Тутcool.e1337 выложил описание интерфейса самой панели. Насколько я понял, без плат 3 и 5 придётся управлять развёрткой панели напрямую, т.е. постоянно отправлять какие-то данные с очень высокой частотой. Изначально эту функцию выполняла плата №5 (большая).
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Тутcool.e1337 выложил описание интерфейса самой панели. Насколько я понял, без плат 3 и 5 придётся управлять развёрткой панели напрямую, т.е. постоянно отправлять какие-то данные с очень высокой частотой. Изначально эту функцию выполняла плата №5 (большая).
То есть как я понимаю еще была плата №5 - которая память кадра на все панели а от нее кормятся платы с 2 ОЗУ - которые память кадра 64х64 ? Или как ?
Не совсем понятно кто управляет яркостью ? На плате БП такого нет, плата БП не управляется, кроме аварийной ситуации по остановке сканирования. (и то из-за кривости схемотехники -280 вольт подскочит до -316 В вместо уменьшения до нуля)
В общем в FAQ от кулера1337 не понятно о интерфейсе с какой платой шла речь "ПЛАТА РАЗВЕРТКИ".
На плате КАТОДНОГО (я все до того писал анодного, но кормится от минусом - следовательно катодный) есть еще некий ключик - может он как раз управляется через вывод 1 и управляет длительностью импульса тока. Но тогда необходим повторный вывод строки. Тогда может в памяти на плате с 2 ОЗУ храниться набор строк для каждой яркости. Тоесть как я предполагаю - каждая строка выводится 32 раза но в каждом из раз выводятся в коммутатор анода только те пиксели, которые имеют большее значение яркости.
Мне пока не удается запустить свою панель - БП восстанавливаю.
Да, похоже, так. Развёртку на ПЛИС надо делать или на жёсткой логике. С ПЛИСами не работал, с жёсткой логикой лениво. В общем передумал...
Если делать 8 цветов - то без проблем вообще, благо ныне 2х портовые ОЗУ на 8 кб не дефицит. А вот если пытаться реализовать 32768 цветов, как было исходно - тут размер логики растет безобразно.
Еще БП родной крив довольно, по хорошему надо делать свой. с +5, -280 и независимыми 100 и 9 вольт. -280В нужно довольно мощный.
Да, похоже, так. Развёртку на ПЛИС надо делать или на жёсткой логике. С ПЛИСами не работал, с жёсткой логикой лениво. В общем передумал...
Панель без доп. плат можно засветить и обычной атмегой, но только статические кадры из памяти, UART не тащит.
Цитата:
В общем в FAQ от кулера1337 не понятно о интерфейсе с какой платой шла речь "ПЛАТА РАЗВЕРТКИ".
Плата развёртки - это плата на самой панели с 2мя разъёмами "ИНФОРМАЦИЯ", ОЗУ и ПЛИС. Хотя скорее это не плата развёртки, а плата загрузки данных из ОЗУ в анодные регистры.
_________________ Куплю газоразрядные панели переменного тока в коллекцию: ГИПП-16384, ИГПВ2-384/162, ИГПВ70-1024/5х7, ИГПВ1-256/256 (ИППВ-256/256), ИГГ1-256/256Л, ИГГ1-512/256 (ИГГ2-512/256), ИГПВ-512/256(ИГГ3-512/256), ИГПВ1-512/512 и прочие
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт авг 17, 2017 18:55:02
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
n-p-n транзисторы по катодам. n-p-n и p-n-p на анодах. 299е регистры по столбцам и строкам. Подключаешь к любому контроллеру и вперёд. Напруга питания панели около 300в.
Моя схема несовершенна. Самая классная схема с кондёрами. См форум - недавно выкладывали схему.
Интересно - зачем такая хитровывернутая цепочка параллельно контактам выключателя ?
Контроль кабелей питания ?
Перевернута полярность С16... так она и на плате перевернута - зачем... ???
Касаемо питания - столь навороченный источник -280 имеет право на жизнь только если питался весь модуль от 400В косвенно узнать можно по напряжению на С29, если оно больше 100 вольт, то там явно не 316 было. Если меньше - то скорее 316, то есть выпрямленная сеть.
От вывода 1 разъема идет цепочка защиты на случай остановки сканирования - теоретически должно выключать -280 вольт, а по факту - представьте, что VT4 и VT5 (открываются по очереди - хинт) закроются, С13 разрядится, V18 открывается и вместо -280 имеем, что у нас на вход приходит....
А вроде 2000 год - трЭшЪ и угар в стране заканчивались....
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Плата развёртки - это плата на самой панели с 2мя разъёмами "ИНФОРМАЦИЯ", ОЗУ и ПЛИС. Хотя скорее это не плата развёртки, а плата загрузки данных из ОЗУ в анодные регистры.
А как там организована загрузка - вроде не последовательно - параллельно - но и 24 линий не выходит.
Как вообще организованы регистры на панелях. Как по ним RGB раскидано.
Как я понял из FAQ - на плате "развёртки" память всего на одну строку 128 разрядов по 15 бит ?
На плате анодного коммутатора стоят два ряда параллельных регистров, включенных по схеме сдвигового регистра с параллельной загрузкой трёх бит(RGB). Для данных отведено шесть контактов. По факту три, но перемычками выбирается какую группу из трёх использовать. Это сделано для того что бы две платы можно было подключить параллельно.
Цитата:
Как я понял из FAQ - на плате "развёртки" память всего на одну строку 128 разрядов по 15 бит ?
Нет, памяти там на 64*64 пикселей + двойной буфер + ещё остаётся. То есть во время развертки отображаем первую страницу одновременно пишем во вторую страницу, а затем переключаем(отображаем вторую, пишем на первую и т.д.)
_________________ Куплю газоразрядные панели переменного тока в коллекцию: ГИПП-16384, ИГПВ2-384/162, ИГПВ70-1024/5х7, ИГПВ1-256/256 (ИППВ-256/256), ИГГ1-256/256Л, ИГГ1-512/256 (ИГГ2-512/256), ИГПВ-512/256(ИГГ3-512/256), ИГПВ1-512/512 и прочие
Похоже, там действительно питание не от выпрямленной сети. Ведь если в точке Г должно быть -280 В (если верить надписям около светодиодов), то в точке В напряжение должно быть выше (по абсолютному значению)! Это ясно из полярности C13 и направления диода VD18. Этот дополнительный источник для стабилизации -280 В (тот, который питается от обмотки 3-4-10 TV2) выдаёт дополнительное отрицательное напряжение. Значит, на входе должно быть меньше 316 В постоянного напряжения. Я думаю, там было около 200 В, может, даже 150. Об этом говорит также напряжение конденсаторов C3 и C4.
Теперь ясно, почему у меня не работала должным образом цепь стабилизации. Обратная связь по каналу -280 В просто не могла работать.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.