Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
C.O.B.R.A. ©
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение C.O.B.R.A. © »

ёпть, реально дроссель :( спасибо ребята, я тупонул дико
C.O.B.R.A. Edition Studio © [ COBRA-Tech™ ]
CobraEdition@Gmail.com (097)-325-78-83 (073)-413-54-34
Все написанное мною с 23-00 до 7-00 считать алкогольным бредом =)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Подскажите, сгорел DC/DC преобразователь, маркировка "15CF8", корпус SOT23-5. Стоит в World Vision T60M. Схему найти не удалось.
СпойлерИзображение

Расположен вверху слева. Подписан.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Может быть это: https://www.torexsemi.com/file/xc9235/X ... XC9237.pdf
По маркировке там надо даташит подробнее изучить.

C.O.B.R.A. © писал(а):реально дроссель :(
А что мордочка такая грустная? Не сгорел ведь!!! :music: :solder: :beer:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Насчёт современных ЭПСНов я тоже слышал, что это тот же Китай. Поэтому и написал про советские паяльники. У меня такой очень долго служил. И сейчас бы служил, но слюда нагревателя рассыпалась - то разбирал для устранения обрыва шнура, то жало вынимал (не помню зачем).
Что же касаемо регулировки и развязки, то есть 12-вольтный паяльник, переделанный из найденного в запасах горелого сетевого ММЗ. Питаю через ТС-180 (вторички включены на 24 В) через стабилизирующий ФИР. Таким образом решена проблема с развязкой, регулировкой нагрева и колебаниями напряжения (нагрев стабильный при напряжении сети от 150 до 250 В).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
LaoTheLizard
Родился

Сообщение LaoTheLizard »

Принес один товарищ блок питания компьютерный. Мощность - 240 Вт. Судя по проводам - AT. Маркировка - Hipro HP-P2407F1P. Что именно сломано - не сказал. Сказал одно - не работает. Допускаю, что он сам не в курсе, что с ним. Как я понял, модуль имеет отношение к банковскому оборудованию - возможно, это банкомат.
Вскрыл, внутри обнаружил дикую тесень компоновки - не знаю, как он не трещал по швам при жизни. Во вторичных цепях куча слегка вздутых электролитов. Выпаял парочку, но столкнулся с кучей клея, который сильно мешал демонтажу, доставляя риск того, что я расшатаю (точнее, ушатаю) соседние компоненты и дорожки, на которых они держатся. К тому же один из проводов попросту продавился и замкнул на что-то, а значит, велика вероятность того, что ремонт предстоит нетривиальный.
В общем, забил на это дело, решив, что овчинка выделки не стоит. Впаял старые конденсаторы назад, собрал все назад и решил поискать ему замену в интернете, чтобы бедняга-хозяин мог себе купить новый. Но помимо того, что блок питания - AT, в раздумья глубокие отправил меня тот факт, что набор разъемов какой-то нетипичный (см. фото). Вроде как два шлейфа материнских плат, пара пар молексов и один для флоповода. Я таких раньше не встречал, есть идеи, что вместо этого старика можно купить?
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

На фото разъемов совершенно не видно. Сфоткайте их отдельно крупно.
LaoTheLizard
Родился

Сообщение LaoTheLizard »

Сверху слева два разъема - это вроде пара для подключению к материнской плате. Правее - молекс. Еще правее - клеммы от черного провода, которые, видимо, к выключателю. По центру пониже - еще один (внезапно) провод для подключению к материнской плате (AT?). Сразу под ним - питание для флоповода. И левее еще два молекса. Вроде всё. Четыре молекса вроде было, один, наверное, под провода попал.

В общем, вся суть в том, что шлейфов для материнских плат два, а не один, как обычно.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

материнских плат два, а не один, как обычно.
На АТ само собой их два должно быть! :write: Не знаю, может был раньше один, но все компы которые довелось видеть были с двумя разъемами БП. Они вставляются в ряд в один длинный разъем на материнской плате.

Только у вас оба АТ или нет?
У меня например есть БП с одним АТХ и одним АТ - это нестандартная конфигурация.

По этому пока не покажите - кто ж догадается ...
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Обычный "переходной" БП для компов поколения П-1 или П2.
что вместо этого старика можно купить?

Достаточно взглянуть на материнскую плату, которую этот БП питал. Или попросить хозяина описать разъём питания, или сфоткать. Чтобы уточнить: нужен АТ или АТХ блок, потому как одновременно два разных типа разъёма не используются. Если уж быть точным, то были материнские платы и с обоими типами разъёма питания, но использовался один из них. БП АТХ найти не сложно, они счас в самом ходу. Подойдёт любой с мощностью от 235 или 250 ватт и выше. Только разъём питания проверить, чтобы был 20-пиновый. Хороший исправный БП типа АТ найти сложно. Только если по гаражам, кладовкам, складам старых компов.
Добавлю: прозевал фразу про банковское оборудование. Поэтому возможны отступления от компьютерных стандартов.
LaoTheLizard
Родился

Сообщение LaoTheLizard »

Там вроде АТ и АТХ, короче ну его в пень, скажу пусть сам ищет. А чинить "это" даже желания нет. :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Возможно используется ATX, а тогда любой пойдет. Нужно смотреть на материнскую плату.
orafo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение orafo »

Подскажите ржавому чайнику как просто решить вопрос с КЗ на таком блоке питания https://ru.aliexpress.com/store/product ... 34964.html В описание обещана защита, не знаю или справиться и есть ли смысл городить дополнительную защиту(какую?). Блок питания будет применяться для гальваники малых поверхностей (не большие токи) думаю пользователь не раз случайно соединит "под водой" катод и анод. Есть ли резон подключить на выходе + отакой предохранитель http://electronoff.ua/good/samovosstana ... 7a-30v.php :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не покупать в Китае, настоящие фирменные микросхемы имеют защиту от КЗ. Китайские не все. Или при получении заменить микросхему на настоящую.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
orafo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение orafo »

Блок уже у меня, менять его не выходит ни по времени ни по деньгам. Я с паяльник не очень дружу, не тот профиль интересов.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Блок питания регулируемый, установите подстроечными резисторами приемлемые напряжение и ток.
(Это должно вселять некоторую уверенность и определённые гарантии).
Для пущей уверенности подключите электроды через лампу накаливания (с подходящим напряжением).
Krasnaja_malina
Родился

Сообщение Krasnaja_malina »

прошу помощи у знающих
Нужно то 5 Вольтовой лини БП компа сделать хаб для зарядки USB девайсов. Думаю на печатную плату припаять молекс маму, на выход 4 USB порта со старой материнки.
Вопрос: как защитить от кз и прегруза БП ПК?
orafo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение orafo »

-Serg- лампочка не совсем удачное решение /но надежное/, этот блок питания дополнительная часть в корпусе ... мега не удобно выводить лампу. может просто вывести гнездо с проволочным предохранителем?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Krasnaja_malina,
Нужные защиты в блоке питания компьютера есть. При КЗ или перегрузе нормальный блок отключится. Только если сделаете от выхода источника дежурного напряжения +5vsb, то там общий выходной ток не более 2А - заряжать оттуда нежелательно. Если будете делать с основного выхода +5v, то там тока можно получить достаточно.
Не рекомендую заряжать от БП установленного в компьютер. Вы ускорите выход БП из строя. Особенно если блок слабоват, а зарядные токи ощутимые.
В блоке отдельно от компьютера возникает проблема "висящих" +12 вольт. Без нагрузки по этой линии долговечность блока пострадает. Желательно немного подгрузить и эту линию, хотя бы на 1А.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Вылезла неожиданная проблема с собираемым мной подогревом для плат.

Избыточная мощность тэна даёт перелет по температуре, силовая часть мос3023+вта08

Вот думаю добавить в цепь управляющего электрода симистора диод для среза полуволны, чтоб снизить мощность и скорость нагрева.

Вроде как может вылезть только одна проблема с мерцающим освещением?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Какая-то псевдопроблема. Лично у меня связка МОС3021 + ВТА16 регулировала от нуля до максимума. В сценических осветителях.

Лучше уделить более пристальное внимание схемотехнике регулятора, чем прилаживать к нему какие-то "костыли".

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... ent=868800
+ пост выше над этим.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ответить

Вернуться в «Питание»