Станок с ЧПУ, китайский шпиндель 1,5 квт (220v, 400 Гц) и инвертор HY01D523B
Инвертор для шпинделя нынче мне показывает ошибку "dL" - якобы короткое замыкание. Запускается двигатель, пару секунду вращается и отключается с этой ошибкой.
При внешнем осмотре шпинделя - обнаружилось попадание внутрь двигателя охлаждающей жидкости.
Прозвонил обмотки между каждым выводом и корпусом - нигде нет замыкания, по крайней мере моим мультиметром не выявляется. Может есть какие-то особенности прозвонки этих китайских шпинделей?
Была предпринята попытка просушить двигатель, прогревая его до 80-90 градусов в течение 8 часов. Безрезультатно: инвертор все равно ведет себя так же, запускает двигатель и останавливает через разные временные интервалы, не больше 3 сек.
Разобрать полностью мотор не получается, т.к. статор довольно хорошо сидит в корпусе и задняя крышка, она же крепеж верхнего подшипника - не снимается из-за невозможности открутить гайку вала.
Смотрим на инвертор: внутри есть шесть составных транзисторов с защитным диодом FGA15N120
Спойлер
Спойлер
Нашел похожую ситуацию с сигнализацией замыкания: http://www.cnczone.ru/forums/lofiversio ... t2916.html
Предположил, что возможно у моего инвертора тоже самое. Но вот сразу же уперся в непонимание как проверить такой хитрый транзистор.
Потом, может я не с того начинаю проверять? По крайней мере, по логике вещей - проверяю первый прибор в обратном направлении от двигателя: выводы UVW соединены с коллекторами этих самых транзисторов FGA15N120.
Проверил стабилизатор напряжения 12v, на фото он с отдельным радиатором - работает. Там же есть большой конвертор DC-DC с радиатором, но его еще не проверял, больно уж пайка хлипкая, дорожки отрываются пока выпаяешь деталь...
В общем пока завис на транзисторах...