Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Alexandr27
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3153033#p3153033"]стартер убираем[/uquote]Стартер это, что? Сопли в виде примотанных неонки и конденсатора?

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3153033#p3153033"]кондер, лучше от клл[/uquote]От клл, всмысле от моей лампы G23, верно? По напряжению он подойдет (630V)? Ведь если правильно понял, то стоящий в электронике энергосберигайки кондер с маркировкой 1K2 2П73 является 1200V 2.7nF - что в два раза больше по напряжению.

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3153033#p3153033"]подключаем по классической схеме[/uquote]Простите, какой схеме?

Нашел в интернете условный пример. Скажите, классическая схема это такая?:
СпойлерИзображениеИзображение
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3153036#p3153036"]ЕСЛИ ИНВЕРТОР ЖИВОЙ МРОЖЕТ ЗАВЕСТИСЬ НО ЕСТЬ ШАНС ЧТО ВАША ЛАМПА ТОЖ ТРУП....ЗРЯ ДРОСЫ НЕ ХОРЯТЬ[/uquote]Дроссель сгорел когда лампа была выключена.
Сопротивление на спиралях лампы 11.7 ома и 11.3 ома.
Вложения
2.jpg
(44.22 КБ) 502 скачивания
1.jpg
(32.84 КБ) 466 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Та "неонка" и есть стартер. Там кроме неона ещё и биметаллическая пластина с контактом. Зажигается неон - греется пластина - контакт замыкается - неон гаснет - пластина остывает - контакт размыкается, и так до зажигания лампы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3153011#p3153011"]можно ли "кишки" от сгоревшей энергосберигайки (в данном случае E27 220V 15W 4200K) подключить к моей лампе "G23" (11W 4000K)?[/uquote]Да, конечно.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3153011#p3153011"]Вот раскурочил цоколь от своей G23, там были неонка и конденсатор (параллельно между собой и последовательно между спиралями). Вопрос, как подключать колбу к "кишкам"? Так же как и родная была подключена? Тогда какой конденсатор оставлять между спиралями, который в G23 лампе стоял или тот который в кишках от энергосберигайки? А то у них маркировка разная, у первого 332J 630V (полагаю 3.3nF), а у второго (CH11 1K2 2П73) номинал я не смог расшифровать (см. фото), возможно 2.7nF но не уверен и напряжение его не известно.[/uquote]Выкиньте всё это, и конденсатор и стартер. У платы энергосребегайки внутри уже всё есть и есть четыре штырька для подключения лампы, к ним прямо напрямую 4 вывода лампы и нужно подключить. Если как-бы поделить плату пополам - два штырька слева это одна спираль, и другие два справа вторая спираль (другой конец лампы).

Перед первым пробным запуском желательно включить питание 220 в последовательно через лампу накаливания 60-100 Вт, чтобы обезопасить схему при неправильном подключении. Если лампа накаливания загорится - значит что-то не так.

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3153011#p3153011"]Вот у них (ламп) заявленные мощности разные (E27 15 ватт и G23 11 ватт), это чревато и нужно выбрать электронику от другой менее мощной лампы или данная без проблем подойдет?[/uquote]Вот это я не знаю. Всегда ставил примерно одинаковой мощности.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
рокки1945
Мучитель микросхем

неправильная подача сигнала

Сообщение рокки1945 »

Здравствуйте подскажите что будет если на измерительный прибор (измерительную головку - на несколько милиампер) подать 220 Вольт. Устройство представляет из себя - Электромагнитный механизм где рамка и магнит при прохождении тока стрелка показывает рассчитанный ток. ???
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

будет красивый бабах
какой нах. " расчитаный ток " в розетке???
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну прям, "бабах", будет простой пшик и завоняет горелым проводом... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
рокки1945
Мучитель микросхем

Сообщение рокки1945 »

У меня на работе принесли частотомер без преобразователя с калибратора подал 220 переменки - стрелка задрыгалась, потом позвонили сказали что забыли принести. Я его смотрел там рамка целая. Внутренне сопротивление прибора ну рамки 50 Ом. Там механизм такой что с преобразователя приходит от 0 до несколько милиампер. Пробывал подавать с калибратора ток такой вроде нормально все отклоняется. Как думаете оживет с преобразователем? Кто знает механизм рамки - у нее может быть межвитковое?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="рокки1945",url="/forum/viewtopic.php?p=3154029#p3154029"]Пробывал подавать с калибратора ток такой вроде нормально все отклоняется. Как думаете оживет с преобразователем?[/uquote]Ну наверное будет работать. Хотя может быть всякое, в том числе механический изгиб конструкции с последствиями для точности измерений, но это если ток слишком большой был... а у вас наверное небольшой и ничего не повредил. Иначе от 220 вольт на самом деле всё бы мгновенно сгорело.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3153011#p3153011"]Вот у них (ламп) заявленные мощности разные (E27 15 ватт и G23 11 ватт), это чревато и нужно выбрать электронику от другой менее мощной лампы или данная без проблем подойдет?[/uquote]Вот это я не знаю. Всегда ставил примерно одинаковой мощности.[/uquote]

у этих ламп, включая обычные дроссельные 50гц, если брать по группам по типу, у сех, в пределах группы рабочий ток одинаков, отличаются только напряжением пробоя, чем оно выше, тем больше мощность лампы.
я использовал Электронные балласты особо не парясь, просто ставил на разную мощность соответствующий кондер, который между электродов. дроссели похоже если не одинаковы, то очень близки по параметрам
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствую, любопытства и интереса для, интересует такой вопрос, вот для получения радиоволн, в передатчиках, используют "колебательный контур"(условно), а каким ещё способом можно получать ВЧ колебания и применяются ли эти способы на практике(знаю только DDS)? Как получают колебания СВЧ, типа на 10... 20... 50 ГГц и т.д
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Надо бы разделять получение электрических колебаний от получения радиоволн. Потому что радиоволны получаются при помощи излучающих устройств (антенны, резонаторы и т.п.), а колебания в электрической цепи радиоволнами не являются - это только электрические сигналы.
Колебания получаются везде, где есть а) резонанс б) усилитель в) внешняя энергия. Колебания СВЧ, например, генерируются диодом Ганна, хитро вставленного в резонирующую систему и на который подан ток. Также по принципу близок туннельный диод.
На больших мощностях в СВЧ популярны клистроны и магнетроны.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Диод Ганна - скорее экзотика, чаще в диодных генераторах используют ЛПД. А в маломощных пикосекундных импульсных (в рефлектометрах) не туннельные диоды, а ДНЗ.
Но нынче генераторы СВЧ в основном делают на арсенид-галлиевых транзисторах. В качестве резонаторов используют либо диэлектрические, либо ЖИГ резонаторы. В зависимости от задачи.
Вакуумные выходные мощные генераторы (усилители) - магнетроны и ЛБВ. В РЛС в основном ЛБВ, поскольку сейчас все они работают на сложных широкополосных сигналах с большой базой.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Да, немного не правильно выразился, имел ввиду получение колебаний с целью радиосвязи как таковой. Ещё бы расшифровать все эти ДНЗ, ЛПД, ЛБВ... :roll:
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Привет . У меня вопрос по трансформатору. Никак не могу в интернете найти график зависимости тока от напряжения.
Трансформатор подаем на первичную переменное напряжение. На ХХ ток в первичке будет отставать от напряжения на 90°.

ЭДС наводимая магнитным потоком во вторичке будет в противофазе напряжению на первичке, т.е. сдвинута на 180°.
Вопрос: на вторичке повесить нагрузку(резистор) и потечёт ток. Этот ток будет синфазен с ЭДС вторичке, или тоже будет отставать от этой ЭДС?
жмот
Встал на лапы

Сообщение жмот »

Всем добра. Подскажите что будет, если напряжение на трансформатор на 220В подавать через ЛАТР. Можно будет путем изменения напряжения подаваемого на первичку получить любое напряжения на вторичке? Например, подключить паяльник на 110В? Не поплохеет ли от этого трансформатору с учетом того, что он расчитан на 220В. Извините если вопрос задан некорректно. (Мощности трансформатора для паяльника хватит)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

а кто мешает прямо с ЛАТРа брать те-же 110?
или латр- это чтото другое- неведомое мне?
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3154871#p3154871"]Да, немного не правильно выразился, имел ввиду получение колебаний с целью радиосвязи как таковой. Ещё бы расшифровать все эти ДНЗ, ЛПД, ЛБВ... :roll:[/uquote]

Эт точно, поразводилось тут ЛБГТ, ЛДПР, и прочих.....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="жмот",url="/forum/viewtopic.php?p=3154889#p3154889"]Подскажите что будет, если напряжение на трансформатор на 220В подавать через ЛАТР. Можно будет путем изменения напряжения подаваемого на первичку получить любое напряжения на вторичке? Например, подключить паяльник на 110В? Не поплохеет ли от этого трансформатору с учетом того, что он расчитан на 220В. Извините если вопрос задан некорректно.[/uquote]Вполне корректно. Трансформатор подключать через ЛАТР вполне можно, ничего с ним не случится. Напряжение будет регулироваться плавно.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3154891#p3154891"]а кто мешает прямо с ЛАТРа брать те-же 110?
или латр- это чтото другое- неведомое мне?[/uquote]ЛАТР - это автотрансформатор, не имеющий гальванической развязки от сети. Для паяльника иногда может быть критично наличие оной.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
жмот
Встал на лапы

Сообщение жмот »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3154891#p3154891"]а кто мешает прямо с ЛАТРа брать те-же 110?
?[/uquote]
Ну как бы задумывается это как развязка от сети, а различные переменные напряжения с применением ЛАТРа - как дополнительный бонус.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

когда есть опасение пробоя на корпус паяльника- лучше просто пользовать низковольтный( 6-24 в) с трасформатором
" Можно я лягу?"(C)
Ответить

Вернуться в «Теория»