Переделка импульсного преобразователя для паяльника

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Электрический кот

Сообщение Cahes »

С целью иметь мощный паяльник с хорошим КПД решил переделать импульсный паяльник с низкочастотным железным трансформатором на высокочастотный преобразователь. Низкочастотный преобразователь перегревался и расплавил корпус и крепления трансформатора. Для переделки взял полумостовой автогенераторный преобразователь, с управлением токовым трансформатором, от светильника с галогеновыми лампами. Мощность преобразователя соизмерима с мощностью паяльника. Трансформатор имеет первичку, которую я переделывать не буду, переделке предстоит вторичка и управляющий трансформатор. Изначальная первичка имеет 12 витков на напряжение 12 вольт. Её я снял и заменил двумя витками провода от вторички железного трансформатора - диаметром порядка 5мм., для большого тока и прочного крепления жала, и который на жале продлён тонким медным проводом, который должен нагреваться гораздо больше провода в трансформаторе. По программе ExcelentIT прикинул параметры трансформатора по совпадению и получилось что частота должна быть 60кГц, а вторичка должна представлять собой кабель из 20-ти жил.

Если мне требуется использовать вторичку одним толстым проводом, а расчёты рекомендуют много витков - как мне поступить в данном случае?

Грозит ли мне насыщение сердечника силового трансформатора?

Как регулировать обмотки управляющего трансформатора для получения требуемой частоты? Как вообще аппарат настраивать?

Может быть мне в данном случае следует отказаться от токового трансформатора, и использовать управление напряжением, путём съёма управляющих сигналов для транзисторов с дополнительных обмоток силового трансформатора?

Добавлено after 9 hours 15 minutes 43 seconds:
При экспериментах возникла проблема (собственно, не исчезала) - сгорает всё, как и свойственно этим преобразователям, и хер разберёшься - почему. Уже два раза "уходило".

Первый раз - транзисторы ушли в нулевое сопротивление, потянув за собой резистор в базе верхнего плеча (в эмиттерах резисторов нет, в нижнем плече выжил). Это случилось когда повышал напряжени ЛАТР-ом. Последовательно после источника с выпрямителем и конденсатором и до преобразователя поставил лампу - две параллельные галогенки по пятьдесят ватт. Замерял напряжение на постоянке после лампы - 260 вольт, с которым работало нормально. Будучи уверенным в успехе врубил в сеть, при этом преобразователь оказался включённым без лампы и буферного конденсатора (преобразователи для галогенок делаются без электролита в выпрямителе), и преобразователь выгорел. Я предполагаю - что входящее напряжение выросло до 300В и превысилось выше некого порога - в результате чего превысилось напряжение на базах выше максимально выдерживаемого параметра и базы "ушли". Думаю - полезно в базы ставить стабилитроны на пять вольт.

Ворой раз транзисторы ушли в бесконечность. Предполагаю - при экспериментах с конденсатором в цепи базы нижнего плеча, что повлекло "сквозняк".

Вопрос дополнительно к старттопику - существуют ли рекомендации по настройке и улучшению надёжности полумостовых автопреобразователей на транзисторах? Я не встречал. Прошу поделиться материалами по теме.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Ну яб может почитал эту простыню будь в ней картинки или схемы. Но мне не понятно что автор пытался приладить
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Вы правы - "простынно" получилось. Перефразирую:

1. По расчётам вторичка трансформатора полумоста должна представлять собой кабель из 20-ти жил, но конструктивно у меня получается одна толстая шинка (в качестве жала для паяльника), ожидаются паразитные эффекты (скин и т.п.). Учитывая что у меня "жало" нагревается, может мне это не так страшно? Как поступить в данном случае?

2. Как регулировать обмотки управляющего трансформатора в полумостовом автогенераторе? Как подбирать резисторы в базах? Какие вообще приёмы вы порекомендуете?

3. У меня уже десяток транзисторов "ушло", и хер разберёшься - почему. Поставил лампы в питание и в нагрузку, от ЛАТР-а всё работает, а как включаю в сеть - транзисторы щёлкают в бесконечную проводимость. Думал - из-за холодных нитей при включении (ЛАТР постепенно увеличивает мощность) но установка терморезиторов последовательно с лампами ничего не решила. Мне нужны советы по настройке полумостовых автогенераторов, чтоб хотя-бы транзисторы не "уходили".
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нечего не понятно.
Cahes писал(а):Трансформатор имеет первичку, которую я переделывать не буду
Cahes писал(а):Изначальная первичка имеет 12 витков на напряжение 12 вольт. Её я снял и заменил двумя витками провода от вторички железного трансформатора - диаметром порядка 5мм
Теперь зачем
Cahes писал(а):переделке предстоит вторичка и управляющий трансформатор.
перематывать управляющий трансформатор? От этого трансформатора зависит частота, при низком значении может загонять в насыщение основной трансформатор.
Зачем если у вас был рабочий трансформатор от галогенки его ломать? достаточно не чего не меняя перемотать вторичку и всё. :dont_know: Паяльник чисто активная нагрузка для который эти трансформаторы и заточены, верни всё на место.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение Cahes »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3170553#p3170553"]зачем...перематывать управляющий трансформатор?[/uquote]

Во первых по причине потери родного (если бы был умным в то время - сохранил бы), во вторых - для чего создавался топик - для проработки методов регулировки управляющего трансформатора.

Прошу поделиться советами по вопросам в третьем посту.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда запусти преобразователь без основного трансформатора на лампочку накаливания, измерь частоту. И тогда рассчитывай основной трансформатор. Управляющий трансформатор нужно мотать на сердечнике с прямоугольной петлёй, обычно это сердечники с очень большой проницаемостью. Иначе частота будет сильно меняться от нагрузки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

есть же тема про "ташибры", где почти все нюансы рассмотрены по 10 раз
Электрический кот

Сообщение Cahes »

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3170845#p3170845"]есть же тема про "ташибры"[/uquote]

Не знал про избитую тему, спасибо - что направили, по всей видимости это - "Электронный Трансформатор Taschibra", про токовый трансформатор спрошу (почитаю) там.

Остаётся уникальный вопрос про кабельность вторички:

По расчётам вторичка трансформатора полумоста должна представлять собой кабель из 20-ти жил, но конструктивно у меня получается одна толстая шинка (в качестве жала для паяльника), ожидаются паразитные эффекты (скин и т.п.). Учитывая - что у меня "жало" нагревается, может мне это не так страшно? Как поступить в данном случае?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если частоту не задирать до 100 и более КГц то нормально будет. Немного больше потери в обмотке и всё.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Телекот не нашел как отослать вам сообщение, по этому пишу тут...
когда-то мельком видел фразу про схему проверки рабочего напряжения мосфетов. можно ли поделиться ей, или хотябы вкратце описать? я так понимаю что там как источник - умножитель напряжения, и через резисторный делитель и балласт, напряжение подается на закрытый мосфет, и на нем контролируется напряжение?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проверять может и диоды и биполярные транзисторы, сделал его ещё в 90х годах когда на барахолках появились перерисованные КТ838.
Изображение
Обычный умножитель с резистивным ограничением тока, питается от сети. Конденсаторы лучше поставить на 600в
Электрический кот

Сообщение Cahes »

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3170845#p3170845"]есть же тема про "ташибры", где почти все нюансы рассмотрены по 10 раз[/uquote]

Ну и что там рассмотрено? 10 раз рассмотрено - "как попал ко мне сгоревший блок и я хочу его как-то использовать"... Я половину осилил и понял - пустая трата времени, разъясняеся - что в мост нужно включать Шоттки и типа того, короче - для первокласников. По теме управления транзисторами - ни слова.

Люди, вопрос по прежнему актуален:

Какова роль резистора в базе - что он там ограничивает/выравнивает/рассасывает?
Как подбирать управляющий трансформатор?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cahes писал(а):Какова роль резистора в базе
А где схема?
Cahes писал(а):Как подбирать управляющий трансформатор?
Мотаешь как у всех трансформаторах обмотки, потом если хочешь корректируешь частоту изменением витков токовой обмотки, можно базовыми обмотками. В это время основной трансформатор должен быть отключен, а блок работать на лампочку накаливания. Рассчитать витки очень сложно так как ферриты имеют большой разброс.
Электрический кот

Сообщение Cahes »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3171617#p3171617"]
Cahes писал(а):Какова роль резистора в базе
А где схема?[/uquote]

Я не знаю - зачем вам схема, полумостовые автогенераторы стандартны - у всех полумосты, у всех автоуправление с токового трансформатора... Что тут может быть не обычного, такого - что вы (я вас знаю давно) не знаете? Но раз вы настаиваете:

Изображение

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3171617#p3171617"]
Cahes писал(а):Как подбирать управляющий трансформатор?
корректируешь частоту изменением витков токовой обмотки[/uquote]

Перефразирую: можно намотать три+два+два витка, а можно - шесть+четыре+четыре - какая разница? Да ещё, мне кажется, там фронты подъёма и спада могут быть разными, и, по всей видимости, их делает одинаковым резистор в базе.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cahes писал(а):можно намотать три+два+два витка, а можно - шесть+четыре+четыре - какая разница?
Частота переключения будет другой. Этот сердечник работает как частотно задающий элемент. При разном количестве витков насыщение сердечника наступает за разное время, соответственно и частота будет разной. Этот трансформатор работает в режиме насыщения. чем больше витков тем позже наступает насыщение сердечника и меньше получается частота.
Резисторы как я думаю увеличивают паузу между импульсами разной полярности уменьшая сквозной ток через ключи.
Друг Кота

Сообщение musor »

НАСКОЛКО ПОМНЮ НА ЖАЛО ТАМ ИДЕТ МЕНШЕ ВОЛТА ТАК ЧТО ДУМАЮ 2 ВИТКА В 2 ПРИ СТАРЫХ 12 БУДЕТ МНОГО(2В)-ТОЕСТЬ ПОЧТИ РЕЖИМ КОЗЫ ВОТ И ГОРИМ
ВАШЕМ СЛУЧАЕ НАДО ПОПРОБОВАТЬ 1ВИТОК ШИНОЙ ЕСЛИ БУДЕТ МНОГОДОМОТАТЬИ 1ВИЧКУ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Электрический кот

Сообщение Cahes »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3172083#p3172083"]Частота переключения будет другой.[/uquote]

Да, понятно, я думал об этом. Это естественное следствие - даже и рассуждать нечего.

Очевидно - что насыщение трансформатора зависит от тока в первичке, что говорит о том - что частота может и не измениться (вернуться при токовой подстройке к первоначальной) если будет другой ток. То есть, как я думаю - при уменьшении количества витков, преследуя цель - сохранить частоту, мы должны увеличить ток первички. Иначе - чтоб прокачать преобразователь на большую мощность и сохранить частоту - нам следует уменьшить количесво витков первички управляющего трансформатора.

Количество витков вторичкек влияет на вертикальность фронтов, на скорость переключения, а значит - на частоту, и на максимальное напряжение на базе. Не уверен - но преследуя качественность фронтов, для чего будем увеличивать вторички, мы можем сжечь базы.

Резисторы, думаю, во первых защищают биполяярники от превышения тока по максимуму, чтоб не сжечь базы. Хотя, для этого можно просто подобрать вторички. Во вторых токи при открытии и токи при закрытии разные, а значит вертикальность фронтов подъёма и спада будет разной, и чтобы худший фронт (вопрос - какой?) был бы "получше" мы увеличиваем витки вторички, что ведёт к уходу базы, против чего мы ставим резисторы.

Если где-то не прав - прошу поправить/добавить.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Насыщение трансформатора зависит от площади импульса и количества витков. Если вы увеличите количество витков всех обмоток то напряжение на базовых обмотках не измениться так так ток останется прежним, но для насыщения нужно будет больше времени. От тока конечно тоже зависит, но лишь потому что при увеличении тока увеличивается напряжение на базовых обмотках и насыщение наступает чуть раньше. Но как сопротивление базового перехода транзистора сильно нелинейно то и влияния тока не такое сильное.
Можно даже упрощённую формулу вывести времени насыщения сердечника W/Uб*К=t. Где W витки вторичек, Uб напряжение на вторичных обмотках, К коэффициент зависевшей от материала и размера сердечника.
Друг Кота

Сообщение musor »

формула левая у вас конечно... но на практике для каждлого сердечника естьфрмула частоты звисящая от HL
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Левая. но в этом случае по моему будет работать, главное вычислить (К) для данного сердечника.
Ответить

Вернуться в «Питание»