно необходим. Он обеспечивает условия для перезарядка С2 при каждом полупериоде переменного напряжения.
В краткости: конденсаторный источник питания
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Спасибо
Добавлено after 37 minutes 3 seconds:
Если не сложно подскажите еще как работает конденсатор С8 стоящий на ножках U3.
Если бы там стоял резистор тогда еще понятно обратная связь все дела. А вот конденсатор не пойму.
Добавлено after 37 minutes 3 seconds:
Если не сложно подскажите еще как работает конденсатор С8 стоящий на ножках U3.
Если бы там стоял резистор тогда еще понятно обратная связь все дела. А вот конденсатор не пойму.
А что обратная связь через конденсатор не возможна? Вполне возможно. Конденсатор уменьшает усиление ОУ на высоких частотах устраняя самовозбуждение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
U3 подключен по схеме "интегратора". Маленкие, одиночнъе - по времени - входящие импульсъ не възивают получение сигнала на въходе, но если много маленьких, одиночнъх то сигнал получится.
если представим через графическое представление то въходной сигнал пропорционален площади входного сигнала. На короткие входнъе реагировать не будет, но на относително слабъе и продолжителнъе - сработает.
Таким образом ув. Телекот - прав. Идет фильтрация сигнала, но с его "сумирование и запоминание" - если можно въразится так.
PS: В данной схеме С8=330пФ. Время интегрирование, очень маленкое и ето скорее фильтр с очень плохими характеристики. Интересно будет посмотрет на реакцию БП если на место С8 поставим 33-330нФ?
если представим через графическое представление то въходной сигнал пропорционален площади входного сигнала. На короткие входнъе реагировать не будет, но на относително слабъе и продолжителнъе - сработает.
Таким образом ув. Телекот - прав. Идет фильтрация сигнала, но с его "сумирование и запоминание" - если можно въразится так.
PS: В данной схеме С8=330пФ. Время интегрирование, очень маленкое и ето скорее фильтр с очень плохими характеристики. Интересно будет посмотрет на реакцию БП если на место С8 поставим 33-330нФ?
- Реклама
Не нужна там фильтрация, Это защита от возбуждения так же само как и С9.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Интегратор
C8 330pF Почему? Один ОУ склонен больше чем другого к возбуда (виагру принял?)
Без етих кондеров ОУ работали бу по схеме компараторов, что (лично мне) очень не нравится.
Я спорить не хочу ....
В своих БП я (объчно) использую такое включение ОУ. Стремление бъло чтоб ОУ работал более-менее предсказуемо

Обратите внимание на цепь ООС. Стойност елементов ориентировочная.
C9 100pFРазличные разновидности интеграторов применяются во многих схемах, например, в активных фильтрах или в системах автоматического регулирования для интегрирования сигнала ошибки.
Без етих кондеров ОУ работали бу по схеме компараторов, что (лично мне) очень не нравится.
Я спорить не хочу ....
В своих БП я (объчно) использую такое включение ОУ. Стремление бъло чтоб ОУ работал более-менее предсказуемо

Обратите внимание на цепь ООС. Стойност елементов ориентировочная.
А вы схему внимательно посмотрите. Для ОУ ограничения тока цепь ОС гораздо длиннее и сдвиг фазы в ней больше. Что вынуждает ограничивать полосу пропускания ОУ на меньшей частоте.botchin писал(а):C9 100pF
Если время реакции БП на перегруз нас не устраивает - слишком бъстро - каким елементом въ замедлите его? Одним елементом!
При чем здесь время реакции на перегруз? Это время должно быть как можно меньше иначе транзисторы будут вылетать. Но если сдвиг фазы в цепи ОС составит более 90° то схема станет неустойчивой и появится склонность к возбуждению.
Если не верите мне то промоделируйте, только не отдельный каскад, а всю схему.
Если не верите мне то промоделируйте, только не отдельный каскад, а всю схему.
Я спорить не хочу, но не раз писал тебе "Если что-то въглядить как ..., работает как ..., имеет схема как ..., держится как ... и т.д. то ето ...
смотрим Figure 3 и Figure 13
На фиг 3 дана типовая схема честотной комп. для TL084. На фиг 13 типовая стойность кондензатора С2 3pF Не 330pF, не 100pF , а всего 3pF
Если для компенсации нужно 3pF то как и чем работают остальнъе 97 (327) pF?
смотрим Figure 3 и Figure 13
На фиг 3 дана типовая схема честотной комп. для TL084. На фиг 13 типовая стойность кондензатора С2 3pF Не 330pF, не 100pF , а всего 3pF
Если для компенсации нужно 3pF то как и чем работают остальнъе 97 (327) pF?
А въ подумайте.Телекот писал(а):При чем здесь время реакции на перегруз?
Ну Вы ребята профи читаешь Вас как будто на другом языке разговариваете ))
В доташите эта емкость для одиночного ОУ где в петле ОС нет не чего кроме самого ОУ.botchin писал(а):На фиг 13 типовая стойность кондензатора С2 3pF Не 330pF, не 100pF , а всего 3pF
Мы же имеем дело с длинной петлёй ОС с большими задержками сигнала Вот и приходится увеличивать ёмкость снижая усиление на меньшей частоте что бы обеспечить устойчивость всей схемы. И чем длиннее петля ОС с большей задержкой тем больше нужна ёмкость корректирующего конденсатора.
Тогда не спорьте.botchin писал(а):Я спорить не хочу
Последний раз редактировалось Телекот Пт июл 28, 2017 11:38:17, всего редактировалось 1 раз.
Нет. Я не считаю себе "профи" У меня огромнъе пробелъ в знаниях. И именно поетому мне интересно здесь - на форуме. Я здесь учусь.
Ну ладно. Я с ветки ухожу. Как всегда каждъй остался при своем мнением.
Да въ спорите и несете ....Телекот писал(а):Тогда не спорьте.
Ну ладно. Я с ветки ухожу. Как всегда каждъй остался при своем мнением.
Но ответа жду ....botchin писал(а):Если время реакции БП на перегруз нас не устраивает - слишком бъстро - каким елементом въ замедлите его? Одним елементом!
Зачем замедлять время реакции на перегруз?
При КЗ и недостаточном времени реакции ток может выйти за пределы безопасной области работы выходного транзистора. время реакции должно быть минимальной, какое только возможно для устойчивой работы.
Для того чтобы мнение исправились возьмите любой симулятор и вбейте туда всю схему.
При КЗ и недостаточном времени реакции ток может выйти за пределы безопасной области работы выходного транзистора. время реакции должно быть минимальной, какое только возможно для устойчивой работы.
Для того чтобы мнение исправились возьмите любой симулятор и вбейте туда всю схему.
Да не спрашивайте "Зачем ..." и бла,бла,бла ..... , а ответьте КАКИМ ЕЛЕМЕНТОМ? Вот так, глядя на схему.
И в симуляторе надо думать .... Ну я думаю, что надо думать.
И в симуляторе надо думать .... Ну я думаю, что надо думать.
Да сначала хочу узнать зачем ухудшать схему ограничения тока.
Если намекаете на этот конденсатор то это не верно. Если последующие каскады имеют малое быстродействие то для замедления нужна куда большая ёмкость.
Вбейте схему без изменений и проверьте работу с конденсаторм и без, или с конденсатором 3пФ как вы говорили.
Если намекаете на этот конденсатор то это не верно. Если последующие каскады имеют малое быстродействие то для замедления нужна куда большая ёмкость.
Это что означает?botchin писал(а):И в симуляторе надо думать .... Ну я думаю, что надо думать.
Вбейте схему без изменений и проверьте работу с конденсаторм и без, или с конденсатором 3пФ как вы говорили.
Ето мъ уже проходили и не раз. Убегаешь от прямого ответа.
Вот схема:

Я тупой потребитель, еще и олигофрен, у меня мускульная дистрофия и мне надо медленная защита. Но я к тому еще и калека (ето ответ на ЗАЧЕМ) - вот мне нужно малой кровью, минимум усилия.
Где мне припаять что-то, чтобь БП стал работать по моему?
Еще мне надо чтобь скорость изменение въходного напряжения бъла как можно меньше. Поясню: На Р1 установлено 5В. Подкрутили его до отметки 10В. Мне надо чтобь с 5 до 10 напряжение нарастало 50 секунд - 10сек /Вольт. Что мне делать?
Вот схема:

Я тупой потребитель, еще и олигофрен, у меня мускульная дистрофия и мне надо медленная защита. Но я к тому еще и калека (ето ответ на ЗАЧЕМ) - вот мне нужно малой кровью, минимум усилия.
Где мне припаять что-то, чтобь БП стал работать по моему?
Еще мне надо чтобь скорость изменение въходного напряжения бъла как можно меньше. Поясню: На Р1 установлено 5В. Подкрутили его до отметки 10В. Мне надо чтобь с 5 до 10 напряжение нарастало 50 секунд - 10сек /Вольт. Что мне делать?
Что я всегда думаю когда делаю что-то в симуляторе. Есть такое суждение - Если тъ можеш задать вопрос то ето означает, что у тебя достаточно знания и для ответа. Вот я объчно использую симулятора для уточнения. И никогда не верю ему на 100. Да и неужели тъ думаеш, что в симуляторе все особености работу БП въявятся?Телекот писал(а):Это что означает?
Последний раз редактировалось botchin Пт июл 28, 2017 12:31:33, всего редактировалось 1 раз.
Увеличить конденсатор С4 и на много, можно ещё увеличить резистор R8.botchin писал(а):Поясню: На Р1 установлено 5В. Подкрутили его до отметки 10В. Мне надо чтобь с 5 до 10 напряжение нарастало 50 секунд - 10сек /Вольт. Что мне делать?
Изменение конденсатора С8 вам не чего не даст при отсутствии перегрузки узел на U3 не работает.
botchin писал(а):мне надо медленная защита
Мне надо чтобь напряжение менялось по линейному закону. С4 не подходит.botchin писал(а):Где мне припаять что-то, чтобь БП стал работать по моему?