Схема аттенюатора для лампового гитарного комбоусилителя
Схема аттенюатора для лампового гитарного комбоусилителя
Всем доброго дня суток! Увлекаюсь гитарой, недавно решил попробовать освоить электрогитару. Купил после транзисторных комбо-усилителей наконец то ламповый комбик и столкнулся вот с какой проблемкой - на "чистом" звуке всё прекрасно, а вот чтобы "перегруз" получить и именно "ламповый", когда гармонические искажения формирует сама радиолампа, а не транзисторная педаль-дисторшн, то требуется громкость, близкая к максимальной, иначе никак... Но на такой громкости просто нереально в квартире вечером поиграть, да и днем для окружающих просто жуть... И вот вычитал на просторах интернета, что существуют так называемые аттенюаторы, которые ослабляют выходной сигнал перед самим динамиком. Обычно это простейшие делители на 2 резисторах или на 1 переменном, но с таким аттенюатором почему то теряется вся "сочность" и динамика лампового звучания, звук становится неинтересным... И вот нашел статью - в скобках ссылка (http://forum.amtelectronics.com/index.php?topic=33.0). Так как я радиолюбитель не достаточно опытный, просьба - объясните, действительно ли такое схемотехническое решение намного лучше просто делителя? И самый главный вопрос - что за хитрое обозначение на схеме конденсатора? Опечатка или что обозначает буква "Мю"? На сколько в реальности должен быть его номинал? И какой лучше тип конденсатора использовать для звука? И еще вопрос - какой мощности должны быть резисторы? Например, для усилителя с выходной мощностью 5 Вт? 20 Вт? 40 Вт? 100 вт? Не уверен, что написал именно в нужную тему, поэтому на всякий случай продублирую мой вопрос в других похожих темах, и очень прошу модераторов, если тема будет где то не уместна, то удалите ее, хорошо? Заранее благодарю всех, кто примет участие в этом обсуждении...
- Плюсик
- Потрогал лапой паяльник
Re: Схема аттенюатора для лампового гитарного комбоусилителя
... хитрое обозначение на схеме конденсатора...
... что обозначает буква "Мю"?
Обозначает МИКРОФАРАДЫ.... что обозначает буква "Мю"?
В данной схеме с того сайта НЕПОЛЯРНЫЙ конденсатор 220 микрофарад, например "бумажный"

Можно 7 штук в параллель вот таких.
Мощность резистора R4 должна быть где то на 20% больше мощности усилителя.
Мощность R1 раз в пять меньше.
- Вложения
-
- 1.PNG
- (134.87 КБ) 3430 скачиваний
Подпись пока не придумал.
Спасибо за ответ, только вот терзает меня смутное сомнение... А не многовато ли для LC фильтра? Какую конкретно роль в данной схеме играет эта емкость? Ну и если можно, по мощностям резисторов скажите, какие из них должны соответствовать выходной мощности усилителя, а какие можно и послабже поставить?
- Плюсик
- Потрогал лапой паяльник
Какую конкретно роль в данной схеме играет эта емкость?
С помощью параллельного колебательного контура С1, L2 получают подъем на частоте 100 Гц, что там выложили на картинке.Я совершенно не знаю, нужен этот подъем или нет.
Просто поясняю смысл элементов на чужой мне схеме.
Делается с помощью С1, L2импеданс с резонансом в области НЧ
Делается с помощью L1индуктивным увеличением сопротивления с ростом частоты в области выше 400Гц
по мощностям резисторов скажите, какие из них должны соответствовать выходной мощности усилителя, а какие можно и послабже поставить?
Мощность резистора R4 должна быть где то на 20% больше мощности усилителя.Мощность R1 раз в пять меньше.
- Вложения
-
- 1.PNG
- (24.27 КБ) 3375 скачиваний
Подпись пока не придумал.
Плюсик писал(а):С помощью параллельного колебательного контура С1, L2 получают подъем АЧХ на частоте 100 Гц, что там выложили на картинке.
На частотах 100-150 Гц иногда резонируют комнаты небольших размеров, поэтому стоит удостовериться в необходимости подъёма этих частот.
Мне в ЧИП и ДИП по этой схеме продали кондер на 220 нанофарад... спецы, блин... Но как аттенюатор, схема вполне работала, и я даже был доволен, но вот сейчас прямо попробовал эту емкость заменить на (ну, не нашел я у себя бумажный на 220 мкф...) составной из 2 электролитов на 470 мкф последовательно... Знаете, реально звук стал еще лучше, низов добавилось... и "песок" из перегруза практически исчез... Спасибо вам большое за совет! А еще подскажите, как влияют индуктивности L1 и L2 на частотку? Это я к тому, что готовые катушки строго этих номиналов у нас -редкость... Есть похожие, что изменится в звуке, если не так строго соблюсти номиналы индуктивностей? И в каких пределах это будет наиболее "безболезненней"?
Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
Вообще схема не эта, а та, которая ниже в статье, доработанная...
Добавлено after 53 seconds:
в которой есть R3
Добавлено after 39 minutes 22 seconds:
Кстати, оказывается, за это время статью обновили и дополнили, там появилось объяснение принципов работы, расчетов и мощности резисторов. Спасибо еще раз всем, кто откликнулся на мою просьбу!
Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
Вообще схема не эта, а та, которая ниже в статье, доработанная...
Добавлено after 53 seconds:
в которой есть R3
Добавлено after 39 minutes 22 seconds:
Кстати, оказывается, за это время статью обновили и дополнили, там появилось объяснение принципов работы, расчетов и мощности резисторов. Спасибо еще раз всем, кто откликнулся на мою просьбу!
Вообще, концепции перегруза разные... В одних схемах перегруз формируется предом(ламповым!), в других - оконечником, в третьих - в формировании участвуют и пред, и оконечник. Но, собссна, суть не в этом. Если уж потребовался аттенюатор, можно воспользоваться и схемами серийных устройств. Как пример:
https://www.yerasov.ru/sites/default/fi ... fler15.pdf
https://www.yerasov.ru/sites/default/fi ... fler30.pdf
Или да, поискать по сети...
https://www.yerasov.ru/sites/default/fi ... fler15.pdf
https://www.yerasov.ru/sites/default/fi ... fler30.pdf
Или да, поискать по сети...
Динамик тоже участвует в формировании тембра, а его звучание заметно отличается при разном уровне громкости...
Похоже, у ТС "Гаврош", а это, имхо, не тот случай, когда есть смысл копать вглубь в поисках совершенства... 

Все правильно сделали в чипедипе, написана на схеме какая то херня, наиболее близко напоминающая нф. То что там 220мкф можно догадаться только по смыслу, вникая для чего стоит этот конденсатор и для чего используется эта схема.vovnov писал(а):Мне в ЧИП и ДИП по этой схеме продали кондер на 220 нанофарад... спецы, блин...
Это нахер не нужно не ЧИПу, не ДИПу....да и тебе скорее всего тоже не нужно, сломаешь только хороший комбик. Это все равно что - репетирую на органе, но негде, соседи, затащил орган в сортир, но теперь надо сделать чтобы играл он шепотом но как в Кельнском соборе!
Основная концепция аттенюаторов для ламповых усилителей - нагрузить выход с выходного трансформатора эквивалентной нагрузкой (~ 10-20 Ом) и после через дополнительный резистор ( 5 - 10 Ом) уже подключать кабинет. Резисторы должны быть мощные (керамические) по 5 ватт (2 или 3 параллельно) или мощнее ...
Я думаю можно поиграться с номиналами, важно помнить - не оставлять выход усилителя без нагрузки!
Но самое главное - гитарный динамик на малой громкости имеет несколько другую АЧХ. На перегрузе как правило будет много "верха" и "песка" , да и "бубнеж" сложно подавить.
Кроссовер - не плохая идея, но сомневаюсь, что приведенная выше схема оправдана.
Двигаться нужно в сторону выделения средних частот 300-1500 Гц, а басс и самый верх подрезать.
Я думаю можно поиграться с номиналами, важно помнить - не оставлять выход усилителя без нагрузки!
Но самое главное - гитарный динамик на малой громкости имеет несколько другую АЧХ. На перегрузе как правило будет много "верха" и "песка" , да и "бубнеж" сложно подавить.
Кроссовер - не плохая идея, но сомневаюсь, что приведенная выше схема оправдана.
Двигаться нужно в сторону выделения средних частот 300-1500 Гц, а басс и самый верх подрезать.
Чтобы избавиться от всяких котов, лучше всего обзавестись своим собственным...