Собирал на днях схему Atmega8 + IRF630 (управлялся ШИМом). С этим проблем не возникло, кроме одного - при токе через полевик более 500 mA он начинает сильно нагреваться (напряжением - 13 вольт, нагрузка - автомобильная лампа на 21 свечу (Вт)). Собственно, причина ясна - контроллер своими 5 вольтами не может открыть полевик полностью (для этого надо около 10-12 вольт на затворе, насколько я понял). Вывод прост: надо делать драйвер! Но покупать микросхему драйвера не хочется, ибо цена ее около 14 грн (почти $2), что больше, чем полевик, так что хотелось бы сделать драйвер на каком-нибудь биполярнике - например, ВС557 (547), ну, или там, КТ315:)
То, что пробовал лепить я (КТ315 и BC557, это то, что было в наличии), не открывало полностью полевик, ибо полное напряжение эмиттер-коллектор появлялось только при напруге на базе в 7 вольт, что, опять же, больше 5 вольт с ноги контроллера. В общем, пока не смог подобрать подходящую схему драйвера, посему прошу помощи.
Всем спасибо.
ЗЫ: Просьба не предлагать серию IRL и ей подобные, ибо, как сие не прискорбно, у нас тут и IRF днем с огнем...
ЗЗЫ:
В аттаче - мои попытки сделать драйвер в протеусе (а позже и в реале). Если пощелкать переключателем между напругами, то становится сразу ясно, в чем суть проблемы.
- Вложения
-
- MOSFET_drv.rar
- (39.22 КБ) 784 скачивания