Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение xakepp35 »

HariusHek писал(а):Резисторами задаётся коэффициент усиления ОУ, без них он будет максимальным для данного типа ОУ

это очевидно. на входе есть микрофлуктации напряжения и выход ОУ будет (чуть ли не случайным образом) подтянут толи к минусу толи к плюсу питания микросхемы.
если бы выход мог бы подтягиваться к земле, в некоторой средней зоне регулируемой ширины и смещения, а у ОУ помимо питания был бы ещё и вход "земля", помимо Vcc+ и Vcc-..
...то это был бы настоящий троичный мультиплексор и можно было бы делать троичную логику на нём =)
HariusHek писал(а):Почитайте "Искусство схемотехники" Хоровица, Хилла

да, вы правы.
Последний раз редактировалось xakepp35 Чт сен 07, 2017 10:10:43, всего редактировалось 1 раз.
IN КОТ WE TRUST!
Интинец
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Интинец »

xakepp35 писал(а):можно ли пускать силу под микросхемой?

Общий провод, даже нужно
xakepp35 писал(а):ничего если вход питания на одной стороне, а банки - на противоположной?

Плохо, рядом делайте
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

[uquote="Интинец",url="/forum/viewtopic.php?p=3177894#p3177894"]Общий провод, даже нужно[/uquote]
нууу, я же другой вопрос спрашиваю!!!!)))) не общий провод. плюс и минус питания подводить.
ктонить так делал? какие подводные камни?
Спойлерну а так, конечно, понятно что надо микросхему завернуть в фольгу и одеть себя в шапочку из той же фольги,
иначе не заработает изза того что индуктивность аксонов нейронов и мысли будут давать наводки на внутренние цепи ИМС....

[uquote="Интинец",url="/forum/viewtopic.php?p=3177894#p3177894"]Плохо, рядом делайте[/uquote]
Плохой ответ. Потому что неясный. Чем плохо? Какие-то резонансы могут быть дополнительные?
Чем конкретно данный вариант расположения конденсаторов фильтра питания хуже классического?
IN КОТ WE TRUST!
Интинец

Сообщение Интинец »

По микшеру: я залез в свои умные книжки и увидел, что эта схема - не что иное, как сумматор напряжений. И резисторы одинакового номинала во входах сигнала и ООС - это абсолютная классика. Смысл сумматора - сложить напряжения на нескольких входах и выдать на выход сумму - что и есть смысл микшера. Делайте классику и не выпендривайтесь, тем более у вас он заработал. Так и должно быть. Резисторы по 100 кОм по входам определяют входное сопротивление. Хотите знать что это? Все просто: любой усилитель потребляет от источника сигнала ток. Измеряем напряжение на входе, делим на этот ток - и получаем входное сопротивление. Как будто вход усилителя есть не что иное, как воображаемый резистор с таким сопротивлением. Поняли?
xakepp35 писал(а):Чем плохо? Какие-то резонансы могут быть дополнительные?

Никаких резонансов. Пульсирующее питание, поступающее на плату, должно быть предварительно избавлено от пульсаций. Затем чистое и вкусное питание подается на усилители. Пульсации подавляются конденсаторами большой емкости. Когда во время пульсаций питание чуть-чуть увеличилось - через сглаживающий конденсатор проходит ток заряда. Когда питание чуть уменьшилось - конденсатор щедро восполняет недостаток из своего заряда. Ток заряда проходит по проводникам платы до конденсаторов, имеющим некое сопротивление, и создает на них падение напряжения. От этих проводников вы хотите запитать ОУ. Все пульсации будут кормить ОУ. В чем прикол вашей компоновки? Электроника - не та сфера, где можно свободно выпендриваться, есть определенные правила трассировки плат.
xakepp35 писал(а):плюс и минус питания подводить.

ПОДВОДИТЬ к ОУ - пожалуйста, но только отфильтрованное до этого напряжение. И на ОУ проводники должны ЗАКАНЧИВАТЬСЯ. На остальные потребители - свои дорожки.
И хоть мне все здесь с момента регистрации пытаются доказать, что я полный пень в электронике, мне кажется, я правильно все сказал. Посмотрим, что мэтры скажут :))
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

Интинец писал(а):Резисторы по 100 кОм по входам определяют входное сопротивление. Хотите знать что это? Все просто: любой усилитель потребляет от источника сигнала ток. Измеряем напряжение на входе, делим на этот ток - и получаем входное сопротивление. Как будто вход усилителя есть не что иное, как воображаемый резистор с таким сопротивлением. Поняли?

как узнать какой величины это сопротивление должно быть? к примеру. у меня с одной стороны гитара. с другой - мощник на ТДА2050. вопрос как настроить пред и какие резисторы туды ставить?))
Интинец писал(а):Пульсации подавляются конденсаторами большой емкости. Когда во время пульсаций питание чуть-чуть увеличилось - через сглаживающий конденсатор проходит ток заряда. Когда питание чуть уменьшилось - конденсатор щедро восполняет недостаток из своего заряда. Ток заряда проходит по проводникам платы до конденсаторов, имеющим некое сопротивление, и создает на них падение напряжения. От этих проводников вы хотите запитать ОУ. Все пульсации будут кормить ОУ.
Теперь всё предельно ясно! Так просто получалось сэкономить место на текстолите и я решил спросить можно ли так сделать. Но действительно получается что пульсирующие дорожки будут "кормить" ОУ и лучше так не делать.
xakepp35 писал(а):плюс и минус питания подводить.
я имел ввиду можно ли плюс и минус подвести ПОД микросхемой?
IN КОТ WE TRUST!
Интинец

Сообщение Интинец »

xakepp35 писал(а):я имел ввиду можно ли плюс и минус подвести ПОД микросхемой?

Можно, но взятое после фильтров
xakepp35 писал(а):как узнать какой величины это сопротивление должно быть?

В подавляющем большинстве случаев 100 кОм входного будет за глаза
xakepp35 писал(а):к примеру. у меня с одной стороны гитара

А для гитары должно быть больше. Вот у моей педальки маршалл оно 1 МОм.
xakepp35 писал(а):вопрос как настроить пред и какие резисторы туды ставить?

В инвертирующем включении ОУ вх. сопротивление практически полностью определяется теми резисторами, которые не в цепи ООС, а сразу к инв. входу подключены. Поняли?
Не забудьте максимально близко к ножкам питания ОУ расположить керам. конденсаторы по 0,1 мкФ. Помехи убрать высокочастотные по питанию, большие электролиты плохо с ними справляются
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Высоким входным сопротивлением обладают схемы с не инвертирующим включением ОУ.

На практике по питанию, приемлемый вариант (фрагмент платы усилителя).
Изображение
Не инвертирующее включение, слева одно полярное питание, справа двух полярное питание.

Микросхемы можно ставить последовательно и питание заводить с любой стороны.
Изображение
BFG591
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

Привет всем, этим пасмурным субботним утром! :))
Прошу совета, на какой микросхемке собрать бы незатейливый усилок? Перепали мне колонки s-30, требуется собрать что-нибудь не заморочное, и как компьютерные поставлю. Питание 20 вольт, однополярное. Смотрел микросхемы TDA, там в основном питание до 18-ти вольт, если выше, то уже двухполярное. Разве что tda2009 есть, но пишут о ней отзывы крайней не лестные.
Прошу совета в выборе микросхемки, особое качество не требуется, но и чтоб слушабельно было :)
Спасибо
-serg-

Сообщение -serg- »

Подойдёт любая "автомобильная" микросхема Multiwatt c мостовым включением
TA8210AH
TDA8560
TDA1557Q
TDA7377
(им подобных несть числа)
Питание через стабилизатор.

Или усилитель D класса
TDA7492
TDA7498
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Кстати да, при таком питании готовая плата с TDA7492 (порядка $7 на Aliexpress) будет, наверное, неплохим выбором. Потому что понижение питания для прочих микросхем - это дополнительное превращение усилителя в печку.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

TDA1557Q. Понизь питание до 15В.
Прекрасно работает нареканий нет. К умзч добавил мп3 модуль с пультом.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

BFG591 писал(а):микросхемы TDA, там в основном питание до 18-ти вольт, если выше, то уже двухполярное
Та же TDA2030 может работать и с одно полярным питанием, схема простая, качество вполне хорошее.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мощность будет маловата при 20В надо делать мост.

Есть еще с автомобильным питанием не более 18В. Очень оручие - мост с вольтдобавкой http://akotov.narod.ru/3.html делал на них всевозможные оралки, но для музыки мне не понравились.
BFG591
Открыл глаза

Сообщение BFG591 »

Спасибо всем за ответы и такое разнообразное количество вариантов.
Автомобильные питать через стабилизатор не сильно хочется, радиаторы лепить, это уж совсем крайний вариант.
Присмотрелся к классу D, занятная вещь оказалась. TDA7492 и TDA7498 у нас, к сожалению, взять негде, зато нашёл в продаже MP7720DS, похоже нечто подобное, 20 ватт мощность. Скорее всего, остановлюсь на ней

На али глянул, и действительно, есть там готовые модули, но всё же слушать собранное своими руками куда приятней :)
-serg-

Сообщение -serg- »

Самостоятельная сборка цифрового усилителя, налагает известные трудности.
Производитель в datasheet (MP7720DS) упоминает о "критически важном размещении" компонентов, не взяв на себя труд поместить эскиз или компоновочный макет платы.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Зато китайские товарищи на АЛИ предлагают массу готовых на любой вкус! :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в апнотах есть референсные PCB но...они все многослойки с метализацией как вы на колене их будете делать уюгом иклем с кувалдой я не знаю
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
prizrack*

Вопрос по питанию усилителя.

Сообщение prizrack* »

Добрый день. Собрал усилитель на 200Вт. усилитель предназначен для усиления синуса 40кГц для ультрозвукового излучателя, выходной каскад собран на двух мощных сборках n-p-n(квази комплиментарный каскад), питание биполярное с двух китайских ИБП на 24вольта 350Вт. соединенных последовательно(со средней точкой). на небольшой мощности все работает, при увеличении сигнала ИБП уходят в защиту и из синуса на выходе полная ерунда получается, да и на входе тоже), поставил конденсаторы на выход ИБП 14 шт. на 3300мкф в паралель по 7 на каждый блок(других не было) и парочку на 470нф. стал лучше работать, но на выходе ватт 30, а потом блоки в защиту уходят... нагрузка пока лампочка, через трансформатор, на 50 Вт.(50+55 на 12вольт, спирали последовательно) напряжение больше 5 вольт поднять не получается на трансформаторе(выходном), транс расчитан на 24 вольта, блоки в защиту уходят. Вопрос: в чем может быть проблема? маленькая емкость конденсаторов на выходе ИБП? или импульсники для таких целей не подходят вообще, нужно транс искать? Или косяк в схеме? Все питается с этих блоков и предварительные каскады, может им отдельное питание нужно..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для начала явно мало напряжение питания, да и мощность тоже с учетом китайских ватт. Во вторых что за трансформатор? На железе не годится, надо на феррите мотать. В третьих, что за усилитель? Усилитель на 300Вт это достаточно сложная вещь и если никогда не делал усилители тебе его не сделать. Но....что то подсказывает мне, что не нужно там синус усиливать, а достаточно генератора меандра с данной частотой и мощностью. Если это так, то его не сложно изготовить из БП АТХ, но опять же нужна определенная квалификация.
prizrack*

Сообщение prizrack* »

трансформатор на ферритовых кольцах, тут понятно что такая частота только на феррите (с трансом все нормально, с ними я дело имел), напряжение маловато согласен, но должно и на таком работать, КПД в данном случае не важен, меандр в магнитострикционных излучателях работает на порядок хуже синуса, с ним было бы все намного проще, но нужен синус. Мощность блоков 2х350=700Вт на выходе даже до сотни раскачать не могу, тут по моему даже китай должен справиться...Есть подозрение что защита блоков на такой частоте криво работает... может дросель поможет? Да и на маленькой нагрузке амплитуда на выходе вполне приличная(вольт 18) Еще проблема померить токи потребления, китайский амперметр показывает 300 мА без нагрузки(это потребление предварительного каскада с ОК) а при увеличении сигнала полную ерунду кажет и блоки "трещать" начинают, причем все это скачком происходит в какой-то момент, без плавного увеличения токов потребления.
Вложения
pic20.jpg
схема выходного каскада, только транзисторы другие.
(87.62 КБ) 384 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»