Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение kentgaryk »

А_Кузьмич писал(а):Что-то вас понесло, как Остапа...
Как минимум два завода кабельной продукции, Рыбинский и Псковский...
И оба переехали в Швецию? От ведь упустил. :facepalm:

Так вот, говно я нигде не беру. Покупаю провод на митинском рынке, бывает старый советский, бывает современный. Мотаю им бывает сетевые, бывает ТВЗ, бывает ИИП в несколько проводов с последующей фазировкой крест накрест и никаких проблем не испытываю, ничего не сгорело. Проблемы иногда приходят из Китая в виде трансформаторов намотанных тем самым с красным лаком. Об этом и говорено.
Советские ТАНы, ТНы и ТПП, на самом деле весьма жесткие, с большой индукцией (поэтому и гудят) и ничего там заниженного нет, кроме мощности написанной на шильдике. Если очень хочешь, то нагружай в 1,5 раза и будут работать в китайском тепловом режиме и с китайской надежностью.
Что ты тут кому нового хочешь про трансформаторы то рассказать? :tea:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

oleg63m писал(а):проходил мимо, тема знакомая. сколько я перемотал трансов... и могу подтвердить, если транс работал в тяжелых термоусловиях,даже не очень, часто эмаль крошилась
Эмаль начинает крошится когда меняет цвет, я такие трансформаторы считаю сгоревшими несколько штук лежит полностью размотанные ждёт своей судьбы. Но что бы провод потемнел его надо эксплуатировать при температуре больше 100°. Сам часто использую провод БУ от трансформаторов и от петель размагничивания не когда нареканий на него не было, если он правильно хранился. Вот сейчас разобрал трансформатор ТС 180, взял отрезок провода от вторички 15 раз прогнал с изгибом через ноготь (изгиб с малым радиусом), намотал несколько витков на тонкую отвертку и растянул. В результате провод подвергся не только изгибу, но и осевому скручиванию. Под увеличилкой не нашёл не одного дефекта изоляции. Я не знаю как можно ещё издеваться над проводом что бы он сыпался. Это либо хранение в сырости или эксплуатация когда провод меняет цвет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Телекот писал(а):намотал несколько витков на тонкую отвертку и растянул

это лучший способ объективного контроля (стресс тест) состояния лака на медном проводе.
Со временем эластичность лакового слоя уменьшается и ослабляется адгезия с медью.
Дурное обращение, высокие температуры и влажность ускоряют процесс старения.
При продольном скручивании потраченного провода, эмаль трескается и поднимается подобно ёлочной мишуре.

При работе эмалированным проводом, его желательно сберегать, не допуская продольной закрутки и загибов с малым радиусом.
(С подающей катушки провод надо сматывать а не сбрасывать подобно безинерционной спиннинговой катушке).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тут все не так просто если мотать на станке с укладкой...тоам не допускается осевая закрутка без открутки даже при мотке жгутом...это ТАБУ для эмалпровода вапщета
в практике ползования БУ особено ручной размотки ДОНОРА выполнить это не всегда реално
на мой взгляд размотку надо вести на томже намоточном стаке с автонатяжителем добавив тормоз на катуху донора- сматывать лучше на спкциалные катушки удобные как для хранения так и олзования в станке-они ранше были литые излюма сейчас пластик рулит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):тут все не так просто если мотать на станке с укладкой...тоам не допускается осевая закрутка без открутки даже при мотке жгутом...это ТАБУ для эмалпровода вапщета
Ее и не будет, даже при совсем ручной намотке, если конечно мотать не как бабка пряжу на клубок. Хоть по минимуму обе катушки повесить на оси, а укладывать можно и в ручную, не быстро но по качеству вполне.
Тут дело в другом - есть люди которые что то делают, а есть профессиональные ВЫБИРАЛЬШИКИ, они постоянно что то выбирают мультиметр, осциллограф, провод для намотки трансформатора...знают наизусть все типы ныне существующих проводов, которых ныне чуть более чем 100500, при этом не намотав ни одного трансформатора! Ведут постоянные дискуссии какой лак стойче. Хотя на практике - погнул, покрутил, распрямил, посмотрел состояние эмали. Нормальное значит годится. Даже голову себе не забиваю - это старый советский ПЭЛ мне продали или супер-пупер ПЭХХХХХ. Б/У проводом конечно в современных условиях мотать не целесообразно, эта экономия может дорого стоить. :tea:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

kentgaryk писал(а):Советские ТАНы, ТНы и ТПП, на самом деле весьма жесткие, с большой индукцией (поэтому и гудят)  

как-то не стыкуется. если индукция и большая, то только из-за малого сеченияч сердечника, а так вполне качественные трансы при таком колличестве обмоток, и по мощности вполне соответствуют заявленным параметрам.намотай 2 обмотки без отводов индукция уменьшится и, даже, мощность возрастет, но утеряем универсальность
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

софковые трансы полность сответствуют ГОСТ и ТУ И ВЕСМА НАДЕЖНЫ ХОТЯ И МОГУТ БЫТЬ ВЕСМА ГОРЯЧИМИ НАПРИМЕр осм
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):как-то не стыкуется. если индукция и большая, то только из-за малого сеченияч сердечника
Сердечник какой есть такой и есть, вольты на виток для него выбраны под максимальную индукцию. А лишних обмоток там вовсе немного если трансформатор выбирать из довольно большого гостовского ряда, а не по радиолюбительски пользовать первый попавший какой есть в наличии.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да гудят просто от некачественной стяжки и подгонки.

Это сейчас нанотехнологии, сварка и всё такое...

Китайские вон перегреваются, но не гудят!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Таны довольно хорошо делались, сердечник склеивался, стягивался, потом пропитка. Но продвинутая еврокитайская технология придумала СВАРИВАТЬ! До такого издевательства конечно сумрачный гений советских инженеров не додумался. Вдруг перематывать! А болгарки тогда в каждом магазине не продавались. :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а): Б/У проводом конечно в современных условиях мотать не целесообразно, эта экономия может дорого стоить.
Смотря как хранился (в болоте или нет) и как эксплуатировался этот провод. А то советский провод по качеству лака может быть лучше современного, видел и такое.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В былые времена мотал и Б/У, а сейчас просто нет смысла, мне до места его продажи 10 мин, не нарушая ПДД :)) Зато берешь точно нужное сечение, а не что в загашнике имеется.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

видал и хороший и плохой лаки примерно поровну встречаются

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
пс нынешние траны стока не живут чтоп их перемотать
серёга679
Открыл глаза

Сообщение серёга679 »

всем привет. подскажите плиз можно ли сварить железо ш образного транса ,а то он развалеваетса при стяжке плостины разбегаютса и сильно ли токи вихревые начнут мешать
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно но не по кругу, а только с одной стороны
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

серёга679 писал(а):развалеваетса при стяжке плостины разбегаютса
Сварить то можно. Но когда пытливый ум потребует перемотки трансформатора понадобится болгарка. А он потребует, ты не сомневайся! :)))
RLD11
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

Привет всем! Собираюсь мотать трансформатор. В описании конструкции указано что нужно взять магнитопровод Ш25Х32(сетевая обмотка 1 содержит 1030 витков провода ПЭВ 0,55, обмотка 2 - 1300 витков ПЭВ 0,25, обмотка 3 - 60 витков ПЭВ 1,0 с отводом от середины, обмотка 4 содержит 175 витков ПЭВ 0,2.) Я же нашел трансформатор с сечением Ш25Х35. Конечно можно убрать несколько пластин чтобы толщина уменьшилась до 32 мм, но дело в том , что обойма скрепляющая трансформатор будет уже несколько больше. Такой вопрос нужно ли пересчитывать витки под размер Ш25Х35 или можно мотать как описано в схеме?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно мотать не чего не пересчитывая так как в вашем сердечнике площадь керна почти такая же. Если хотите можно уменьшить количество витков во столько же раз во сколько площадь керна больше. к примеру количество витков 1 обмотки можно уменьшить до 942 витка.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="RLD11",url="/forum/viewtopic.php?p=3183811#p3183811"]нужно ли пересчитывать витки под размер Ш25Х35 или можно мотать как описано в схеме?[/uquote]Пересчитывать нет необходимости. Всё пойдет прекрасно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

при таких неболших изменениях можно ставить катушку с того трана но если медь жалко лучше произвести пересчет сохранив пределную индукцию в жестянке
Ответить

Вернуться в «Питание»