Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение kentgaryk »

Полосатый писал(а): Он ещё и текучий и если сначала покажется немного, то потом может мало не показаться :)
Так бывает с водкой у невоздержанных товарисчей!
Трансформаторы же перематывать приходилось многократно и всегда клеил, никаких проблем с разборкой не возникало.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полосатый писал(а):А если танкисты заново собирают броню, а не используют готовую, то им на завод надо технологии внедрять.
На заводе их тоже клеют, и похоже на эпоксидку правда с наполнителем из магнитного материала.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Вот я и говорю, что с такими изобретениями на завод надо, рацухи внедрять :) только там не оценят по тому лишь критерию, что он так всегда клеит :)
На заводе конвейер, а не ручная сборка для себя.
Кстати, про магнитный наполнитель - тут напрашивается аналогия с теплопроводящей пастой. Но дело в том, что паста - это костыль, задача которого только заполнить неровности, а теплоотвод при прямом контакте всегда лучше, чем через пасту.
И ещё раз: я сделал без склеивания, у меня уже хрен знает сколько лет всё прекрасно работает. Но если кто-то привык что-то употреблять по-своему, то он всегда будет доказывать, что надо именно так :)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3163111#p3163111"]тут напрашивается аналогия с теплопроводящей пастой. Но дело в том, что паста - это костыль, задача которого только заполнить неровности, а теплоотвод при прямом контакте всегда лучше, чем через пасту.
И ещё раз: я сделал без склеивания, у меня уже хрен знает сколько лет всё прекрасно работает. Но если кто-то привык что-то употреблять по-своему, то он всегда будет доказывать, что надо именно так :)[/uquote]доказывать тут нечего при правилном монтаже транзюка или проца теплоотвод с пастой(правилной!!!) всегда лучше чем без! а для процика это еще и устронит локалные перегревы кристала...(которые его потом ратрескают) ну спорить я не вижу смысла неверуюшим атеистам прошу оставатся на своих мнениях...в принципе если транзистор и радиатор отполировать и притереть к друг другу...то можно и без пасты ...но с пастой все проще
Последний раз редактировалось musor Вт авг 15, 2017 16:19:44, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да и пускай работает, не кто не говорит что не будет работать. Просто склеенный сердечник будет работать тише при любом качестве шлифовки сердечника.
Я один раз поленился заклеить потом пожалел. Года 2 трансформатор работал тихо потом стал гудеть. А разбирать трансформатор в готовом устройстве с увязанными проводами довольно неудобно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

С пастой лучше только из-за неидеального прилегания поверхностей. Паста должна лишь заполнить неровности - и не более того! Избыток пасты всегда хуже. Как говорится, хотите - верьте, хотите - проверьте 8)
А если поверхности прилегают идеально, то паста в принципе не нужна.

Добавлено after 53 seconds:
У меня бесшумно работает уже не помню сколько лет.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полосатый писал(а):А если поверхности прилегают идеально, то паста в принципе не нужна.
Идеального прилегания не бывает не когда.
Полосатый писал(а):Избыток пасты всегда хуже
Не кто не говорит что её надо мазать с избытком, её надо мазать столько сколько нужно. если бы паста вредила её бы не использовали.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

у меня был колоидный раствор какойто хрени(вроде пермалоя?) для сердечников не высыхаюший намазал торцы и тишина...применялся в авиаприборах
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну я именно это и написал.
А про прилегание - вернёмся к трансам - клац прилегание улучшает, ток покоя меня устраивает и вряд ли его можно ещё существенно уменьшить. Далее заматываем нитками и зажимаем хомутом - и все дела.
Ну разумеется, если половинки сердечника изначально не были так раздолбаны, что их надо шлифовать и доводить. Просто аккуратно вынул половинки из транса, перемотал по-своему и собрал заново.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Полосатый писал(а):клац прилегание улучшает, ток покоя меня устраивает и вряд ли его можно ещё существенно уменьшить. Далее заматываем нитками и зажимаем хомутом - и все дела.
При заводской сборке нормальных изделий сердечники всегда клеили компаундом в смеси с карбонильным порошком, с последующей стяжкой. Исключением являются только - самые чернобелые телевизоры в мире!!! Говно оно и есть говно.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Полосатый, будьте добры чуть помедленнее, я записую :)))
А где вы наматываете нитки? По наружке, где поверх этого надеваются хомуты? И какие нитки, сколько? Вдруг захочется намотать транс и поэкспериментировать.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Да, нитками сердечник обмотал, а поверх - хомут. Какие нитки ... чтоб не порвались :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Попробуй нитки заменить на тряпошную изоленту. Хомут на нее наворвчивать удобнее и ниточная промышленность вздохнет спокойно! :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если железо не клеить, оно в скором времени от вибрации жужжать начнет, стянешь по верху, а внутренние листы?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Клеить нужно железо ПЛ ШЛ и то несколькими каплями эпоксидки. Там половинки сердечника считай монолитные. Другие сердечники клеить не надо.
sparkle
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sparkle »

Не знаю где лучше спросить, в теоретическом разделе или здесь... Пускай будет здесь. Каков порядок величин индуктивностей рассеяния для различных видов сердечников и различных способов намотки? Хотя бы для самых ходовых конструкций? На бумаге такое рассчитать очень сложно, а так может кто вживую замерял... Просто интересно насколько большой вклад потоки рассеяния вносят в падение напряжений.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вам это зачем, практический смысл какой? Индуктивность рассеивания зависит от конструкции. В обычных трансформаторах её стараются уменьшить, в сварочных увеличить располагая обмотки в разных местах сердечника и устанавливая магнитные перемычки.
sparkle
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sparkle »

Смысл в том, что на этой индуктивности падает напряжение. Если рассчитать трансформатор без учета данного эффекта, то напряжение вторичной обмотки в нагруженном состоянии будет отличаться от расчетного. Вот я и думаю - насколько оно будет отличаться? Падение напряжения в активных сопротивлениях обмоток, например, оказывает довольно заметный эффект, которым не стоит пренебрегать. А вот насколько сильно влияют индуктивности рассеяния - я даже приближенно не представляю.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

oleg63m писал(а):если железо не клеить, оно в скором времени от вибрации жужжать начнет, стянешь по верху, а внутренние листы?
Так я не собираю транс на заводе по листику, а переделываю уже готовый - там листы склеены ... и вообще это дроссель был ... кажется :)
sparkle писал(а):Смысл в том, что на этой индуктивности падает напряжение.
Индуктивность зависит от кучи параметров - от материала сердечника, его формы, заполнения медью и т.д., даже от качества сборки (тот же ток покоя). Так что расчёт чего-то уникального будет в любом случае с каким-то допуском.
sparkle
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sparkle »

Полосатый писал(а):Индуктивность зависит от кучи параметров - от материала сердечника, его формы, заполнения медью и т.д., даже от качества сборки (тот же ток покоя). Так что расчёт чего-то уникального будет в любом случае с каким-то допуском.
Мне бы хотя бы порядок величины, и мое любопытство будет удовлетворено. Я понимаю, что рассчитать трудно, но измерить у готового трансформатора вроде несложно, жаль у меня нет под рукой готовых.

Если подумать, в популярных программах расчета трансформаторов, да и в способах описанных в интернете потоки рассеяния не учитываются. Однако люди же как-то делают, и ничего, работает. Значит эффект не такой сильный... Ведь если бы от этого эффекта напряжение допустим проседало бы в два раза, то все об этом бы только и говорили! То есть, можно сказать, что влияние потоков рассеяния на выходное напряжение меньше 50 %. :tea: Мда... Грубоватая оценка. :)
Ответить

Вернуться в «Питание»