Мотаем сетевой трансформатор
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Вихревые токи тем больше, чем толще наборные листы. Поэтому всякие поперечные замыкания (сварка, замыкание листов друг на друга. шпильки и т.п) ведут к снижению КПД. Ну а снижение КПД в разумных пределах с разумным результатам-дело вкуса.
чем хуже связь обмоток и больше индуктивность рассеивания тем больше мощности будет теряться в клампере, и больше будет проседать напряжения на выходе.сэм53 писал(а):На сколько критично мотать на обратноходе первичку сразу
Такого быть не может. ОС в обратноходе есть всегда, в одних блоках ОС идет с выхода в других с дополнительной обмотке. В втором случае выходное напряжение зависит от нагрузки. Если вам надо стабильное напряжение то лучше сделать ОС с выхода.Vadynik писал(а):кстати ос там вообще нет
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
не всегда это реализуемо а иногда про100 вредно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3154654#p3154654"]Такого быть не может. ОС в обратноходе есть всегда, в одних блоках ОС идет с выхода в других с дополнительной обмотке. В втором случае выходное напряжение зависит от нагрузки. Если вам надо стабильное напряжение то лучше сделать ОС с выхода.[/uquote]
Нарыл схему, это ос получаеться идет с обмотки питания на 2 пин?
Нарыл схему, это ос получаеться идет с обмотки питания на 2 пин?
- Вложения
-
- LG F700BK-ALRUE chassis CA-131 .pdf
- (645.81 КБ) 311 скачиваний
Да.
Добавлено after 3 hours 37 minutes 41 second:
Ещё хочу предупредить что блоки питания мониторов работают с внешней синхронизацией от строчной развёртки и без неё не могут дать полную мощность, так как работают на низкой частоте. При использовании вне монитора надо пересчитывать частотно-задающие элементы.
Добавлено after 3 hours 37 minutes 41 second:
Ещё хочу предупредить что блоки питания мониторов работают с внешней синхронизацией от строчной развёртки и без неё не могут дать полную мощность, так как работают на низкой частоте. При использовании вне монитора надо пересчитывать частотно-задающие элементы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если менять частоту, то получается надо транс полностью пересчитывать же? Вообще мне с него надо ватт 40 всего, хочу замутить вытяжку с вентелем от печки ваз 2109 
В том то и дело что транс рассчитан на более высокую частоту. А сам блок в дежурном режиме работает на низкой частоте, Трансформатор не входит в режим насыщения то тому что в дежурном режиме мощность мала и скважность импульсов очень большая. Как только монитор выходит из дежурного режима начинает работать строчная развёртка и частота работы блока питания повышается. Сомневаюсь что он сможет дать 40вт без импульсов синхронизации.
Телекот подскажи как правильно с этим пб поступить для озвученных нужд
Удалить цепи синхронизации и пересчитать частотно-задающую цепочку на частоту 40-60 КГц. Нужно подобрать по устойчивой работе БП.
- musor
- Друг Кота
но кило вы с дубу рухнули и труба и строчка имеют РАЗДЕЛНОЕ ПИТАНИЕ
На 50КГц трансформатор гарантированно не войдёт в насыщение. Но может наблюдаться неустойчивая работа из за перехода в режим неразрывных токов. Надо подобрать частоту.
- musor
- Друг Кота
оптимално в монах 35-40к(можно под них и считать) выше растут потери ниже ключь будет загрываться не ООС шима а ограничением тока ключа самое простое воткнуть подстроечник и подстоить потом заменив постояным но хитрость некоторых мониторных шимок в их адаптивности-они неплохо работают как в режиме прерывистых так и неразрывных токов в широком диапазоне частот захвата синхросигнала-это позволит создать очень высоко КПД бп если стоит такая задача -в режиме ХХ он потребляе около 1вт всего! ибо пропускает такты генератора(как делитель частоты)
широкоизвестные любителями шимы это ни умеют ну кроме TNYxxx и пары десятков экзотных китаюз-не доступных в Раше
широкоизвестные любителями шимы это ни умеют ну кроме TNYxxx и пары десятков экзотных китаюз-не доступных в Раше
В этой схеме экономный режим работы в дежурном режиме обеспечен уменьшение частоты работы в дежурном режиме в 2-3 раза и такты пропускать не надо.
Котаны, мучает один вопрос. В данной теме он поднимался, но четкого ответа я так и не увидел, поэтому спрошу еще раз. Если межслойная изоляция будет из лакоткани, а трансформатор будет пропитываться уже в сборе, целиком, то пропитается ли он? Понятно, что можно изолировать бумагой, или пропитывать послойно, но давайте все же решим что будет в данной конкретной ситуации. Затечет ли пропиточный лак под несколько слоев обмотки с лакотканью?
Если пропитаывать промышленным способом - погружение в лак с вакууммированием - то пропитается нормально. А в домашних условиях - это от умения и везения зависит.
Отсос воздуха ( не до электролампового вакуума, конечно ) можно сделать пылесосом.
Спойлер
Видел рекламу по ТВ устройства для шашлыков: засыпают мясо с маринадом в емкость, закрывают герметичной крышкой, несколько качков отсасываюшим насосом - и через пару часов ( или даже раньше ) жарь, все промариновалось.Отсос воздуха ( не до электролампового вакуума, конечно ) можно сделать пылесосом.
Во первых лакотканью не изолируют слои обмотки, она слишком толстая и используется обычно только для изоляции сетевой обмотки от сердечника и от вторичных обмоток.sparkle писал(а):Затечет ли пропиточный лак под несколько слоев обмотки с лакотканью?
Затечет или не затечет обсуждать бесполезно, потому что очевидно, затечет частично. В принципе большого криминала не будет и трансформатор будет работать, но от вибрации витки будут постоянно тереть друг друга и со временем протрут лак и замкнут. Произойдет это не быстро, но средняя наработка на отказ непропитанного трансформатора меньше чем пропитанного.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3154989#p3154989"]Удалить цепи синхронизации и пересчитать частотно-задающую цепочку на частоту 40-60 КГц. Нужно подобрать по устойчивой работе БП.[/uquote]
А где там цепи синхронизации?
Запитал от лбп и померял частоту dso 138, китайский убер машин показывает 26кгц
А где там цепи синхронизации?
- musor
- Друг Кота
чето мало... хотя если оно на синхрорежит задумано надо тоже померить будет время
kentgaryk писал(а): трансформатор будет работать, но от вибрации витки будут постоянно тереть друг друга и со временем протрут лак и замкнут.
А ту когда пилил плату что не видел виток провода продетый в строчник? Вот всё что относиться к этому витку и есть цепи синхронизации.Vadynik писал(а):А где там цепи синхронизации?
Даже не мало а много обычно там 20-22КГц без синхронизации.musor писал(а):чето мало...
Почему же не протирается бывает горят они, что никогда не сталкивался с этим? Я помню еще в пионЭрском возрасте перематывал трансформатор от радиолы, просто сгорел от КЗ витков без внешних побудительных причин.Телекот писал(а)::)) почему то трансформаторы ТС от телевизоров не чем не пропитанные изолированные только бумагой работают по 40-50 лет и не хрена там не протирается.
Это же не значит, что все должны сгореть.