Парктроник + ПС

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
tohisu
Родился

Парктроник + ПС

Сообщение tohisu »

Здравствуйте.
Для проекта CarPC необходимо подключить парктроник с ПС. Для чего был приобретен не очень дорогой парктроник с 4мя датчиками (Tomahawk TW-777).
Но поскольку я не очень силен в электронике вся работа встала.
В общем, как я вижу существует 2 пути:
1) Оставить только датчики, а всю электронику создать самому.
Плюсы:
- родной блок управления мне кажется очень тормозным
- не учитывает висящее на задней двери колесо-запаску
- читал, что наиболее оптимальный режим сканирования, это последовательно-параллельный. Т.е. когда один датчик излучает, то остальные ловят сигнал и это позволяет резко повысить эффективность обнаружения. И я очень сомневаюсь, что мой парктроник работает по этому алгоритму.
Минусы:
- Я представляю только общий алгоритм работы. Т.е. вначале датчик шлет серию импульсов, потом переводится в слушающий режим и ловит отраженные сигналы, по времени возврата сигналов засчитывается расстояние до препятствия. Но совершенно не представляю электрическую часть (и прошивку для МК сложнее мигания светодиодом написать пока не могу, но я учусь :) ).

2) Оставить родной блок и расшифровать протокол обмена данными между блоком парктроника и индикатором.
Плюсы: Как программисту, этот вариант кажется более простым, но намного менее качественным.
Минусы: Не могу получить нормальные данные.

Ниже буду писать о своих изысканиях по второму варианту.

1) Пакет начинается с длинного импульса длинной примерно 270 - 280 микросекунд. Далее идут биты. Короткий высокий импульс на сколько я понимаю это 0, а длинный это 1. Но длительность импульсов очень сильно плавает. Если я правильно понял, то на первой картинке идет 001001010000?

Изображение

2) Далее вроде идут "нормальные" данные. Тут косяков нету и выглядит все красиво и можно понять где 0, а где 1:

Изображение

3) А в конце пакета вроде все те же данные, но что случилось с интервалами?

Изображение

Это ссылка на буржуйский сайт, где сделали подобную девайсину: http://www.mp3car.com/vbulletin/hardware-development/121995-custom-usb-parking-sensor-interface-formally-pdc-usb.html может кому поможет...

PS.
А вообще было бы здорово, если кто-нибудь поможет с первым вариантом (т.е. оставить только датчики и МК). Поскольку второй вариант мне кажется не очень перспективным... во всяком случае с моим парктроником...[/img]
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

А этот парктроник , это ша-це-таке ?
Типа машину парковать ?
Можно проще, парковаться по звуку... :tea:
tohisu
Родился

Сообщение tohisu »

МитяРа писал(а):А этот парктроник , это ша-це-таке ?
Типа машину парковать ?
Можно проще, парковаться по звуку... :tea:

По звуку "БУМ"? :)
Можно конечно и проще, но хочется что-бы было удобно и красиво (лучше посмотреть как сделано у ребят по приведенной ранее ссылке).
Последний раз редактировалось tohisu Пт окт 09, 2009 13:04:17, всего редактировалось 1 раз.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

По звуку "БУМ"?
Для качественной парковки, БУМов, обычно несколько бывает..
Это надо у блондинок-автолюбительниц спросить.. :)
..
У мя твои ссылки не открываются, объясни, что это такое..
Мя угадал ? Это для парковки ?
tohisu
Родился

Сообщение tohisu »

МитяРа писал(а):У мя твои ссылки не открываются, объясни, что это такое..
Мя угадал ? Это для парковки ?

Да, для парковки. Странно что не открываются... я только что зашел...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

У нас на работе некоторые ресурсы закрыты, за "ненабностью"... :)
tohisu
Родился

Сообщение tohisu »

Неужели никто не хочет помочь?
Вещь ведь полезная и интересная! Есть же тут настоящие специалисты! :beer:
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

описанный вами "последовательно-параллельный" режим не может вычислять расстояния до препятствия, т.к. не знает конфигурации расположения датчиков на бампере.
А потому, скорее всего каждый датчик излучает и ловит свой сигнал (таким образом он может определить точное время хода сигнала и вычислить расстояние). Датчики скорее всего работают по-очереди, чтобы не мешать друг-другу.
Кстати, не знаю как ваш, парктроник, а мой - выдаёт мне информацию с датчика измерившего минимальное расстояние. т.е. если в зону левого датчика попадёт высокая трава, он будет верещять как сумашедший, что осталось 0 метров, и при этом ничего мне не скажет - а сколько метров осталось от правого датчика до стены (хотя эта информация мне была бы важнее).

Это я к чему? К тому, что расшифровав протокол обмена между блоком парктроника и его дисплеем вы получите росно ту же информацию, что и видите на дисплее.

Может лучше поставить камеру заднего вида?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Тема по парктроникам (вообще - по ультразвуковым дальномерам) есть на форуме, поищите.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
AleksanderII
Родился

Ïàðêòðîíèê ÏÑ

Сообщение AleksanderII »

Речь про задний парктроник для комплектации, в которой нет камеры заднего вида. И , кстати, не надо быть столь категоричным в суждениях относительно нужности или ненужности парктроника, каждый выбирает для себя. Я больше 10 лет за рулем и считаю, что это удобный девайс и не более того. Можно и без парктроника ездить, но с ним как-то удобней. Я сомневаюсь, что вы телевизор дома переключаете без пульта
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»