Переделка импульсного преобразователя для паяльника
Ну хорошо. А по поводу неодинаковости подъёмов и спадов можете что ни буть сказать? Или это бред? Резисторы, действительно, служат защитой при обеспечении симметрии? Или крутизна подъёмов и спадов для биполярников не актуальна, поскольку они открываются не напряжением а током... То есть напряжение, приходящее с обмотки, может быть, грубо говоря, любым, а транзистор, не смотря на это напряжение, открывается в зависимости от коэфиициента усиления и тока коллектора. То есть, может сложиться ситуация - когда, при очень чувствительном управляющем трансформаторе, и высокоомной нагрузке, ток коллекторов будет очень мал, и при этом транзиторы будут открываться полностью, и при этом ток базы будет, естественно, мал. Так актуальна ли разница между включением и выключением, или, грубо говоря, резисторы можно выкинуть, если с трансформатора не прийдёт напряжения больше UbeMax?
- Реклама
для случая с переделкой это лищне там известно пеараметры до переделки и не надо менять этот комутаторный транс
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3172397#p3172397"]для случая с переделкой[/uquote]
Та мне до лампочки переделка, что вы придрались... Неужели теоретические вопросы ни кто не может разъяснить.
Вопрос в предыдущем посте актуален.
Та мне до лампочки переделка, что вы придрались... Неужели теоретические вопросы ни кто не может разъяснить.
Вопрос в предыдущем посте актуален.
Прошу опыта мастеров: В подобной системе, плюс резисторы в эмиттерах, сгорают транзисторы в проводимость при повышении ЛАТР-ом напряжения питания, при этом всё остальное остаётся целым - о чём это может говорить? По результату падения напряжения, показываемые мультиметром, получаются следующие (при 750 БЭ и БК нормального транзистора):
БЭ - 30
БК - 300
КБ - 400
КЭ - 400
ЭБ - 30
ЭК - 300
- Это повторяющаяся картина. На что это похоже? Мне сдаётся - что силовой трансформатор входит в насыщение и повышает ток, проходящий через транзисторы. Хотя, повышение напряжения питания и так увеличивает протекающий через транзисторы ток - без насыщения. Но я не думаю - что это из-за этого, потому как преобразователь переделывается из другого, на подобную мощность, с такими-же транзисторами, с родным управляющим трансформатором, с родным силовым трансформатором с родной первичной обмоткой. Что говорит ваш опыт?
БЭ - 30
БК - 300
КБ - 400
КЭ - 400
ЭБ - 30
ЭК - 300
- Это повторяющаяся картина. На что это похоже? Мне сдаётся - что силовой трансформатор входит в насыщение и повышает ток, проходящий через транзисторы. Хотя, повышение напряжения питания и так увеличивает протекающий через транзисторы ток - без насыщения. Но я не думаю - что это из-за этого, потому как преобразователь переделывается из другого, на подобную мощность, с такими-же транзисторами, с родным управляющим трансформатором, с родным силовым трансформатором с родной первичной обмоткой. Что говорит ваш опыт?
Запусти схему без трансформатора и всё узнаешь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Ну и откуда я узнаю - что эквивалентная нагрузка соответствует моему трансформатору, если с другой нагрузкой режим будет другой?
Да и зачем - если во всём кроме трансформатора я уверен. Мне нужно проработать именно трансформатор.
Да и зачем - если во всём кроме трансформатора я уверен. Мне нужно проработать именно трансформатор.
Ты узнаешь частоту на которой работает твой преобразователь и сможешь нормально рассчитать трансформатор. Нагрузка должна быть небольшой, при увеличении нагрузки частота должна расти и насыщения уже не будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3174731#p3174731"]сможешь нормально рассчитать трансформатор.[/uquote]
Кажется я вас понял. Спасибо, конечно, но цель другая - подобрать режим под имеющийся трансформатор. При чём я не знаю - проблема в насыщении трансформатора либо нет. Даже если я последую вашему совету, то у меня может меняться нагрузка - а значить и ток в токовом трансформаторе и частота, так что насщение нужно как-то определять. Это вопрос.
Кажется я вас понял. Спасибо, конечно, но цель другая - подобрать режим под имеющийся трансформатор. При чём я не знаю - проблема в насыщении трансформатора либо нет. Даже если я последую вашему совету, то у меня может меняться нагрузка - а значить и ток в токовом трансформаторе и частота, так что насщение нужно как-то определять. Это вопрос.
Насыщение определяется по резкому увеличению тока через трансформатор в конце импульса.
несовсем так там все проще не трогаем то что не понимаем
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3175631#p3175631"]Насыщение определяется по резкому увеличению тока...[/uquote]
И что? Я это знаю, вопрос в другом - что с этим делать? Если этим занимается контроллер, как уже было указано, то он вычислит, сравнит и всё такое, но что делать в автогенераторе?
И что? Я это знаю, вопрос в другом - что с этим делать? Если этим занимается контроллер, как уже было указано, то он вычислит, сравнит и всё такое, но что делать в автогенераторе?
менять частоту
А два витка во вторичке - не много? Откуда взято, что нужно именно два витка?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3176132#p3176132"]Откуда взято, что нужно именно два витка?[/uquote]
По ExcilentIT прикинул. Но это не окончательно.
Экспериментирую с такой схемой:
https://www.kirich.blog/uploads/posts/2 ... taniya.jpg
- Прорабатываю разницу между работой при насыщающемся маленьким трансформатором и без насыщения такового. Здесь не понятно - зачем R4? Вместо него ещё и конденсатор ставят - зачем, если это регулируют витки обмоток ОС?
Я понимаю так - собстенные колебания силового трансформатора передаются на маленький, и, если они меньше - чем граничный ток для насыщения маленького трансформатора - то они сквозняком передаются на базы. Если ток этих колебаний слишком высок - он насыщает маленький трансформатор и тот переключает транзисторы раньше - нежели их бы переключил силовой трансформатор. Система без насыщения аналогична варианту ниже - без управляющего трансформатора:
http://www.irls.narod.ru/bp/eltr/eltr08-2.gif
Это вариант генератора Роера - силовой трансформатор входит в насыщение, но при этом транзисторы переключаются при нуле и не греются. Если имеется маленький управляющий трансформатор - то он не даёт силовому насытиться, но исключает переключение транзисторов при нуле, и они начинают греться. В принципе, аналогичная ситуация и с токовым трансформатором.
Путём увеличения тока через маленький управляющий трансформатор можно заставить его переключаться раньше и увеличить частоту. Я попробовал этого достич через увеличение подачи тока в ОС от обмотки силового трансформатора путём увелиения её витков - всё хорошо, сработало, ток увеличился. По моему мнению - того-же можно добиться увеличивая число витков обмотки ОС управляющего трансорматора, я попробовал - и ток понизился. Почему? Ведь я увеличиваю намагничивание сердечника... Прошу объяснить.
По ExcilentIT прикинул. Но это не окончательно.
Экспериментирую с такой схемой:
https://www.kirich.blog/uploads/posts/2 ... taniya.jpg
- Прорабатываю разницу между работой при насыщающемся маленьким трансформатором и без насыщения такового. Здесь не понятно - зачем R4? Вместо него ещё и конденсатор ставят - зачем, если это регулируют витки обмоток ОС?
Я понимаю так - собстенные колебания силового трансформатора передаются на маленький, и, если они меньше - чем граничный ток для насыщения маленького трансформатора - то они сквозняком передаются на базы. Если ток этих колебаний слишком высок - он насыщает маленький трансформатор и тот переключает транзисторы раньше - нежели их бы переключил силовой трансформатор. Система без насыщения аналогична варианту ниже - без управляющего трансформатора:
http://www.irls.narod.ru/bp/eltr/eltr08-2.gif
Это вариант генератора Роера - силовой трансформатор входит в насыщение, но при этом транзисторы переключаются при нуле и не греются. Если имеется маленький управляющий трансформатор - то он не даёт силовому насытиться, но исключает переключение транзисторов при нуле, и они начинают греться. В принципе, аналогичная ситуация и с токовым трансформатором.
Путём увеличения тока через маленький управляющий трансформатор можно заставить его переключаться раньше и увеличить частоту. Я попробовал этого достич через увеличение подачи тока в ОС от обмотки силового трансформатора путём увелиения её витков - всё хорошо, сработало, ток увеличился. По моему мнению - того-же можно добиться увеличивая число витков обмотки ОС управляющего трансорматора, я попробовал - и ток понизился. Почему? Ведь я увеличиваю намагничивание сердечника... Прошу объяснить.
Последний раз редактировалось Cahes Чт ноя 30, 2017 21:39:19, всего редактировалось 1 раз.
походы вы даже не вьхали за полгода что делаете...поигрались с тошиброй сожгли ведро ключей так и не поняв ПОЧЕМУ
а теперь выудили древнюю схему созданую недоучкой в 80х...который ее делпал на глазок лиш бы работала ..
возмите 2 каналный осел запитайте инверто от Б5-50 и резвитесь контролируя ток и напряг на нижнем ключе ОДНОВРЕМЕНО! много надеюсь станет понятно это надоо было дела полгота взат...до ведра дохлых ключей
да и теорию непохоб поучить...
возмите 2 каналный осел запитайте инверто от Б5-50 и резвитесь контролируя ток и напряг на нижнем ключе ОДНОВРЕМЕНО! много надеюсь станет понятно это надоо было дела полгота взат...до ведра дохлых ключей
да и теорию непохоб поучить...
При насыщении сердечника индуктивность маленького трансформатора падает почти до нуля, значит и напряжение на нём тоже. На R4 падает разница напряжений, без него насыщенный маленький трансформатор закоротит III обмотку. Конденсатор туда ставить не желательно.Cahes писал(а):Здесь не понятно - зачем R4? Вместо него ещё и конденсатор ставят - зачем
При каком нуле они переключаются?Cahes писал(а):силовой трансформатор входит в насыщение, но при этом транзисторы переключаются при нуле и не греются.
Нужно дроссель в цепь питания транзисторов, он должен "глотать" сквозной ток. В низковольтных преобразователях Ройера это помогает - КПД заметно повышается.
А вот при токовой ПОС увеличение числа витков первички насыщающегося транса должно увеличить ток.
Грубо говоря, потому что напряжение, идущее на базы транзисторов, уменьшилось.Cahes писал(а):Я попробовал этого достич через увеличение подачи тока в ОС от обмотки силового трансформатора путём увелиения её витков - всё хорошо, сработало, ток увеличился. По моему мнению - того-же можно добиться увеличивая число витков обмотки ОС управляющего трансорматора, я попробовал - и ток понизился. Почему?
А вот при токовой ПОС увеличение числа витков первички насыщающегося транса должно увеличить ток.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3247270#p3247270"]Нужно дроссель в цепь питания транзисторов, он должен "глотать" сквозной ток. В низковольтных преобразователях Ройера это помогает - КПД заметно повышается.[/uquote]
Учту, спасибо. По всей видимости, это более актуально не для сквозного тока, а для повышенного тока вообще.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3247256#p3247256"]На R4 падает разница напряжений,...Конденсатор[/uquote]
То есть - он уменьшит своё сопротивление при увеличении тока... Наверное...
А чтобы небыло перегрузки по току - туда имеет смысл поставить дроссель или стабилитрон...
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3247256#p3247256"]При каком нуле они переключаются?[/uquote]
Дело в том - что при переходе на управление силовым трансформатором я заметил - что транзисторы перестали греться. Это при токе нагрузки выше - чем при управлении маленьким. Сделал выводы. Но я основывался на проекте резонансного преобразователя, где есть реативные токи. Здесь такого нет. Мало того - ток существенно должен увеличиться к концу периода. Почему-же у меня они перестали греться???...
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3247270#p3247270"]напряжение, идущее на базы транзисторов, уменьшилось.
А вот при токовой ПОС увеличение числа витков первички насыщающегося транса должно увеличить ток.[/uquote]
Я это понимаю так: на первичке маленького трансформатора либо напряжение при управлением напряжением, либо ток при управлении током, увеличиваются и приводят к одному результату - к более быстрому насыщению сердечника. Почему тогда, по вашим словам, эффекты противоположные?
Учту, спасибо. По всей видимости, это более актуально не для сквозного тока, а для повышенного тока вообще.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3247256#p3247256"]На R4 падает разница напряжений,...Конденсатор[/uquote]
То есть - он уменьшит своё сопротивление при увеличении тока... Наверное...
А чтобы небыло перегрузки по току - туда имеет смысл поставить дроссель или стабилитрон...
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3247256#p3247256"]При каком нуле они переключаются?[/uquote]
Дело в том - что при переходе на управление силовым трансформатором я заметил - что транзисторы перестали греться. Это при токе нагрузки выше - чем при управлении маленьким. Сделал выводы. Но я основывался на проекте резонансного преобразователя, где есть реативные токи. Здесь такого нет. Мало того - ток существенно должен увеличиться к концу периода. Почему-же у меня они перестали греться???...
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3247270#p3247270"]напряжение, идущее на базы транзисторов, уменьшилось.
А вот при токовой ПОС увеличение числа витков первички насыщающегося транса должно увеличить ток.[/uquote]
Я это понимаю так: на первичке маленького трансформатора либо напряжение при управлением напряжением, либо ток при управлении током, увеличиваются и приводят к одному результату - к более быстрому насыщению сердечника. Почему тогда, по вашим словам, эффекты противоположные?