Стрелочные индикаторы для УМЗЧ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
KIVIn
Родился

Стрелочные индикаторы для УМЗЧ

Сообщение KIVIn »

Всем котам - здравствовать!
В процессе реализации проекта столкнулся с проблемой и своими силами не могу справиться.
Интересует стрелочный индикатор на "морду" усилителя. В мануале от макинтоша нашел схему, она подключается к выходу усилителя, но с моими познаниями не вытяну.
Схема в спойлере, вес 147КВ
СпойлерИзображение
Подскажите что применить, т.к. в списке деталей написано только "IC DUAL OPERATIONAL AMPLIFIER" и "TRANSISTOR NPN". Плюс, интересные режимы работы стрелочников, вероятно, многим пригодится "раскуренная" схема. :)
В качестве стрелочников применяю измерительные головки от китайских мультиметров.
Последний раз редактировалось KIVIn Пт дек 19, 2014 16:37:25, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Re: Стрелочные индикаторы для УМЗЧ

Сообщение alexsan »

схема не читаема
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

зачем такие сложности?выпрямитель по схеме удвоения на двух германиевых диодах и подстроечник и будет тебе счастье
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

зачем такие сложности?выпрямитель по схеме удвоения на двух германиевых диодах и подстроечник и будет тебе счастье
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

К157ДА1, одна из удачных отечественных микросхем, - то что надо. В Интернете полно схем индикаторов на ней. Можно даже логарифмические найти. Но сначала надо проверить стрелочные индикаторы. В некоторых моделях может быть уже реализована логарифмическая/квадратичная зависимость угла отклонения стрелки от тока.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
KIVIn
Родился

Сообщение KIVIn »

Спасибо за ответы.
К157ДА1 у меня где-то даже были, просто помнятся всякие страшилки о их использовании. К тому же у меня есть только ТПШ-1-220-50 (то ли ТПШ-2) на +/-12 хватит ли их?
А индикаторы у меня почти наверняка нелогарифмические.
ибуки писал(а):зачем такие сложности?выпрямитель по схеме удвоения на двух германиевых диодах и подстроечник и будет тебе счастье
подобная схема у меня сейчас и применена, но стрелочники по-разному двигаются.
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

KIVIn писал(а):К157ДА1 у меня где-то даже были, просто помнятся всякие страшилки о их использовании. К тому же у меня есть только ТПШ-1-220-50 (то ли ТПШ-2) на +/-12 хватит ли их?
По даташиту они работают от ±3В до ±20В. Я включал по типовой схеме для двухполярного питания - проблем не было.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Чтобы стрелки красиво "дрыгались", нужен им логарифмический усилитель на чудной микросхеме К157ДА1

Изображение
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

В вышеприведённой схеме для расширения динамического диапазона, на выводах 9, 13 стоят цепочки из последовательно включенных диодов.
Такое решение имеет досадный эффект, при подаче питания на выходах 10, 12 появляется небольшое постоянное напряжение, и тем больше чем больше стоит диодов.
То есть стрелки индикаторов занимают положение правее начального. Рекомендую схему из datasheetа.
Боже упаси Вас использовать магнитную систему из китайских мультиметров, у них полностью отсутствует демпфирование и большой, обычно 110 градусов угол отклонения.
При подаче на них сигнала, стрелки будут срываться с места, по инерции перелетать за отметку истинного значения и возвращаясь обратно снова снова его перелетать.
Просто хаос :o . Нужно разжиться отечественными стрелочниками, например М68502, (угол отклонения 70 градусов и прекрасное демпфирование) к тому-же логарифмическая шкала будет показывать истинное положение вещей (после подстройки входных и выходных делителей).
Вложения
157da1-3.png
Схема индикатора
(42.59 КБ) 2180 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

-serg- писал(а):...Боже упаси Вас использовать магнитную систему из китайских мультиметров, у них полностью отсутствует демпфирование и большой, обычно 110 градусов угол отклонения.
...Нужно разжиться отечественными стрелочниками, например М68502, (угол отклонения 70 градусов и прекрасное демпфирование) к тому-же логарифмическая шкала .
К сожалению, и "отечественные" были очень разного качества... :dont_know: Не помню марку, помню, что был индикатор с красивой цветной шкалой, задней подсветкой... И бревном вместо стрелки! :kill: Моталось это "бревно" так, что слышны были удары в упоры... Если память не изменяет, такое "чудо" встречалось на последних моделях магнитофона "Комета-212М"... :dont_know:
(у нормального индикатора "стрелка" пустотелая и лёгкая, у "перестроечных" из тяжеленной проволочины... :dont_know: )
-serg-

Сообщение -serg- »

Справедливое замечание, кроме того, трудно найти два индикатора с одинаковым током отклонения стрелки.
Прилично работают "винтажные" головки: М68502, М68501, М4762 и даже М476, со всеми многочисленными вариациями.
Похоже они сделаны на базе типового "мотора" и различаются только катушкой рамки и дизайном футляра.
Я себе недавно достал М2003-7, в работе головки красоты нечеловеческой!
Изображение
KIVIn
Родился

Сообщение KIVIn »

Спасибо.
У меня "немного" неудобно разместить что-то другое. только головки от китаёзов.

Изображение
Также я нашел стрелочники на радиобазаре, новые, но их нужно переделывать.
-serg-

Сообщение -serg- »

Предлагаю поставить эксперимент: подключить к любой выбранной Вами схеме управления индикаторами, китайский мультиметр.
Селектором выбрать наименьший режим измерения тока (так будет практически исключен шунт измерительной головки).
Подать звуковой сигнал на схему и выявить особенности движения стрелки прибора (Я, разумеется, провёл этот опыт).
Наблюдаемая картина, со всей полнотой отражена в тексте известной частушки - "Мы не сеем и не пашем...с колокольни...машем, разгоняем облака." :)))
При этом всё это сопровождается хорошо различимыми звуками постукивания стрелки об упоры.
У миллиамперметра китайского тестера очень большое "время установления показаний", (2 - 5 сек.), слабый "мотор" и большая инерционность подвижной системы.
Такой "показометр" не будет иметь никакого прикладного значения, ибо не способен отражать реальное изменение амплитуды звукового сигнала. :(
Пожалуй стоит купить, или "выколупать" из какого-нибудь "донора" подходящие индикаторы.
Мне достались как-то, пара прокаженного вида, совершенно потраченных М4762-М1.1, и даже с разной полиграфией шкалы, но с одинаковым током отклонения.
Отпиленные механизмы я поместил в футляр, склеенный из коробки от MO230 диска, приклеил отпечатанную на самоклейке шкалу.
Сейчас, этот "предмет законной гордости", совершенно по делу украшает мой рукодельный усилитель. 8)
Вложения
M4762 back.JPG
Два M4762 в коробке от MO диска
(21.24 КБ) 1945 скачиваний
M4762 front.JPG
(25.9 КБ) 2085 скачиваний
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Мастеркитовская схема на К157ДА1. Печатку рисовал по картинке.
K157DA1.zip
(216.13 КБ) 1126 скачиваний
астронавт
Открыл глаза

Сообщение астронавт »

Поставь цифровой индикотор мощности набор KIT MP1054 будет круто.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

астронавт писал(а):KIT MP1054
Такое можно самому на коленке сделать. LM3915/16 в режиме "точка" + много светодиодов.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Плюс достаточно мощный транзистор-посредник между каждой светодиодной ногой LM3915 и каждой линейкой светиков. Сомнительно мне, что ЛМ-ка выдержит умноженный ток потребления на каждом выходе, даже если группы светиков скоммутировать параллельно-последовательно, исходя из конкретного напряжения питания.

....Хотя... в даташите заявлен ток до 30мА на канал.. Используя сверхъяркие светики и последовательно-параллельное включение, можно, наверное, и без транзюков обойтись.. Но с транзюками надежнее, а коммутацию в любом случае удобно задействовать, чтоб уменьшить ток потребления всего индикатора.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[quote="AcousticManiac"....Хотя... в даташите заявлен ток до 30мА на канал.. Используя сверхъяркие светики и последовательно-параллельное включение,... [/quote]В том же даташите заявлено напряжение питания ДО 20 вольт, что позволяет подключить штук 6 -:-8 красных светодиодов, или 5 -:- 7 зелёных, или 4 -:-5 синих - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО..
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

:oops: хм, ну да, про напряжение курнуть не догадался.. 12-вольтовое мышление сыграло)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Можно и по одному светодиоду применить. Из оргстекла нужно нарезать полоски (стрелочки) и прикрепить к каждой полоске светодиод так, чтобы он равномерно ее освещал. Все грани полоски, кроме лицевой, нужно покрыть белой краской.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»