Тогда нужно менять схему. в место R8 ставить диод и заряжать конденсатор от источника тока. С8 здесь не поможет, узел на U3 влияет на выходное напряжение только при перегрузке. При нормальной работе диод D9 закрыт и этот узел на работу схемы не как не влияет. Да и как скорость регулировки напряжения относиться к нашему спору?
К тому же если вы замедлите работу ограничения тока на такое время при КЗ транзисторы будут пробиты так как ток не чем не будет ограничен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сначала про линейное нарастание не было речи, как и про плавное уменьшение, было только увеличение. Потом появилась линейность, потом появилось и плавное уменьшение. Что будет следующее? Поставьте МК и регулируйте напряжение по любому закону, можно даже по интернету. Конденсаторы С8, С9 стоят для частотной коррекции и устранения ВЧ возбуждения схемы. Что бы убедится в этом надо просо проверить схему в любом симуляторе.
Последний раз редактировалось Телекот Пт июл 28, 2017 15:56:34, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-5 вольт используются для работы схемы ограничения тока. Что бы ОУ U3 мог полностью выключить выходное напряжение при перегрузке.
Без них при срабатывании ограничения тока на выходе будет остаточное напряжение порядка 3х вольт. Кроме того без нагрузки иногда невозможно установить напряжение ноль вольт.
при использовании LM358 без источника питания -5в будет следующее.
При КЗ на выходе на выходе U3 будет напряжение порядка 0,5в плюс падение напряжения на диоде D9. На входе ОУ U2 будет больше 1в, с учётом усиления узла регулировки напряжения равного 3, блок питания будет стараться поддерживать на выходе напряжения более 3х вольт. Значит ограничения тока при КЗ работать не будет.
Q1 Это защита от пропадания -5в. При их отсутствии или уменьшении выходное напряжение блокируется.