Часы на люминесцентных индикаторах.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Похоже, индикаторы севшие. Особенно нижний.
Если вы так говорите, то да. Некоторые сегменты явно темнее. Придётся отнести на мусорку.
Плинн. Так и дата изготовления 9112
Плинн. Так и дата изготовления 9112
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
> Что бы из неё сделать?
>> Там 2 штуки ИВ-18
двое "польский" часов конечно!
>> Там 2 штуки ИВ-18
двое "польский" часов конечно!
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
uldemir будет делать польские часы?! Улыбнули 
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Indeed. Польскую схему не буду делать - это уж точно. Тогда уж надо 5 делать - у меня еще 3 штуки ИВ-18 валяется. и одна ИВ-21. Просто поначалу была затея использовать плату как есть. Потому и ломал голову, что можно из двух таких индикаторов, с таким взаиморасположением сделать. Но, похоже, эти лампы действительно дохлые. Надо бы куда-нибудь включить и глянуть. Может, обе надо будет в мусорник выбросить. Да вообще, что с этими калькуляторными лампами делать? Есть ИВ-18, ИВ-21, ИВ-27, LD8121, подогнали тут ещё ИВЛ1-8/13 - 12 восьмёрок и служебный: минус, точка, i, ii. Окромя калькуляторов ничего в голову не приходит. Еще есть панаплекс на 16 разрядов - брр...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3171702#p3171702"]Но, похоже, эти лампы действительно дохлые. Надо бы куда-нибудь включить и глянуть. .[/uquote]
"в первом приближении" проверить ВЛИ- проще простого- подаёте напряжение накала "куда надо" (постоянка или переменка- без разницы, нужно просто, чтобы нить накала чуть заметно начала светиться), все аноды(сегменты) и сетки- "в одну кучу"- соединяете вместе, и подключаете к источнику +20~25 вольт, и наблюдаете свечение всех сегментов во всех разрядах. Если сетки подключать по одной- то будут ярко светиться сегменты только в одном разряде.
"в первом приближении" проверить ВЛИ- проще простого- подаёте напряжение накала "куда надо" (постоянка или переменка- без разницы, нужно просто, чтобы нить накала чуть заметно начала светиться), все аноды(сегменты) и сетки- "в одну кучу"- соединяете вместе, и подключаете к источнику +20~25 вольт, и наблюдаете свечение всех сегментов во всех разрядах. Если сетки подключать по одной- то будут ярко светиться сегменты только в одном разряде.
- kosbo
- Встал на лапы
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3171702#p3171702"]...Окромя калькуляторов ничего в голову не приходит. Еще есть панаплекс на 16 разрядов - брр...[/uquote]
Сделайте US national debt counter, там как раз много цифр надо - уже минимум 15.
, ну или какой-нить web counter или "like" counter.
У меня, кстати, был определенный спрос на 8 и 10 разрядные часы-счетчики на Ин-12 лампах, для чего их народ использовал, я не знаю...
Сделайте US national debt counter, там как раз много цифр надо - уже минимум 15.
У меня, кстати, был определенный спрос на 8 и 10 разрядные часы-счетчики на Ин-12 лампах, для чего их народ использовал, я не знаю...

Увы, но мерканский госдолг меня как-то невтыкает. И даже той территории где живу - тоже. Надеюсь сдохнуть быстрее.
На 10-ти разрядном, вроде умещается unixtime - были у меня одни часики на панаплексе br12261 (prismaclock), но народ это тоже не втыркнуло и пришлось сделать комбинацию кнопок переключающие часы в нормальный режим. Потом ту же плату повторил но уже для ВЛИ LD8121, благо там стояла max6921, но так её и не окорпусил.
Наверное, надо выбросить все нечасовые индикаторы наф.
На 10-ти разрядном, вроде умещается unixtime - были у меня одни часики на панаплексе br12261 (prismaclock), но народ это тоже не втыркнуло и пришлось сделать комбинацию кнопок переключающие часы в нормальный режим. Потом ту же плату повторил но уже для ВЛИ LD8121, благо там стояла max6921, но так её и не окорпусил.
Наверное, надо выбросить все нечасовые индикаторы наф.
зачем считать госдолг СШАй? для счётчика секунд оставшихся до нового года 8-разрядного ИВ-18 хватит 1157 дней ))
- kosbo
- Встал на лапы
Амерканский госдолг думаю что не многих втыкает, но цифр там много.
Можно матрицу сделать из ИВ-18, но там их надо штук 10 хотя бы
Можно матрицу сделать из ИВ-18, но там их надо штук 10 хотя бы
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
В часах Старт-7231 с редким ОРЗЭПовским индикатором случилась странная вещь - почти полностью выгорел сегмент G в крайнем правом разряде (только ОДИН сегмент в ОДНОМ разряде!!!). Всё равно уже ничего не сделаешь, но в чём может быть причина? На телефон это не так видно, а вот живьём с большого расстояния цифры 0 и 8 в этом разряде путаются.

Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
[uquote="sa-ta",url="/forum/viewtopic.php?p=3164007#p3164007"]купил таки модуль. прозвонил, скоро будут тесты. (забавная конечно тема размещать повышайку прям на плате)[/uquote]
нашел оригинальный даташит. по примеру AVR кода набыдлокодил в ардуне. забавный модуль, только мелкий и "уставший".
научился выводить символы из знакогенератора, кастомные 8 шт. доп сегменты, включать выключать, тестовый режим.
не могу понять, для чего можно делать так :
The Additional Data RAM (ADRAM) consists of 4 address bits used to store the symbol data. It can store up to 2 types of
symbol patterns per digit. The symbol data specified by the ADRAM is directly outputted. The terminals to which the
ADRAM data are outputted may be used as a cursor. The ADRAM command format is given below.
тестовый режим - все сегменты зажжены. символ включения питания ели светит. присутствует высокая неравномерность свечения знакомест.

напряжение питания модуля немного занижено - питается от USB порта- на выходе преобразователя 27 вольт. потребление 130мА от 5 вольт.
так выглядят шрифты
кастомные символы (подзатер свастику из оригинала кода)

а так, могут выглядеть часы...

осмысленная текстовочка

с доп сегментами желтыми, красными, оранжевыми не занимался - по моему они мапяться как два дополнительных знакоместа (в итоге индикатор как бы 14 разрядный)
нашел оригинальный даташит. по примеру AVR кода набыдлокодил в ардуне. забавный модуль, только мелкий и "уставший".
научился выводить символы из знакогенератора, кастомные 8 шт. доп сегменты, включать выключать, тестовый режим.
не могу понять, для чего можно делать так :
Спойлер
ADRAM DATA WRITE COMMANDThe Additional Data RAM (ADRAM) consists of 4 address bits used to store the symbol data. It can store up to 2 types of
symbol patterns per digit. The symbol data specified by the ADRAM is directly outputted. The terminals to which the
ADRAM data are outputted may be used as a cursor. The ADRAM command format is given below.
тестовый режим - все сегменты зажжены. символ включения питания ели светит. присутствует высокая неравномерность свечения знакомест.

напряжение питания модуля немного занижено - питается от USB порта- на выходе преобразователя 27 вольт. потребление 130мА от 5 вольт.
так выглядят шрифты
кастомные символы (подзатер свастику из оригинала кода)

а так, могут выглядеть часы...

осмысленная текстовочка

с доп сегментами желтыми, красными, оранжевыми не занимался - по моему они мапяться как два дополнительных знакоместа (в итоге индикатор как бы 14 разрядный)
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте, Товарищи! Подскажите, как заменить трансформатор часов на ВЛИ на DC-DC преобразователи. Есть где-то схема? Куда девать среднюю точку накала??
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Topaloff
Первым делом туда и глянул. Спасибо, отличный блог! Но проблема в следующем: на часах Электроника трансформатор гудит и потребляет 6 ватт в холостую - наверное К.З. . Хочу заметить трансформатор на понижающие преобразователи, что есть в продаже. Паять не интересно. Хотелось бы не изменяя схему добавить источник, так сказать, малой кровью. Есть ли выход?
На что повлияет питания накала постоянным током?
Я представляю, что нужно два источника положительного питания, гальванически не связанных или источник отрицательно напряжения?
На что повлияет питания накала постоянным током?
Я представляю, что нужно два источника положительного питания, гальванически не связанных или источник отрицательно напряжения?
Какие там лампы и какое напряжение?
У меня есть трафы от часов на 2.4в накала и 5в.
А с "понижайками".. не всё так просто, но, снова, всё зависит от ламп.
У меня есть трафы от часов на 2.4в накала и 5в.
А с "понижайками".. не всё так просто, но, снова, всё зависит от ламп.
- Topaloff
Лампы ИЛЦ1-1/8Л, часы "Ритм" 1992г. Накал был 3 вольта, но и 5 нормально. Поставил повышающий преобразователь на XL6009 и понижающий на LM2596. Среднюю точку бросил на минус понижайки - от разных источников работает. Соединяю земли источников - появляются засветы на верхних сегментах. Разница в яркости сегментов при питании накала постоянным напряжением не заметна. Моя проблема, что до сих пор не разобрался до конца в принципе работы ВЛИ, немного запутался...
Такой нашел преобразователь. Потянет?
Такой нашел преобразователь. Потянет?
Последний раз редактировалось Topaloff Вс сен 17, 2017 10:17:14, всего редактировалось 1 раз.
А зачем соединять земли источников? А. дошло... Вы не знаете как организовано питание в часах. Схема ё? Или хотя бы тип контроллера, схема ключей или что-то?
Примерно понятно. Вам надо из xc6009 сделать инвертирующий преобразователь. Может тогда сможете сцепить. Вы же по схеме видите - земля плюсовая.
...похоже из 6009 его нельзя сделать. так что ищите другой вариант. Например из 34063 точно можно сделать.
...похоже из 6009 его нельзя сделать. так что ищите другой вариант. Например из 34063 точно можно сделать.