Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение А_Кузьмич »

Телекот писал(а):Так можно поступать только в игрушках на напряжение до 100в.
А Вы читайте внимательно. Межслоевых, а не межобмоточных....
А потом... разберите современный заводской трансформатор. Вы не увидите межслоевых прокладок.
Требования сейчас к эмальпроводу не такие, как были во времена Союза....
Ну если из гомна мотать..., которое пролежало где-то лет 50 - 60... Или с такого же возраста трафа перематывать.
Ну, себя-то хоть чуточку уважать нужно. Если делать, то хорошо...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А_Кузьмич писал(а):Требования сейчас к эмальпроводу не такие, как были во времена Союза....
Здесь с вами я согласен. Из собственного опыта и по публикациям журналов знаю что эмаль с провода 60х 70х годов убрать очень сложно, а с современного он слетает стоит только его подогреть. В журналах радио 60х 70х годов было куча публикация, как снять эмаль с провода, даже был метод лудить провод на таблетке аспирина (мерзкий запах). Что бы залудить современный провод нет не каких проблем, лак только увидев паяльник слетает сам. :)) Часто вижу современные трансформаторы с двойным каркасом где лак на изгибах провода покрыт трещинами, в союзе точно этого не было. Современные требования к бытовой аппаратуре сводятся к одному, что бы она смогла проработать 5-7 лет и вышла из строя и лучше что бы её нельзя было востановить. Что бы люди покупали новое и тратили как можно больше денег. В союзе были требования противоположные. Поэтому телевизоры спокойно отрабатывали 20 и более лет, а потом их них вытаскивали трансформаторы и их ещё эксплуатировали 30 лет в усилителях и других устройствах.
Последний раз редактировалось Телекот Сб сен 09, 2017 10:51:25, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Прежде чем делать такие громкие выводы, сначала надо бы узнать, что за провод и его характеристики.
Есть специальные провода в полиуретановой изоляции. Параметры этой изоляции ниже, чем ПЭТВ. И предназначена она для работ на конвейерах, где залуживание концов происходит методом опускания их в расплавленный припой. Внешне он ничем не отличается.
С проводом ПЭТВ это не проходит.
Ну и... Использовать провода по назначению, а не гнуть их предварительно и измерять на прочность.
При Союзе в эмали допускались "дыры", количество на метр длины, в зависимости от диаметра провода.
Сейчас "дыры" не допускаются.
И если брать провод у неизвестных источников, типа на базарах, то можно и не такое гамно получить.
У официальных продавцов можно узнать все интересующие характеристики.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Только вот трансформаторы от ламповых телевизоров с проводом в дырах работают и сейчас, а современные без дыр дохнут через 2 года после изготовления. :)) Просто я занимаюсь ремонтом бытовой аппаратуры и трансформаторы встречаются часто.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Дохнут китайские и польские трансформаторы, которые делаются на Российский рынок. Экономия там на всём. Предельная индукция, превышенная плотность тока. Предельный температурный перегрев. А в таких условиях срок службы эмали снижается в квадратичной зависимости. Возможно и провод с халтурной лаковой изоляцией. А ещё может быть не правильная экплуатация силовика. Т.е. он предназначен для работы на активную нагрузку, а его с этой же мощностью применяют для работы на выпрямитель с ёмкостной нагрузкой, где мощность от ТС требуется почти в два раза большая....
Не встречалось, что бы например шведские трансформаторы дохли...
Или сам считаю, сам мотаю, тоже не дохнут. Советским с моими не сравниться.
Попадались советские хорошие, но крайне редко. КПД у них как правило низкий. Они были недогружены. Потому и работают.
Железо хрен знает какое, какое завод достанет. Например ТС 180 попадались на сердечниках пяти разных видов железа. От хорошего до мезкого. ТАНы, ТА и ТНы практически все зудят. Даже военные "зелёные". И т.д....
Поэтому мотаю сам. Правда иногда заказываю на заводе. Делают не плохо. И не дорого.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А_Кузьмич писал(а):Не встречалось, что бы например шведские трансформаторы дохли...
Так прямо и представляется шведский викинг за намоточным станком! :))) :shock:
Это только если они порнуху снимали...типа намотчик пожилую начальницу цеха на станке! :)))
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

kentgaryk писал(а):Это только если они порнуху снимали...типа намотчик пожилую начальницу цеха на станке!
Старческим маразмом с извращением попахивает... :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

те же самые тс 180 по сей день работают правда с перемотанными вторичками в усилителях мощности и в усилителях нч и не один ещё не сгорел. Может и железо плохое. но запас прочности провода и эмали хороший. они 50 лет уже отработали и ещё столько же отработают. А насчёт современного провода спросите любого кто мотает трансформаторы и двигателя, все скажут что дерьмо. Лак сыпется сама жила хрупкая несколько изгибов не переживает, если им мотать то только свежим с завода. Если он лежал 5-10 лет на складе то это уже дерьмо.
Я лучше перематывая трансформатор положу прокладку из конденсаторной бумаги толщиной 0,06мм и потеряю 0,2-0,5мм пространства, но зато буду знать что трансформатор будет работать надёжно даже с современным проводом. Ещё есть хорошая бумага для прокладок от упаковки ботинок, туфлей Jarrise , толщина 0,04мм
Последний раз редактировалось Телекот Сб сен 09, 2017 12:44:32, всего редактировалось 1 раз.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

Телекот писал(а):но запас прочности провода и эмали хороший.
Вот и я говорю, что не догружены они. КПД низкий. А нагрузи на полную и сдохнет.
Эмаль у ПЭЛ - хуже.
И где Вы плохой провод берёте - не знаю. Мотальщики видимо такие.
Я мотаю не жалуюсь. И траф работает на полную.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А_Кузьмич писал(а):Вот и я говорю, что не догружены они. КПД низкий. А нагрузи на полную и сдохнет.
У недогруженного трансформатора как раз КПД выше чем у перегруженного. Трансформатор на железе от ТС180 грузили на 250-280вт, и он отлично работает, только потеплее стал. У меня знакомый радиохулиган или как они называют свободный радиолюбитель так он любит насиловать трансформаторы. Мотаешь ему на 2 лампы, через пол года у него на этом трансформаторе висит уже 4 таких лампы в параллель.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Я перематывал ТС-180 1970-го года выпуска. Он проработал около семи лет, а потом 35 лет стоял. Так вот эмаль на проводах совсем высохла и при разматывании осыпается. Провод к повторному использованию не годится. Посмотрел по справочнику - провод ПЭЛ. Это на ТС-180-2 идет ПЭВ.
Это касается внутренних обмоток - ближе к сетевым. Наружные обмотки - не помню, чтобы осыпались.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3179353#p3179353"]Мотаешь ему на 2 лампы, через пол года у него на этом трансформаторе висит уже 4 таких лампы в параллель.[/uquote]А через два года транс перекочует в холодильник, потому что на нем видят 6 ламп :)))

За это люблю трансформаторы. Не боятся ничего, лишь бы не перегрев :))

На разу не встречал потрескавшейся проволоки. Только потемневшую от перегрева.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

я встречал потрескавшийся провод в старых трансформаторе, но хранился этот трансформатор на открытом воздухе наполовину углубившись в землю. Трансформаторы которые хранятся в защищённом от дождя и снега месте имеют нормальный провод. У меня и сейчас есть с десяток старых трансформаторов, десятка 3 уже ушло в эксплуатацию, не разу не видал на проводах трещины. Перед продажей вторички перематываю не мог такое пропустить.
Asaba писал(а):совсем высохла и при разматывании осыпается.
Так что это утверждение скорее всего обман, или трансформатор 35лет хранился в болоте.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Телескот, не надоело "выводить на чистую воду обманщиков" и домысливать или переиначивать слова? Культурному человеку следует писать "я не верю" (имеете право), вместо того, чтобы голословно и прямо обвинять в обмане. Болот у нас практически нет. Климат сухой, резко-континентальный.
Провод видимых трещин не имеет, но при разматывании осыпается. Не сплошняком, в основном в местах изгиба, где провод огибает угол квадратного сечения. Я это запомнил, потому что не было провода на замену. Так понятно?
Вот скажи какой резон писать ложь? Я пишу в качестве обмена опытом, логично? Обманывать неизвестно кого встреченного в сети какой смысл тратить мне здесь на это время?
У тебя эмоциональное нетерпение и когнитивный диссонанс - то, что не помещается в сознании обзывается ложью и отторгается.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто через мои руки прошло много трансформаторов начиная от ТС200 и им подобным у которых приходилось разматывать вторички и я не видел что бы сыпалась изоляция. Я могу прямо завтра принести из гаража ТС180 взять любую обмотку и гнуть провод раз 10 и он не осыпиться. Сегодня не хочу, надо в баню.
Может не болото, а просто агрессивная среда в месте хранения. У меня они хранятся в гараже не отапливаемым и не чего подобного не происходит.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А_Кузьмич писал(а): Старческим маразмом с извращением попахивает... :)))
Это верно! Но кто тут виноват, что шведы как впрочем и вся Гейропа страдают этим недугом. А должны сцуко трансформаторы мотать, но не мотают. Все что мотано, мотано в Китае, китайским проводом, Китай большой, провод разный...в основном плохой.

У советского провода указывались честные характеристики у китайского рекламные, сейчас так принято. Так же как кинаповский динамик 4А32 номинальной мощностью 6Вт и максимальной 12Вт легко превращается в 150ваттный 150ГДШХХХХ. Времена такие, дурят народ коммунисты! :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3179431#p3179431"]Просто через мои руки прошло много трансформаторов начиная от ТС200 и им подобным у которых приходилось разматывать вторички и я не видел что бы сыпалась изоляция.[/uquote]Аналогично. Разматывал штук пять самых разных из разных телевизоров, иногда хранение на улице. Везде хорошая проволока для дальнейшего использования.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

kentgaryk писал(а): у китайского рекламные
Что-то вас понесло, как Остапа...
Как минимум два завода кабельной продукции, Рыбинский и Псковский... Семён Семёныч...
Все параметры честные. И они лучше советских. Поставляют и в Европу и шведам в том числе. А где вы гамно умудряетесь достать, знать не желаю.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Почему некоторых так заклинило на качестве отмотанного мной провода марки ПЭЛ производства 60-х годов? Это же самый первый тип лакового покрытия. С чего бы он сохранил свои параметры в первозданном виде? Он явно не рассчитывался по ТУ на то, чтобы перематывался по прошествии десятков лет. Поэтому непонятны странные потуги подвергнуть сомнению обыденный факт. Я тогда не удержался и использовал часть отмотанного провода (0,45 и 0,56 - видимо от анодных напряжений) для самодельной зарядки из сгоревшего трансформатора магнитолы LG. В ответственных местах проверял изоляцию омметром, кое-где проплешины на проводе пришлось прикрывать подручными средствами. Но тот трансформатор не выдержал суровых испытаний в сельской местности и в итоге сгорел.

Первичную обмотку на самом ТС-180 не трогал и с новой вторичкой из ПЭТВ этот трансформатор работает как новый в тяжелых условиях.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

проходил мимо, тема знакомая. сколько я перемотал трансов... и могу подтвердить, если транс работал в тяжелых термоусловиях,даже не очень, часто эмаль крошилась при перемотке.поэтому, прежде чем мотать, брал кусок, гнул его вокруг пальца несколько раз и смотрел, не слазит ли изоляция? часто выбрасывал целые мотки, тогда медь еще не принимали :))) :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ответить

Вернуться в «Питание»