Стрелочные индикаторы для УМЗЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Стрелочные индикаторы для УМЗЧ

Сообщение m.ix »

Это КОШернее будут выглядеть но цены не айс, даже прошлогодние.
СпойлерИзображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Вестимо "КОШернее"! Сейчас полно "доноров", нужно только явным образом выразить намерение!
Стоит порой деликатно поспрашивать, так дадут "советского добра" столько что и не снесть.
На барахолке митинского рынка, минувшей субботой, "один дядечка", сдавал М4762 по 30 рублей, новые с возможностью отбора и торгом.
Рад впечатляющему успеху KIVInа. :beer:
Реклама
MarshalZed
Родился

Сообщение MarshalZed »

Здравствуйте люди добрые :)
Подниму данную тему, дабы не плодить...
Есть острое желание в собираемый полный усилитель вставить стрелочные индикаторы звука, типа М68501
Питание в усе двухполярное, есть +-15В и +-35В.
Подключить хочу ко входу усилителя, дабы не зависеть от крутилки громкости.
Сложность заключается в абсолютном отсутствии К157ДА1 и К157УД2 (К157УД3) в обозримых магазинах (иначе не писал бы данный пост...).
Читал, что вроде делают при помощи ne5532 или tda2822 или lm324... в общем на легкодоступных современных компонентах
Шевелиться стрелки в идеале должны как в данных видео и, повторюсь, не зависеть от уровня громкости: https://youtu.be/bDdFqdFGdAU или https://youtu.be/85rpGxRSkEA
Собственно прошу помощи в создании такого девайса :roll:
В идеале, если и печаткой кинете, ибо не дается мне пока рисование :(
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

MarshalZed писал(а):Есть острое желание в собираемый полный усилитель вставить стрелочные индикаторы звука, типа М68501
Питание в усе двухполярное, есть +-15В и +-35В.
Подключить хочу ко входу усилителя, дабы не зависеть от крутилки громкости.
Сложность заключается в абсолютном отсутствии К157ДА1 и К157УД2 (К157УД3) в обозримых магазинах (иначе не писал бы данный пост...).
Читал, что вроде делают при помощи ne5532 или tda2822 или lm324... в общем на легкодоступных современных компонентах
NE5532 слвоенный ОУ с довольно высоким максимальным еапряжзением питания- +-22вольта..
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ne5532.pdf
TDA2822 это просто "мелкий" УНЧ 0,5/1 ватт с однополярным питанием..
http://www.unisonic.com.tw/datasheet/TDA2822.pdf
LM324 "самый известный" ширпотребовский счетверённый ОУ..
https://www.fairchildsemi.com/datasheets/LM/LM324.pdf
В принципе, на любой из этих микросхем собрать индикатор уровня (показометр уровня) можно, если вы не ставите себе задачи получить точный измерительный прибор, а просто "чтобы стрелки дрыгались"..
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D ... TwmfbUM%3A

зы.. И потом, ГДЕ НАПИСАНО, что, если в схеме написано, что автор использовал, например, ОУ типа 157УД2, то вам именно его надо обязательно искать?
Да, аналога 157ДА1 не имеет, но, если стоит обычный "ширпотребовский" ОУ, то его можно спокойно заменять..

TDA2822 это микросхема УНЧ, и даже на её базе можно сделать индикатор- просто к её выходу цепляется простейшая схема индикации уровня, типа, например:
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
-serg-

Сообщение -serg- »

М68501 компактные, опрятные приборчики, особенно притягательные со шкалой цвета слоновой кости.
Так вот их градуировка и числа значений не будут иметь ни какого смысла без двухканального двухполупериодного выпрямителя среднего значения сигнала К157ДА1.
Все прочие схемы будут демонстрировать мотание стрелок, с точностью перста, указующего в небо.
Обычно К157ДА1 извлекается ровно оттуда, откуда и сами измерительные головки. Микросхема повсеместно есть в продаже (последняя цена по которой покупал 12 рублей), для хорошего дела не грех прикупить...
Реклама
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Чё мудрить то, вот недорогая специализированная двухканальная микросхема ТА7318р, сделанная специально для стрелочников. Позволяет фиксировать мощность от 0.01 до 200 Вт на 4 Ом. применяется в каком то уже не помню Тошибовском усе. И инет магазинах она присутствует.
Реклама
fern768
Родился

Сообщение fern768 »

Здравствуйте! Кто знает, подскажите. Хочу поставить в девайс индикатор уровня сигнала. Сначала попробую стрелочный. Важно, чтобы он включался до регулятора громкости, мне более нужно знать уровень входного сигнала, так как в большинстве случаев имею возможность его регулировать. Могу его подключить прямо на вход, на AUX? На что должен обратить внимание? И ещё. Индикатор один (больше не надо и места для него нет), как мне смешать два звуковых сигнала в один, чтобы минимизировать и влияние индикатора на зв. тракт, и влияние каналов друг на друга?
Спасибо.
-serg-

Сообщение -serg- »

Используйте специализированную микросхему К157ДА1.
Конструкцию вполне можно подключить до регулятора громкости.
На стрелочный индикатор подать просуммированный сигнал с выходов микросхемы.

Если использовать компактные головки М476, возможно получиться скомпоновать два индикатора.
Изображение
fern768
Родился

Сообщение fern768 »

Конечно, ДА1 для меня наилучший вариант, самый беззаботный. Мне просто абсолютно её негде взять, к советским компонентам нет никакого доступа. Если бы какой зарубежный аналог был... Мне и М476 практически невозможно найти. У меня есть один 4762. Совершенно случайно достался.
-serg-

Сообщение -serg- »

Существует известная схема функционального эквивалента К157ДА1, динамический диапазон 43dB.

Для подстройки уровня входного сигнала, довольно будет простого и лаконичного индикатора на КА2281.
fern768
Родился

Сообщение fern768 »

Спасибо! Схем у меня набрано, но такой не было. Там их даже две. Правда осталась проблема смешать два канала в один.
На КА2281 думал. Не нравится светодиодное мельтешение, тем более у меня с подобной индикацией уже два аппарата. Третий будет лишний :) .
-serg-

Сообщение -serg- »

Можно два логарифмических усилителя нагрузить на один измерительный мост.
Изображение
fern768
Родился

Сообщение fern768 »

Спасибо! Что-то из этого можно взять. Попробую резистивный сумматор по входу ОУ.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»