Часы на вакуумно люминесцентных лампах из 90-х
Re: Часы на вакуумно люминесцентных лампах из 90-х
Ну, тада, должно работать. Только нужно отключить отображение температуры в меню.
У меня тоже есть несколько вопросов по схеме, если можно
-цель применения оптрона; режим день-ночь можно просто ШИМить по анодам и сеткам
-зачем нужны конденсаторы C7, C8
-цель применения двухполупериодного выпрямления со средней точкой вместо моста. И мотать анодную меньше.
Эх, взялся бы кто реализовать однокристальную схему - mega16(mega8535) в корпусе TQFP44 + кварц ВЧ или НЧ + ключи. Мощи у этих камней достаточно.
-цель применения оптрона; режим день-ночь можно просто ШИМить по анодам и сеткам
-зачем нужны конденсаторы C7, C8
-цель применения двухполупериодного выпрямления со средней точкой вместо моста. И мотать анодную меньше.
Эх, взялся бы кто реализовать однокристальную схему - mega16(mega8535) в корпусе TQFP44 + кварц ВЧ или НЧ + ключи. Мощи у этих камней достаточно.
На момент создания часов, применение оптрона показалось мне самым простым решением.
С7 сглаживает пульсации после выпрямителя, С8 после оптрона.
Можно вообще сделать однополупериодный выпрямитель (оставить один диод и половину вторичной обмотки). В железе проверенно - работает хорошо.
Про мегу16 не совсем понял...
С7 сглаживает пульсации после выпрямителя, С8 после оптрона.
Можно вообще сделать однополупериодный выпрямитель (оставить один диод и половину вторичной обмотки). В железе проверенно - работает хорошо.
Про мегу16 не совсем понял...
Сейчас рисовать не могу. Попробую словами. Порт А меги отводится под мостовой преобразователь 4 лапы*2, к которым подключается первичка. К любой незадействованной лапе подключается батарейка резервного питания + лапа сигнализатор питания. К лапам генераторов или TOSC или XTAL подключается соответствующий кварц. Лапы управления ключами определяются разводкой. Плюс кнопки и все собсно. Получаются часы и не нужны DS1307, IRF7303, КР1211ЕУ1.
Да, не только похожее, но и более бюджетное. По мне, можно пойти ещё дальше, возложив функцию преобразователя полностью на контроллер. Посмотрел, ради интереса, цены в магазине шаговой доступности. m8, m48-140руб + DS1307-60руб +IRF7303-30руб +КР1211-нет в наличии, всё это дело накрывается m8535 за 150руб или m16 за 230руб. Также значительно упрощается трансформатор из-за уменьшения, почти в 2 раза, количества витков.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Не уловил куда еще вы желаете упростить схему по ссылке? МК там управляет преобразователем , 1307 нет. Кольцо правда огромных размеров..
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Я так понял - идея убрать транзисторы, запараллелив порты контроллера для повышения нагрузочной способности.
- migvu
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3164262#p3164262"]Совершенно верно
[/uquote]
Пробуйте в железе и выкладывайте проверенный свой вариант. Многие Вам спасибо скажут!
Пробуйте в железе и выкладывайте проверенный свой вариант. Многие Вам спасибо скажут!
Лучше семь раз покрыться потом , чем один раз инеем!
Можно ли вместо 856-х поставить 807-е?,по ттх 45 вольт держат
Можно, но нужно уменьшить количество витков во второичке.
Получил транзисторы BSS84L маркировка на них PD, правильные они?
Да, они бывают с такой маркировкой. BSS84N3.
Вполне.leha1984 писал(а):...правильные они?
Обычные BSS84 маркировались "SP", бессвинцовые BSS84L маркируются "PD". Ещё Philips/NXP их маркирует "13" или "ZV", а китайские производители маркируют их "K84" или просто "84".
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Спасибо, часики завелись, будут в корпусе, выложу фото. Интересный вопрос - откуда берутся данные о температуре? 

[uquote="Grey1975",url="/forum/viewtopic.php?p=3200213#p3200213"]Можно, но нужно уменьшить количество витков во второичке.[/uquote]
2 по 50 витков, на выходе и будет 40 вольт,зачем уменьшать,или я где то ошибаюсь,разъясните,пожалуйста Грей
2 по 50 витков, на выходе и будет 40 вольт,зачем уменьшать,или я где то ошибаюсь,разъясните,пожалуйста Грей
[uquote="Grey1975",url="/forum/viewtopic.php?p=3084971#p3084971"]Один нюанс - преобразователь напряжения на MAX253. Их было у меня.[/uquote]
Уважаемый Грей ,не могли бы вы подкинуть ссылку по расчету трансов для MAX253 или готовые данные если конечно микруха пригодна ,делаю часы на ив11. Спасибо
Уважаемый Грей ,не могли бы вы подкинуть ссылку по расчету трансов для MAX253 или готовые данные если конечно микруха пригодна ,делаю часы на ив11. Спасибо
2 leha1984 Данные о температуре берутся со встроенного в DS3231 датчика. К сожалению он не обладает высокой точностью.
2 esau MAX253 не потянет 4 ИВ-11, речь шла о ИВЛ2-7/5.
2 MOREMAN89 Преобразователь напряжения не имеет стабилизации по выходам, поэтому напряжение на анодах сегментов может меняться в большом диапазоне (+-5 Вольт и более) в зависимости от количества зажженных в данный момент сегментов. На старте часов, например, ни один сегмент не горит. Лучше уменьшить вторичку процентов на 10-15.
2 esau MAX253 не потянет 4 ИВ-11, речь шла о ИВЛ2-7/5.
2 MOREMAN89 Преобразователь напряжения не имеет стабилизации по выходам, поэтому напряжение на анодах сегментов может меняться в большом диапазоне (+-5 Вольт и более) в зависимости от количества зажженных в данный момент сегментов. На старте часов, например, ни один сегмент не горит. Лучше уменьшить вторичку процентов на 10-15.
Спасибо,Грей,за ответ.А уменьшение вторички ни как не отразиться на свечении сегментов?(я имею ввиду тусклое свечение)