Контроллер управления мотора от HDD

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Altium »

Привет дорогие друзья, наверно такая тема уже есть, но так и не успел находить больше информация.
Нет раздел "Управление моторов", поетому я создал тема здесь.

Реч идет об контроллер управления мотора от HDD.
Мотор сам 3 фазньй BLDC, есть 2 видов - по схеме звезда и треугольник.
В моторе нет никакие датчики, как например Хола, есть только обмотки.
Изображение

Хочеться сделать контроллер для его управления.
Сопротивление обмоток мотора по 3,5 ома каждая, индуктивность не мерял.

Как я до сих пор читал в Инете, надо вьйрабатьйвать сигнальй похожие на:
Изображение
И для етого есть необходимость от Н мост с 6 транзистора и ШИМ.
Есть конечно интегралньйе схемьй (статия на русском есть здесь: http://radioskot.ru/publ/kak_podkljuchi ... 1-1-0-1006), но пока не могу доставить их, кроме того хочу более универсальноео решение, примерно на микроконтроллер.

Тоже хочеться иметь возможность и нагрузить мотора с крутящего момента, с изпользование его в качестве резака для печатньйх платей, с диамантеньйе диски 60мм из Китая.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение MrRIP »

"Любой каприз за ваши деньги": https://ru.aliexpress.com/item/350W-5-3 ... 91932.html
Если нужно на меньшую мощность - можно взять "модельные" ESC контроллеры плюс "сервотестер":
https://ru.aliexpress.com/item/30AMP-30 ... 44922.html
https://ru.aliexpress.com/item/New-3CH- ... 41079.html
НО! Если задача именно САМОМУ сделать, пройтись по всем "граблям" - начните с простеньких "даташитов" на эту тему от AVR: http://www.atmel.com/ru/ru/applications ... fault.aspx - в конце имеется "табличка" с пдф-ками - качаете и читаете...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

MrRIP вы действительно считаете что в моторчик от HDD можно вкачать 30А или 350Вт. :)
большую тягу с мотора получить трудно, т.к нет контроля полжения ротора (можно попробовать 3 оптических датчика, предварительно раскрасив одну из граней мотора).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3152992#p3152992"]большую тягу с мотора получить трудно, т.к нет контроля полжения ротора (можно попробовать 3 оптических датчика, предварительно раскрасив одну из граней мотора).[/uquote]
Ну почему же?
Всегда можно снимать обратную связь через ток обмоток, другое дело, что процессор для этих дел будет за цену стоимости поделок с али.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

НЕ ПАРЬТЕ МОЗГ ДВИГ ОТ ВИНТА НАДО ПУСКАТЬ СО СВОИМ ЧИПОМ НО ОН СЛАБЕНКИЙ И БЫСТРЫЙ
ООС ТАМ ЩЛА С ГОЛОВ ПОЭТОМУ ПРИДЕТСЯ ЧЕТО ХИМИЧИТЬ ОТ РАЗНОСА
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я написал как проще, тоже догадываюсь что одну (в каждый момент времени свою) из обмоток можно переводить на измерение эдс, почти как в старых маятниковых с батарейкой часах — автогенератор, только вместо маятника мотор но так будет схема сложнее.
а от разноса — с одной из обмоток брать частоту и в ООС.

Добавлено after 5 minutes 11 seconds:
хгтя с ограничением оборотов и противоэдс справится.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

ЧАСТОТУ МОЖНО СНИМАТЬ ЭТО ДА....НО ДОБАВИТСЯ ЕЩЕ ПАРА ЧИПОФ

Добавлено after 49 seconds:
на противо 'lc не надейтесь обороты слегкостью улетают за 15-20 тыщ...
Встал на лапы

Сообщение MrRIP »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3152992#p3152992"]MrRIP вы действительно считаете что в моторчик от HDD можно вкачать 30А или 350Вт. :)
большую тягу с мотора получить трудно, т.к нет контроля полжения ротора (можно попробовать 3 оптических датчика, предварительно раскрасив одну из граней мотора).[/uquote]
Я считаю, что на ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ "закон Ома" всё ещё работает ;) при 3.5Ом на обмотке при 12в мы получим ток 3.4А или мощность около 40Вт. Да - ДАННУЮ мощность двиг от ХДД выдаст без труда(фирменные движки имеют редкоземельные магниты).
Контроль положения ротора в модельных движках смотрят по противоЭДС. Если нужен МОМЕНТ - берут датчики холла.
musor писал(а):на противо 'lc не надейтесь обороты слегкостью улетают за 15-20 тыщ...
при высокой индуктивности кВ движка получается низким. Опыты с ХДДшними движками говорят от 600-800кВ максимум.
Друг Кота

Сообщение musor »

жуткий бред...с киловолтами
и какое отношение к мотору имет закон ома???
при правилной комутации ток на рабочем режиме сотни милиампер не более говорить о какомто моменте нет смысла мотор останавливается рукой-легким нажимом на диск
Встал на лапы

Сообщение MrRIP »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3153203#p3153203"]жуткий бред...с киловолтами
и какое отношение к мотору имет закон ома???
при правилной комутации ток на рабочем режиме сотни милиампер не более говорить о какомто моменте нет смысла мотор останавливается рукой-легким нажимом на диск[/uquote]
Уважаемый - если вы не в "теме" - не стоит и дальше показывать свою некомпетентность!
не "киловольты", а "коэффициент вольт/обороты", показывает сколько оборот будет на двигателе при подаче на контроллер(и на двигатель) определённого напряжения. Говоря проще - двигатель, имеющий 100kV при подаче на него 10 вольт будет вращаться без нагрузки со скоростью 1000Об/мин.
При ПРАВИЛЬНОЙ коммутации на двигатель приходит "трапециидальный" ШИМ трёхфазный, "вгоняющий" в низкоомные обмотки много-много ампер. "родной" контроллер в ХДД пашет без ШИМ и работает обычно на ограничение мощности - там нужен не момент. а постоянство оборотов(с чем он справляется на ура).
Про момент - я уже писал ранее - для момента нужны датчиковые двигатели. Двигатели, имеющие обратную связь по обратной ЭДС в этом плане слабоват. Но даже они в устоявшемся режиме могут выдать требуемые от них параметры.
Про закон ома всё просто - 3.5Ом на обмотке - при 12в получим 3.4А(почти). Думаю считать вы ещё не разучились? I=U/R - 12в/3.5Ом=3.4А - этот ток МОЖНО влить в двигатель при полной нагрузке.
И да - после перемотки от такого ХДДшного движка можно получить до 250-300Вт. Да, kV подрастёт до 1000-1200 - но он всё ещё в пределах "нормы" для всяких там "циркулярок" и прочего(хотя мало - для диска на 80мм нужно минимум 35-40 тысяч оборотов для нормального резания).
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс июл 30, 2017 21:29:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
Друг Кота

Сообщение musor »

ладно -верите что потянет вертолет -ФЛАГ в руку ну асели сделае циркулярку котора распилит БРЕВНо... селские коты подарят вас мешок китекэта..ну или хотяб молока отольют...
коэфициенты ваши тогда обозначайте като стандартно и поясняйте
MrRIP писал(а):кВ
всегда и везде были киоволтами....а не тем что вы выдумали
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="Altium",url="/forum/viewtopic.php?p=3152911#p3152911"]В моторе нет никакие датчики, как например Хола, есть только обмотки...

...Хочеться сделать контроллер для его управления...

...кроме того хочу более универсальноео решение, примерно на микроконтроллер.[/uquote]Как вариант. :roll:

Изображение
musor писал(а):ООС ТАМ ЩЛА С ГОЛОВ
Ничего подобного. Положение ротора определяется по противо-ЭДС с рабочих обмоток.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Прорезались зубы

Сообщение Altium »

Ребята, давайте обсудим шаг по шаг, начиная от самое главное: с каким сигналом нужно управлять HDD моторов типа BLDC?
Как они должньйе вьйглядить, так ли:
Изображение

А в случае в схеме звездой (с общей точки), наверно общая точка вообще и не нужна?
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3153513#p3153513"]Как вариант.[/uquote]
Идеология схемы правильная, но недоделанная.
Делители считаются от напряжения борт сети.
Altium писал(а):наверно общая точка вообще и не нужна?
без нее потребуются датчики холла.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Грызет канифоль

Сообщение viiv »

MrRIP писал(а):Говоря проще - двигатель, имеющий 100kV при подаче на него 10 вольт будет вращаться без нагрузки со скоростью 1000Об/мин.
.....
Про закон ома всё просто - 3.5Ом на обмотке - при 12в получим 3.4А(почти). Думаю считать вы ещё не разучились? I=U/R - 12в/3.5Ом=3.4А - этот ток МОЖНО влить в двигатель при полной нагрузке..
Вопрос: что мешает двигателю 100kV при 10 вольтах крутится быстрее 1000Об/мин? Как только ответите, поймете что в расчетах про 3.4А в моторчике HDD Вы сильно ошибаетесь.

[uquote="pcb",url="/forum/viewtopic.php?p=3153700#p3153700"]
Altium писал(а):наверно общая точка вообще и не нужна?
без нее потребуются датчики холла.[/uquote]
Во всех моих авиамодельных BLDC обмотки звездой и провода "общей точки" нет (т.е. от двигателя идет только три провода), так же нет и датчиков холла. Но работают :-)

[uquote="Altium",url="/forum/viewtopic.php?p=3153636#p3153636"]Ребята, давайте обсудим шаг по шаг, начиная от самое главное: с каким сигналом нужно управлять HDD моторов типа BLDC?[/uquote]
Куча ппликух на эту тему, например AVR444 можно почитать.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

viiv писал(а):о всех моих авиамодельных BLDC обмотки звездой и провода "общей точки" нет (т.е. от двигателя идет только три провода), так же нет и датчиков холла. Но работают
средняя точка может вычисляться на плате. Как сумма напряжений фаз, через резисторы.
И для точности придется кормить таймер и компаратор. на высоких оборотах может их не хватить, поэтому у винтов 4 провода.
Схема и исходники есть?
viiv писал(а):Но работают
у контроллеров может быть даже 3 ключа вместо 6, тоже работают :tea:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

pcb писал(а):поэтому у винтов 4 провода.
а я думал, чтобы на ключах сэкономить :)) на центральный питание, а за обмотки поочереди вниз дёргать - 3 ключа хватит.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Ivanoff-iv писал(а):а я думал, чтобы на ключах сэкономить
если вы так делать будете у винтов, то получите дискретность и пульсации вращения, что для игрушки допустимо, а для записи чтения и точного перемещения - нет.
в винтах стоит не блдц мотор, но им можно так управлять, если голова на плечах есть.
Ivanoff-iv писал(а):а я думал, чтобы на ключах сэкономить
в RC игрушках так делают.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Грызет канифоль

Сообщение viiv »

[uquote="pcb",url="/forum/viewtopic.php?p=3154190#p3154190"]Схема и исходники есть?[/uquote]
Лет 10 назад, когда купил первый безколлекторник и контроллер для него (там была аtmega8), для общего развития изучал app notes и отрытые проекты. Приводить ссылки на эти проекты, думаю, смысла нет - все их Вы скорей всего видели.

ЗЫ
Может будет полезно топикстартеру (внимательно не читал и не повторял):
http://we.easyelectronics.ru/blog/robots/928.html
http://we.easyelectronics.ru/robots/fee ... ast-2.html
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

viiv писал(а):скорей всего видели
Да, конечно видел, в первоисточнике.
viiv писал(а): Лет 10 назад, когда купил первый безколлекторник
У меня первый был на компараторах и логических элементах. Потом уже был на аврке, все делалось до появления аппнотов у атмела, которые появились у меня в 2007 году, на семинаре диск дали со всем атмеловским сайтом.
Изображение
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»