Светодиоды в авто (выбор схемы подключения)
Re: Светодиоды в авто (выбор схемы подключения)
Пока с Китая едет микросхема, немного озадачился реализацией плавного розжига и затухания (1-3 сек.). Нашел несколько простеньких схем (транзистор, кондер и несколько резисторов.)
Можно ли в схему с PT4115 добавить плавный розжиг?
Можно ли в схему с PT4115 добавить плавный розжиг?
- Реклама
Я бы попробовал RC-цепочку на входе DIM. Резистор последовательно, конденсатор между DIM и общим. Предположительные номиналы: 10 кОм, 220 мкФ.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Верно, но чтобы был и розжиг плавный и затухание, надо RC цепочку переключать между 5В и нулем. Именно переключателем.
PT 4115 никак не может дойти до меня: 1 июля посылка попала на территорию России и до сих пор не пришла. Товары заказанные позже пришли. Жду. Микросхемы вроде бы законный товар.
Сколько еще ждать неизвестно - займусь ЛУТом схемы.
mickbell Свердловск, который в период с 1924 по 1991 год не был Екатеринбургом.
Постоянная времени RC-цепочки по формуле T=RC с параметрами
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3150139#p3150139"]Предположительные номиналы: 10 кОм, 220 мкФ.[/uquote]
T= 10 000 * 0.00022 = 2.2 с.
Мне плавное затухание не обязательно - главное плавный розжиг!
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3150139#p3150139"]Я бы попробовал RC-цепочку на входе DIM.[/uquote] А почему не после Rs, перед светодиодными матрицами?
В общую схему добавил RC-цепочку (синим цветом отметил элементы):
Если все верно, приступлю к сборке.
Платку хочу в коробочку положить, может посоветуете где можно подходящую взять? Размеры ~50*50 мм. Все же хочется плату под корпус делать, а не наоборот
Сколько еще ждать неизвестно - займусь ЛУТом схемы.
mickbell Свердловск, который в период с 1924 по 1991 год не был Екатеринбургом.
Для плавного затухания нужно поменять полярность (5В на ноль, а ноль на 5В?)Crazy cat писал(а):Верно, но чтобы был и розжиг плавный и затухание, надо RC цепочку переключать между 5В и нулем. Именно переключателем.
Постоянная времени RC-цепочки по формуле T=RC с параметрами
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3150139#p3150139"]Предположительные номиналы: 10 кОм, 220 мкФ.[/uquote]
T= 10 000 * 0.00022 = 2.2 с.
Мне плавное затухание не обязательно - главное плавный розжиг!
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3150139#p3150139"]Я бы попробовал RC-цепочку на входе DIM.[/uquote] А почему не после Rs, перед светодиодными матрицами?
В общую схему добавил RC-цепочку (синим цветом отметил элементы):
Если все верно, приступлю к сборке.
Платку хочу в коробочку положить, может посоветуете где можно подходящую взять? Размеры ~50*50 мм. Все же хочется плату под корпус делать, а не наоборот
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3168632#p3168632"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3150139#p3150139"]Я бы попробовал RC-цепочку на входе DIM.[/uquote] А почему не после Rs, перед светодиодными матрицами?[/uquote]Резистор в силовую цепь??? Нахрен. Конденсатор параллельно светодиодам - его можно, но он не для плавного зажигания, а для уменьшения мерцания. Конечно, можно забабахать туда здоровенный электролит на несколько тыщ микрофарад, но проще всё же по управлению, ёмкость требуется меньше гораздо.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3168632#p3168632"]В общую схему добавил RC-цепочку (синим цветом отметил элементы):
Если все верно, приступлю к сборке.[/uquote]Да вроде всё правильно.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3168632#p3168632"]Платку хочу в коробочку положить, может посоветуете где можно подходящую взять? Размеры ~50*50 мм. Все же хочется плату под корпус делать, а не наоборот
[/uquote]Странный вопрос. Эти магазины должен знать любой кот Екатеринбурга - Свердловска. 
В порядке убывания предпочтения:
ул. Колмогорова, 70, магазин "Промэлектроника";
пр. Ленина, 48 (вход с ул. Луначарского), магазин "Чип и дип";
ул. Красноармейская, 34, магазин "МЭК".
В каждом их них есть пластмассовые и силуминовые корпуса. Примеры:
https://www.promelec.ru/product/316458/
https://www.chipdip.ru/product/b035
http://marketmec.ru/Goods_List_Item.cmd?Item_ID=99917
Самый удобный поиск на сайте у Чипа-дипа, да и с документацией на товары у него лучше всех. Вот только цены обычно там жлобские.
Пром находится на задворках цивилизации: транспорт туда не ходит, пешком далеко, машинку не припаркуешь... я, правда, знаю одно место, но не скажу, оно моё.
Ассортимент достаточный, цены ниже, чем в других местах. Ну и дисконтная карточка ещё помогает.
МЭК хорош только сравнительной доступностью, ассортимент там самый бедный, а цены больше, чем в Проме.
Неподалёку от МЭКа и Чипа-дипа есть несколько магазинчиков разной степени мелкости с интересным ассортиментом, корпусов там вроде не бывает.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3168632#p3168632"]В общую схему добавил RC-цепочку (синим цветом отметил элементы):
Если все верно, приступлю к сборке.[/uquote]Да вроде всё правильно.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3168632#p3168632"]Платку хочу в коробочку положить, может посоветуете где можно подходящую взять? Размеры ~50*50 мм. Все же хочется плату под корпус делать, а не наоборот
В порядке убывания предпочтения:
ул. Колмогорова, 70, магазин "Промэлектроника";
пр. Ленина, 48 (вход с ул. Луначарского), магазин "Чип и дип";
ул. Красноармейская, 34, магазин "МЭК".
В каждом их них есть пластмассовые и силуминовые корпуса. Примеры:
https://www.promelec.ru/product/316458/
https://www.chipdip.ru/product/b035
http://marketmec.ru/Goods_List_Item.cmd?Item_ID=99917
Самый удобный поиск на сайте у Чипа-дипа, да и с документацией на товары у него лучше всех. Вот только цены обычно там жлобские.
Пром находится на задворках цивилизации: транспорт туда не ходит, пешком далеко, машинку не припаркуешь... я, правда, знаю одно место, но не скажу, оно моё.
МЭК хорош только сравнительной доступностью, ассортимент там самый бедный, а цены больше, чем в Проме.
Неподалёку от МЭКа и Чипа-дипа есть несколько магазинчиков разной степени мелкости с интересным ассортиментом, корпусов там вроде не бывает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Про эти злачные места, кроме МЭК я само собой разумеется знал. Спросил в надежде узнать неизведанные мне места) Сам живу недалеко от промки. А корпусы у них действительно появились те, которые мне нужны, но ассортимент все еще маловат.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3168699#p3168699"]Пром находится на задворках цивилизации: транспорт туда не ходит, пешком далеко, машинку не припаркуешь... я, правда, знаю одно место, но не скажу, оно моё.
Ассортимент достаточный, цены ниже, чем в других местах. Ну и дисконтная карточка ещё помогает.[/uquote]
Основные транспортные маршруты идут через промку, машину припарковать можно, просто нужно знать где. Так что не нужно наговаривать
Решил взять корпус 65*38*27, наверное возьму с ушами, чтобы можно было закрепить. Плату придется посадить на пластиковые стоечки.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3168699#p3168699"]Пром находится на задворках цивилизации: транспорт туда не ходит, пешком далеко, машинку не припаркуешь... я, правда, знаю одно место, но не скажу, оно моё.
Основные транспортные маршруты идут через промку, машину припарковать можно, просто нужно знать где. Так что не нужно наговаривать
Решил взять корпус 65*38*27, наверное возьму с ушами, чтобы можно было закрепить. Плату придется посадить на пластиковые стоечки.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169115#p3169115"]Про эти злачные места, кроме МЭК я само собой разумеется знал.[/uquote]Ну вдруг ещё кому пригодится.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169115#p3169115"]Спросил в надежде узнать неизведанные мне места) Сам живу недалеко от промки. А корпусы у них действительно появились те, которые мне нужны, но ассортимент все еще маловат.[/uquote]Я тоже недалеко, 20 минут пешком - для бешеной... эээ... животинки семь вёрст не крюк.
Что касается корпусов - я открыл для себя материал... Как называется, не знаю. Листовой, белый, пористый внутри. Лист толщиной миллиметра четыре. У меня на работе на таких листах сделаны всякие плакаты вроде планов эвакуации и подобного. Прекрасно обрабатывается, склеивается цианакрилатом и окрашивается, получаются очень недурственные и достаточно прочные (если небольших размеров) корпуса. Такой материал можно, наверно, надыбать у рекламщиков. Знать бы только, что спрашивать.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169115#p3169115"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3168699#p3168699"]Пром находится на задворках цивилизации: транспорт туда не ходит, пешком далеко, машинку не припаркуешь... я, правда, знаю одно место, но не скажу, оно моё.
Ассортимент достаточный, цены ниже, чем в других местах. Ну и дисконтная карточка ещё помогает.[/uquote]
Основные транспортные маршруты идут через промку,[/uquote]Джамшутки, что ли? Нах-нах, на них не езжу и потому их маршрутов не знаю. От Управления дороги топать - ну можно, конечно, но это далеко не "через пром".
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169115#p3169115"]машину припарковать можно, просто нужно знать где. Так что не нужно наговаривать
[/uquote]Чаще всего я езжу туда в рабочее время, когда все окрестности обычно оккупированы вплоть до улицы Готвальда.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169115#p3169115"]Решил взять корпус 65*38*27, наверное возьму с ушами, чтобы можно было закрепить. Плату придется посадить на пластиковые стоечки.[/uquote]Можно, конечно, и так, если крепление для платы не предусмотрено.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169115#p3169115"]Спросил в надежде узнать неизведанные мне места) Сам живу недалеко от промки. А корпусы у них действительно появились те, которые мне нужны, но ассортимент все еще маловат.[/uquote]Я тоже недалеко, 20 минут пешком - для бешеной... эээ... животинки семь вёрст не крюк.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169115#p3169115"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3168699#p3168699"]Пром находится на задворках цивилизации: транспорт туда не ходит, пешком далеко, машинку не припаркуешь... я, правда, знаю одно место, но не скажу, оно моё.
Основные транспортные маршруты идут через промку,[/uquote]Джамшутки, что ли? Нах-нах, на них не езжу и потому их маршрутов не знаю. От Управления дороги топать - ну можно, конечно, но это далеко не "через пром".
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169115#p3169115"]машину припарковать можно, просто нужно знать где. Так что не нужно наговаривать
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169115#p3169115"]Решил взять корпус 65*38*27, наверное возьму с ушами, чтобы можно было закрепить. Плату придется посадить на пластиковые стоечки.[/uquote]Можно, конечно, и так, если крепление для платы не предусмотрено.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Взял корпус G1031B (70р):

У него внутри с середины есть ребра жесткости. Не могу разобраться для чего они, для крепления платы или несущей способности короба
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3169178#p3169178"]Что касается корпусов - я открыл для себя материал... Как называется, не знаю. Листовой, белый, пористый внутри. Лист толщиной миллиметра четыре. У меня на работе на таких листах сделаны всякие плакаты вроде планов эвакуации и подобного. Прекрасно обрабатывается, склеивается цианакрилатом и окрашивается, получаются очень недурственные и достаточно прочные (если небольших размеров) корпуса. Такой материал можно, наверно, надыбать у рекламщиков. Знать бы только, что спрашивать.[/uquote]
Случаем не ПВХ-пластик?
А вообще мне нужен был вот такой корпус NUB503522WH:
У него внутри с середины есть ребра жесткости. Не могу разобраться для чего они, для крепления платы или несущей способности короба
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3169178#p3169178"]Что касается корпусов - я открыл для себя материал... Как называется, не знаю. Листовой, белый, пористый внутри. Лист толщиной миллиметра четыре. У меня на работе на таких листах сделаны всякие плакаты вроде планов эвакуации и подобного. Прекрасно обрабатывается, склеивается цианакрилатом и окрашивается, получаются очень недурственные и достаточно прочные (если небольших размеров) корпуса. Такой материал можно, наверно, надыбать у рекламщиков. Знать бы только, что спрашивать.[/uquote]
Случаем не ПВХ-пластик?
А вообще мне нужен был вот такой корпус NUB503522WH:
Спойлер
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169750#p3169750"]Взял корпус G1031B (70р):[/uquote]Он же без ушей.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169750#p3169750"]У него внутри с середины есть ребра жесткости. Не могу разобраться для чего они, для крепления платы или несущей способности короба
[/uquote]Для установки плат. Может быть, они заодно и жёсткость немного увеличивают.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169750#p3169750"]Случаем не ПВХ-пластик?[/uquote]Не знаю я. На ПВХ не похож ни видом, ни жёсткостью. Если интересно, могу маленький кусочек подарить для образца, больших у меня не осталось.
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169750#p3169750"]У него внутри с середины есть ребра жесткости. Не могу разобраться для чего они, для крепления платы или несущей способности короба
[uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169750#p3169750"]Случаем не ПВХ-пластик?[/uquote]Не знаю я. На ПВХ не похож ни видом, ни жёсткостью. Если интересно, могу маленький кусочек подарить для образца, больших у меня не осталось.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3169762#p3169762"][uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169750#p3169750"]Взял корпус G1031B (70р):[/uquote]Он же без ушей.[/uquote]
Она мне по конструкции больше понравилось, да и "ухо" сделать не проблема)
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3169762#p3169762"]Если интересно, могу маленький кусочек подарить для образца, больших у меня не осталось.[/uquote]
В схему RC - цепочки перед входом DIM добавил блокировочный конденсатор 1 мкФ.
Плата под коробку:
Она мне по конструкции больше понравилось, да и "ухо" сделать не проблема)
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3169762#p3169762"]Если интересно, могу маленький кусочек подарить для образца, больших у меня не осталось.[/uquote]
В схему RC - цепочки перед входом DIM добавил блокировочный конденсатор 1 мкФ.
Плата под коробку:
Спойлер
Последний раз редактировалось aen Сб авг 26, 2017 15:44:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Maximill, вы все таки решили Rs набирать из счетверенных сборок? У вас на плате разводка под них.
[uquote="Crazy cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3169940#p3169940"]Maximill, вы все таки решили Rs набирать из счетверенных сборок? У вас на плате разводка под них.[/uquote]
В конечном итоге будет только один резистор Rs. Несколько пяточков для резисторов Rs сделал для того чтобы поиграться с микросхемой.
В конечном итоге будет только один резистор Rs. Несколько пяточков для резисторов Rs сделал для того чтобы поиграться с микросхемой.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3169762#p3169762"][uquote="Maximill",url="/forum/viewtopic.php?p=3169750#p3169750"]Случаем не ПВХ-пластик?[/uquote]Не знаю я. На ПВХ не похож ни видом, ни жёсткостью.[/uquote]Похоже, действительно материал называется "вспененный ПВХ". Сейчас я прочитал про такой в ЖЖ у Леонида Ивановича - кстати, давно что-то он здесь не появляется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Crazy cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3169940#p3169940"]Maximill, вы все таки решили Rs набирать из счетверенных сборок? У вас на плате разводка под них.[/uquote]
Сегодня поигрался с подбором сопротивлений для Rs = 0,7143 - получилось идеально:
Добавлено after 1 minute 5 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3171925#p3171925"]Похоже, действительно материал называется "вспененный ПВХ".[/uquote]
Главное, чтобы он не горючий был
Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
Окончательно определиться с Rs сейчас не могу - необходимо на практике проверить в равномерности подсветки табло. Если не получится подать ток в 0,14 А с прибора, тогда на плате сделаю два пятака, на которые посажу через перемычки кусок текстолита с нужной разводкой. Это конечно мои опасения. По факту должно подойти расчетное сопротивление Rs.
Сегодня поигрался с подбором сопротивлений для Rs = 0,7143 - получилось идеально:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3171925#p3171925"]Похоже, действительно материал называется "вспененный ПВХ".[/uquote]
Главное, чтобы он не горючий был
Добавлено after 8 minutes 13 seconds:
Окончательно определиться с Rs сейчас не могу - необходимо на практике проверить в равномерности подсветки табло. Если не получится подать ток в 0,14 А с прибора, тогда на плате сделаю два пятака, на которые посажу через перемычки кусок текстолита с нужной разводкой. Это конечно мои опасения. По факту должно подойти расчетное сопротивление Rs.
Да, без микросхемы... Я в перестройку пытался изучать программирование без компьютера

Матрицы подсветки сделал, проверил - все работает!
На плату припаял пару чип-конденсаторов да диод Шоттка.
[uquote="Crazy cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3175730#p3175730"]Да, без микросхемы... Я в перестройку пытался изучать программирование без компьютера
[/uquote]
Вспомнил как пытался "программировать" на Кю-Бейсике не зная основных команд и понятий кода)
Спойлер

[uquote="Crazy cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3175730#p3175730"]Да, без микросхемы... Я в перестройку пытался изучать программирование без компьютера
Вспомнил как пытался "программировать" на Кю-Бейсике не зная основных команд и понятий кода)
Наконец-то пришла микросхемка с Китая (спустя 4 месяца, со второго заказа), собрал схему, запустил - светодиоды загорелись и началась цветомузыка. Плавной подсветки я не заметил, может быть она по времени была очень короткая (по расчету 2.2 сек). А самое главное, подсветка начала мигать с очень низкой частотой. Диммирование как то странно работает, или что-то не так собрано. На вращение ручки потенциометра реакции никакой (может частота пульсаций немного меняется), отключаю его совсем - ничего не меняется, светодиоды продолжают мигать.
Завтра измерю напряжение на ногу DIM (должно быть в пределах от 0,5В до 2,5В - мощность от 0% до 100%). Что можете подсказать?
Температура микросхемы в рабочем режиме около 128 градусов (тепловизор правда немного подвирает, и эпсилон не для материала выставлен). Может быть радиатор со стороны текстолита маленький приклеить?

Схемка платы (Rs сделал 0,5 Ом):

Завтра измерю напряжение на ногу DIM (должно быть в пределах от 0,5В до 2,5В - мощность от 0% до 100%). Что можете подсказать?
Температура микросхемы в рабочем режиме около 128 градусов (тепловизор правда немного подвирает, и эпсилон не для материала выставлен). Может быть радиатор со стороны текстолита маленький приклеить?
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- SC1.png
- (98.5 КБ) 743 скачивания
-
- IMG_20171031_135935.jpg
- (70.12 КБ) 660 скачиваний
-
- IMG_20171031_135945.jpg
- (77.3 КБ) 729 скачиваний
-
- IMG_20171031_135919.jpg
- (86.96 КБ) 732 скачивания
Глядели глядели и проглядели. Согласно datasheet на PT4115, Rs цепляется между выводами Vin и CSN микросхемы. Уже здесь неправильно разведено.
[uquote="Crazy cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3221467#p3221467"]Глядели глядели и проглядели. Согласно datasheet на PT4115, Rs цепляется между выводами Vin и CSN микросхемы. Уже здесь неправильно разведено.[/uquote]
Огромное спасибо Crazy cat и mickbell за советы и помощь - все работает так, как задумано (регулировка и плавное включение подсветки)
Теперь по порядку:
1. Потенциометр изменяет напряжение в пределах - 0,48÷2,61 в.
2. Температура микросхемы при работе (~30 мин.): со стороны текстолита (70 град.), со стороны микросхемы (82 град.). 3. Потребление при максимальной подсветке - 0,224 А, на минимуме 0,064 А. 4. Обратил внимание, что на максимальной яркости, светодиоды загораются не плавно, а ступенями (видно на видео в конце).
Общий вид системы и платы. Схема в СЛ (окончательный вариант).
Схемку в ЛАИ прикрепил:
Огромное спасибо Crazy cat и mickbell за советы и помощь - все работает так, как задумано (регулировка и плавное включение подсветки)
Теперь по порядку:
1. Потенциометр изменяет напряжение в пределах - 0,48÷2,61 в.
2. Температура микросхемы при работе (~30 мин.): со стороны текстолита (70 град.), со стороны микросхемы (82 град.). 3. Потребление при максимальной подсветке - 0,224 А, на минимуме 0,064 А. 4. Обратил внимание, что на максимальной яркости, светодиоды загораются не плавно, а ступенями (видно на видео в конце).
Общий вид системы и платы. Схема в СЛ (окончательный вариант).
Схемку в ЛАИ прикрепил:
- Вложения
-
- Sun_PT4115.lay6
- (93.53 КБ) 353 скачивания