Мелкие вопросы по питанию.
- C.O.B.R.A. ©
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
ёпть, реально дроссель
спасибо ребята, я тупонул дико
C.O.B.R.A. Edition Studio © [ COBRA-Tech™ ]
CobraEdition@Gmail.com (097)-325-78-83 (073)-413-54-34
Все написанное мною с 23-00 до 7-00 считать алкогольным бредом =)
CobraEdition@Gmail.com (097)-325-78-83 (073)-413-54-34
Все написанное мною с 23-00 до 7-00 считать алкогольным бредом =)
-
Chettuser
Подскажите, сгорел DC/DC преобразователь, маркировка "15CF8", корпус SOT23-5. Стоит в World Vision T60M. Схему найти не удалось.

Расположен вверху слева. Подписан.
Спойлер

Расположен вверху слева. Подписан.
Может быть это: https://www.torexsemi.com/file/xc9235/X ... XC9237.pdf
По маркировке там надо даташит подробнее изучить.

По маркировке там надо даташит подробнее изучить.
А что мордочка такая грустная? Не сгорел ведь!!!C.O.B.R.A. © писал(а):реально дроссель![]()

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Насчёт современных ЭПСНов я тоже слышал, что это тот же Китай. Поэтому и написал про советские паяльники. У меня такой очень долго служил. И сейчас бы служил, но слюда нагревателя рассыпалась - то разбирал для устранения обрыва шнура, то жало вынимал (не помню зачем).
Что же касаемо регулировки и развязки, то есть 12-вольтный паяльник, переделанный из найденного в запасах горелого сетевого ММЗ. Питаю через ТС-180 (вторички включены на 24 В) через стабилизирующий ФИР. Таким образом решена проблема с развязкой, регулировкой нагрева и колебаниями напряжения (нагрев стабильный при напряжении сети от 150 до 250 В).
Что же касаемо регулировки и развязки, то есть 12-вольтный паяльник, переделанный из найденного в запасах горелого сетевого ММЗ. Питаю через ТС-180 (вторички включены на 24 В) через стабилизирующий ФИР. Таким образом решена проблема с развязкой, регулировкой нагрева и колебаниями напряжения (нагрев стабильный при напряжении сети от 150 до 250 В).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- LaoTheLizard
- Родился
Принес один товарищ блок питания компьютерный. Мощность - 240 Вт. Судя по проводам - AT. Маркировка - Hipro HP-P2407F1P. Что именно сломано - не сказал. Сказал одно - не работает. Допускаю, что он сам не в курсе, что с ним. Как я понял, модуль имеет отношение к банковскому оборудованию - возможно, это банкомат.
Вскрыл, внутри обнаружил дикую тесень компоновки - не знаю, как он не трещал по швам при жизни. Во вторичных цепях куча слегка вздутых электролитов. Выпаял парочку, но столкнулся с кучей клея, который сильно мешал демонтажу, доставляя риск того, что я расшатаю (точнее, ушатаю) соседние компоненты и дорожки, на которых они держатся. К тому же один из проводов попросту продавился и замкнул на что-то, а значит, велика вероятность того, что ремонт предстоит нетривиальный.
В общем, забил на это дело, решив, что овчинка выделки не стоит. Впаял старые конденсаторы назад, собрал все назад и решил поискать ему замену в интернете, чтобы бедняга-хозяин мог себе купить новый. Но помимо того, что блок питания - AT, в раздумья глубокие отправил меня тот факт, что набор разъемов какой-то нетипичный (см. фото). Вроде как два шлейфа материнских плат, пара пар молексов и один для флоповода. Я таких раньше не встречал, есть идеи, что вместо этого старика можно купить?

Вскрыл, внутри обнаружил дикую тесень компоновки - не знаю, как он не трещал по швам при жизни. Во вторичных цепях куча слегка вздутых электролитов. Выпаял парочку, но столкнулся с кучей клея, который сильно мешал демонтажу, доставляя риск того, что я расшатаю (точнее, ушатаю) соседние компоненты и дорожки, на которых они держатся. К тому же один из проводов попросту продавился и замкнул на что-то, а значит, велика вероятность того, что ремонт предстоит нетривиальный.
В общем, забил на это дело, решив, что овчинка выделки не стоит. Впаял старые конденсаторы назад, собрал все назад и решил поискать ему замену в интернете, чтобы бедняга-хозяин мог себе купить новый. Но помимо того, что блок питания - AT, в раздумья глубокие отправил меня тот факт, что набор разъемов какой-то нетипичный (см. фото). Вроде как два шлейфа материнских плат, пара пар молексов и один для флоповода. Я таких раньше не встречал, есть идеи, что вместо этого старика можно купить?

На фото разъемов совершенно не видно. Сфоткайте их отдельно крупно.
- LaoTheLizard
- Родился
Сверху слева два разъема - это вроде пара для подключению к материнской плате. Правее - молекс. Еще правее - клеммы от черного провода, которые, видимо, к выключателю. По центру пониже - еще один (внезапно) провод для подключению к материнской плате (AT?). Сразу под ним - питание для флоповода. И левее еще два молекса. Вроде всё. Четыре молекса вроде было, один, наверное, под провода попал.
В общем, вся суть в том, что шлейфов для материнских плат два, а не один, как обычно.
В общем, вся суть в том, что шлейфов для материнских плат два, а не один, как обычно.
материнских плат два, а не один, как обычно.
На АТ само собой их два должно быть!
Не знаю, может был раньше один, но все компы которые довелось видеть были с двумя разъемами БП. Они вставляются в ряд в один длинный разъем на материнской плате.Только у вас оба АТ или нет?
У меня например есть БП с одним АТХ и одним АТ - это нестандартная конфигурация.
По этому пока не покажите - кто ж догадается ...
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Обычный "переходной" БП для компов поколения П-1 или П2.
Достаточно взглянуть на материнскую плату, которую этот БП питал. Или попросить хозяина описать разъём питания, или сфоткать. Чтобы уточнить: нужен АТ или АТХ блок, потому как одновременно два разных типа разъёма не используются. Если уж быть точным, то были материнские платы и с обоими типами разъёма питания, но использовался один из них. БП АТХ найти не сложно, они счас в самом ходу. Подойдёт любой с мощностью от 235 или 250 ватт и выше. Только разъём питания проверить, чтобы был 20-пиновый. Хороший исправный БП типа АТ найти сложно. Только если по гаражам, кладовкам, складам старых компов.
Добавлю: прозевал фразу про банковское оборудование. Поэтому возможны отступления от компьютерных стандартов.
что вместо этого старика можно купить?
Достаточно взглянуть на материнскую плату, которую этот БП питал. Или попросить хозяина описать разъём питания, или сфоткать. Чтобы уточнить: нужен АТ или АТХ блок, потому как одновременно два разных типа разъёма не используются. Если уж быть точным, то были материнские платы и с обоими типами разъёма питания, но использовался один из них. БП АТХ найти не сложно, они счас в самом ходу. Подойдёт любой с мощностью от 235 или 250 ватт и выше. Только разъём питания проверить, чтобы был 20-пиновый. Хороший исправный БП типа АТ найти сложно. Только если по гаражам, кладовкам, складам старых компов.
Добавлю: прозевал фразу про банковское оборудование. Поэтому возможны отступления от компьютерных стандартов.
- LaoTheLizard
- Родился
Там вроде АТ и АТХ, короче ну его в пень, скажу пусть сам ищет. А чинить "это" даже желания нет. 
Возможно используется ATX, а тогда любой пойдет. Нужно смотреть на материнскую плату.
Подскажите ржавому чайнику как просто решить вопрос с КЗ на таком блоке питания https://ru.aliexpress.com/store/product ... 34964.html В описание обещана защита, не знаю или справиться и есть ли смысл городить дополнительную защиту(какую?). Блок питания будет применяться для гальваники малых поверхностей (не большие токи) думаю пользователь не раз случайно соединит "под водой" катод и анод. Есть ли резон подключить на выходе + отакой предохранитель http://electronoff.ua/good/samovosstana ... 7a-30v.php 

Не покупать в Китае, настоящие фирменные микросхемы имеют защиту от КЗ. Китайские не все. Или при получении заменить микросхему на настоящую.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Блок уже у меня, менять его не выходит ни по времени ни по деньгам. Я с паяльник не очень дружу, не тот профиль интересов.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Блок питания регулируемый, установите подстроечными резисторами приемлемые напряжение и ток.
(Это должно вселять некоторую уверенность и определённые гарантии).
Для пущей уверенности подключите электроды через лампу накаливания (с подходящим напряжением).
(Это должно вселять некоторую уверенность и определённые гарантии).
Для пущей уверенности подключите электроды через лампу накаливания (с подходящим напряжением).
-
Krasnaja_malina
- Родился
прошу помощи у знающих
Нужно то 5 Вольтовой лини БП компа сделать хаб для зарядки USB девайсов. Думаю на печатную плату припаять молекс маму, на выход 4 USB порта со старой материнки.
Вопрос: как защитить от кз и прегруза БП ПК?
Нужно то 5 Вольтовой лини БП компа сделать хаб для зарядки USB девайсов. Думаю на печатную плату припаять молекс маму, на выход 4 USB порта со старой материнки.
Вопрос: как защитить от кз и прегруза БП ПК?
-Serg- лампочка не совсем удачное решение /но надежное/, этот блок питания дополнительная часть в корпусе ... мега не удобно выводить лампу. может просто вывести гнездо с проволочным предохранителем?
-
Asaba
- Друг Кота
Krasnaja_malina,
Нужные защиты в блоке питания компьютера есть. При КЗ или перегрузе нормальный блок отключится. Только если сделаете от выхода источника дежурного напряжения +5vsb, то там общий выходной ток не более 2А - заряжать оттуда нежелательно. Если будете делать с основного выхода +5v, то там тока можно получить достаточно.
Не рекомендую заряжать от БП установленного в компьютер. Вы ускорите выход БП из строя. Особенно если блок слабоват, а зарядные токи ощутимые.
В блоке отдельно от компьютера возникает проблема "висящих" +12 вольт. Без нагрузки по этой линии долговечность блока пострадает. Желательно немного подгрузить и эту линию, хотя бы на 1А.
Нужные защиты в блоке питания компьютера есть. При КЗ или перегрузе нормальный блок отключится. Только если сделаете от выхода источника дежурного напряжения +5vsb, то там общий выходной ток не более 2А - заряжать оттуда нежелательно. Если будете делать с основного выхода +5v, то там тока можно получить достаточно.
Не рекомендую заряжать от БП установленного в компьютер. Вы ускорите выход БП из строя. Особенно если блок слабоват, а зарядные токи ощутимые.
В блоке отдельно от компьютера возникает проблема "висящих" +12 вольт. Без нагрузки по этой линии долговечность блока пострадает. Желательно немного подгрузить и эту линию, хотя бы на 1А.
Вылезла неожиданная проблема с собираемым мной подогревом для плат.
Избыточная мощность тэна даёт перелет по температуре, силовая часть мос3023+вта08
Вот думаю добавить в цепь управляющего электрода симистора диод для среза полуволны, чтоб снизить мощность и скорость нагрева.
Вроде как может вылезть только одна проблема с мерцающим освещением?
Избыточная мощность тэна даёт перелет по температуре, силовая часть мос3023+вта08
Вот думаю добавить в цепь управляющего электрода симистора диод для среза полуволны, чтоб снизить мощность и скорость нагрева.
Вроде как может вылезть только одна проблема с мерцающим освещением?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какая-то псевдопроблема. Лично у меня связка МОС3021 + ВТА16 регулировала от нуля до максимума. В сценических осветителях.
Лучше уделить более пристальное внимание схемотехнике регулятора, чем прилаживать к нему какие-то "костыли".
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... ent=868800
+ пост выше над этим.
Лучше уделить более пристальное внимание схемотехнике регулятора, чем прилаживать к нему какие-то "костыли".
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... ent=868800
+ пост выше над этим.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна